Захват школьников в заложники на Новой Земле

Теги:политика
 
RU Серокой #08.11.2005 15:26
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Даже не знал, куда выложить... Пусть тут будет.
Автор: Дмитрий КОНЯХИН.
Они хотели расстрелять первоклассников

Главарь банды орал: #Если через пятнадцать минут оружие и бензин не принесут в здание школы, будет первый труп. Нам терять нечего. Будем считать заложников по головам. Сорок первому # расстрел...#

Эти трагические события разворачивались на архипелаге Новая Земля в сентябре 1998 года в суперсекретном поселке Белушья Губа # резиденции Центрального полигона Российской Федерации. Об этом рассказывало телевидение, писали газеты. Но более полную картину происшедшего мы можем дать только сейчас.

Итак, на гарнизонной гауптвахте в одной камере сидят шесть арестованных за казарменный беспредел матросов: Абдуллаев, Бугаев, Мальсагов, Шамхалов, Шарипов, Хозяинов.

Кроме Хозяинова, ненца по паспорту, все остальные родом с Кавказа: из Дагестана и Ингушетии. На #губу# матросов посадили за издевательства над старослужащими. Молодые кавказцы открыли на далеком Севере новый вид криминального бизнеса. Сбившись в стаю, они терроризировали увольняемых в запас моряков. #Дембеля# под угрозой физической расправы отдавали #салагам# свое выходное пособие. По гражданским меркам 500 рублей сумма, может быть, и небольшая, но рэкетиров в погонах эти деньги вполне устраивали. В случае отказа старослужащих выдать требуемое вымогатели грозились написать рапорт о якобы неуставных отношениях. Для подтверждения серьезности намерений самому слабому из стаи могли поставить синяк под глазом. Что называется, #факт на лице#.

Связываться с рэкетирами до поры никто не хотел. Зачем? Еще день-другой, и все окажутся дома без лишних проблем. К тому же многие знали, что один из лидеров группы, Бугаев, имеет условный срок за бандитизм, а его приятель Мальсагов отличается изощренной жестокостью.

Но всему свое время, и однажды удача все-таки отвернулась от вымогателей: пятнадцать объяснительных записок одновременно легли на стол командованию. С этого дня перед зарвавшимися матросами стала вырисовываться реальная перспектива сесть в тюрьму за вымогательство да еще и попутно ответить за старые грехи.

Четвертого сентября в камере гауптвахты банда спланировала побег, хотя само это слово на острове звучит абсурдно. Бежать просто некуда # лишь в тундру, к белым медведям. Тем не менее реализацию задуманного назначили на 5 сентября 1998 года # день, который стал роковым не только для них.

Вот хроника драматических событий 5 сентября.

8.00

Дисциплинарно арестованных выводят на хозяйственные работы: они должны натянуть колючую проволоку неподалеку от здания гауптвахты. Эти минуты # последние в жизни матроса Евгения Никитина. Мальсагов и Бугаев только и ждут момента для нападения.

Никитина бьют ломом по голове, он медленно оседает на землю, обливаясь кровью. Бугаев выхватывает из его слабеющих рук автомат и остервенело колет обмякшее тело штык-ножом. Потом криминалисты обнаружат на теле Никитина двадцать шесть ножевых ран.

Страшная картина убийства потрясает члена банды матроса Абдуллаева. Он отделяется от стаи и бежит, чтобы сообщить о трагедии командирам.

8.45

В здание гарнизонного госпиталя под конвоем входят четыре человека. Случайные прохожие принимают их за #губарей#, которых ведут на работу. Интересная деталь: #конвоирует# своих сообщников Мальсагов.

В госпитале трагические события развиваются очень быстро. Беглецы врываются в кабинет начальника медслужбы и берут его в заложники. Захватывать госпиталь целиком они не спешат, так как военные моряки, пусть даже слегка прихворнувшие, могут оказать сопротивление. Террористам нужен транспорт, и они его находят. Около госпиталя стоит санитарный фургон #Зил-131#. Стая молниеносно принимает решение: начмеда грузят в машину и берут еще одного заложника # старшего матроса Климентьева.

9.00

По трассе Белушья Губа # поселок Рогачево #Зил-131#, управляемый бандитами, развивает запредельную скорость, машина даже не притормаживает на контрольно-пропускных пунктах. Однако часовых это не настораживает, все знают: если #скорая# не тормозит на КПП, значит, кому-то плохо и не стоит тратить время на формальности. За рулем грузовика сидит Шамхалов, а заложников террористы держат под прицелом добытого автомата. Двенадцать километров до Рогачева автомобиль пробегает за считанные минуты, цель # аэропорт Амдерма-2. На взлетной полосе под погрузкой стоит Ил-76. По замыслу банды, он-то и должен доставить террористов на Кавказ, где без труда можно скрыться. Ведь там они хотели предстать настоящими мужчинами, бежавшими от #неверных#.

Впрочем, беглецы догадываются, что экипаж самолета вооружен и может дать отпор, ведь никого не разжалобят заложники в военно-морской форме. Машина останавливается около школы. Террористы врываются в первый класс и сгоняют туда всех учеников и учителей # более 60 человек.

9.35

В здание школы случайно заходит капитан Исаков: перепуганные дети сидят в переполненном классе, окровавленное дуло автомата, снятого с предохранителя, направлено на его дочь, палец террориста лежит на спусковом крючке.

Исакову предлагают стать посредником между террористами и командованием полигона. Беспредельщики требуют оружие и бензин, грозят начать расстрел заложников, если через 15 минут их условия не будут выполнены. На исходе контрольного срока у Мальсагова не выдерживают нервы, и он начинает стрелять над головами насмерть перепуганных первоклашек. Капитан Исаков пунктуален: ровно через 14 минут он доставляет бандитам оружие. Теперь у каждого из них есть автомат, а у двоих # еще и по пистолету.

10.00

В школу прибывает начальник Центрального полигона России контр-адмирал Виктор Шевченко. Он уже знает обо всем, знают и начали действовать военные контрразведчики на полигоне, силы антитеррора на Большой земле.

Шевченко предлагает бандитам себя вместо детей и учителей. Однако преступники до поры до времени не хотят отказываться от столь лакомого кусочка. Адмирал оказывается в западне, а стая требует срочного вылета в Чечню.

10.15

Прикрываясь живым щитом, террористы выходят из школы и затаскивают с собой в машину еще 53 человека, больше фургон не вмещает. #Санитарка# едет на аэродром. Но здесь негодяев ждет первая неудача: Ил-76, на который они рассчитывали и даже видели его на аэродроме, улетел. Они долго не могут поверить в это и на всякий случай проверяют дальние стоянки, но безрезультатно.

11.00

На взлетной полосе, где стоит фургон, появляется Исаков, несущий террористам радиостанцию. А на аэродроме уже развернут штаб по освобождению заложников. Радиообмен между террористами и штабом записывается на магнитную ленту и анализируется психологами ФСБ. Вожакам стаи предоставлена возможность поговорить с сослуживцами. По просьбе штаба руководители Ингушетии и Дагестана пытаются уговорить земляков отказаться от преступных замыслов. Но переговоры результатов не дают.

12.10

Дети замерзли, террористы занервничали. Исаков по поручению штаба уговаривает бандитов отпустить часть детей в обмен на горячее питание, сигареты и теплую одежду. Также предлагается сменить санитарный фургон на более комфортабельный автобус. Бандиты соглашаются на предложенные условия.

14.20

В стае ЧП: Шамхалов переходит на сторону штаба. Террористы взвинчены до предела, из автобуса периодически слышны выстрелы. Хозяинов поставил в дверях автобуса канистры с бензином и держит их под прицелом. Террористы выдвигают штабу ультиматум: #Если к 17.00 не прилетит самолет, будет убит старший матрос Климентьев#. После этого его несколько раз выводят на расстрел.

16.45

На аэродром приземляется транспортный Ан-12 с Большой земли, и террористы пересаживают заложников на борт, предварительно отпустив часть из них. За их действиями с аэродромной вышки наблюдает начальник мурманского регионального отдела специальных операций ФСБ. Спецназовцы готовы в любой момент идти на штурм. Когда и как они оказались на Новой Земле, знают лишь посвященные.

17.30

Террористы решают забрать из казармы все награбленное барахло. Они оставляют Хозяинова охранять самолет и в сопровождении адмирала на машине покидают аэродром.

18.00

Внешне все спокойно, и только руководители операции знают, что вожаки стаи схвачены. Террорист Шарипов тяжело ранен, однако шума и выстрелов никто не слышал.

19.38

Хозяинов, почувствовав неладное, сдается без боя. Спецназ ФСБ исчезает также внезапно, как и появился.

Военная прокуратура предъявила матросам целый букет обвинений: терроризм, захват заложников, убийство при отягчающих обстоятельствах, вымогательство, захват воздушного судна, хищение оружия и боеприпасов и, естественно, дезертирство.

В ходе следствия у Мальсагова судмедэкспертиза обнаружила психическое расстройство. Его дело было выведено в отдельное производство, а самого матроса отправили на лечение в психиатрическую больницу.

Остальным троим террористам военный суд определил меру наказания: Бугаеву # восемнадцать лет пребывания в колонии, Хозяинову # девять и Шамхалову, добровольно сдавшемуся властям, шесть лет.
 

Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

MD

координатор
★★★★☆
Ну, во первых, Бугаева надо было расстрелять. Лучше - повесить. Не написали, что с Шариповым - которого ранили. Сдох, надеюсь, в мучениях.
 
RU santrem #07.04.2011 00:41  @Серокой#08.11.2005 15:26
+
-
edit
 

santrem

новичок
Серокой> Даже не знал, куда выложить... Пусть тут будет.
Серокой> Парламентская газета
Бугаеву стоит повесить! Но наше правительство ни только не дало ему 18 лет, но и скинуло по касационной жалобе до 17!!! А потом отправило в зону строгово режима в Холмогорский район Архангельской области. Где он пребывал как сыр в масле работая на администрацию колонии.
 10.0.648.20410.0.648.204

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru