В Тегеране подорвали автомобили ученых-ядерщиков

 
1 2 3 4 5 6 7

U235

старожил
★★★☆
Raoo> А вот и нет. Иран в отличие от Северной Кореи и сталинского СССР вовсе не тоталитарная страна. Въезд и выезд относительно свободный, экономика тоже рыночная.

Естественно, что впрямую сравнивать нельзя. Политические ситуации разные. В Иране присутствуют и достаточно свободная рыночная экономика(персы - прирожденные торговцы, и никакие аятоллы даже не пытались на свободу торговли посягать), и относительно свободный въезд-выезд для своих граждан, и даже с выборностью властей достаточно неплохо дела обстоят. А вот с въездом-выездом иностранцев уже посложней: безвизовых программ, насколько я знаю у иранцев с другими странами нет, и запрашивающих визы иностранцев проверяют достаточно плотно. Да и больших туристических потоков в Иран не наблюдается.

Для сравнения в Китае присутствуют и большие потоки туристов, в том числе и по упрощенным и безвизовым схемам въезда, и либеральная экономика, и свободный въезд-выезд для своих граждан. Но вот попробуй-ка доберись до серьезных специалистов ключевых оборонных программ Китая, или до подробной информации об этих программах - сразу наткнешься на товарищей из спецслужб, очень плотно данную информацию оберегающих. Все это весьма плотно засекречивается и непоняток с новыми разработками китайцев куда больше, чем, к примеру, вопросов по российским оборонным проектам.

Тут вопрос не столько во внешних проявлениях тоталитаризма, сколько в правах и полномочиях спецслужб. А с этим у КСИР все в порядке и в принципе они имеют возможности для очень эффективной работы внутри страны.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13

Raoo

втянувшийся

U235> Тут вопрос не столько во внешних проявлениях тоталитаризма, сколько в правах и полномочиях спецслужб. А с этим у КСИР все в порядке и в принципе они имеют возможности для очень эффективной работы внутри страны.
Думается мне, что до тех же американских ядерщиков добраться было бы непросто, иранцам по крайней мере. Вызывает сомнение профессионализм иранских спецслужб по сравнению с западными, китайскими или израильскими. А поэтому даже закручивание гаек и расширение полномочий спецслужб не сильно поможет, бо они проигрывают оппонентам интеллектуально и технически

U235

старожил
★★★☆
Raoo> Вызывает сомнение профессионализм иранских спецслужб по сравнению с западными, китайскими или израильскими.

Сложно конечно точно сказать, как у них дела обстоят, но вроде как в противостоянии с ЦРУ и МОССАД, сильнейшими спецслужбами мира, КСИР вполне достойно смотрится и задачи отстаивания безопасности и интересов своего государства в целом выполняет. Не без провалов конечно, но и успехов хватает.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13

Raoo

втянувшийся

U235> Сложно конечно точно сказать, как у них дела обстоят, но вроде как в противостоянии с ЦРУ и МОССАД, сильнейшими спецслужбами мира, КСИР вполне достойно смотрится и задачи отстаивания безопасности и интересов своего государства в целом выполняет.
Сложно спорить, но об успехах пока не слышал. Есть ли поражения? Да. Убийства иранских ученых( причем до этого случая тоже были). Похищение генералов, которых потом вывозили за границу. Пресловутый вирус на ядерных объектах. Да и то, как они засветили ядерную программу ( на предмет источников оборудования, провалов в закупке урана в Африке итд) о многом говорит
 8.08.0

U235

старожил
★★★☆
MD> А все почему? Потому что при Сталине СССР перестал быть отморозком, а стал пусть и недружественным, соперничающим и идеологически чуждым, но все же нормальным, предсказуемым, вменяемым государством.

Так и Иран в общем-то перестал. Это вообще преходящи. Идеалы революции наталкиваются на прозу жизни и им приходится отступить перед лицом жизненных реалий. Отморозками в свое время были и творцы российской революции, и создатели США, Ирландии и Израиля. Все эти страны прошли путь от радикальных, отмороженных и не уважающих международное право стран до респектабельных членов мирового сообщества. По тому же пути идет и Иран. От многих вещей последователям Хомейни пришлось отказаться, как от нежизнеспособных. Страсти тоже со временем улеглись. На сегодня Иран представляет вполне себе конституционную теократию, где демократии может даже побольше, чем в России или Японии
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

russo> Врач (и тем более танцор, ггг) и рядом не стоят по военной значимости с ключевым для иранского ОМП ученым. Не надо передергиваний.
Осталось узнать являются ли убитые ключевыми фигурами...
Помнится, много лет слухи ходят что Сахаров был "подсадной уткой"
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13
+
-1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Jerard> Осталось узнать являются ли убитые ключевыми фигурами...
Jerard> Помнится, много лет слухи ходят что Сахаров был "подсадной уткой"

В советском ядерном проекте не было ключевых фигур, если под этим подразумеваются незаменимые. В целом в ядерно-оружейной отрасли СССР работало достаточное число специалистов, чтобы можно было заменить любого, в том числе и ведущих ученых и разработчиков. Хотя да, ходили такие слухи, что роль Сахарова в ядерно-оружейных делах, раз уж он расшифровался перед Западом, умышленно преувеличивали, дабы отвлечь внимание от других персон.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
MD Serg Ivanov #19.01.2011 16:08  @Jerard#19.01.2011 13:31
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Jerard> Осталось узнать являются ли убитые ключевыми фигурами...
:) С этого бы и начать..
Ну скажем преподавали ли "отцы бомб" в период их (бомб) создания в других странах в универах? ;)
MD Serg Ivanov #19.01.2011 16:19  @AGRESSOR#13.01.2011 06:15
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
AGRESSOR> Все нормальные решения для защищающей стороны лежат в области планирования: дезинформации и контрразведки, подстановки под удар ложных целей и пр.
Хм, а кто сказал что это не было сделано? Не стоит считать иранцев совсем уж идиотами..
US AGRESSOR #19.01.2011 21:56  @Serg Ivanov#19.01.2011 16:19
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
S.I.> Не стоит считать иранцев совсем уж идиотами..

Ну, совсем идиотами я их и не считаю. :F
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
Jerard> Осталось узнать являются ли убитые ключевыми фигурами.

Ну, вот это мы вряд ли достоверно узнает в сколь-нибудь ближайшем времени.

Jerard> Сахаров был "подсадной уткой"

Ыыы, типа слойку он вовсе не придумывал? Или где?

U235

старожил
★★★☆
russo> Ыыы, типа слойку он вовсе не придумывал? Или где?

Типа не он один. И еще не известно кто там внес больший вклад, и откуда вообще эта идея появилась
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
U235> Если б в Иране американского посла в результате разборок между аятоллами замочили агенты КСИР, то это бы по-любому на счет нынешней исламской республики записали.

В Иране сейчас и близко не такой бардак, как в РСФСР образца 1919-20.

U235> Кинули ли Андреев с Блюмкиным Дзержинского и Ленина, или действовали по их приказу - темная история, прояснить которую скорее всего никогда не удастся. Но факт, что Блюмкина, одного из исполнителей убийства Мирбаха, даже не уволили из ЧК, он был доверенным лицом Дзержинского, сделал приличную карьеру в ВЧК и был казнен только 1929ом, после смерти Ленина и Дзержинского, за связи с Троцким.

Про Блюмкина история известная, и сильно похоже, что его мог как раз Троцкий и крышевать - а его взгляды на цели и методы были довольно отличны от Ленина с Дзержинским.
Советское высшее руководство нифига не монолитно было, особенно до конца 20-х.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Jerard> Осталось узнать являются ли убитые ключевыми фигурами...
Jerard> Помнится, много лет слухи ходят что Сахаров был "подсадной уткой"

Много лет ходят достовернейшие слухи, что в Москве кур доят.
 3.6.33.6.3
US Fakir #22.01.2011 00:53  @Serg Ivanov#19.01.2011 16:08
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
S.I.> Ну скажем преподавали ли "отцы бомб" в период их (бомб) создания в других странах в универах? ;)

Всяко бывало.
Но у иранцев скорее всего другого выхода-то нет - вряд ли они могут себе позволить изъять фигуру такого качества из цикла воспроизводства.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
U235> Хотя да, ходили такие слухи, что роль Сахарова в ядерно-оружейных делах, раз уж он расшифровался перед Западом, умышленно преувеличивали, дабы отвлечь внимание от других персон.

Сравнительные заслуги - "этот отец, этот не отец" - еще можно как-то пробовать преувеличивать или преуменьшать, но ключевые достижения каждого - особо-то не скроешь. С конца 90-х и особенно с 2000-х известно уже и о Забабахине, и о Аврорине, и о Феоктистове и т.п., но громадных заслуг Сахарова это нифига не отменяет.
 3.6.33.6.3

U235

старожил
★★★☆
Fakir> В Иране сейчас и близко не такой бардак, как в РСФСР образца 1919-20.

Ну так американское посольство персы захватили не сегодня, а в 1979ом, когда бардак и накал страстей там вполне соответствовал РСФСР образца 18-20го. Хотя, впрочем, шведского посла Валленберга наши замочили когда в СССР был уже полный орднунг. Тот, правда, влез в игру со слишком высокими ставками, где даже дипломатическая неприкосновенность уже ничего гарантировать не могла.

Fakir> Про Блюмкина история известная, и сильно похоже, что его мог как раз Троцкий и крышевать - а его взгляды на цели и методы были довольно отличны от Ленина с Дзержинским.

Чего ж тогда именно Дзержинский Блюмкина так крышевал до самой своей смерти? У меня вообще сложилось мнение, что Дзержинский, да и вся ЧК во времена его руководства, были скорее людьми Троцкого чем Ленина.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
U235> Хотя, впрочем, шведского посла Валленберга наши замочили когда в СССР был уже полный орднунг.

Кстати, а за что его так? Он же евреев спасал. Слишком много спас?
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  8.0.552.2378.0.552.237
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Cormorant> Кстати, а за что его так? Он же евреев спасал. Слишком много спас?

Если вкратце, то Сталин заподозрил что переговоры Валленберга с нацистами имели гораздо более масштабные цели, чем спасение евреев. В результате его и выпотрошили по-полной без всякой оглядки на его дипломатический статус.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
U235> Если вкратце, то Сталин заподозрил что переговоры Валленберга с нацистами имели гораздо более масштабные цели, чем спасение евреев.

Типа, сепаратного мира с союзниками чтоль?
Судя по молчанию вокруг него, он ничего не знал. А "человека без ногтей нельзя судить" (с)
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  8.0.552.2378.0.552.237
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Cormorant> Типа, сепаратного мира с союзниками чтоль?

Да.

Cormorant> Судя по молчанию вокруг него, он ничего не знал.

Бог его знает, что он знал и что из него смогли вытянуть
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
MD Serg Ivanov #22.01.2011 20:11  @Fakir#22.01.2011 00:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Fakir> Но у иранцев скорее всего другого выхода-то нет - вряд ли они могут себе позволить изъять фигуру такого качества из цикла воспроизводства.
Да ну.. На время разработки другого препода никак не найти? И рисковать проектом? ИМХО, не срастается что-то..
Другое дело попытаться этим актом запугать его учеников действительно работающих в проекте - ну тогда на диверсию не тянет. Теракт.
Можно ещё учителей физики в школах мочить..
 8.0.552.2378.0.552.237
+
-1
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
U235> Возьмите США или СССР времен обретения ими ядерного оружия...

Напомню историю попыток создания ЯО Германии. Не получилось, в т.ч. и благодаря диверсиям Союзников. Так что тут вопрос сложный.
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А что, убили Гайзенберга?
Или всё-таки всего лишь взорвали норвежскую ГЭС?
+
-2
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Fakir> Или всё-таки всего лишь взорвали норвежскую ГЭС?

Это уже детали и подробности. :)
 3.6.133.6.13
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru