Отделение нацреспублик Северного Кавказа

предлагаю обсудить
 
1 7 8 9 10 11 16
RU Balancer #09.01.2011 11:46  @энди#09.01.2011 09:15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
энди> Съезди в любую национальную республику и танцуют и поют и говорят и по ТВ программы дублируют на нац. языках.

А вот в Дагестане по телевизору - только русский :D Ибо 14 официальных национальных языков - это явно перебор для любого национального вещания :D Национальные языки только в национальных театрах остались: http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2336340
 
RU Balancer #09.01.2011 11:51  @Barbarossa#09.01.2011 11:37
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Barbarossa> Не только у нас такие проблемы.
>Они обвиняют мусульманский север в поддержке повстанцев и экстремистов

Ехал я тут на поезде, благо почти двое суток идёт, слушал разговоры случайных попутчиков.

Если коротко сформулировать суть проблемы - пассионарность христианства иссякла, а у мусульманства, походу, всё на подъёме.

Обычные люди едут, никакой агрессии, обычные разговоры... Но 2/3 всех разговоров так или иначе касаются религиозных моментов. Как что-то правильно по Корану делать, что Пророк говорил, как женщина и мужчина себя вести должны... Постоянно всплывают в разговорах СМИшные штампы «мусульманские учёные установили, что...» и т.п.

Кто такое последний раз в христианском аспекте за пределами церкви слышал? Ну, бывает, под праздник какой-нибудь религиозный вспомнят что-то на минуту - и всё.

Так что ничего удивительного нет, всё по Гумилёву происходит... :-/
 
RU энди #09.01.2011 12:15  @Balancer#09.01.2011 11:51
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠
Balancer> Если коротко сформулировать суть проблемы - пассионарность христианства
Так миссиононерская деятельность РПЦ всегда была беззубой и неагрессивной .Попробуй сейчас Кавказ крестить -это же будет проявление всяких шовинизмов и пр ...Кроме того у нас практически все атеисты .Поэто и надо что то более агрессивное и жизнеспособное.
Как там у Лескова "бог говорит- ополчайся"
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 09.01.2011 в 12:24
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Это да. Часто встречающиеся люди восточные, особенно возле мест, где они строят коррумпированным() предпринимателям непонятно зачем (один из способов отмывания? преступно нажитых денежных средств) трех - четырех этажные особняки, при разговоре о судьбах часто поминают Аллаха. Хотя я не верю с СССР ни в Аллаха, ни в Иисуса, ни в их общего "родоначальника", б..га. Ведь в начале, как пишут в книгах, был этот б..г, потом от него сын плотника - Иисус (нынешний что ли б..г) и "параллельно" от его друга, вроде пастуха в тогдашней территории С. Аравии - который стал Аллахом.
И при встрече, разговорах с ними о их родине всегда поминают этого Аллаха и Коран - что его нужно прочесть. Я им говорю, что знаю и, что мне достаточно, что знаю о 10-ти заповедях, и что в них верно пищется, и стараюсь их соблюдать.
На горнолыжке в эти праздники встретил знакомого "бывшего" альпиниста и лучшего нашего тогда скалолаза. Ему 45 сейчас и он "настрогал" уже 12-ть детей. Последнему полгода.
Сергей тоже истинно верит в б..га, - ну как чумной, заводной он на этой теме какой-то.
Читал на форуме алтайцев - так пишется, что больше всего прирост населения в РФ именно в мусульманских республиках - в чечне, горном алтае (где казахи и алтайцы- ойгуры-калмыки), бурятии.
 
RU Balancer #09.01.2011 13:02  @энди#09.01.2011 12:15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> пассионарность христианства
энди> Так миссиононерская деятельность РПЦ всегда была беззубой и неагрессивной

РПЦ != всё христианство :) За христианством не только крещение Руси, но и крестовые походы, освоение Америки и проч. :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bachet> Хотя я не верю с СССР ни в Аллаха, ни в Иисуса, ни в их общего "родоначальника", б..га. Ведь в начале, как пишут в книгах, был этот б..г

А почему тогда бога с точками пишешь? ;) Это, вроде бы, иудаистская особенность...

Bachet> Читал на форуме алтайцев - так пишется, что больше всего прирост населения в РФ именно в мусульманских республиках

Я думаю, что прирост населения в мире всегда больше там, где у людей больше смысла жить. У сегодняшних мусульман с их пассианарностью со смыслом жизни много проще, чем у европейцев.
 

au

   
★★
Balancer>>> пассионарность христианства
энди>> Так миссиононерская деятельность РПЦ всегда была беззубой и неагрессивной
Balancer> РПЦ != всё христианство :) За христианством не только крещение Руси, но и крестовые походы, освоение Америки и проч. :)

Ты путаешь христианство — религию — с выходками отдельных личностей. Что эти христиане-крестоносцы сделали с Константинополем — столицей христианской империи — посмотри. Это не "христианство", а беспредел из-за особенностей мотивации крестоносцев.
The Latin soldiery subjected the greatest city in Europe to an indescribable sack. For three days they murdered, raped, looted and destroyed on a scale which even the ancient Vandals and Goths would have found unbelievable.
Освоение Америки похожими метОдами проводилось, что целиком останется на совести освоителей.

Fourth Crusade - Wikipedia, the free encyclopedia

Fourth Crusade
From Wikipedia, the free encyclopedia
  (Redirected from Latin Conquest of Constantinople)
Jump to: navigation,
search
Fourth Crusade


// Дальше — en.wikipedia.org
 



Иоанн Павел 2 извинялся.
Eight hundred years after the Fourth Crusade, Pope John Paul II twice expressed sorrow for the events of the Fourth Crusade. In 2001, he wrote to Christodoulos, Archbishop of Athens, saying, "It is tragic that the assailants, who set out to secure free access for Christians to the Holy Land, turned against their brothers in the faith. The fact that they were Latin Christians fills Catholics with deep regret."

Siege of Constantinople (1204) - Wikipedia, the free encyclopedia

Siege of Constantinople (1204)
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
For other sieges of Constantinople, see Sieges of Constantinople.
Siege of Constantinople (1204)


// Дальше — en.wikipedia.org
 

 3.5.63.5.6
+
-1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
au> Ты путаешь христианство — религию — с выходками отдельных личностей. Что эти христиане-крестоносцы сделали с Константинополем — столицей христианской империи — посмотри. Это не "христианство", а беспредел из-за особенностей мотивации крестоносцев.
Правильно сделали, что это сделлаи, изинте за тавталогию. Византия сначала втравила Западные королевства в войну с мусульманами, а потмо за их кретсоносцев спиной, заключила с магометянами перемирие.. Это очень большое западло, по меркам любого времени. Гнилое оно было государствыо и закончило плохо.., какие бы там басни Кураев не рассказывал.
 

Balancer

администратор
★★★★☆
au> Ты путаешь христианство — религию — с выходками отдельных личностей.

А с мусульманством - не отдельные личности виноваты, а само абстрактное мусульманство? :)
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Bachet

опытный

Bachet>> Вот и дагестанцы не определились, с кем им хочется "жить" - конечно лучше с большой, богатой энергоресурсами Россией, чем с Азербайджаном
Balancer> Так не определились или с Россией лучше? :D

Я не знаю, как там в Азербайджане сейчас. Везде ненужный капиталлизм.(Вот и суданцы тоже решают наконец разделиться из-за разных их ненужных вероисповеданий, на которых наживаются власти тех районов). Да и дагестанцы тоже наверно разные. Если северные, то они наверно ближе к РФ расположены быть, правда там у них калмыки на севере - а калмыки это джунгарский народ, с Джунгарского проохода - между отрогами северного Тянь-Шаня и Южного Алтая, где Чингиз вел свои орды на запад и юг, в Хорезм. Калмыки они больше казахи - китайцы.
У дагестанцев свой язык больше похожий на азербайджанский, чем на русский. И мне думается дагестанцы ближе по языку, традициям к азербайджанцам, чем к русским. Но азербайджанцы тоже не очень то жалуют табасаранских южных дагестанцев - все от раздела земель, да опять же капиталлистического благополучия той власти.
Ну а, русские примут всех в свой круг - нужно же исправлять ошибки заваренной ими перестройки, когда все разъединились.
У меня есть хороший знакомый - Гусейнов, предки родом из Шуши, тоже альпинист с нашей секции. Так он мне всегда, если что помогает, но всегда при своих интересах и при случае скажет о возможности отблагодарить)). Правда, отношения его с женой, я не понял - там же на СК, главный в семье мужчина!! Помню в Сванетии, когда были гостями у свана - хозяина, так всех женщин он повыгонял из комнаты, где мы мужчины обедали/беседовали. Только они в черных платках молча приносили еду и тут же уходили.
При встрече с южными людьм всегда хочется улыбнуться - может это от хороших воспоминаний о прекрасных походах в их гостеприимных горах.
Молодежь бывает несколько необузданная, но старшие всегда, как я помню, извинялись за них перед нами.
 

au

   
★★
Balancer> А с мусульманством - не отдельные личности виноваты, а само абстрактное мусульманство? :)

Мусульмане сами за себя ответят. Мусульманство у них не абстрактное, у них Коран вполне себе бумажный, у каждого из них есть.
 3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Bachet> У дагестанцев свой язык больше похожий на азербайджанский, чем на русский.

У дагестанцев 14 только государственных языков из 4-х языковых групп :D При чём, самые распространённые, аварский и даргинский, не имеют с азербайджанским ничего общего. Азербайджанский - тюркский язык огузской подгруппы, алтайская надсемья. А авраский с даргинским - нахско-дагестанские, северо-кавказской надсемьи :)

С азербайджанским схож только кумыкский, но кумыков в Дагестане лишь 14%. Ну, ещё самих азербайджанцев - 4% ещё.

Bachet> И мне думается дагестанцы ближе по языку, традициям к азербайджанцам, чем к русским.

Опять же, корни там очень и очень разные. Я уже упоминал, что народности там до сих пор припоминают, кто откуда пришёл и с кем на чьей стороне воевал :)

Bachet> Правда, отношения его с женой, я не понял - там же на СК, главный в семье мужчина!!

Там всё с этим сложно. Горские исконные традиции диктуют приоритет женщины. Мусульманские привнесённые - приоритет мужчины. Поэтому возникла причудливая смесь традиций и особенностей. Мужчины не терпят публичного вмешательства женщины в их решения. Но слово матери для сына часто - необсуждаемый закон. Нет большего позора для подростка, чем, скажем, когда в его секцию по борьбе мать придёт с тренером поговорить. Но стоит матери выйти на улицу, где идёт драка, как драка может тут же прекратится.

Но что интересно, женщины местные часто охотно и горячо поддерживают мусульманские традиции. «Да чтобы я впереди мужа шла? Я что, настолько его не уважаю??» и т.п.
 

Balancer

администратор
★★★★☆
au> Мусульмане сами за себя ответят.

А христиане почему не ответят? :)

au> Мусульманство у них не абстрактное, у них Коран вполне себе бумажный, у каждого из них есть.

Да и у христиан, вроде бы, Библию никто не отменял :)
 
+
-1
-
edit
 

Bachet

опытный

Bachet>> Хотя я не верю с СССР ни в Аллаха, ни в Иисуса, ни в их общего "родоначальника", б..га. Ведь в начале, как пишут в книгах, был этот б..г
Balancer> А почему тогда бога с точками пишешь? ;) Это, вроде бы, иудаистская особенность...

Не знаю, может так получается и от этого. Правда, я в него не верю. Говорят это дух-воздух, а что с него, с воздуха-то.
Когда капиталлизм, вернее его черные риэлтеры из-за жажды капиталлистической наживы убили/отравили моих родителей и меня тут всё хотят, да не выходит у них никак.
Я через инет (через сетевого спонсора) вышел в Новосибирске на своих родственников, один из которых живет на Каспии, на другой строне, в Актау. Тетя из Н-ка мне написала, что в начале 18 века Соломея - крещенная еврейка, вышла замуж за Кондратия Акулова, в Тамбовской губернии и потом на телегах они направились в Сибирь (по тогдашней тенденции расселения на плодородные земли), где поселились в Чаусскоострожном (сейчас в Колыванском) р-не, в деревне. Там родились мои прадеды и тетка - Давид, Фекла и Иван. Я произошел от Давида, но моя бабушка, Таня Давидовна, была уже русской). То-то моя мама раньше мне говорила, что мои небольшие завитушки в волосах над ушами от этого. Я раньше ничего и не знал о таком своем происхождении, только слухи какие-то были от бабушки - да давно это было, лет 35 прошло. По отцовской линии больше алтайско-казахского м.б., .. и везде "русские") тоже.
Отчасти я больший мусульманин, чем кто-нибудь с наших бывших союэных республик (а то своим Аллахом хвастают)). Ведь иудеи они произошли от Авраама?, который перешел реку Ефрат, расположеную территориально южнее и Дагестана, и Таджикистана).
Да еще и побывал на горе Святой Екатерины, снимал обувь, входя на святое место под опалимый куст в том, 1.5 тысячелетнем почти монастыре.
Кино Mozes тоже повлияло.
 
Это сообщение редактировалось 09.01.2011 в 14:52
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

Barbarossa> Не только у нас такие проблемы.
Barbarossa> Суданские христиане и мусульмане делят страну на два государства — Рамблер-Новости
Вот, оказывается в Судане больше демократии чем в России. Хоть общественное мнение чего то значит
 8.08.0
Vale: И флейм.; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+2
-
edit
 

au

   
★★
Balancer> А христиане почему не ответят? :)

Я тебе только что ответил.

Balancer> Да и у христиан, вроде бы, Библию никто не отменял :)

В истории достаточно людей, для которых собственное мнение оказывалось более приоритетным, вплоть до того что я чуть выше процитировал жирным. Христианство — это жизнь по вере, а не знание конспекта. Если человек "прослушал" и потом три дня грабил, убивал и насиловал людей в столице христианской империи, это не отменяет Библию, но такой человек не христианин, даже если он был крещён.
 3.5.63.5.6
+
-1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
au> Я тебе только что ответил.

Хорошо я тогда, в виду отсутствия мусульман на форуме, отвечу, за них, что там тоже не Коран виноват, а конкретные отморозки.

Что-то мне кажется, что ты троллишь просто :)

au> В истории достаточно людей, для которых собственное мнение оказывалось более приоритетным

А при чём тут религия?

au> Христианство — это жизнь по вере, а не знание конспекта.

Это твоё личное определение :) Точно также, как (ага, я за мусульман отвечу) жизнь по вере, а не знание контекста и для многих мусульман характерна.

au> Если человек "прослушал" и потом три дня грабил, убивал и насиловал людей в столице христианской империи, это не отменяет Библию, но такой человек не христианин, даже если он был крещён.

«Если человек «прослушал» и потом пошёл в лес, убивал и взрывал людей в мусульманских районах, это не отменяет Коран, но такой человек - не мусульманин, даже если был обрезан»

Я не понимаю смысла твоего троллинга.
 
+
-1
-
edit
 

Bachet

опытный

Barbarossa>> Не только у нас такие проблемы.
Barbarossa>> Суданские христиане и мусульмане делят страну на два государства — Рамблер-Новости
Raoo> Вот, оказывается в Судане больше демократии чем в России. Хоть общественное мнение чего то значит

Да, с вчерашней/нынешней ночи все об этом говорят сми.
Читал книгу известного журналиста путешественника Генри Стенли "В дебрях Африки", про 19 вроде век.
Там была экспедиция, которую он возглавлял. От западного берега Африки, через все джунгли по реке Конго, на выручку так называемого Паши (нам деле он оказался немцем), попавшего в засаду от мусульман Судана. Уже в те годы там такие распри между мусульманским севером и, почему-то христианским, югом происходили.
 

au

   
★★
Balancer> Что-то мне кажется, что ты троллишь просто :)

Я тогда просто немедленно перестану, как принято у всех троллей.
 3.5.63.5.6

ED

старожил
★★☆
Bachet> Читал на форуме алтайцев - так пишется, что больше всего прирост населения в РФ именно в мусульманских республиках - в чечне, горном алтае (где казахи и алтайцы- ойгуры-калмыки), бурятии.

Точно на форуме алтайцев читал? Не знать, что алтайцы, калмыки и буряты вовсе не мусульмане- в принципе простительно. Но не на алтайском же форуме!
 3.5.163.5.16
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Bachet>> Южные народы более тонкие, более душевно ранимые, чем северные.
Balancer> Если без ёрничества, то да, есть такая разница. В Дагестане людям до всего есть дело...

Ром, всё, что ты описываешь, просто буквально подходит к какой-нибудь глухой деревеньке из самой что ни на есть северной российской глубинки. "Тонкость душевной ранимости" характерна для любого традиционного провинциального сообщества. Та самая непосредственность и пр.
География (север-юг), национальность и вероисповедание тут минимум вторичны. Если вообще при чём.
 3.5.163.5.16

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> Ром, всё, что ты описываешь, просто буквально подходит к какой-нибудь глухой деревеньке

Само собой. В деревне неконтактные люди не приживаются :)

ED> "Тонкость душевной ранимости" характерна для любого традиционного провинциального сообщества.

А вот это - уже неверно. Я знаю много других «провинциальных» мест, от Псковской области до Калининградской. Но там такого уровня взаимного внимания нет.

ED> География (север-юг), национальность и вероисповедание тут минимум вторичны.

Ни одного из этих пунктов я в качестве причины и не называл. Просто отметил, что в кавказском социуме много выше уровень взаимной ответственности, чем в эквивалентном российском.
 

  • Vale [09.01.2011 18:34]: Предупреждение пользователю: Raoo#09.01.11 14:51
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
ED>> "Тонкость душевной ранимости" характерна для любого традиционного провинциального сообщества.
Balancer> А вот это - уже неверно. Я знаю много других «провинциальных» мест, от Псковской области до Калининградской. Но там такого уровня взаимного внимания нет.

Ты слово "традиционного" заметил? Я вот тоже знаю наши местные северные исключительно русские деревеньки, например староверческие, где такой уровень "взаимного внимания" есть. И как бы не побольше.
Или вот тут у нас на рыбацком форуме сейчас активно обсуждается тема поведения туристов в пустующих охотничьих избушках/зимовьях. Как раз в русле "взаимной социальной ответственности". И снова в контексте местные/понаехавшие. И опять же национальность ни при чём.

ED>> География (север-юг), национальность и вероисповедание тут минимум вторичны.
Balancer> Ни одного из этих пунктов я в качестве причины и не называл.

Да. Но вот это :
Bachet> Южные народы более тонкие, более душевно ранимые, чем северные.
Balancer>да, есть такая разница.
Может быть прочитано и совсем иначе.
 3.5.163.5.16

Balancer

администратор
★★★★☆
ED> Может быть прочитано и совсем иначе.

Ответ был исключительно в контексте «да, в Дагестане такое явление есть». Без учёта градиентной географии :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Balancer> Ответ был исключительно в контексте «да, в Дагестане такое явление есть».

Я понял. Но написано было "да, есть такая разница".
ТщательнЕЕ надо. Особенно в такой теме.
 3.5.163.5.16
1 7 8 9 10 11 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru