Письмо "фундаменталистов" (ученых, уехавших за рубеж)

у-у-у-те-е-е-ка-а-а-й
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6

Iva

аксакал

☠☠☠
au> Вы не понимаете о чём речь вообще. Один человек придумал проект, пять человек его разработали, а контракты на его изготовление могут стоить на три нолика больше чем суммарное финансирование первых двух этапов. Это нормально, если вы знакомы с основами экономики таких проектов.

так это совсем другое дело :-)
Одни люди выдумали, а финансирование и работы - другие структуры :-).

au> Ога, и Манхеттанский проект — афера и миф, и советский проект тоже миф, и люди, которые раньше делали пушки, не взялись за реакторы, и не сделали их, и т.д. и т.п. Кругом вруны и дураки, и ни одного д'Артаньяна.. Oh, wait... ;)

1. Манхеттанский проэкт был на пустом месте? Или это было объединение и наращивание существующих "структур"?
2. Я обсуждаю современные российские реалии. Т.е. в штатах есть чем наращивать структуру. И достаточно стандартная процедура "покупка" и присоединение существующих структур. У нас сейчас такое мало реально, по крайней мере в научной и околонаучной сфере.

au> з.ы. Чую нюхом современную болезнь мозга, эндемичную для запада. На любое рискованное предложение с огномным upside жопокстеночники как минимум отвечают вопросом в стиле: "Манхеттанский проект — это очень интересно... А сколько Манхеттанских проектов вы успешно провели?" И усё. А спейсшип-1 и т.п. финансирует несколько другой тип людей, способных идти на риск и получающих от него весь upside. Считаю что только с такими и есть смысл интересные разговоры разговаривать.

1. В наших российских реалиях - увы так. Уже имеем Роснано с его "умением" и "способностями".
Проект, хорошо и давно описанный Андерсоном в сказке "Новое платье короля".
2. В США ( и Канаде) отработанные механизмы, и, как правило, деньги просто не дают, требуют, что бы организатор сам вложился.
У нас таких структур нет и опыта тоже.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  3.6.133.6.13

au

   
★★☆
Iva> так это совсем другое дело :-)
Iva> Одни люди выдумали, а финансирование и работы - другие структуры :-).

Так дела и делаются. Если кто-то выдумал коллайдер, он не будет его строить, а даст заказ. И затраты на выдумывание будут условно 1, на разработку 1000, а на постройку 100000. Так что если автор получает на шесть ноликов больше чем обычно, то ничего в его жизни не изменилось, а нолики уйдут на контракты. Именно для этого они и нужны.

Iva> 1. Манхеттанский проэкт был на пустом месте? Или это было объединение и наращивание существующих "структур"?

На пустом месте.

Iva> У нас таких структур нет и опыта тоже.

Его нетрудно позаимствовать — пригласите людей, они научат и покажут на примере, проведут за руку от и до.
 3.5.63.5.6
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
au> На пустом месте.

нет. Были группы ученых с именем и репутацией. И не одиночки, а группы.

au> Его нетрудно позаимствовать — пригласите людей, они научат и покажут на примере, проведут за руку от и до.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  3.6.133.6.13

au

   
★★☆
au>> На пустом месте.
Iva> нет. Были группы ученых с именем и репутацией. И не одиночки, а группы.

Не нет, а на пустом месте. На именах и репутациях не построить первый в мире комплекс реакторов и переработки для производства оружейного плутония, комплексы для обогащения урана, и всё прочее. Это только с нуля, и все репутации ничего не стоят — нет в них ничего такого, что могло бы сравниться. Хоть по одному, хоть группами — несравнимо.

Manhattan Project - Wikipedia, the free encyclopedia

Manhattan Project
From Wikipedia, the free encyclopedia
  (Redirected from Manhattan project)
Jump to: navigation,
search
This article is about the atomic bomb project. For other uses, see Manhattan Project (disambiguation).


// Дальше —
en.wikipedia.org
 
 3.5.63.5.6
RU Владимир Малюх #06.01.2011 13:17  @au#06.01.2011 11:54
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
Iva>> 1. Манхеттанский проэкт был на пустом месте? Или это было объединение и наращивание существующих "структур"?
au> На пустом месте.

Тихо сполз со стула.. Это как на пустом месте?! :eek: "Манхэттенский проект", т.е. проект по созданию именно ядерного оружия, стартовал осенью 1943 года, основываясь на работах и исполнительных структурах Уранового комитета, работавшего аж с 1939 года. С нуля можно сказать был создан центр в Лос Аламосе, но уж никак не весь проект. Да и Лос Аламос был построен до формального начала Манхэттенского проекта. А до создания Лос Аламоса его ключевые сторудники тоже не в вакууме работали, а в свих Принстонах, Миннесотах и прочих Калифорниях и Висконсинах.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #06.01.2011 13:18  @au#06.01.2011 12:14
+
+1
-
edit
 
au> Manhattan Project - Wikipedia, the free encyclopedia

Раз уж ссылку даете - сами-то ее прочтите, что ли :p
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
AU#06.01.2011 16:54  @Владимир Малюх#06.01.2011 13:17
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
Iva>>> 1. Манхеттанский проэкт был на пустом месте? Или это было объединение и наращивание существующих "структур"?
au>> На пустом месте.
В.М.> Тихо сполз со стула.. Это как на пустом месте?!

Ссылку я прочитал, а вы нет. Вот сюда смотреть надо: Manhattan Project - Wikipedia, the free encyclopedia
Там написано когда, сколько и за что было вбухано денег. Что построено было, чего раньше не было. Это и есть проект, на это деньги пошли, а не на то что на бумаге в универах.
Если надумаете прочитать, там схема изложения такая: купили землю, построили, запустили.
...An Army-OSRD meeting on 25 June 1942 decided to build a pilot plutonium plant in the Argonne Forest southwest of Chicago.
...Groves recruited DuPont in November 1942 to be the prime contractor for the construction of the plutonium production complex


...Responsibility for the design and construction of the electromagnetic separation plant, which came to be called Y-12, was assigned to Stone & Webster by the S-1 Committee in June 1942.


з.ы. И ещё немного, раз уж пошла такая... дискуссия.
In November 1942 the Military Policy Committee approved the constriction of a 600-stage gaseous diffusion plant.


In March 1943, DuPont began construction of the plutonium semiworks on a 112 acres (45 ha) site at Oak Ridge.

Work began on 221-T and 221-U in January 1944, with the former completed in September and the latter in December.
On 5 February 1945, Matthias hand delivered the first shipment of 80 grams (2.8 oz) of 95% pure plutonium nitrate to a Los Alamos courier in Los Angeles.[133]

Всё это к тому, чтобы вы увидели разницу между манхеттенским проектом и работой учёных в универах и где угодно. В картинках, с датами.

В.М.> основываясь на работах и исполнительных структурах Уранового комитета, работавшего аж с 1939 года.

Есть такая поговорка: "мы пахали — я и трактор". Так что не надо рассказывать про 1939 и прочие "раньшие времена". Когда взялись, тогда взялись — почитайте, если интересно.

з.ы. Вот ещё красочный пример чем проект отличается от всего остального. Тоже из той ссылки, которую вы не читали ;)
Marshall and Nichols discovered that the electromagnetic process would require 5,000 tons of copper, which was in desperately short supply. However, silver could be substituted, in an 11:10 ratio. On 3 August, Nichols met with Undersecretary of the Treasury Daniel W. Bell and asked for the transfer of 6,000 tons of silver bullion from the West Point Depository. "Young man," Bell told him, "you may think of silver in tons but the Treasury will always think of silver in troy ounces!" Eventually, 14,700 tons would be used.
 3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 06.01.2011 в 17:09
MD Fakir #06.01.2011 17:01  @Владимир Малюх#06.01.2011 13:17
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
В.М.> "Манхэттенский проект", т.е. проект по созданию именно ядерного оружия, стартовал осенью 1943 года, основываясь на работах и исполнительных структурах Уранового комитета, работавшего аж с 1939 года.

Вы его точно не перепутали с советским Урановым комитетом? :)
 3.0.153.0.15
US Сергей-4030 #06.01.2011 22:05  @Fakir#05.01.2011 15:41
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Fakir> Ты не путай, Новосёлов с Геймом - не Маркс-Энгельс, и не двуединая монархия, и не двухголовый орёл. Люди это разные, с разными характерами, и с разными мнениями и взглядами. Гейм что-то менять в своей жизни скорее всего не будет (хотя как знать), ну так он и постарше будет. А Новосёлов открытым текстом высказывался в том смысле, что не собирается всю жизнь сидеть в Манчествере, а вполне еще планирует менять места работы, попробовать там или тут, и при определённых условиях, вполне возможно - и в России, не исключает он такой возможности.

Это все херня. Я говорю - гайзы, вы живете в самую интересную пору в истории человечества so far. А вы этого не замечаете, вы как юноши в "военном" - они всякие самолетики и прочую муру обсуждают и готовятся к грядущим мировым конфликтам, а вы - "переток мозгов" в рамках тех же конфликтов. Проснитесь, вы уже в другом мире живете, во всемирной деревне. Ишшо пока не всю планету она, деревня, покрывает и ишшо долго будут чуркестаны всякие с берегами слоновьих членов, которые на местном уровне и патриетствовать будут и прореживать слишком плотное население локальными конфликтами. Но это все всуе. Это все пережитки, на них "взрослый" мир, конечно, будет обращать внимание и даже типа поддерживать самобытность (не забывая качать нефть и бриллианты), но постольку, поскольку они не мешают. А будут мешать - мягко поправят, гуманитарными бомбардировками. Для большинства населения планета ситуация будет напоминать то, что уже сейчас более-менее существует для естественнонаучников и IT - мир открыт, ты свободен (но с другой стороны, ты нахрен особо никому не нужен и никто без тебя не помре). Переезд для естественнонаучника/IT специалиста сейчас определяется наличием работы/способностей, а не бумажек. А в ситуации, когда границы и патриетизм сводятся к бумажкам, на первый план выйдут совсем иные вещи. И уже сейчас выходят. В кухонных разговорах IT и научников, которые уже "снялись с якоря" (читай - получили язык и опыт в "чужих" странах) нет места патриетизму уже сейчас. И проблема "утечки мозгов" для них смешна. Мозги - это на нынешний момент самое ценное и попытки помешать им перетекать туда, где им выгодно обречены на провал.

ЗЫ Дебилы и политиканы, разумеется, против. Но сделать они ничего не смогут, смогут только замедлить. Не то, чтоб это будет справедливый мир и всякое такое - нет, холодная рука будущего спокойно себе оторвет яйца многим из тех, кто сейчас чувствует себя комфортно. Но это не тот мир (прошлого), на который вы ориентируетесь. Совсем-совсем не такой.
 8.0.552.2248.0.552.224
07.01.2011 10:24, Полл: +1: Романтику, верящему в людей.
RU Полл #07.01.2011 10:22  @Сергей-4030#06.01.2011 22:05
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Сергей-4030> ЗЫ Дебилы и политиканы, разумеется, против. Но сделать они ничего не смогут, смогут только замедлить.
Сергей, ты тоже романтик.

Сергей-4030> Не то, чтоб это будет справедливый мир и всякое такое - нет, холодная рука будущего спокойно себе оторвет яйца многим из тех, кто сейчас чувствует себя комфортно. Но это не тот мир (прошлого), на который вы ориентируетесь. Совсем-совсем не такой.
+1. Только в этом новом мире тоже будут конфликты. И средства их решения - от посреднических контор разной инстанции, включая в это понятие суды, до вооруженных сил с оружием массового поражения.
 
US Сергей-4030 #07.01.2011 18:15  @Полл#07.01.2011 10:22
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Сергей-4030>> ЗЫ Дебилы и политиканы, разумеется, против. Но сделать они ничего не смогут, смогут только замедлить.
Полл> Сергей, ты тоже романтик.

Да уж куда там, романтик. Но ты посмотри на ученых/IT - тоже романтиком станешь. Заметь, как приманиваются ученые/IT. И заметь, в каком месте те, кто пытается ученых/IT не пущать.

Сергей-4030>> Не то, чтоб это будет справедливый мир и всякое такое - нет, холодная рука будущего спокойно себе оторвет яйца многим из тех, кто сейчас чувствует себя комфортно. Но это не тот мир (прошлого), на который вы ориентируетесь. Совсем-совсем не такой.
Полл> +1. Только в этом новом мире тоже будут конфликты. И средства их решения - от посреднических контор разной инстанции, включая в это понятие суды, до вооруженных сил с оружием массового поражения.

Вот как раз нет. Оружия не то, что массового поражения - даже танков-самолетов практически не будет. Именно потому, что это будет мир однородный, связанный мильоном нитей, причем на уровне "простого" человека. Если политиканы с противоположных берегов Атлантики попробуют провести жесткую конфронтацию, скажем США/Франция или США/Германия - их съедят избиратели. А поскольку полных дураков среди политиканов такого уровня нет - в жизни они не пойдут на военную конфронтацию. И по США, Западная Европа, Япония, Корея, Тайвань, крупные центры Китая и Индии - уже включены в большую деревню. Пока что иллюзия ее, деревни, подконтрольности местным правительствам, широко культивируется, но уже сейчас очевидно, что контроль уже очень условный. А будет и деревня шире и контроль все более локальный.
 8.0.552.2248.0.552.224
US Сергей-4030 #07.01.2011 18:32  @Полл#07.01.2011 10:22
+
+2
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Сергей-4030>> ЗЫ Дебилы и политиканы, разумеется, против. Но сделать они ничего не смогут, смогут только замедлить.
Полл> Сергей, ты тоже романтик.

На самом деле, ты же готовишься к большой войне, к новому переделу мира, ага? :lol: Всякие самолетики и танчики обсуждаешь с Ваней и прочими и как оно все пойдет в великой битве на Калке европейском театре военных действий. Тебе, понятно, кажутся романтикой мои взгляды. Но на самом деле... эээ... твои военные мечты, конечно, не назовешь романтичными, но наивными - 100%.
 8.0.552.2248.0.552.224
US Сергей-4030 #08.01.2011 07:55  @Сергей-4030#07.01.2011 18:32
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Сергей-4030> На самом деле, ты же готовишься к большой войне, к новому переделу мира, ага? :lol:

При том что, без шуток, передел мира уже идет сейчас. Просто другой.
 8.0.552.2248.0.552.224
RU Владимир Малюх #08.01.2011 10:20  @au#06.01.2011 16:54
+
-
edit
 
au> Есть такая поговорка: "мы пахали — я и трактор". Так что не надо рассказывать про 1939 и прочие "раньшие времена". Когда взялись, тогда взялись — почитайте, если интересно.

Ccылок много, только суть одна - именно бомбу начали делатьв 1943, и совсем не с нуля.

au> з.ы. Вот ещё красочный пример чем проект отличается от всего остального. Тоже из той ссылки, которую вы не читали ;)

Читал, читал, не беспокойтесь. ;)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
AU#08.01.2011 10:33  @Владимир Малюх#08.01.2011 10:20
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

au

   
★★☆
В.М.> Ccылок много, только суть одна - именно бомбу начали делатьв 1943, и совсем не с нуля.

Да ладно вам прикидываться. Проект — за что он и стал нарицательным — начался в 42 году, когда всё что на картинках взяли и построили. Не бомбу, а промышленность, которая делает бомбы. До того, ни в 39, ни в 41, её не существовало и не намечалось. А когда наметилось, тогда всё быстро и построили с нуля. Если вы не понимаете что "купить землю, построить и запустить" реактор или перерабатывающий комбинат — это "с нуля", буквально в пока ещё чистом поле, то не знаю как ещё объяснить.

В.М.> Читал, читал, не беспокойтесь. ;)

Троллить тогда не стыдно?
 3.5.63.5.6
RU Владимир Малюх #08.01.2011 10:37  @au#08.01.2011 10:33
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
au> А когда наметилось, тогда всё быстро и построили с нуля.

Ага с нуля набрали материала для "котла", на ровном месте. Сказки рассказывайте октябрятам.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
au> Да ладно вам прикидываться. Проект — за что он и стал нарицательным — начался в 42 году, когда всё что на картинках взяли и построили. Не бомбу, а промышленность, которая делает бомбы. До того, ни в 39, ни в 41, её не существовало и не намечалось. А когда наметилось, тогда всё быстро и построили с нуля. Если вы не понимаете что "купить землю, построить и запустить" реактор или перерабатывающий комбинат — это "с нуля", буквально в пока ещё чистом поле, то не знаю как ещё объяснить.

Строительную компанию тоже с нуля создали?
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  3.6.133.6.13
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru