В Литве похоже, коллективная истерика у "патриотов"

"Поляки идут!!!"
 
1 2 3 4
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Поляки и русские выиграли 11 мест в Вильнюсский городской совет и заняли второе место, с небольшим отставанием от лидера.

У сильно-литовцев - истерика - есть шанс, что мэром Вильнюса будет поляк.

Ждем репортажа с мест событий. Ниже перевод одной из статей.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 06.03.2011 в 19:53
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Dogrose

опытный

Да вроде рано об истерике говорить. Повода пока нет - всего лишь шанс. Да и если этот шанс реализуется с чего истерике-то возникнуть? Гражданин Литвы - это прежде всего гражданин Литвы, а заострять на национальности это демонстрация далеко не самых лучших качеств. Рижане с русским мэром Нилом Ушаковым не истерят. Американцы своего "загорелого" © президента тоже вроде не гнобят, а французы - своего мадьяра. Мне кажется Вале хочется, чтобы истерика случилась вот он и выдаёт желаемое за действительное.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0

amba

втянувшийся

Dogrose> Да вроде рано об истерике говорить.

Да, не настало время для истерики. Присутствует нервозность.
 
+
+4
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Dogrose> Повода пока нет - всего лишь шанс.

Да, если это случится - ой, что будет.

>Да и если этот шанс реализуется с чего истерике-то возникнуть? Гражданин Литвы - это прежде всего гражданин Литвы, а заострять на национальности это демонстрация далеко не самых лучших качеств.

Я таки переведу текст по ссылке. И добавлю еще. А там народ рассудит, истерика это у "патриотов" или нет.

>Рижане с русским мэром Нилом Ушаковым не истерят.

Напомню - его предшественник отказался передать ему регалии лично - как это делалось раньше. От Большой Толерантности и Глубокого Уважения к Выбору Избирателей, видимо. А латышскую прессу я мониторю меньше всего, к сожалению.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Vale

Сальсолёт


Томашевский: Вильнюс и Клайпеду отстраивали мозолистые руки русских, поляков и белорусов
.

Рута Ванагайте, член "коалиции Артура Зуокаса и Вильнюса“, избрана в Вильнюсский(городской)совет.

“Полячка победила на отборе Евровидения в Литве, - радовалась польская пресса после победы Эвелины Сашенко. - Это хороший символический знак прямо перед выборами самоуправления“. И действительно хороший: 27 февраля коалиция Вольдемара Томашевского, объединившая Польскую Выборную Акцию и Русский Альянс, получила не мало мандатов, чуть ли не весь Вильнюсский район, и второе место в Вильнюсе.

После выходных, отдохнув (кто поверит в этот пред-коалиционный отдых?) они предложат кандидатуру своего мэра или станут стрелочниками при формировании коалиции в Вильнюсе. Чего стоят дорогие социологические опросы, есл объединившиеся поляки и русские набрали в 10 раз больше приведенных в них цифр, по Томашевскому? Чего стоят светившиеся на рекламах на остановках лица лидеров десятков партий, если почти нигде не показвывашийся лидер альянся без видимых усилий растолкал всех - кроме Артураса Зуокаса?
Кто теперь будет мэром Вильнюса - пан Людковский (в оригинале- написано по-польски - V.)? Проблема. Будем писать польские фамилии с буквой „w“ (ее нет в литовском - V.), названия улиц в Вильнюсском районе будут на двух языках, а в польских школах будет больше уроков на польском? Чего доброго, меньшая проблема. Возможен политический компромисс, если в обмен мы получим Вильнюс.

Вот, представитель консерваторов Валентинас Стундис в сейме тихо смягчает свои поправки к закону о просвещении в более благоприятную полякам сторону - уже только несколько уроков предусматриваются на государственном языке - география и гражданское воспитание....

На самом деле, в Вильнюсе коалиция консерваторов и поляков была бы естественной - ведь и те и другие часто ходят в церковь – это серьезный повод для объединения.

В. Томашевский после выборов отрицал, что он получил только голоса инородцев (в тексте: kitataučių balsus - V.): ведь за него голосовали и литовцы. В. Томашевский красиво говорит по-литовски про красивые и высокие вещи: права меньшинств, написание фамилий и школы. Так он говорит литовской прессе и в Европарламенте. По польски он говорит по-другому. По русски он говорит по-другому. Хотя даже и по-литовски только что выскочило: „я не просоветский, но в советское время было лучше“.

Вот несколько цитат из интервью лидера альянса на польском и русском и предвыборных клипов. „Мы здесь - с XIV века! „Кто строил Вильнюс? Кто восстанавливал Вильнюси Клайпеду после войны? Мозолистые руки русских, поляков, белорусов, и других народов“. „Кто строил город Висагинас (Снечкус, город у Игналинской АЭС - V.)“„Русские и поляки должны навести порядок в этом городе (Вильнюсе)“„Нас - четверть миллиона!“ „ У нас есть право управлять Вильнюсом и Клайпедой. Пришло вермя активной политики“. „Я знаю Томашевского с социалистических времен. Это настоящий лидер“, - говорит герой рекламного клипа Томашевского.

„В единстве -сила!“ – таков предвыборный клич альянса и недвусмысленная весть избирателям - полякам и русским. Единство за? Или единство против?

Предвыборная кампания альянса - тихая, последовательная, образцовая. Альянс не брал денег у бизнеса (интересно, откуда брал?). Альянс не пользовался рекламными стендами. Альянс работал непосредственно с людьми, тихо и последовательно их сплачивая. Этот альянс - совсем не бессильняа конторочка: в предвыборном штабе, по Томашевскому, работало 3000 человек. В участках - 600 наблюдателей. В ходе сбора подписей собрано 50 000 подписей. Эти подписи, по словам лидера альянса, сейчас копируются и будут раздаваться разным институциям.

Новые выборы начаты даже не закончившись этим. По инициативе Томашевскогов Литву уже съехались европарламентарии для разговоров по вопросу национальных меньшинств. В интервью польскому радио Томашевский делится планами на будуще е- на выборах в сейм получить около 10 мест и несколько министерских портфелей.

Кампания Вальдемара Томашевского, нового политического лидера независимой Литвы, мастерски объединившего обиды русского и польского меньшинства - не кампания на выборах местного самоуправления и не кампания по поводу написания фамилий или числа школ. Ясно, что Томашевский, в отличие от множетва политиков Литвы, работает не для однодневных целей, не для обеспечения доходов - свох или своих друзей.
Томашевский работает на будущее. Какое?

Будут ли консерваторы и поляки создавать коалицию в Вильнюсе - будет яснее после выходных, когда Вальдемар Томашевский отдохнет. А в воскресенье всех ждут богослужения. Так и вижу, как консерваторы Кубилюса и члены альянса Томашеского стот вместе в Кафедральном соборе перед алтарем сконцентрировавшись для общей молитвы. Под звуки органа почти не слышно как в Литву впрыгивает новый Троянский конь.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 06.03.2011 в 19:53
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Dogrose

опытный

Vale> Да, если это случится - ой, что будет.
Ну вот когда случится, тогда и посмотрим. А так выглядит как бег впереди телеги.

Vale> Напомню - его предшественник отказался передать ему регалии лично - как это делалось раньше. От Большой Толерантности и Глубокого Уважения к Выбору Избирателей, видимо.
Бывший мэр Риги еще не все "патриоты". И разве такой жест называется истерикой? Неужели русский язык стал забывать? Скорее само твоё отношение к событиям в Литве толерантным не назовешь.

Сегодня в Эстонии походят выборы в Парламент. Очень вероятно, что партия реформ с Ансипом во главе не наберет большинства и останется второй или даже третьей. Как катастрофу это не рассматривают, хотя в проигрыше приятного мало. Думаю определенного сорта журналисты и, естественно, сетевые комментаторы не преминут описать это в твоем ключе.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0

ED

старожил
★★☆
Vale>предшественник отказался передать ему регалии лично - как это делалось раньше. От Большой Толерантности и Глубокого Уважения к Выбору Избирателей, видимо.
Dogrose>разве такой жест называется истерикой?

Именно так это называется. Истерика в чистейшем виде.
 3.5.173.5.17

Dogrose

опытный

ED> Именно так это называется. Истерика в чистейшем виде.
А почему в "чистейшем", а не просто в "чистом"? Выглядит излишне эмоционально, прямо как в первом комменте, то есть по определению истерично. Но ты ведь не считаешь себя впавшим в истерию?
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Dogrose>>разве такой жест называется истерикой?
ED> Именно так это называется. Истерика в чистейшем виде.

Дошло до них, наконец, что Вильно - русский город?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

AGRESSOR> Дошло до них, наконец, что Вильно - русский город?

Скорее уж польский и/или белорусский. В недалеком прошлом.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
+3
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
☠☠
Dogrose> А почему в "чистейшем", а не просто в "чистом"? Выглядит излишне эмоционально, прямо как в первом комменте, то есть по определению истерично. Но ты ведь не считаешь себя впавшим в истерию?

Потому, что это из серии "и не писай в мой горшок". В этом случае подчёркивается, что случай настолько "хрестоматийный", что нет никаких малейших признаков "загрязнения".
 3.6.133.6.13
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Dogrose> Скорее уж польский и/или белорусский. В недалеком прошлом.

Белорусский. Но белорусы, украинцы и русские - единый народ.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Mishka> Потому, что это из серии "и не писай в мой горшок". В этом случае подчёркивается, что случай настолько "хрестоматийный", что нет никаких малейших признаков "загрязнения".

Ассоциативно слишком сложно, но общую направленность твоего отношения я улавливаю. Перефразируя название одной статьи в российских СМИ ("Рений вам, а не Курилы") - Хрен вам, а не Вильнюс. :) "И главное по закону" © (к/ф "Ворошиловский стрелок")
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
+2
-
edit
 

Dogrose

опытный

AGRESSOR> Белорусский. Но белорусы, украинцы и русские - единый народ.

А поляков куда? Чтобы не выпячивать не к месту "русскость" Вильнюса, можно было бы назвать его хотя бы "славянским". Но ты же патриот, ты по-другому не можешь.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
☠☠
Dogrose> Ассоциативно слишком сложно
Да чего сложного? Вот истерики у детей обычное дело. Как и констатация этих истерик взрослыми.
 3.6.133.6.13
+
-2
-
edit
 

Dogrose

опытный

Mishka> Да чего сложного? Вот истерики у детей обычное дело. Как и констатация этих истерик взрослыми.

Миша, не томи. Скажи свое веское слово, кто в топике "ребенок" и кто "взрослый"? Короче, кто истерит? Вариантов немного.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
☠☠
Dogrose> Миша, не томи. Скажи свое веское слово, кто в топике "ребенок" и кто "взрослый"? Короче, кто истерит? Вариантов немного.

Я согласен с ED-м. Это чистейшей воды истерика. :) Классический случай.
 3.6.133.6.13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вообще... Хорошие новости о Вале.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Dogrose

опытный

Mishka> Я согласен с ED-м. Это чистейшей воды истерика.

Понятно. Хотя я назвал бы поступок бывшего мэра Биркса скорее неуважением, проявлением личной слабости, отсутствием собственного достоинства, заносчивостью, грубостью, бескультурьем, хамством, в конце концов. "Истерика" в данном контексте мне видится скорее как вторичное определение, данное на основе вышеупомянутых, которые я бы назвал первичными.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
☠☠
Dogrose> Понятно. Хотя я назвал бы поступок бывшего мэра Биркса скорее неуважением, проявлением личной слабости, отсутствием собственного достоинства, заносчивостью, грубостью, бескультурьем, хамством, в конце концов. "Истерика" в данном контексте мне видится скорее как вторичное определение, данное на основе вышеупомянутых, которые я бы назвал первичными.

Это и есть хамство. Но то, что подтолкнуло его на это хамство (и всё остальное перечисленное) и есть истерика. Понимаешь, хамство с невежеством — это культурное воспитание. А вот истерика — это текущее состояние, когда всю позолоту сносит напрочь. Что приводит к истерике — другой вопрос. Это может быть саморасскрутка, это может быть перегруз по каналам инфы (в том числе по эмоциональным), это может быть испуг или то, что пошло не по плану, а запасного не было. Но факт, что такое состояние — истерика.
 3.6.133.6.13

Vale

Сальсолёт

A.Medalinskas. Sostinės meras - valstybės veidrodis - DELFI Žinios

Savaitgalį paskelbta, kad valdyti Vilnių rengiasi Artūro Zuoko koalicija, Darbo partija, socialdemokratai ir partija „Tvarka ir teisingumas“. Tai vienas iš prasčiausių variantų, koks gali būti sukurtas vadovauti sostinei, nes draugėn susiburtų politikai iš trijų jėgų, turinčių bėdų su teisėsauga ir „rubikoninė“ socialdemokratų viršūnėlė, kuri atrastų šios politikos šalininkų ne tik A. Zuoko koalicijoje, bet ir kitose valdžią nusprendžiusiose imti kartu partijose, nesvarbu ar iki rinkimų jos deklaravo priešiškumą, ar palankumą iki šiol vykdytai energetinei politikai Vilniuje. // Дальше — www.delfi.lt
 

Артурас Медалинскас. Мэр столицы - зеркало страны.
В выходные объявлено, что править в Вильнюсе готовится коалиция Артураса Зуокаса, Трудовой Партии, социалдемократов, и партии "порядок и справедливость" (...) Могут ли быть другие варианты?

Уже слышу вопрос, а не хочу ли я предложить отдать Вильнюс мэру-поляку и консерваторам, которым сейчас, если бы они захотели сформировать власть, не хватало бы 5 голосов. Не думаю, что польский политик мог бы быть мэром Вильнюса, поскольку не хочу, чтобы это кресло стало инструментом политиканства, раздувания историй в Литве и за ее границами о якобы нарушаемых правах польского нациоального меньшинства. Тем более, что в нашем государстве польское меньшинство на только имеет особенно хорошие права использовать свой язык, но и до сих пор учит своих детей, как хочет.
 


P.S. Положение с языками нацменьшинств в СССР, России, Прибалтике до вступления в ЕС и после... [2] [Vale#09.07.10 23:11]
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Mishka> Это и есть хамство. Но то, что подтолкнуло его на это хамство (и всё остальное перечисленное) и есть истерика.
Причины и следствия. Ты заостряешь вопрос на том, ЧТО породило произошедшее хамство и утверждаешь, что это была истерика. То есть предположение о гипотетической истерике, произошедшей «за кадром», для тебя важнее, того, как это было продемонстрировано на людях. Может так оно и было, а может быть и нет. Может быть и была истерика, а может быть у мужика банально разболелся зуб, рожала жена, умерла тёща... Я же говорю о конечном, продемонстрированном жесте одного человека. Что стояло за этим мне неведомо.
Я не оправдываю его, боже упаси. Человек, не умеющий достойно проигрывать, уважения у меня не вызывает.

Mishka> Понимаешь, хамство с невежеством — это культурное воспитание.
Ты. наверное, хотел сказать отсутствие такового?
Давай не будем ловить друг друга на неточностях определений. Что характерно для истерии описано вкратце в Википедии
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
☠☠
Dogrose> Причины и следствия. Ты заостряешь вопрос на том, ЧТО породило произошедшее хамство и утверждаешь, что это была истерика.

Нет. Это не просто причины и следствие. Это разные вещи, с точки зрения психологии, соответственно подходы к классификации разные и разные способы "лечения".

Но можно оценивать и по причине и следствию. Ситуации, которая привела к истерике есть причина поведения. Сама истерика есть причина того, что наносной культурный слой облез. Следствие — хамство. Но с поведенческой стороны, могло вылезти не хамство, а другие вещи. У части людей отключаются логические блоки полностью — они впадают в ступор (не обязательно бездействие — например, могут пытаться открывать дверь толкая, когда надо тянуть на себя).

Что стало причиной для создания такой ситуации, в которой истерика произошла — отдельный разговор.

Но факт то в том, что истерика была. А проявилась хамством.

Dogrose> То есть предположение о гипотетической истерике, произошедшей «за кадром», для тебя важнее, того, как это было продемонстрировано на людях.

Она не произошла за кадром. Она — в кадре. Вот то, что привело к истерике — это за кадром. Ребёнок падает на пол и сучит ножками и обзывает родителей (родители плохие — объяснение с точки зрения ребёнка, почему он это делает). Истерика с хамсвтом. Оба в кадре. Так и тут, он не проводит церемонии (сучит ножками), не хочет говорить с победившим (плохой победивший — аналог обзывания родителей — объяснение, почему не хочет проводить церемонию). Всё в кадре. А вот почему он не смог победить — это за кадром.

Dogrose> Может так оно и было, а может быть и нет. Может быть и была истерика, а может быть у мужика банально разболелся зуб, рожала жена, умерла тёща... Я же говорю о конечном, продемонстрированном жесте одного человека. Что стояло за этим мне неведомо.

Не, он бы вообще там не появился (чем опять-таки нарушил бы этикет).

Dogrose> Я не оправдываю его, боже упаси. Человек, не умеющий достойно проигрывать, уважения у меня не вызывает.

Дык, вопрос же не уважения. Вопрос оценки поведения. У людей, которые не умеют проигрывать истерики не редкое явление.

Dogrose> Ты. наверное, хотел сказать отсутствие такового?
Нет, это следствие воспитания. В самом широком виде. Ты говоришь в узком (европейском стиле). Есть разные культуры, есть разные времена. То, что у нас сейчас считается хамством, в другие времена и/или в других культурах может за таковое не считаться.

Dogrose> Давай не будем ловить друг друга на неточностях определений. Что характерно для истерии описано вкратце в Википедии

И что там такого написано, что не написано в учебнике по психологии? :)

Заметь, что истерия и истерика — разные вещи.
 3.6.153.6.15
Это сообщение редактировалось 07.03.2011 в 21:22
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Mishka> Нет. Это не просто причины и следствие.
Ну, нет так нет.

Mishka> Но факт то в том, что истерика была. А проявилась хамством.
Тебе осталось всех сетевых хамов, которых ты воспитываешь, уличить в истеричности. Это вызовет взрыв истерического хохота.

Mishka> Нет, это следствие воспитания.
Ну, нет так нет.

Mishka> Заметь, что истерия и истерика — разные вещи.
Точно
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
☠☠
Dogrose> Тебе осталось всех сетевых хамов, которых ты воспитываешь, уличить в истеричности. Это вызовет взрыв истерического хохота.

Не, у нас на Базе есть несколько людей впадающих в истереку. Но не все хамы впадают в неё. Более того, не все впадающие в истерику хамы — даже у нас. :)
 3.6.153.6.15
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
1957: Первый спутник (59 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru