Телефонизация в СССР

Перенос из темы «Цветные телевизоры в СССР»
 
1 2 3 4 5 6 7 17

yacc

старожил
★★☆
marata> Так, небольшая иллюстрация. В моем городишке массово, в течение 2-3 лет, были проложены телефонные линии ко всем (!!!) домам.
Э... стоп. По меркам аналоговой декадно-шаговой АТС этот факт ни о чем не говорит - ты же не сказал, что были проложены телефонные линии ко всем квартирам :p
 3.6.133.6.13

ED

аксакал
★★★☆
bashmak>мы видим, что это не так - после воода АТС проходит еще 9 месяцев, прежде чем подключат телефон.

Где это мы видим?

На практике я видел совсем иное - после ввода новых АТС телефоны (в смысле подключение) практически сразу перестали быть дефицитом.
 3.5.163.5.16

yacc

старожил
★★☆
Для сведения - если уж сравнивать с РФ, то имеет смысл брать не СССР, а РСФСР.
Вот страницы статсборников по РСФСР ( за 1980 и 1990 ), поскольку откуда башмак взял данные и какие мне уже становится непонятным...
Прикреплённые файлы:
 
 3.6.133.6.13

yacc

старожил
★★☆
Вот население РСФСР ( динамика ) - ибо в статсборниках дается общее количество телефонов.
Прикреплённые файлы:
 
 3.6.133.6.13

yacc

старожил
★★☆
А вот расчеты количества телефонов установленных в квартирах ( мы же об этом говорим, говоря про телефон - как бытовой агрегат - собственно отсюда пошел спор ) :


Данные от 1990 года взяты вот здесь. Число квартирных телефонных аппаратов сети общего пользования на 1000 человек населения по субъектам Российской Федерации

Причем если судить по статсборнику 1990 года у меня получается расхождение почти в 20% - по двум разным источникам ( 98.64 и 117.1 ).

Ибо общее количество телефонов на душу населения и кол-во домашних - мягко говоря разные цифры.
Прикреплённые файлы:
 
 3.6.133.6.13

bashmak

аксакал

bashmak>>мы видим, что это не так - после воода АТС проходит еще 9 месяцев, прежде чем подключат телефон.
ED> Где это мы видим?

В статистике мы это видим - в количестве номеров АТС и подключенных телефонов на конец года. В практически одинаковом отставании из года в год.
 

ED

аксакал
★★★☆
bashmak> В статистике мы это видим

Это абсолютно не то.
 3.5.163.5.16
bashmak> Представляю.
ED> Всё же видимо не очень. Ну хотя бы как позвонить человеку, если параллельный телефон (с тем же номером) стоит и в другой квартире.

Телефон с "блокиратором" на две квартиры - это не то?
Речь идет именно об одинаковом номере?
 7.07.0

ED

аксакал
★★★☆
Iltg> Телефон с "блокиратором" на две квартиры - это не то?

Блокираторы они разные бывают. :)
Ты видимо говоришь о блокираторе спаренных телефонов. Через него на одну линию подключаются два телефона с разными номерами. Работать они будут как обычно, кроме единственного минуса - ими нельзя пользоваться одновременно.

Iltg> Речь идет именно об одинаковом номере?

Да. Речь о параллельных телефонах. Номер у них один. Но и для такого варианта существует блокиратор (другой). При поднятии трубки на одном телефоне второй телефон блокируется, чтобы не мешать при наборе номера и вообще не подслушивать. :)
 3.5.163.5.16

yacc

старожил
★★☆
yacc>ты же не сказал, что были проложены телефонные линии ко всем квартирам :p
Ну и циферки.
Взяты вот отсюда : Основные показатели развития телефонной связи общего пользования и подвижной связи

... отностительно того, что номера были, только кабелей не хватало :P
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0
+
-1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
yacc> ... ты же не сказал, что были проложены телефонные линии ко всем квартирам :p

Судя по количеству введенной в мой дом лапши и как быстро телефонизируются новые дома на месте старых "бараков", то линий - в избытке, с некоторым запасом.
 3.6.133.6.13

yacc

старожил
★★☆
marata> линий - в избытке, с некоторым запасом.
да как бы и на дворе 21 век :)
 3.6.133.6.13
+
-1
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
bashmak>Не привнес. Потому как тренд подрос за счет кооперативов. А кооперативы == смерть СССР, так что либо тренд не меняем, но без кооперативов, либо с кооперативами меняем тренд, но уже без СССР.

Причем здесь кооперативы? Телефон=кабельная сеть+АТС. И то и другое не имеет и не имеет никакого отношения к кооперативам или другим частнособственническим организациям. Не считая приватизации государственных.
Сам аппарат никогда чем-то сложным и дефицитным не был. Вся сложность в подключении.
 
+
-1
-
edit
 

bashmak

аксакал

TEvg> Причем здесь кооперативы? Телефон=кабельная сеть+АТС. И то и другое не имеет и не имеет никакого отношения к кооперативам или другим частнособственническим организациям.

Имеет - точно такое же как и в любых других местах: при предприятии организуется кооператив, заключается договор подряда и те же люди, занимаются теми же делами за совсем другие деньги. А правильно мотивированные работники выполняют работу существенно быстрее.
 

ED

аксакал
★★★☆
bashmak> Имеет - точно такое же как и в любых других местах...

Вот именно с телефонизацией всё обстояло совсем иначе. "Кооперативы" организовывались категорически вне предприятий и не их работниками.
Причём ведь предлагали связистам делать "как у всех". Ан нет - видимо надеялись на свой монополизм. Говорили им, что зря. Нифига подобного отвечали, сети мол у нас и мы в них никого не пустим. Обломались крепко.
 3.5.163.5.16
+
-1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
marata>> линий - в избытке, с некоторым запасом.
yacc> да как бы и на дворе 21 век :)

С учетом того, что в это время у меня реально были проблемы с питанием. У нас на столе было даже такое экзотическое блюдо, как лук фаршированный куриным мясо-костным фаршем (мои родители привезли мешок лука, а моих денег хватало только на такую дрянь).
 3.6.133.6.13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
ED> Сложности с установкой телефона в СССР были (в основном) из-за:
ED> я) нехватки АТС и их мощностей (количества номеров)

да

ED> ты) нехватки кабельных линий.

ещё более да

ED> Ну и вроде как бодаемся, отстаивая свою точку зрения.

а кто обычно бодается? напомнить? :D

ED> И твоё "выше" чисто в мою пользу. Линии есть, а АТС, способных эти линии полностью задействовать, нету.

А вот это ерунда. Ситуация с АТС была разная от города к городу. Мишкины рассказы про Кишинев интересны - но не более того, столица нац. республики не показатель.

А вот ЖОПА с кабелем была эпическая почти везде. Максимальный кабель - стопарник. В 6ти подъездной девятиэтажке - 216 квартир. Вычтем резерв - останется линий 80. В 90е и далее эта проблема была решена выносами АТС (например Организация выноса телефонной емкости АТС по протоколу V5.2.

Другое дело что всё это великолепие появилось задолго до 91 года - просто СССР было не до того.

Хех, связисты :D
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.63.6

BrAB

аксакал
★★
ED> Обломались крепко.

я бы так не сказал. на 2011 "не пустим" вполне живет пусть и не в такой форме
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.63.6

yacc

старожил
★★☆
marata> С учетом того, что в это время у меня реально были проблемы с питанием.
А это на 1995 уже не играло никакой роли - как пить дать телеком у вас был уже ОАО или ЗАО, т.е. коммерческой организацией, а то, что его голодные окружают - второстепенно, на фоне получения прибыли :)
 8.08.0

yacc

старожил
★★☆
BrAB> А вот ЖОПА с кабелем была эпическая почти везде.
Вот, свежачок:
http://www.ptn.ru/pubsas/.../index.html
Уважаемые жители Санкт-Петербурга!
В 2007 году в Петербурге из-за вандализма и преступных действий асоциальных лиц, безжалостно вырезающих телефонный кабель в подвалах и на чердаках жилых домов
- более 50 тысяч квартир оставались без телефонной связи,
- более 15 тысяч пользователей лишались доступа в сеть Интернет
- более 2 тысяч квартир оставалось без охранной сигнализации
Предупредить хищения* телефонного кабеля и вандализм на сетях связи – можно и нужно!

Сообщайте обо всех подозрительных действиях в зоне прохождения телекоммуникационных сетей (люки, подвалы, чердаки, подъезды и др.) по телефонам 577-11-11 или 09.

Защитите свой дом! Защитите свою связь с внешним миром!


BrAB>В 90е и далее эта проблема была решена выносами АТС (например Организация выноса телефонной емкости АТС по протоколу V5.2.
Или вот так - Система уплотнения абонентских линий АУЛ-DSL.bis
В СССР была технология АВУ - Абонентское Высокочастотное Уплотнение, которая позволяла на одну линию повесить две - сместив спектр второй в более высокочастотную область - примерно как трехпрограммная радиоточка. Но дальше дело шло медленнее. А коммерсанты прочно сели на нишу мини-АТС ( реально полезная штука! ),
даже у нас в общаге так делали выход на город - т.е. чтобы дозвониться до квартиры из города надо набрать тонально добавочный - это при одной линии. Не так чтобы удобно но дешево :p

BrAB> Ситуация с АТС была разная от города к городу.
Угу.
Вот Питер:
Основной оператор - Северо-Западный-Телеком:
За минувшие, без малого, 130 лет количество пользователей услугами телефонной связи возросло в тысячи раз - от 128 абонентов в 1882 году до 2,5 млн в 2010, усовершенствованы технологии оказания услуг связи и принципы обслуживания клиентов.

т.е 2.5 млн абонентов.
http://www.ptn.ru/pubsas/.../index.html

Первый и самый крупный среди альтернативных - Петерстар:
Компания «ПетерСтар» - один из лидеров рынка телекоммуникаций Северо-Западного региона - специализируется на предоставлении услуг телефонии, интернет и передачи данных. Компания обслуживает более 100 тыс. телефонных линий и занимает значительную долю рынка бизнес-телефонии среди альтернативных операторов связи.

есть еще несколько более мелких но до СЗТ они не дотягивают.

В регионах - схожая фишка:

Понимаете, ребята...
Я работаю на очень маленькой частной фирме, у нас за 5 лет всего-ничего 2 тыс. номеров набралось, что незаметно даже в нашем 300-тысячном городке (у нас считай еще 4 конторы в городе телефоны раздают - Укртелеком не знаю сколько десятков тысяч, Оптима около 5 тыс, ТТК больше 10 тыс, и еще там одна мелкая вроде нашей, там не больше тысячи). Поэтому при всем желании выбросить этот хлам это одновременно будет означать конец фирме, ведь нужно будет со старта прикупить массу оборудования, а денег на это никто не даст. Даже если такие деньги найдутся, сами подумайте, ну кто ради облегчения труда инжа и повышения качества предоставляемых услуг (начальство уверено что качество на высоте) пойдет на такой ради-кальный шаг? Ну а в Укртелекоме в этой связи все еще гораздо хуже, так как решения принимаются центром (т.е. в Киеве), без решения из столицы нельзя даже молоток купить! Организация Укртелекома ваще тоже в полной ж.

Что такое Квант-Е или как не пролететь выбирая АТС - Форум связистов

Что такое Квант-Е или как не пролететь выбирая АТС АТС

// bbs.radiolink.ru
 


Т.е. думать, что коммерческие альтернативные ( т.е. новые, а не созданные на основе советских ОАО или ЗАО ) структуры составляют в масштабах РФ значительную роль на рынке предоставления массовых услуг населению, мягко говоря, наивно.
Как я понимаю и в США на те же 80-е львиная доля приходилась на AT&T - вон вокруг нее сколько было антимонопольных скандалов. :p
 8.08.0

ED

аксакал
★★★☆
BrAB> а кто обычно бодается? напомнить?

Куда хамов обычно посылают подсказать?

BrAB>Ситуация с АТС была разная от города к городу.

Ага. Вот только городов и избытком номеров на АТС я встречал крайне мало. С недостатком - кучу.

BrAB>столица нац. республики не показатель.

Она не показатель, провинциальный город не показатель, областной центр не показатель...
А что показатель тогда?

BrAB>на 2011

Где кооперативы и где 2011?

BrAB> Хех, связисты :D

Апломба поубавь. :)
 3.5.163.5.16
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

bashmak> Сомневаюсь я в этих твоих знаниях. И причина есть: и газификацией, и с канализацией, и с водопроводом - затыки были именно в протяжке до конечного пользователя. Нет причин думать, что в этом ряду телефонизация являлась исключением. Так что ИМХО АТС производили строго в соответсвии с планом прокладки кабелей, а план этот был мизерный.


А ты не сомневайся — ты спрашивай. По Кишинёву и немного по Тирасполю я тебе могу много рассказать. Всё-таки первого ISP мы начали поднимать ещё при СССР. :) И весь интернет тогда в Кишинёве был на базе телефонов. А Лёша Лазарев учился на физфаке с Владом вместе. Я был на ФМК в это же время. И в колхоз вместе ездили. :) И модемы Лёша делал местные, и железки паял для телефонистов. Потому и сидели у телефонистов на их площадях.

Кабелей было много. Их уложили давно. Проблемы вначале были с помещением для станций и станциями, а потом со станциями. А так, и оптоволокно кое-где было положено, а вот оборудования, умеющего работать с ним ещё долго не появлялось.
 3.6.133.6.13

Mishka

модератор
★★★

yacc> Схожий принцип у комп. сетей - если у меня в комнате 3 потребителя, то я не потяну туда три провода - я потяну туда один и установлю хаб. При этом у меня будет еще и запас подключений. И если у меня "соски" закончатся то надо либо хаб заменять либо еще один ставить. И то, что в комнате 2 у меня 10 "сосков" свободно никак не связано с тем, что в комнате 5 у меня их дефицит.

Это сейчас так. В то время (до цифровой коммутации) было немного по другому. Никаких хабов. Любое соединение точка-точка резервировало оборудование на всём пути. Т.е., если городами возможно было вести 100 разговоров параллельно, то там должно было быть 100 пар проводов. Естесственно, что в городе можно было вести больше разговоров параллельно. А в районе одной станции ещё больше.
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

bashmak> Прежде, чем я начну учить матчасть неплохо бы тебе научится читать и, хотя бы немного, думать перед ответом. А то уже который раз несешь херню в массы.


Нет, это тебе надо подучится.

bashmak> Объясняю еще раз, для танкистов: по плану, у тебя надо подключить N+M пользователей, по этому же плану изготавливают АТС на N+M номеров, но проблема в том, что N пользователей в городе А, а М пользователей в городе Б. Установить АТС можно либо в одном городе, либо в другом. В результате получим локальный дефицит номеров АТС, даже если число произведенных АТС-номеров больше, числа подключаемых в этом году.

Не так. Провода всегда прокладывали опережающими темпами — перерывать полгорода каждый раз никто не разрешит. Поэтому проводов всегда клали больше, чем надо. И получить провод в квартиру из ближайшего колодца было не сложно, надо было только заплатить. На чём мы выделенки клиентам и делали. А вот номеров на станции не хватало. Поэтому твои правдоподобные рассуждения такими и остануться. Отношения к реальности они не имеют.
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

bashmak> Имеет - точно такое же как и в любых других местах: при предприятии организуется кооператив,

Ага, как же. Держи карман шире. Начать с того, что земля и часто коммуникации, по которым проходит провод, часто телефонистам не принадлежит. Ну и всякие есть нормы — типа, сколько проводов через трубу и прочее. И владельцы всего этого, а так же ответсвтенных за это тоже кушать хотят. :P
 3.6.133.6.13
1 2 3 4 5 6 7 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru