"Благовещенская резня", 1900 год

якобы убито 5000 китайцев - насколько достоверна информация?
Теги:история
 
1 2 3 4 5 6
+
+4
-
edit
 

RST_37

аксакал
★☆
Да, не красивая история случилась. Хотели как лучше, получилось как всегда. :(



 [показать]
 3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 28.01.2011 в 04:10
+
-5 (+4/-9)
-
edit
 

Jerard

аксакал

RST_37> Да, не красивая история случилась. Хотели как лучше, получилось как всегда. :(

Ага, и тогда и сейчас когда кое-кто все постарался извратить против России и русских.
Даже тут на форуме кое-кто уже рас...пукался про русских нациков, пагромы, ризню в домах, и пр...
Либерастия-это ложь помноженная на невежество и русофобию.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13
Vale: Аннулированный штраф; по категории «Флуд или офтопик»

+
+6 (+9/-3)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Jerard> Ага, и тогда и сейчас когда кое-кто все постарался извратить против России и русских.

То бишь если бойцы айнзатцкоманды СС, наловив тысячу местных, загнали бы их в Волгу и заставили плыть на другой берег, да еще и перестреляли бы всех, кто отказался, то это нормально? А те, кто их бы потом судили за это, - германофобы, возводящие поклеп на культурных и пушистых немцев? Это Амур блин, а не речка-переплюйка. И для большинства из присутствующих здесь попытка его переплыть закончится смертью.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
28.01.2011 05:11, Vale: +1: За стойкость в борьбе с нациками :)
+
-1 (+4/-5)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Ну что ты, 235й, на самом деле! Заплыв на 500 м должен был укрепить здоровье китайского населения Благовещенска. Героические патриоты РИ города Благовещенска имели исключительно добрые намерения, и любые попытки другой интерпретации этих событий - это искажение истории, поклеп на доброе имя Русского Народа, и очернение его Вечного Добродушия и Гостеприимства, на которое постоянно покушаются всякие "зверьки", вынуждая бедных несчастных высокодуховных русичей брать их под свое покровительство для пущаго ихъ блага - отъ Балтiки до Тiхаго Окiяна.

Наши Добрые Патриоты так этого не оставят. Они обязательно напишут о твоих проступках в МВД, ФСБ, ГИБДД, а также Президенту Медведеву и конечно же, в Спортлото! :lol:

Тебе страшно? :F
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 28.01.2011 в 05:16
28.01.2011 11:27, Balancer: +1: Что-то давно не отмечался :)
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

GREI> Уроки истории действительно надо помнить.
Резня была в 1900, а ты данные приводишь за более поздний период. Нестыковочка не смущает?
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
RU Luchnik #28.01.2011 07:04  @Gin_Tonic#28.01.2011 05:24
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
GREI>> Уроки истории действительно надо помнить.
Gin_Tonic> Резня была в 1900, а ты данные приводишь за более поздний период. Нестыковочка не смущает?

Смущает вопрос - кого в воду загоняли, если в 1900 уже всех китайцев порезали ?
 
+
-1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Luchnik> Смущает вопрос - кого в воду загоняли, если в 1900 уже всех китайцев порезали ?
"Всех" на 1900 год. Так же, как недавно из Москвы выселяли грузин. Что, у нас сегодня в Москве грузин нет?
 
+
+1 (+5/-4)
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
U235> То бишь если бойцы айнзатцкоманды СС, наловив тысячу местных, загнали бы их в Волгу и заставили плыть на другой берег, да еще и перестреляли бы всех, кто отказался, то это нормально? А те, кто их бы потом судили за это, - германофобы, возводящие поклеп на культурных и пушистых немцев? Это Амур блин, а не речка-переплюйка. И для большинства из присутствующих здесь попытка его переплыть закончится смертью.

То что с другой стороны стреляли, это не читаем? В итоге получилось что эту толпу народа с одной загнали в воду с одной стороны и не выпустили из воды с другой стороны.
Но виноваты исключительно дикие русские. Эсэсовцы от рождения. От попов услышали, перерезали 5000 человек народу и побросали в Амур.

Новый недуг: Антифашизм головного мозга. Или это бей своих, чтобы чужие боялись?
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  8.0.552.2378.0.552.237
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Luchnik>> Смущает вопрос - кого в воду загоняли, если в 1900 уже всех китайцев порезали ?
Полл> "Всех" на 1900 год. Так же, как недавно из Москвы выселяли грузин. Что, у нас сегодня в Москве грузин нет?

Не, Павел, судя по всему это одно и то же событие описывается, просто под разными ракурсами.
 
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Cormorant> То что с другой стороны стреляли, это не читаем? В итоге получилось что эту толпу народа с одной загнали в воду с одной стороны и не выпустили из воды с другой стороны.

До другой стороны шансов доплыть практически не было. Это не проще, чем Волгу переплыть. Что китайцы со своей стороны стреляли - это уже другой вопрос, но наши со своей стороны хладнокровно и безжалостно уничтожили несколько тысяч человек, лишь для очистки совести предоставив им призрачный шанс на спасение
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Luchnik> Не, Павел, судя по всему это одно и то же событие описывается, просто под разными ракурсами.
Боевые действия РККА на КВЖД и Амурский конфликт - тоже это же событие? По времени - совсем неподалеку, только после революции. Российско-Китайская граница ДОЛГО БЫЛА постоянным локальным конфликтом.
 
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
U235> До другой стороны шансов доплыть практически не было. Это не проще, чем Волгу переплыть. Что китайцы со своей стороны стреляли - это уже другой вопрос, но наши со своей стороны хладнокровно и безжалостно уничтожили несколько тысяч человек, лишь для очистки совести предоставив им призрачный шанс на спасение

Неожиданный массированный обстрел Благовещенска оправдал худшие опасения значительной части горожан, ожидавших вторжения на российскую сторону одновременно с возможным выступлением китайцев внутри города. Обстановка стала накаленной, участились случаи насилия над китайскими подданными и их убийств. По устному указанию военного губернатора полиции было предложено выдворить китайско-маньчжурское население с территории области.
 

Переправа была намечена в одном из самых узких мест реки, при низкой воде, и должна была носить характер простого удаления опасного элемента с российской территории.
 


Хладнокровно расставленные акценты, подчеркивают хладнокровие организованной кровавой резни.
Губернатор, вместо того чтобы оставить китайцев для хладнокровного выпиливания их жителями Благовещенска, решил возглавить процесс и перетопить китайцев? Отобрал у конвоиров огнестрел (видимо, чтобы крови побольше было), выбрал место поуже, воду пониже.
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  8.0.552.2378.0.552.237
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Cormorant> Но виноваты исключительно дикие русские.

Ты где там про исключительно прочитал?
 3.5.163.5.16
RU Полл #28.01.2011 08:22  @Cormorant#28.01.2011 08:16
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Cormorant> ... выбрал место поуже, воду пониже.
Может быть, там даже проплыть требовалось не 500 метров, а всего 250. Вот только места, где речка сужается и одновременно неглубока - зовутся "перекатами".
И считаются в речной навигации самыми опасными. В том числе - для купания.
Там что, если ты не напутал - действия губернатора близки к прямому убийству. Проплыть 250 метров по перекату и остатся в живых - задание для Рэмбо.
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Полл> Может быть, там даже проплыть требовалось не 500 метров, а всего 250. Вот только места, где речка сужается и одновременно неглубока - зовутся "перекатами".

Амур-равнинная река (напротив Благовещенска), если кто забыл на карту посмотреть. И сии места зовутся: "бродами". К тому же она гораздо уже, скажем, Лены.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
вот дали же ссылку: Статьи :: Исторя казачества :: Амурское казачье войско в русско-китайской войне 1900-1901 гг. Историко-краеведческий очерк.
но по ней, похоже, никто не удосужился сходить. Уран сказал "резня", значит, резня.



U235> Резня произошла после того, как русским стало известно о резне христиан "боксерами", в ходе которой погибло более 200 православных христиан. В отместку в ряде населенных пунктов, в том числе в Благовещенске, развернулась натуральная резня китайцев. Всех, кто не успел убежать, перерезали или утопили в Амуре.

Военные действия на Амуре начались 1(13) июля 1900 г. провокационным нападением китайцев на русские суда. Шедший в Благовещенск пароход “Михаил” с пятью баржами, на одной из которых были артиллерийские припасы, был обстрелян выше города Айгуна, в котором размещалась местная маньчжурская администрация и стоял военный гарнизон, из окопов у селения Сы-ды-гоу (Сыдаогоу). Пароход был остановлен и на борт были допущены три китайских чиновника, которые передали командиру парохода желание амбаня видеть его для переговоров. Сопровождавший груз штабс-капитан Кривцов, высадившись на берег, был препровожден к амбаню, который объявил, что им получен императорский приказ запрещающий плавание русских судов по Амуру. На обратном пути Кривцов и сопровождавший его артиллерист неожиданно были связаны и брошены в фанзу китайским конвоем. Позже они были освобождены по приказанию нойона, доставлены в Сахалян и затем переправлены в Благовещенск.
 

Необоснованное нападение на пароходы показало, что война приблизилась непосредственно к нашей границе, причем провинциальные власти Срединной империи и правительственные войска действуют заодно с ихэтуанями. Правда, позднее, по словам вернувшихся на Амур китайцев, возникла версия, что инициатива нападения принадлежала вожаку повстанцев Юань-женю (убитому в середине июля пашковскими казаками) при попустительстве айгунского амбаня, получившего приказ из Цицикара закрыть русским проход по Амуру.
Как бы то ни было, факт нападения дал понять военному губернатору Амурской области генерал-майору К.Н.Грибскому, что территория области уязвима в военном отношении и необходимо предпринимать меры по защите границы. Тревогу вызывал и тот факт, что маньчжурским населением (численность около 25000 человек) в конце июня - начале июля была покинута территория Зазейского района, расположенного юго-восточнее Благовещенска на протяжении почти 100 верст по Амуру. На опустевшей территории скрывались группы вооруженных маньчжур.
 

К началу военных действий маньчжурское мужское население от 16 до 40 лет было мобилизовано в китайскую армию, а к 4 июля территория была покинута почти всеми жителями, переправившимися в район Айгуна. В Айгунском фудутунстве, основу которого составляло население Зазейского района и городок Айгун, русские военные власти предполагали наличие до 18 тысяч знаменных войск и повстанцев. Более поздние данные говорили о 6 тысячах, однако даже это число в 10 раз превосходило русские силы в районе Благовещенска на момент начала конфликта. Гарнизон фактически не имел артиллерии, винтовок для мобилизованных и боеприпасов.
 


U235> Резня в Благовещенске действительно имело место. Тогда было убито большинство живших в то время в городе китайцев. Сколько их там реально порезали достоверно неизвестно: никто их там не считал.

Возвратившись в Благовещенск, военный губернатор застал там атмосферу близкую к панике: часть жителей бежала по направлению к деревне Астрахановке; другие начали разбивать оружейные магазины, готовясь к самообороне. Слухи о том, что готовится высадка китайцев городе и начнется резня русских распространялись китайскими рабочими-отходниками, которых насчитывалось до 4000 человек. Среди них было достаточно много агентов повстанцев и деклассированного элемента, готовых к действию по сигналу с китайского берега. В наэлектризованной опасностью вторжения обстановке не исключена была возможность погрома китайцев возбужденной частью русского населения.
 


и дальше про развитие событий, про десант на русскую территорию и прочее читайте уже по ссылке.
В названии, обратите внимание на эту часть: "в русско-китайской войне 1900-1901 гг."
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  8.0.552.2378.0.552.237
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

U235> То бишь если бойцы айнзатцкоманды СС, наловив тысячу местных, загнали бы их в Волгу и заставили плыть на другой берег, да еще и перестреляли бы всех, кто отказался, то это нормально?
Прямое извращение вышеприведеной цитаты...

> Это Амур блин, а не речка-переплюйка.

Это ты на что намекаешь? Предлагаю переплюнуть р. Лена. В самом узком месте (среднего течения) напротив Табагинского мыса, чуть выше г.Якутск по течению по течению.
Переплывать не предлагаю.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13
RU kirill111 #28.01.2011 09:12  @Barbarossa#27.01.2011 09:33
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
Barbarossa> Тут ты не прав.. поинтересуйся куда население нынешнего Краснодарского края делось.... Ну и с Хазарами не очень толрантно вышло.


А это ничего, что турки им предоставили гарантии? Но не выполнили обещанного
Шевелись, Плотва!  3.5.163.5.16
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Jerard> Амур-равнинная река (напротив Благовещенска), если кто забыл на карту посмотреть. И сии места зовутся: "бродами". К тому же она гораздо уже, скажем, Лены.

Какие нафиг броды? Ты Амур в районе Благовещенска видел? Там крупные корабли ходят вверх по течению. Амур - глубокая мощная река с сильным течением. Вброд ее перейти невозможно. Вот как выглядел заплыв спортсменов через Амур из Благовещенска в Хэйхэ и обратно:

"Команды пловцов - по 75 человек от России и Китая - стартовали с разных берегов реки. Российская команда взяла старт из Благовещенска, китайская - из города Хэйхэ. Эти города-соседи стоят напротив друг друга на разных берегах Амура. Расстояние между ними по воде всего 700 метров. Однако из-за сильного течения спортсменам пришлось преодолеть дистанцию в три раза больше", - отметил собеседник агентства.
 

Спортсмены России и Китая переплыли Амур в честь Олимпиады-2008

Заплыв "Дружба" через реку Амур является традиционным. С 2001 года проведено шесть заплывов, в которых участвовали 660 человек. После финиша спортсменов двух стран ждал дружественный обед и культурная программа. // sport.rian.ru
 


Так что 500 метров - это как раз самое узкое место, причем течение увеличивает дистанцию в несколько раз. Никакими бродами на Амуре в районе Благовещенска и близко не пахнет, если только не зимой по льду переходить
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 28.01.2011 в 09:54
RU Владимир Малюх #28.01.2011 10:14  @Jerard#28.01.2011 08:42
+
+5
-
edit
 
Jerard> Амур-равнинная река (напротив Благовещенска), если кто забыл на карту посмотреть. И сии места зовутся: "бродами". К тому же она гораздо уже, скажем, Лены.

А Лена уже Амазонки. Чего сказать-то хочется -что Амур мелкая речушка? Так это полный географический бред.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  9.0.597.679.0.597.67
RU Jerard #28.01.2011 10:45  @Владимир Малюх#28.01.2011 10:14
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Jerard

аксакал

В.М.> А Лена уже Амазонки. Чего сказать-то хочется -что Амур мелкая речушка?
Отнюдь, то что переплыть можно.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13

U235

старожил
★★★☆
Jerard> Отнюдь, то что переплыть можно.

Тренированный спортсмен может быть и переплывет, особенно если рядом группа поддержки на лодке будет. А для обычного человека это верная смерть. Проплыть 500 метров при сильном течении для большинства людей нереально. Там ведь не спортсменов в воду загоняли, а обычных людей, многие из которых даже плавать не умели, а заодно и женщин, стариков, детей и прочих немощных. Загнали всех китайцев, которых смогли поймать.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
RU Владимир Малюх #28.01.2011 10:55  @Jerard#28.01.2011 10:45
+
+3
-
edit
 
В.М.>> А Лена уже Амазонки. Чего сказать-то хочется -что Амур мелкая речушка?
Jerard> Отнюдь, то что переплыть можно.

Хорошо подготовленному пловцу - возможно, рядовому человеку - навряд ли. Тут не каждый может стпенную и неширокую в черте города Обь перплыть, какой уж иам Амур.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  9.0.597.679.0.597.67
+
-3 (+2/-5)
-
edit
 

Jerard

аксакал

U235> Там ведь не спортсменов в воду загоняли, а обычных людей, многие из которых даже плавать не умели, а заодно и женщин, стариков, детей и прочих немощных. Загнали всех китайцев, которых смогли поймать.

Звиняйте, на войну попали, а не на детский утренник. К тому же как указано по ссылке значительная часть погибла от огня китайцев.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Jerard> Звиняйте, на войну попали, а не на детский утренник.

Это мирное население, а не солдаты, так что "на войну попали" не прокатит. Киевские и харьковские евреи вон тоже на войну попали, но тех, кто их уничтожил, это не оправдало.

Jerard> К тому же как указано по ссылке значительная часть погибла от огня китайцев.

Там сказано только что такие погибшие были, но не сказано, что это была значительная часть. Большая часть все же банально утонула, или была затоптана в давке и неразберихе возникшей когда казаки заталкивали их в Амур. Да и еще непонятно толком, зачем именно стреляли китайцы: чтоб воспретятствовать переплыву реки своими, или чтобы разогнать казацкое оцепление и дать шанс своим убежать
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru