Наброс на вентилятор: "Эстония на карте, изображенной на евромонетах, захватила часть России"

 
LT ex_davinchi #05.01.2011 01:55
+
-
edit
 

ex_davinchi

новичок
Между Россией и Эстонией разгорается дипломатический скандал. На евромонетах, на которые перешла Эстония с 1 января, изображена карта страны, которая, по мнению российского правозащитника Сергея Середенко, захватывает часть территории РФ.

В связи с этим он направил послу России в Эстонии уведомление о том, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям, передает газета Postimees.

В отделе по связям с общественностью Банка Эстонии данную информацию подтвердили, отмечает BBC. Сотрудник бюро Вильяр Ряэск заявил, что на реверсе евромонет изображено представление художника Лембита Лыхмуса о границах Эстонии.

"Почему-то "художественное представление" коснулось именно политически проблемных регионов - Печор и Занаровья",- прокомментировал Середенко и добавил, что считает сложившуюся ситуацию скандальной.

Между тем в Эстонии тоже не все довольны "художественным представлением" границ Эстонии. Так, представительские организации народа сету решили обратить внимание общественности на тот факт, что контур Эстонии, изображенный на евромонетах, является неполным, поскольку не отображает всю территорию Эстонии, сообщает портал Rus.err.ee.

Представители сету утверждают, что на монетах не отражена территория, которая принадлежала Эстонии согласно заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору. "Нет земель за Нарвой, нет большей части Сетумаа. Есть граница Эстонской ССР, если воспринимать деньги в качестве символа, который должен представлять историю и культуру, то евромонеты сейчас неполные", - сказал представитель сету Ахто Райдоя.

1 января 2011 года Эстония перешла на единую европейскую валюту и стала 17-м государством Евросоюза.

Эстония на карте, изображенной на евромонетах, захватила часть России

Эстония с 1 января перешла на единую европейскую валюту. В итоге новыми монетами остались недовольны и в РФ, и в самой Эстонии. Россия считает, что захвачены регионы Печор и Занаровья, а народ сету уверен, что земель за Нарвой не хватает, как нет и большей части Сетумаа. // newsru.com
 

Печоры — Википедия

Печо́ры — город (с 1782 года) в Псковской области России, административный центр муниципальных образований Городское поселение Печоры и Печорский район. Находится в 3 км от железнодорожной станции Печоры-Псковские. Главная достопримечательность города — Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. Расположен на западной окраине Псковской области и Печорского района, вплотную примыкая к российско-эстонской границе (пограничные переходы: «Куничина гора» — автомобильный и «Печоры-Псковские» — железнодорожный). // Дальше — ru.wikipedia.org
 
 3.6.63.6.6
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
А чему удивляться? Эстонские националисты (а именно они у власти в Эстонии) считают границу по Тартускому договору (до аннексии Эстонии СССР).

Нужно обращаться в Брюссель, с наивным таким вопросом, "есть ли у Евросоюза территориальные претензии к России", и "если есть, как планируется их решать"?
А то, насколько я помню, Эстония для вступления в Евросоюз заявила, что у нее территориальных претензий нет.

Еще можно напомнить, что Россия как бы не очень беспокоится за проблемы с картографией у эстонских художников, но боится, как бы Ппольшие Эуропээээйсккиэ Труссья Груссии Йорккии не решили внезапно последовать примеру Мишико, и привести фактическую границу в состояние, показанное на монетах; Россию не особо беспокоит собственно Эстония, сколько тот факт, что наши соседи через несколько часов после начала операции по восстановлению конституционного порядка начертания эстонско-российской границы могут начать жевать галстуки-бабочки и апеллировать к 5 статье договора НАТО, по примеру г-на Саакашвили. Да, собственно, они уже это делали - в апреле 2007, когда устроили беспорядки в Таллине ради победы на выборах.

Можно ещё предложить восстановление границы прибалтийских стран по состоянию на 1939 г. Печоры - к Эстонии, Мемель к Восточной Пруссии Клайпеду к Калининградской области, Вильнюс к Белоруссии; думаю, Литве ОЧЕНЬ понравится это предложение. Просто ОЧЕНЬ. Белорусам тоже - еще сильнее понравится.

Был бы я парламентским клоуном - Жириновским - представил бы проект банкноты в 10000 р. С художественным видением границы России. По состоянию на 1913 г. %)

Заодно можно обсудить вариант через ГУГК вернуть исторические названия на карты и дорожные указатели - вместо Тарту - Юрьев, вместо Таллинннннннна - Ревель...

:lol:

Вообще, чем больше юмора, тем лучше. Слишком серьезно, тем более истерично реагировать на ЭТО - себя не уважать.

Хотя, конечно, можно и серьёзно отреагировать. Хладнокровно объявив, что банкноты/монеты Банка Эстонии не принимаются в России ни под каким видом никакими государственными банками.

А истерику - пусть на Тоомпеа устраивают.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 05.01.2011 в 21:39

Anika

координатор
★★☆
Vale> Вообще, чем больше юмора, тем лучше. Слишком серьезно, тем более истерично реагировать на ЭТО - себя не уважать.
Это точно, +1.
А вообще - что такого, появилась ещё одна неправильная монетка. Для нумизматов - это будет особая ценность. Как для филателистов - марка с опечаткой. Пусть люди порадуются :D
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

ass555

втянувшийся
☆★
Vale> Еще можно напомнить, что Россия как бы не очень беспокоится за проблемы с картографией у эстонских художников, но боится, как бы Ппольшие Эуропээээйсккиэ Труссья Груссии Йорккии не решили внезапно последовать примеру Мишико, и привести фактическую границу в состояние, показанное на монетах;

Вот это было бы славно! Повод был бы прекрасный вернуться к границам 13-го века, где Юрьев - русский город, а Чудское озеро - полностью в России...


Vale> Можно ещё предложить восстановление границы прибалтийских стран по состоянию на 1939 г. Печоры - к Эстонии,

а вот это - никогда! Люблю я это место. Очень....Да и русское оно насквозь. Какие там могут быть эстонцы.


Vale> Заодно можно обсудить вариант через ГУГК вернуть исторические названия на карты и дорожные указатели - вместо Тарту - Юрьев, вместо Таллинннннннна - Ревель...

Да! Вот так было-бы очень хорошо! И понятнее....


Vale> Хотя, конечно, можно и серьёзно отреагировать. Хладнокровно объявив, что банкноты/монеты Банка Эстонии не принимаются в России ни под каким видом никакими государственными банками.


А вот такое решение было бы просто замечательным!

Вообще, такие вещи нельзя спускать. Эстонои - враг. И это надо четко и ясно понимать. Еще можно было бы еще одну ОМСБ забазировать, к примеру, в Кингесеппе. И еще одну, где-нибуть в Острове, к примеру...
 

U235

старожил
★★★★★
Vale> Хотя, конечно, можно и серьёзно отреагировать. Хладнокровно объявив, что банкноты/монеты Банка Эстонии не принимаются в России ни под каким видом никакими государственными банками.

Мне кажется это по неповинным туристам и бизнесменам, причем в том числе и россиянам, ударит, а не по эстонскому банку. Нужно что-то хитрее и адреснее.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Vale> А чему удивляться?

Наверное тому, что прежде чем "камлать" стоит и на карту посмотреть:

Сравним:


Покажите где, в каком месте, изображенное на монете отличается от теперешней границы с РФ? Или я, что-то не вижу, или...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 05.01.2011 в 21:54
+
+3
-
edit
 

Dogrose

опытный

Поскольку коммент minchuk'a избавил меня доказывать очевидное, я лишь укажу на еще одну очевидность из статьи топикстартера - на недовольство представителей народности сету по поводу изображения карты Эстонии в границах ЭССР, т.е. без тех территорий, о которых говорит недовольный Середенко.

Внимательно рассмотрел все эстонские евромонеты от самой крупной (2 EUR) до самой мелкой (1 цент) - на всех изображение карты Эстонии абсолютно корректное.

На этом можно было бы и закончить обсуждение статьи-пустышки.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Я проверил, действительно совпадает. Грешен, поверил. Дело в том, что я относительно недавно читал еще материал в сети на тему карт, попадающихся в Эстонии - где Печоры и Ивангород рисовались эстонскими. Писал дизайнер. Он использовал такую карту для дизайна упаковки молока, что ли - и обнаружил свою ошибку в САМЫЙ последний момент.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 06.01.2011 в 03:41
+
-4
-
edit
 

ass555

втянувшийся
☆★
minchuk> Покажите где, в каком месте, изображенное на монете отличается от теперешней границы с РФ? Или я, что-то не вижу, или...

А ведь и правда! Все на монете правильно. Ну и хорошо. Однако, территориальные претензии у эсстонцев имеются к России, значит надо быть готовым ко всему и держать порох сухим.

А пара ОМСБ в указанных мною местах все равно - не помешали бы.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Угу... "Вилочки нашлись, но осадок остался" (ц)

Народ, вы не находите, что умонастроения становятся все более и более истеричными? Нет?

А по мне так почти как в начале 90-х, только "знак" поменялся... :(
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0

Vale

Сальсолёт
★☆
За вами - не следят Люди В Штатском, а, ass555? :D

Параноидальные настроения надо таки изживать.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
EE Татарин #05.01.2011 23:38  @U235#05.01.2011 21:39
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Vale>> Хотя, конечно, можно и серьёзно отреагировать. Хладнокровно объявив, что банкноты/монеты Банка Эстонии не принимаются в России ни под каким видом никакими государственными банками.
Да что вы там курите?! Всё там как по карте отштамповано. Включая впадины и возвышенности. :)

U235> Мне кажется это по неповинным туристам и бизнесменам, причем в том числе и россиянам, ударит, а не по эстонскому банку.
Именно.

И эстонский банк тут вообще-то не причём - не он эмитент. И штампуют "эстонские евро" не в Эстонии. Если бы штамповка была б неверной, претензии должны быть к художнику (ну и жюри-худсовету), а не к кому-то ещё.

U235>Нужно что-то хитрее и адреснее.
Адрес художника подсказать? :D Адреснее некуда. :D

Но я лично вообще евромонетами эстонскими недоволен (в смысле - особенно недоволен художественной стороной дела :)). Одна картинка на всех монетках, да и та скушная. Хуже - разве что у бельгийцев и датчан, где непонятные мне репы отштампованы. На всех.
Предложения были куда интереснее.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  8.0.552.2248.0.552.224
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
minchuk> Угу... "Вилочки нашлись, но осадок остался" (ц)

Вилочки остались у эстонцев. Которые настолько уперты, что поверить в то, что карта "не та", гораздо легче, чем что "та". Кто в пограничный договор-преамбулу сует, с упоминанием Тартуского договора (и границ )? Неужели Россия?

А Середенко, получается, в дерьме по уши. Жаль, но никто его за язык не тянул.


P.S. Тема переименована во избежание дальнейших недоразумений
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 06.01.2011 в 00:11

minchuk

координатор
★★★
Vale> Вилочки остались у эстонцев.

Угу... Тем не менее рунет "забит" обсуждением (гневным осуждением) "неправильной карты на монетах".

Vale> Которые настолько уперты...

Каждый по своему упарт.

Vale> поверить в том, что карта не та, гораздо легче, чем что "та".

Я не знаю, во что "поверили" эстонцы. Но от то, что сначала "осудили", а лишь потом на карту посмотрели — вижу воочию. А много где и не удосужились посмотреть...

Vale> Неужели Россия?

У эстонцев "свои погремушки". Но от "обще истеричный градус" мне в принципе не нравится... Что хорошего от крайностей? То "мы во всем виноваты, каемся", то "мы самые, самые — кайтесь" и причина уже не важна... Тенденция однако (ц) :(
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0

  • minchuk [06.01.2011 00:06]: Предупреждение пользователю: ass555#06.01.11 00:03
  • Vale [06.01.2011 00:12]: Перенос сообщений в Мусор
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Ну я Середенко и delfi доверял больше. И картинок не видел, когда писал. Теперь буду доверять меньше.

А эстонских нациков я "люблю" точно так же как и всех других. И тупость их не склонен недооценивать. Если литовские нацики в парламенте смогли чуть ли не единогласно проголосовать за то, что нынешняя Литва - одобряет действия III рейха, если Грузия решила "мы тут немножко повоюем, а Россия утрется", если русские националисты всерьез предлагают изгонять чеченцев из России по национальному признаку - но при этом считают, что это не шовинизм, и они чем-то отличаются от тех же эстонских нациков, предлагающих изгнать русских из Эстонии по национальному признаку...


Кстати, на новой карте по твоей ссылке - граница нарисована как-то ... "интересно", не правда ли, да?


Кстати, набрел на упоминание того, что в эскизе монеты границы таки были "до 1940 г". Художника "поправили" после конкурса.

Да, и вот еще что. Это не "события в Эстонии", это таки пропаганда. Так что - в "пропаганду".
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 06.01.2011 в 02:10
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

ass555> А пара ОМСБ в указанных мною местах все равно - не помешали бы.

В 1941 у СССР были базы и в Палдиски (Эстония) и в Ханко (Финляндия). А толку от них?
 7.07.0
06.01.2011 04:53, KILLO: +1: Поддерживаю ILTGa.
US AGRESSOR #06.01.2011 02:24  @Волк Тамбовский#06.01.2011 00:41
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ass555>> А пара ОМСБ в указанных мною местах все равно - не помешали бы.
volk959> В 1941 у СССР были базы и в Палдиски (Эстония) и в Ханко (Финляндия). А толку от них?

Толк в том, что это стратегическое место, дававшее контроль над Финским заливом. Его захват снял две немецкие дивизии, ослабив наступление Лееба на Ленинградском направлении.
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Vale> Хотя, конечно, можно и серьёзно отреагировать. Хладнокровно объявив, что банкноты/монеты Банка Эстонии не принимаются в России ни под каким видом никакими государственными банками.

монеты вообще никакого государства (кроме понятно россии :) ) не принимаются в россии вообще никакими банками так что можно хоть сейчас заявлять это насчет этих монет :lol:
 3.6.133.6.13

Vale

Сальсолёт
★☆
Kuznets> монеты вообще никакого государства (кроме понятно россии :) ) не принимаются в россии вообще никакими банками так что можно хоть сейчас заявлять это насчет этих монет :lol:

Да ладно. Проехали же уже. А так, отвечая U235-му - частные банки - да сколько угодно.

Но, повторяю, хорошо, что это оказалось "уткой". Нафига лишние скандалы?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Серокой #06.01.2011 14:18  @Vale#06.01.2011 02:51
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Vale> оказалось "уткой".

Откуда ноги растут:
Подобная ошибка "была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс евромонет для Эстонии", признал дипломат. "Но его быстро поправили", - отметил Тийк.
 



Послу Эстонии в Москве пришлось оправдываться за "захват" российской земли с помощью монеты


С 1 января 2011 года Эстония перешла на евро, и в России тут же заметили, что на карте с реверса монеты эстонцы "отобрали" у россиян часть территории. Посол Симму Тийк заверил, что карта изображена корректно - ошибка была допущена в эскизе, но художника быстро поправили.

// newsru.com
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

minchuk

координатор
★★★
Vale> Кстати, на новой карте по твоей ссылке - граница нарисована как-то ... "интересно", не правда ли, да?
Vale> http://img832.imageshack.us/img832/3353/roadmap.png

Дык я же СПЕЦИАЛЬНО эту карту нашел, что бы было нагляднее видно. :D
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru