[image]

Политические аспекты ГЛОНАСС и GPS

 
1 44 45 46 47 48 61
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Полл> Но сами спутники они не заменяют.

а почему?
   10.0.648.20410.0.648.204
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Полл>> Но сами спутники они не заменяют.
Kuznets> а почему?

Высота? Проблемы с прямой видимостью при уже небольшом удалении?
   3.6.163.6.16
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Kuznets> а почему?
Они не несут атомные часы и всю необходимую аппаратуру для излучения навигационного сигнала. А если ставить на каждую из этих станций атомный эталон времени, да расставлять их так, чтобы ты видел сразу не менее трех штук - это очень дорого получится.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Полл> Базовые станции ГЛОНАСС (любой) позволяют увеличить точность спутниковой навигационной системы за счет снижения погрешности определения координат до периодической, те самые 5 сантиметров в случае "нашего" ГЛОНАСС-а. Но сами спутники они не заменяют.

Там всё ещё интереснее. У нас проект ЖД на Аляске. Там со связью не очень хорошо. В смысле со всякими оптическими линиями, что тянуться вдоль рельсов. Поэтому один из вариантов трассирования поездов с вагонами и есть GPS. Но точности стандартной не хватает, поэтому ЖД компания хочет поставить дифференциальные станции. Но есть одно большое "НО". Почва из-за замерзания плавает везде, местами более метра. :) И жд проходит не всегда там, где есть возможность на скалах поставить. Мне вот интересно, этот момент учитывают в Новосибе, когда станции дифференциальные ставят?
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Полл> это очень дорого получится.

понятно. а требуемая точность атомного времени зависит от расстояния до потребителя?
   10.0.648.20410.0.648.204
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Kuznets> понятно. а требуемая точность атомного времени зависит от расстояния до потребителя?
Грубо - нет.

Mishka> Мне вот интересно, этот момент учитывают в Новосибе, когда станции дифференциальные ставят?
Скорее всего - нет. Просто вбивают сваи в гранит-базальт метров на пять-десять, благо у нас здесь генеральные породы почти везде близко к поверхности. Если что - могу спросить, как пересекусь с ребятами из управления архитектуры мэрии г.Новосибирска, они должны быть в курсе по такому проекту.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Полл> Скорее всего - нет. Просто вбивают сваи в гранит-базальт метров на пять-десять, благо у нас здесь генеральные породы почти везде близко к поверхности. Если что - могу спросить, как пересекусь с ребятами из управления архитектуры мэрии г.Новосибирска, они должны быть в курсе по такому проекту.

Если вбивают именно в базальт или гранит, то учитывают. :) Колебания базальта очень невилики. Точнее, они есть, но медленные. А землятресения по типу Японского недавнего, когда всё сдвигается на пару метров, не часты. Поэтому коррекцию можно провести. А вот с замерзанием проблемы в том, что они:
а) часты (минимум пару раз в год);
б) доступа к устойчивым породам нет часто;
в) почва может уплывать не только по вертикали.

Вот и получается, что перенастраивать надо настолько часто (для Аляски, где, грубо говоря, два города), что экономически начинает быть невыгодно. Ну или плевать на точность 5 см и работать с гораздо худшей точностью. Скажем, точности в 0.5 метра точно хватает (если на двуколейке, чтобы различить на какой колее поезд).

Но спроси, интересно.
   3.6.163.6.16
+
-
edit
 
Mishka> Но спроси, интересно.
Это вообще в основном проблема многолетнемерзлотных грунтов. В Новосибирской области они если и есть, то отдельными пятнами.
   4.04.0

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Это вообще в основном проблема многолетнемерзлотных грунтов. В Новосибирской области они если и есть, то отдельными пятнами.

Я знаю. Просто они же наверняка не только возле Н-ска делают.
   3.6.163.6.16
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
А я то всё думаю - в кого глонасофилы... такие.... :D

«Новые известия» сообщают, что, как заверил главу правительства глава Роскосмоса Анатолий Перминов, в северных широтах ГЛОНАСС уже работает лучше американской GPS. По его словам, на ГЛОНАСС уже «полностью перешла» Швеция.

Печатные СМИ: Заголовки газет, обзоры прессы : : Тема дня: Владимир Путин заглянул в космос. Спутников ГЛОНАСС там оказалось маловато

Заголовки газет и СМИ. Тема дня: Владимир Путин заглянул в космос. Спутников ГЛОНАСС там оказалось маловато.

// www.zagolovki.ru
 
   4.04.0

Luchnik

аксакал
★★
BrAB> ...По его словам, на ГЛОНАСС уже «полностью перешла» Швеция.

А что всё-таки в основе такой заявы ?
   
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
Luchnik> А что всё-таки в основе такой заявы ?

моча в голове. Или возможны другие варианты?
   4.04.0
RU Владимир Малюх #11.04.2011 12:22  @BrAB#11.04.2011 11:53
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
BrAB> моча в голове. Или возможны другие варианты?

Возможны - ФГМ :D
   11.0.696.3411.0.696.34
MD Serg Ivanov #11.04.2011 17:19  @Luchnik#11.04.2011 11:00
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

BrAB>> ...По его словам, на ГЛОНАСС уже «полностью перешла» Швеция.
Luchnik> А что всё-таки в основе такой заявы ?

Шведская компания Swepos, национальная сеть спутниковых опорных станций, предоставляющих данные о позиционировании в режиме реального времени, заявила, что в северных широтах ГЛОНАСС работает лучше, чем GPS, сообщает Reuters.
Данные со спутников, полученные через опорные станции Swepos, предоставляются компаниям для решения задач, требующих точных координат: например, для геодезических сервисов, составления географических баз данных, изучения движения земной коры с миллиметровой точностью.

«Она (система ГЛОНАСС, - прим. CNews) работает немного лучше в северных широтах, потому что орбиты ее спутников расположены выше, и мы видим их лучше, чем спутники GPS», - заявил замглавы подразделения геодезических исследований Swepos Бо Йонссон (Bo Jonsson). Он также отметил, что 90% их клиентов используют ГЛОНАСС в комбинации с GPS.

Стоит отметить, что российскую навигационную систему шведская компания использует уже несколько лет: так, в 2006 г. сеть Swepos совокупно насчитывала 120 станций с приемниками ГЛОНАСС и GPS.

Около двух недель назад офис Swepos посетил российский вице-премьер Сергей Иванов, прилетевший в Швецию для участия в двустороннем комитете по экономическому сотрудничеству.

На прошлой неделе глава Роскосмоса Анатолий Перминов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным говорил, что Швеция уже «полностью перешла» на ГЛОНАСС. «Почему? Потому что в северных странах ГЛОНАСС имеет преимущество перед GPS, - цитирует Перминова Reuters. – Американцы сами будут вынуждены использовать его в северных широтах».

Напомним, что ранее американские чиновники заявляли, что рассматривают возможность использования ГЛОНАСС и других спутниковых систем в дополнение к GPS для государственных нужд, в том числе – для обеспечения внутренней безопасности, например, в авиации. (С)
Наклонение орбит ГЛОНАС к экватору около 65 градусов, НАВСТАР 55 градусов. Поэтому в северных широтах (или сильно южных - у Антарктиды) спутники ГЛОНАС поднимаются заметно выше над горизонтом что даёт некоторые преимущества. Спутниковые системы | Спутники | Глонасс | Navstar | GPS | Galileo
   10.0.648.20410.0.648.204
Это сообщение редактировалось 11.04.2011 в 17:32
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
S.I.> Шведская компания Swepos, национальная сеть спутниковых опорных станций, предоставляющих данные о позиционировании в режиме реального времени, заявила, что в северных широтах ГЛОНАСС работает лучше, чем GPS, сообщает Reuters.

Осталось только понять как заявление одной конторы про крайние широты связано с заявлением о том что шведы полностью перешли на ГЛОНАСС :)
   4.04.0
US Mishka #11.04.2011 18:36  @Serg Ivanov#11.04.2011 17:19
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
S.I.> Данные со спутников, полученные через опорные станции Swepos, предоставляются компаниям для решения задач, требующих точных координат: например, для геодезических сервисов, составления географических баз данных, изучения движения земной коры с миллиметровой точностью.
Дык, выше в теме не раз упоминалось, что геодезисты используют в том числе и ГЛОНАСС, и не только в Швеции. И приборы там всё умеют. Только они не особо переносные, очень дорогие и не дают основной прибыли. Т.е. за всю Швецию разговора нет.
   3.6.163.6.16
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

BrAB> Осталось только понять как заявление одной конторы про крайние широты связано с заявлением о том что шведы полностью перешли на ГЛОНАСС :)
Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон. Видимо так... :)
   10.0.648.20410.0.648.204
RU Владимир Малюх #12.04.2011 12:45  @Serg Ivanov#12.04.2011 10:34
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 
S.I.> Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон. Видимо так... :)

Видимо кому-то непонятно значение слова "полностью" :p
   11.0.696.3411.0.696.34
MD Serg Ivanov #12.04.2011 14:27  @Владимир Малюх#12.04.2011 12:45
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В.М.> Видимо кому-то непонятно значение слова "полностью" :p
Видимо да. :) А в чём собственно проблема? :p
   10.0.648.20410.0.648.204

Братец Айфонушка

4 апреля в продажу поступил смартфон МТС Glonass 945 — тот самый, который в конце декабря вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков торжественно показали Владимиру Путину. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин прожил с русским смартфоном неделю, хотя заранее знал, что этот аппарат ему не понравится.

// www.kommersant.ru
 



Что самое главное в смартфоне, что отличает его от обычного мобильного телефона? Wi-Fi, беспроводной интернет. Так вот, у Wi-Fi-приемника в МТС Glonass 945 есть два состояния — "выключен" и "отключен", и это не фигура речи, а реальные надписи в меню. Понятно, что писавший русское меню китаец, скорее всего, не очень хорошо владел русским языком, но, черт побери, Владимир Евтушенков ведь не первый год в этом бизнесе, он же должен был держать аппарат в руках, включать его, ему же интересно самому — он что, не включал, не видел?

Ладно, опытным путем я установил, что режим включенного Wi-Fi — это тот, который "отключен". Браузер в этом режиме действительно работает, и, будем справедливы, в этом смысле смартфон смартфоном считать стоит — в интернет с его помощью выходить можно. Наверное, можно с его помощью пользоваться и навигацией ГЛОНАСС. Я придумал несколько тестовых заданий, которые хотел предложить этому смартфону и своему iPhone, который достаточно часто ошибается, определяя мое текущее местоположение — например, когда я сижу дома, он указывает мне на карте церковь по соседству; церковь мне нравится, но я же не в ней, а дома! Дома же я и включил глонассовский навигатор первый раз. Навигатор долго грузился (заставка — компас на фоне стилизованной карты города), а потом ответил мне, что установить соединение со спутником он не может, и предложил выйти из приложения. Я нажал кнопку "Выход", на экране мелькнула надпись "До свидания!" — таким был мой первый опыт работы с этим навигатором.

Этим первым опытом я поделился с читателями Twitter, читатели ответили мне, что я сам дурак, потому что бетонные перекрытия, между которыми я живу, не позволяют аппарату соединиться с глонассовскими спутниками. IPhone в помещениях местоположение почему-то определяет, но ладно — я вышел на улицу и стал подключаться с улицы. Навигатор соединение со спутником, кажется, действительно установил, однако сообщил мне, что услуга доступна только абонентам МТС (я вставил в аппарат SIM-карту "Билайна"). Хорошо, тут производитель в своем праве: телефон эмтээсовский, американские iPhone тоже бывают залочены под конкретного оператора, поэтому я не стал обижаться на навигатор, а пошел и положил сто рублей на эмтээсовский номер, которым, бывая в Москве, пользуются мои родители. Телефон включился (я успешно позвонил себе на iPhone с "девятьсот сорок пятого"), включился и навигатор. Теперь у него не было претензий к моей SIM-карте, но зато он сообщил, что, "к сожалению, в настоящее время сервер перегружен", а "Wi-Fi должен быть отключен". Я уже знал к этому моменту, что Wi-Fi бывает отключен и бывает выключен, и на всякий случай протестировал навигатор в обоих режимах, но на судьбу сервера (какого, кстати, сервера?) это не повлияло — он как был перегружен, так и остался.

Свои испытания я проводил за два дня до того, как сел писать эту заметку. Сейчас я включил навигатор еще раз. Он говорит мне, что не может установить соединение — ну да, я знаю, бетонные перекрытия, я дома.
 

Если у кого-то есть еще ревью о надежности ГЛОНАССа в быту — было бы интересно и их почитать.
   3.6.163.6.16
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Accept

втянувшийся

А какие претензии к ГЛОНАССу, что он не определяет координаты в помещении? То, что яблочное повидло показывает, что местоположение определено, так это не из-за супер GPS-а, а банальная триангуляция по сотовым вышкам.
А, автор Олег Кашин... Тоже мне, russo, нашел онолитега. Ни уха, ни рыла, кристальной чистоты дебилод-свободопесец.
   

BrAB

аксакал
★★
Я тут давеча из поднебесной автомобильный нафигатор получил - на 2,5К рублей кажется, экран 6 дюймов, IGO. Вот как что-то сравнимое с вашим глонасом будет - вы заходите, сравним :D
   4.04.0
Accept> банальная триангуляция

То что в ядебилке триангуляции нету — ее проблема.

Однако далее по тексту

я вышел на улицу и стал подключаться с улицы. Навигатор соединение со спутником, кажется, действительно установил, однако сообщил мне, что услуга доступна только абонентам МТС (я вставил в аппарат SIM-карту "Билайна"). Хорошо, тут производитель в своем праве: телефон эмтээсовский, американские iPhone тоже бывают залочены под конкретного оператора, поэтому я не стал обижаться на навигатор, а пошел и положил сто рублей на эмтээсовский номер, которым, бывая в Москве, пользуются мои родители. Телефон включился (я успешно позвонил себе на iPhone с "девятьсот сорок пятого"), включился и навигатор. Теперь у него не было претензий к моей SIM-карте, но зато он сообщил, что, "к сожалению, в настоящее время сервер перегружен", а "Wi-Fi должен быть отключен". Я уже знал к этому моменту, что Wi-Fi бывает отключен и бывает выключен, и на всякий случай протестировал навигатор в обоих режимах, но на судьбу сервера (какого, кстати, сервера?) это не повлияло — он как был перегружен, так и остался.
 

И мне стало интересно — насколько такое распространено в бытовых ГЛОНАСС навигаторах.

Accept> автор Олег Кашин

К цитате выше конкретные претензии есть? Может у вас имеется МТС Glonass 945, и вам из опыта эксплуатации достоверно известно что навигатор работает на улице со стопроцентной надежностью?
   3.6.33.6.3

Nikita

аксакал

russo> И мне стало интересно — насколько такое распространено в бытовых ГЛОНАСС навигаторах.

945-й это смартфон, а не навигатор. Для смартфонов навигационные программы с online-only картами вполне себе имеют место быть. Другое дело почему сервер лежит...
   12.0.741.012.0.741.0
1 44 45 46 47 48 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru