"Благовещенская резня", 1900 год

якобы убито 5000 китайцев - насколько достоверна информация?
Теги:история
 
1 2 3 4 5 6
U235> Как минимум не так еще в Чувашии и Татарстане

Ок, плюс еще три — с учетом Якутии. В масштабах России — тьху.

ЗЫ А, понял, карта выше 89 года. Новее чегой-то не находится :/ Всероссийская перепись населения 2002 года но там не то что карты — единого списка нет. И списки глючные. Вебдизайнера нехило бы подвесить за одно место.
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 01.02.2011 в 08:03

ED

старожил
★★☆
russo>плюс еще три — с учетом Якутии.

Ещё четыре. Татарстан, Чувашия, Марий-Эл, Якутия.

russo> ЗЫ А, понял, карта выше 89 года.

Так и на карте то-же самое. Просто внимательнее надо. :)
 3.5.163.5.16
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

carlos

опытный

ED> Ну например Татария (перепись 2002 года).
ED> Татары - 52,9%
ED> Русские - 39,5%

Кстати тоже интересно. Это те, кто при переписи себя назвал татарами и русскими. Тридцать лет назад все эти 52 плюс 39 ответили бы "советские". Или нет?
 3.6.133.6.13

ED

старожил
★★☆
carlos> Кстати тоже интересно. Это те, кто при переписи себя назвал татарами и русскими.

Татары - кто назвал себя татарами и крященами (это татары-христиане по происхождению).
Русские - кто считает себя русскими (несмотря на "кровь").

carlos> Тридцать лет назад все эти 52 плюс 39 ответили бы "советские". Или нет?

Нет. Причём их особо и не спрашивали бы. Записывали из паспорта или свидетельства о рождении.
 3.5.163.5.16
russo>>плюс еще три — с учетом Якутии.
ED> Ещё четыре. Татарстан, Чувашия, Марий-Эл, Якутия.

В Марий-Эл русские — большинство.



russo>> ЗЫ А, понял, карта выше 89 года.
ED> Так и на карте то-же самое

[подумав] Но вообще 89 тут более показателен чем 2002 — ибо кризис и отпад территорий был тогда :rolleyes:
 3.6.33.6.3

ED

старожил
★★☆
russo> В Марий-Эл русские — большинство.

47,5%

В твоей ссылке так же.
 3.5.163.5.16
russo>> В Марий-Эл русские — большинство.
ED> 47,5%

Да. Самая большая нац. группа в республикею

То на что ты намекаешь — >50% — называется "абсолютное большинство" :)
 3.6.33.6.3

ED

старожил
★★☆
russo> То на что ты намекаешь — >50% — называется "абсолютное большинство".

Или просто большинство. То, на что намекаешь ты, называется "самая большая нац. группа". :)

Кстати, про Башкирию то я совсем забыл. Хоть и тыкали носом умные люди. :)
Русских там 36,3%. Уже семь республик получается.
Так что "все" и "тьфу" явный перебор. :)
 3.5.163.5.16

IDiO

втянувшийся

russo> А ничего что русские — это большинство во всех нац. республиках вне кавказа за исключением Тувы и Калмыкии? Про не-нац. республики вообще не говорю.

Ответили уже. Да и ты не первый на эти грабли наступивший, не первый.

russo> Так что не надо преувеличений. Реально нерусские земли на южном Кавказе, в средней азии и восточной европе отвалились со свистом. Северный Кавказ в составе России остался, но там конкретный бардак.

Отвалилось то, что ВКП (б) решила назвать "своей" республикой. В большинстве своём либо действительно самобытные древние народы с собственной государственностью (Закавказье), с огромной историей жизни в других государствах (БССР, УССР, Прибалтика) либо дикие земли средней Азии, где до прихода советской власти правили собственные эмиры, только частично зависимые от "Его Императорского Величества". Вполне закономерно, что именно эти части отвалились. А всякие русские "Ирландии", с которыми вместе веками и языкового барьера сто лет как нету - остались.

IDiO>> равноправное отношение к национальностям
russo> Снова художественный свист. "Равноправное" — это когда мне Коми язык преподавали аж один год, в третьем классе?

А кому нафиг этот коми-язык нужен? Тебе он нужен был? Так хотелось коми-язык выучить, что кушать не мог? А вот меня, белоруса по национальности, белорусский язык в школе - доставал. Ибо нафиг не надо (понимать - понимаю, а разговаривать / писать - не собираюсь).
 3.6.133.6.13
ED> Или просто большинство

Неа. Скажем когда выборы "большинство голосов" не значит "больше 50%"

ED> Кстати, про Башкирию то я совсем забыл

Там русские тоже большинство.

ED> Уже семь республик получается

Пять. Вне кавказа.

И вообще, я уже отступил на заранее подготовленную вторую линию обороны — важнее что было при развале СССР, а не сейчас когда ситуация стабилизировалась :-P
 3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
IDiO> Отвалилось то, что ВКП (б) решила назвать "своей" республикой

[вкрадчиво] а почему ВКП (б) те или иные териитории называла "своей" республикой?

IDiO> русские "Ирландии"

К слову северная-то Ирландия все еще в составе СК :-P

IDiO>> равноправное отношение к национальностям
+
IDiO> А кому нафиг этот коми-язык нужен?

Нужны ли комментарии? :F
 3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR> Мне плевать, что на этой мульке написано. Я хорошо знаю свой народ. Русские люди никогда не пойдут на массовые погромы и убийства без весомейшей на то причины. Если и пойдут, то это будут даже не погромы, а самозащита. Мы никогда и никому в истории не устраивали геноцид! Бессмысленное уничтожение людей лежит вне рамок нашей ментальности.

Скажи еще - народ-богоносец :) . Вполне естественно, что в курсе школьной истории никто не будет вываливать на неокрепшие души всякое дерьмо, которое творили предки. Хотя, увы, у нас таки одно время была такая мода. Естественно, что по нашей версии истории мы всегда правы, ну или по-крайней мере хотели как лучше. На самом же деле и наши предки творили порой вещи которые их не красили и гордиться которыми не приходится. Просто обычно на таких моментах не заостряют внимание и предпочитают обходить стороной. Геноцид и погромы и мы устраивали, притом даже не всегда осмысленный. Кроме уже указанных Крыма и Северного Кавказа так же обнулили турецкое население Молдавии, после восстания Пугачева активно резали башкир, похождения Салавата Юлаева им сильно икнулись, после восстания поляков и их неплохо так порезали, хотя все же стоит отметить, что в том случае инициатива шла снизу, т.к. солдат разъярили используемые полками методы борьбы, как то убийства раненых, а Суворов как раз пытался по мере сил прекратить резню. Позже регулярно и со вкусом громили и резали евреев. Ну а в 17ом вообще развернулись во всю ширь: белые резали евреев, считая их потенциальными красными, красные зачастую резали казаков, ну а заодно и другим нацменьшинствам порой доставалось.

Так что всякое в нашей истории случалось, в том числе и резня инородцев
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

IDiO

втянувшийся

IDiO>> Отвалилось то, что ВКП (б) решила назвать "своей" республикой
russo> [вкрадчиво] а почему ВКП (б) те или иные териитории называла "своей" республикой?

[вдумчиво] а почему в частных вузах читать не учат? Ты кроме первой строчки текст видишь? "В большинстве своём либо действительно самобытные древние народы с собственной государственностью (Закавказье), с огромной историей жизни в других государствах (БССР, УССР, Прибалтика) либо дикие земли средней Азии, где до прихода советской власти правили собственные эмиры, только частично зависимые от "Его Императорского Величества"

IDiO>> русские "Ирландии"
russo> К слову северная-то Ирландия все еще в составе СК :-P

Правильно :). Так же как и Карелия - всё ещё часть России (а не Финляндии). Только ты себя ведёшь, как будто все нацреспублики в РФ это Ульстер, но тут тебе объясняют, что демография с тобой несогласна :).

IDiO>> А кому нафиг этот коми-язык нужен?

К национальностям, не языкам. Я полностью за языковой геноцид всех малых языков. Жить легче будет всем.
 3.6.133.6.13
IDiO> самобытные древние народы с собственной государственностью (Закавказье), с огромной историей жизни в других государствах (БССР, УССР, Прибалтика) либо дикие земли средней Азии

Ггг. И они все при распаде отвалились? Ну надо же, кто бы мог подумать. А как дысал, как дысал: "Россия оставила себе подавляющее большинство "нерусских" земель" :F

Реально осталось — северный кавказ, который проблемней северной ирландии, да нац. республики из которых на 89г. только в двух русских было не большинство, да и отделяться многим из них попросту неразумно — ибо территория РФ со свсех сторон и выхода к морю нет.

IDiO> К национальностям, не языкам

Ну и тогда с какого фига приплетать "национальности"? К гражданам отношение и впрямь одинаковое (ну, плюс минус зарезервированные места для поступления в универ). А вот культура русская по определению ровнее всех остальных.
 3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

IDiO

втянувшийся

IDiO>> самобытные древние народы с собственной государственностью (Закавказье), с огромной историей жизни в других государствах (БССР, УССР, Прибалтика) либо дикие земли средней Азии
russo> Ггг. И они все при распаде отвалились? Ну надо же, кто бы мог подумать. А как дысал, как дысал: "Россия оставила себе подавляющее большинство "нерусских" земель" :F

Катаклизм случился, да такой, какой не случался с британцами никогда. Со всеми с кем случался, заканчивался полным отделением всего что отделится может (смотрим печальную историю Австрийской Империи), а вот от злобных русских отлетели только относительно недавние завоевания, а всё что "веками" - осталось. При том, что от британцев откололись даже колонии населённые "своим" населением (в которых мы с тобой сейчас находимся), аналог Сибири.

russo> Реально осталось — северный кавказ, который проблемней северной ирландии, да нац. республики из которых на 89г. только в двух русских было не большинство, да и отделяться многим из них попросту неразумно — ибо территория РФ со свсех сторон и выхода к морю нет.

При чём тут 89-й? Сейчас кто-то откалывается, когда у них большинство? Был дикий кризис, благосостояние народа упало в разы, система которая на словах объединяла "советский народ" - пропала. Покажи аналогичную ситуацию у других государств, сохранивших "некоренные" территории.

russo> Ну и тогда с какого фига приплетать "национальности"? К гражданам отношение и впрямь одинаковое (ну, плюс минус зарезервированные места для поступления в универ). А вот культура русская по определению ровнее всех остальных.

А как надо? Развивать культуру оленеводов Норильска? А смысл в этом какой? Никто ведь свою культуру демонстрировать не запрещает, посмотри, тут пол форума вообще считает, что русским в РФ жизни нету :).
 3.6.133.6.13
+
-1
-
edit
 

Leks_K

эксперт

IDiO>...Был дикий кризис, благосостояние народа упало в разы...

Ага, в десятки, не, в сотни раз!
 7.07.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
U235> Кроме уже указанных Крыма и Северного Кавказа так же обнулили турецкое население Молдавии,

...и зверски вырезали всех папуасов в Коми.
Где ТАКУЮ траву взял?! :fly2:

U235> после восстания Пугачева активно резали башкир, похождения Салавата Юлаева им сильно икнулись,

Вот прямо целенаправленно и спокойно в мирное время геноцидили, а не убивали "с избытком" при подавлении восстаний? Где об этом можно прочитать?

U235> после восстания поляков и их неплохо так порезали,

Чрезмерная жестокость в бою и при подавлениях мятежей - это несколько иное. Это не резня на ровном или почти ровном месте в мирное время, без войны или бунтов.

U235> Позже регулярно и со вкусом громили и резали евреев.

Строгости для - резали немного (уж о тысячах жертв, хвала аллаху, и речи нет), и не очень похоже, чтобы целенаправленно. Причём конкретно русские в еврейских погромах занимали далеко не первое место. Так, первый еврейский погром в Одессе учинили местные греки в 1850-х, а первый погром ХХ века произошёл в Кишинёве, где русских тогда вообще почти не было. И т.п.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
IDiO>>...Был дикий кризис, благосостояние народа упало в разы...
Leks_K> Ага, в десятки, не, в сотни раз!

А чего хихикать? Так на рубеже 80-х - 90-х и было. Именно в разы.
Где-то - и в десятки и более, как, например, в Ереване, который несколько зим сидел без света и тепла.
Про крепко подмерзавший Владивосток тоже можно вспомнить.
 3.6.33.6.3
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Leks_K

эксперт

Fakir> А чего хихикать? Так на рубеже 80-х - 90-х и было. Именно в разы.

СССР распался в 91г. и никаких разов в 91г. не было.

Fakir> Где-то - и в десятки и более, как, например, в Ереване, который несколько зим сидел без света и тепла.

Да даже в десятки для Армении - это мысленное преувеличение, в РФ в целом падения в 2 раза к позднесоветскому уровню если и было, то это ближе к 99г.
 7.07.0
BY George_gl #01.02.2011 14:19
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Jerard вы провоцируете распространение этой темы.
С моей точки зрения тёмное пятно в истории или на совести. Порезали, утопили, пограбили. Ну было это но и в товремя этим грешили не только русские (навскидку американцы, японцы, англичане, немцы) и сейчас и "первом@ и в "третьем" мире этим занимаются. Если принять что все люди приблизительно одинаковы то это просто печальный факт, а вот если считаь что одна нация лучше других тогда ой...
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  6.06.0

U235

старожил
★★★☆
Fakir> Где ТАКУЮ траву взял?!

А где и из-за чего, по твоему, происходили события под Измаилом? И куда делось турецкое население с отошедших по итогам войны под протекторат России Молдавии, Валахии и нынешней Одесской области Украины. На территории Молдавии, например, остались только немногочисленны и принявшие православие гагаузы.

Fakir> Чрезмерная жестокость в бою и при подавлениях мятежей - это несколько иное. Это не резня на ровном или почти ровном месте в мирное время, без войны или бунтов.

А на ровном месте подобные вещи мало у кого происходят. Большинство геноцидов в истории осуществлялись по вполне рациональным причинам и поводам.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
U235> И куда делось турецкое население с отошедших по итогам войны под протекторат России Молдавии, Валахии и нынешней Одесской области Украины.

А много его там было, кроме как чуток в нескольких приморских городах-крепостях (том же Измаиле, Очакове да Аккермане)? :) И в городах далеко не все были турками. Турецкие гарнизоны были, конечно, семьи, еще кое-что - а так сборная солянка еще та. А после - кто при штурмах погиб, понятно дело, война, кто попал в плен и или обрусел и остался или потом вернулся в Турцию и т.п.

1569 турецкий султан поселил в Измаиле ногайцев.

Гарнизоном (35 тыс. чел., 265 орудий) командовал Айдос Мехметпаша.
После упорного боя русские войска сломили ожесточённое сопротивление противника и овладели крепостью. Потери русских — 4 тыс. убитых и 6 тыс. раненых, турок — 26 тыс. убитых и 9 тыс. пленных, включая раненых.

...

По Ясскому договору (1791) Измаил возвращен Турции. В третий раз взят русскими войсками 14 сентября 1809 во время русско-турецкой войны 1806—12 и по Бухарестскому договору (1812) остался за Россией.
 


Если ты полагаешь, будто где-то там были турки-крестьяне - то глубоко заблуждаешься :D

U235> На территории Молдавии, например, остались только немногочисленны и принявшие православие гагаузы.

Гагаузы - ни разу не турки, хотя язык у них и тюркской группы. И они не "остались", а появились :D
Часть исследователей считает Г. отуреченными болгарами, сохранившими христианство, большинство — потомками средневековых тюрков (в частности, узов или торков), воспринявших элементы славянской (болгарской) культуры. Спасаясь от турецкого ига, большая часть Г. бежала из северо-восточной Болгарии в Россию (преимущественно в начале 19 в.).
 


А вот еще откуда бы на территории Молдавии и Валахии вообще туркам взяться... :D
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 01.02.2011 в 15:48
Fakir> ...и зверски вырезали всех папуасов в Коми.

В Коми нет. Туземцев которые не сопротивлялись русские при колонизации не трогали.

Когда сопротивлялись было так: :: Зуев А. С. «Немирных чукчей искоренить вовсе…» :: Освоение Сибири :: «Сибирская Заимка» — история Сибири в научных публикациях
 3.6.133.6.13
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Если ты не понял - в Бессарабии турок (турецкие солдаты не в счёт) был вырезано немногим больше, чем папуасов в Коми.
 3.6.33.6.3
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru