Письмо "фундаменталистов" (ученых, уехавших за рубеж)

у-у-у-те-е-е-ка-а-а-й
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6
AU#05.01.2011 13:33  @Владимир Малюх#05.01.2011 13:25
+
+1
-
edit
 

au

   
★★
В.М.> Вот интересно - то, что толковых управленцев мало - публика признает, а то, что толковых технарей мало - не верит. "Платите больше - будут". Ехидно могу посоветовать платить больше управленцам, ну, например как в Газпроме, ниче так? :p

Управленцы должны получать не зарплату, а долю от прибыли. Акции или опционы, например. Заработают — будет ничё так. Не заработают — нафиг с пляжа, и ССЗБ. С технарями иначе — платите и будут, да. Хоть сейчас. Это называется рынком труда — предложите цену выше чем конкуренты, и товар ваш. Есть специальные конторы, которые это делают профессионально. Даёте им заказ, они ищут, договариваются, потом получают гонорар.
 3.5.63.5.6
US Машинист #05.01.2011 13:47  @au#05.01.2011 13:27
+
-
edit
 
au> Изменить это решение можно только совершенно эпического масштаба выгодой — предложить то, чего у них не может быть там. Вот "вернуть" — невозможно, а позвать — надо уметь для начала "звать", а не "возвращать" или пытаться купить. Учёного купить в принципе можно, но может и послать — сам понимаешь почему.

А в чём принципиальная разница между "эпического масштаба выгодой" и "купить"? :)
 3.6.133.6.13
AU#05.01.2011 15:15  @Машинист#05.01.2011 13:47
+
-
edit
 

au

   
★★
Машинист> А в чём принципиальная разница между "эпического масштаба выгодой" и "купить"? :)

В том, что в первом случае человек задумается "а может..?", а во втором пошлёт в пешее эро.. далеко, в общем. Он не нищий, не бомж, у него хорошая и любимая работа, у него устроен быт сегодня, завтра и через 20 лет, у него все эти вопросы сняты и вообще и он вас не звал. Чтобы не быть посланным, ему нужно предложить нечто, что перевесит его инерцию — снова поменять жизнь, пойти на неизбежные социальные потери, но уже не имея для этого какой-либо мотивации. Удвоение зарплаты не поможет, например. И утроение тоже. После определённого порога, когда 99% желаний и 100% потребностей удовлетворены, весь leverage что у вас есть — это 1%. Попробуйте-ка перевесить своим одним процентом будущих выгод его 99% уже имеющихся настоящих.
 3.5.63.5.6

Vale

Сальсолёт

Так вроде Новоселов с Геймом внятно объяснили - в Манчестере есть лаборатория, коллеги, и работа. И менять что-то - это ломать планы и исследования.

Есдинственный момент, чтобы их заполучить - ждать, пока кто-то из них дозреет до желания переехать, и в этот момент предложить ему тот варант, о котором он будет мечтать.

Я, например, четко знаю, чего я хочу. И мне пофиг, где именно работать, если там будет вменяемый шеф, и возможность работать.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Vale> Так вроде Новоселов с Геймом внятно объяснили - в Манчестере есть лаборатория, коллеги, и работа. И менять что-то - это ломать планы и исследования.

Ты не путай, Новосёлов с Геймом - не Маркс-Энгельс, и не двуединая монархия, и не двухголовый орёл. Люди это разные, с разными характерами, и с разными мнениями и взглядами. Гейм что-то менять в своей жизни скорее всего не будет (хотя как знать), ну так он и постарше будет. А Новосёлов открытым текстом высказывался в том смысле, что не собирается всю жизнь сидеть в Манчествере, а вполне еще планирует менять места работы, попробовать там или тут, и при определённых условиях, вполне возможно - и в России, не исключает он такой возможности.
Да просто посмотри уже на то, что Гейм в Манчестере сиднем сидит, а Новосёлов в России бывает боле-мене регулярно, вот и осенью после нобеля приезжал - с лекциями и для встреч в, прости господи, Роснано.
 3.0.153.0.15

au

   
★★
Vale> Есдинственный момент, чтобы их заполучить - ждать, пока кто-то из них дозреет до желания переехать, и в этот момент предложить ему тот варант, о котором он будет мечтать.

Нет, всегда есть принципиальная возможность to take it on a whole new level. И если человек принципиально этим интересуется, а именно такие лучше всего, то именно это ему и нужно предлагать. Одно дело сидеть в лабе со счётчиком Гейгера, другое дело возглавить направление в Манхеттенском проекте. Одно дело в универе на гранте потихоньку ковырять биотему, другое дело — получить в своё распоряжение "Вектор" со всеми его возможностями. Так понятно? :) Если Медведу хочется инноваций, а графен вполне себе главный калибр инноваций сегодня, то на таком уровне нужно обсуждать тему с нобелистами. Если, конечно, всё так серьёзно.

Vale> Я, например, четко знаю, чего я хочу. И мне пофиг, где именно работать, если там будет вменяемый шеф, и возможность работать.

То есть если бюджет ваших исследований увеличится на два-три нолика, на вас это никак не повлияет, всё будет по прежнему?
 3.5.63.5.6

Tico

модератор
★★
au> Поскольку эта проблема не с деньгами, не с техникой, а исключительно в голове, решить её можно только заменой головы на неповреждённую.

Если вспомнить пример "вставания с колен" во время японской (и других) модернизации, то одним и зключевых аспектов был импорт европейских/американских управленцев и экспертов. Причём далеко не все примеры импорта были удачными и эффективными. Это признавали и на это тем не менее шли.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  8.08.0

Vale

Сальсолёт

au> То есть если бюджет ваших исследований увеличится на два-три нолика, на вас это никак не повлияет, всё будет по прежнему?

Конкретно для меня - нет, я скорее скажу - отложите деньги вот на этот счет, а я пойду учиться, и лет через 5-10 я наверное смогу освоить эти деньги с толком.

Если финансирование вырастет в 2-3 раза, а не порядка, - да, я смогу им распорядиться с толком.

Нужно трезво оценивать свои возможности.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

au

   
★★
Vale> Конкретно для меня - нет, я скорее скажу - отложите деньги вот на этот счет, а я пойду учиться, и лет через 5-10 я наверное смогу освоить эти деньги с толком.

Значит они вам и не нужны. А есть те, кто сможет их использовать продуктивно. Вот им они нужны и им стоит их предоставить.

Vale> Если финансирование вырастет в 2-3 раза, а не порядка, - да, я смогу им распорядиться с толком.

Пишите боссу, почему бы и нет?

Vale> Нужно трезво оценивать свои возможности.

Нужно — свои.

Речь же тут зашла о людях, которые своей жизнью доказали что они могут продуктивно использовать больше, чем было у них в распоряжении. Вот с ними и нужно вести интересные беседы. Далее лирическое отступление. Беседы должны вести люди с неотравленным страхом мозгом, иначе исход беседы известен заранее — нечто вроде "мы не убеждены что..." или "слишком рискованно..." — всё что не попадает им промеж глаз, всё неубедительно, и всё что имеет хоть привкус риска, всё слишком рискованно. Такие явно не при своём деле.
 3.5.63.5.6

au

   
★★
Tico> Причём далеко не все примеры импорта были удачными и эффективными. Это признавали и на это тем не менее шли.

Один этот пример стоит сотни неудачных примеров: http://en.wikipedia.org/wiki/W._Edwards_Deming
Он — причина причина превращения "сделано в Японии — говно" в "сделано в Японии". Вот если бы такой нашёлся, его нужно было бы переманить любой ценой, буквально любой. И ещё важнее — экранировать его потом от всякого говна, саботировавшего бы его работу. Но это так, мячты.
 3.5.63.5.6

Vale

Сальсолёт

Vale>> Конкретно для меня - нет, я скорее скажу - отложите деньги вот на этот счет, а я пойду учиться, и лет через 5-10 я наверное смогу освоить эти деньги с толком.
au> Значит они вам и не нужны. А есть те, кто сможет их использовать продуктивно. Вот им они нужны и им стоит их предоставить.

Мне они нужны. Более того, если деньги мне дать, то я знаю, как их с толком использовать. Но это исключает исследовательскую работу с моей стороны в ближайшее время, а включает грызню, бюрократию, и прочие дела.
Так вот поэтому, если вдруг мне на голову свалится десяток миллионов долларов, я постараюсь найти открыть спецфонд, найти толкового шефа, и профинансировать свою работу у него для начала.

Из меня еще не до конца вытравлен синдром "денег нет и не будет". За 15 лет работы в российской науке он въелся до мозжечка.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Vale

Сальсолёт

au> Один этот пример стоит сотни неудачных примеров: http://en.wikipedia.org/wiki/W._Edwards_Deming ... Вот если бы такой нашёлся, его нужно было бы переманить любой ценой, буквально любой. И ещё важнее — экранировать его потом от всякого говна...


Ты будешь смеяться, но одним из результатов моей работы в Англии было именно осознание значимости статистики как метода планирования работы. Как я понимаю, именно область работы Деминга.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

au

   
★★
Vale> одним из результатов моей работы в Англии было именно осознание значимости статистики как метода планирования работы.

Купите эту книжку, и при встрече с теми, кто осознал, throw the book at them :)

 3.5.63.5.6

Vale

Сальсолёт

Скорее - кто не осознал?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Iva

аксакал

Vale>> Конкретно для меня - нет, я скорее скажу - отложите деньги вот на этот счет, а я пойду учиться, и лет через 5-10 я наверное смогу освоить эти деньги с толком.
au> Значит они вам и не нужны. А есть те, кто сможет их использовать продуктивно. Вот им они нужны и им стоит их предоставить.
Vale>> Если финансирование вырастет в 2-3 раза, а не порядка, - да, я смогу им распорядиться с толком.
au> Пишите боссу, почему бы и нет?

На практике, если какая-то структура обещает освоить финансирование, превышающее ее текущее на два-три порядка - это туфта и вранье или некомпетентность.

Если речь не идет об увеличении финансирования маленькой группы со 100 долл до 10000 долл в год :-).

Не сможет структура или коллектив повысить свою отдачу на 2-3 порядка. Сначала он должен вырасти до таких объемов. Даже элементарно количественно.

Он станет другим, появится много новых людей. Штат увеличится в 20 раз по минимуму. И коллектив станет совсем другим. И сможет ли его нынешний руководитель руководить таким "монстром" - очень вряд ли.

А тем более за короткий срок создать такого "монстра". За год - просто нереально. И при этом руководителю о научной работе придется забыть.

au> Речь же тут зашла о людях, которые своей жизнью доказали что они могут продуктивно использовать больше, чем было у них в распоряжении. Вот с ними и нужно вести интересные беседы. Далее лирическое отступление. Беседы должны вести люди с неотравленным страхом мозгом, иначе исход беседы известен заранее — нечто вроде "мы не убеждены что..." или "слишком рискованно..." — всё что не попадает им промеж глаз, всё неубедительно, и всё что имеет хоть привкус риска, всё слишком рискованно. Такие явно не при своём деле.

Те, кто Вам пообещает переварить, а не украсть, объемы в 100-1000 раз превышающие их нынешние - либо вруны, либо дураки.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  3.6.133.6.13

Vale

Сальсолёт

Ну так и я об этом же.
В таом случае имелось в виду, что я становлюсь менеджером нескольких лабораторий, нанимаю грубо говоря пару профессоров и десяток-другой постдоков, ставя себе задачу -обеспечить их нормальными условиями работы. И в значительной мере перестаю работать ручками сам. Мне это не надо.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

au

   
★★
Iva> На практике, если какая-то структура обещает освоить финансирование, превышающее ее текущее на два-три порядка - это туфта и вранье или некомпетентность.

Ацтой такая практика. С такой практикой никто никогда не получил бы никакого финансирования, т.к. ноль можно умножать на что угодно до посинения — будет всё тот же ноль.

Iva> Если речь не идет об увеличении финансирования маленькой группы со 100 долл до 10000 долл в год :-).

Абстрактные цифры "по понятиям" — такие вот "решения" губят много хороших проектов, и одновременно просырают миллионы баксов в год, раздавая их профессиональным командам распильщиков, у которых "track record" и ни одной идеи, даже плохонькой.

Iva> Не сможет структура или коллектив повысить свою отдачу на 2-3 порядка. Сначала он должен вырасти до таких объемов. Даже элементарно количественно.

Вы не понимаете о чём речь вообще. Один человек придумал проект, пять человек его разработали, а контракты на его изготовление могут стоить на три нолика больше чем суммарное финансирование первых двух этапов. Это нормально, если вы знакомы с основами экономики таких проектов.

Iva> Те, кто Вам пообещает переварить, а не украсть, объемы в 100-1000 раз превышающие их нынешние - либо вруны, либо дураки.

Ога, и Манхеттанский проект — афера и миф, и советский проект тоже миф, и люди, которые раньше делали пушки, не взялись за реакторы, и не сделали их, и т.д. и т.п. Кругом вруны и дураки, и ни одного д'Артаньяна.. Oh, wait... ;)

з.ы. Чую нюхом современную болезнь мозга, эндемичную для запада. На любое рискованное предложение с огномным upside жопокстеночники как минимум отвечают вопросом в стиле: "Манхеттанский проект — это очень интересно... А сколько Манхеттанских проектов вы успешно провели?" И усё. А спейсшип-1 и т.п. финансирует несколько другой тип людей, способных идти на риск и получающих от него весь upside. Считаю что только с такими и есть смысл интересные разговоры разговаривать.
 3.5.63.5.6

au

   
★★
Vale> В таом случае имелось в виду, что я становлюсь менеджером нескольких лабораторий, нанимаю грубо говоря пару профессоров и десяток-другой постдоков, ставя себе задачу -обеспечить их нормальными условиями работы. И в значительной мере перестаю работать ручками сам. Мне это не надо.

Неправильное решение. Наймите одного менеджера и поставьте ему задачи, а сами занимайтесь своим делом. Итого расходы на управление сведутся к паре зарплат — менеджера для управления и его помощницы для всякой административной возни. Вот пример такого: http://www.careerbuilder.com/JobSeeker/...
 3.5.63.5.6

Vale

Сальсолёт

au> А спейсшип-1 и т.п. финансирует несколько другой тип людей, способных идти на риск и получающих от него весь upside

Мягко говоря, у Рутана было ОЧЕНЬ хорошее имя до этого проекта.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Vale

Сальсолёт

au> Неправильное решение. Наймите одного менеджера и поставьте ему задачи, а сами занимайтесь своим делом.

А кто будет менеджерить менеджера?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au>> А спейсшип-1 и т.п. финансирует несколько другой тип людей, способных идти на риск и получающих от него весь upside
Vale> Мягко говоря, у Рутана было ОЧЕНЬ хорошее имя до этого проекта.

И заработал он его именно умением рисковать.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

au

   
★★
Vale> А кто будет менеджерить менеджера?

Вы, и займёт это у вас полчаса в неделю от силы. Вы ставите задачи, он выполняет, раз в неделю митинг с обсуждением дел, если есть что нужно обсудить. Но с менталитетом няньки надо расстаться заранее.
 3.5.63.5.6

Vale

Сальсолёт

Возможно. В Кембридже даже читают курс по управлению лабораториями. Но мне пока рано.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

U235

старожил
★★★☆
Vale> Мягко говоря, у Рутана было ОЧЕНЬ хорошее имя до этого проекта.

Кстати как и у тех, кто Манхеттенский проект начал. Очень серьезные и авторитетные ученые с известными на весь мир именами подписались под тем, что атомная бомба возможна, прежде чем им правительство деньги под это выделило.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Возможен кстати такой вариант ,как у моего друга он сознательно отдал большинство акций в проекте инженерам и ученым,хотя вкладывает свои деньги и коммерческими вопросами заведует он.
 7.07.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru