Железная рука свободы

мы вас заставим демократию любить!
 
1 2 3 4 5 6 7 64
+
+2
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Balancer> Зато сегодня есть другая проблема — крайне низкое содержание основного компонента в готовом продукте. Это и колбаса, в которой 5% даже не мяса, а субпродуктов, и масло с парафином, и «намороженная» рыба, куры и мясо, накачанные водой, молоко, в котором 80-90 немолочных компонентов… А, ведь, в статистику потребления идёт именно масса именно таких «продуктов» обычно…
Шутки про туалетную бумагу в колбасе появились не в РФ. Советскую синюю курицу даже водой для приличия не накачивали - шла как есть. Обязательный кусок кости или плевы в мясе - тоже из тех времен.
Молочка - да, много "порошкового" варианта, однако ж разбавленное водой молоко в СССР благополучно продавалось от лица государства. В городах кроме молока, и кефира жидкой молочной продукции с нормальным сроком хранения фактически не было. А в деревне (30% населения) в продаже не было и молока с кефиром.
Сейчас полно продуктов с ГОСТами, пмсм на вкус то же самое, что делалось тогда.
Ну а процент ненатуральности макарон, круп или сахара - сам понимаешь какой :)

Balancer> По разным оценкам сегодня 70-85% продуктов питания в продаже — фальсифицированные.
Ага. Бананы, морковка, оливки в банках, хлеб - сплошь фальшивки. И яйца! Тут тема была даже :)
Процент не имеет отношения даже к пальцепотолочному методу подсчета, вчистую высосан из пальца
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
RU Владимир Малюх #06.04.2011 06:58  @russo#06.04.2011 02:59
+
+2
-
edit
 
russo> Сегодняшние потери продуктов в цепочке от проиводителя к потребителю я не знаю. Советские впрочем тоже. Имею подозрение что вторые много выше, ибо государственное — это ничье, а жалко у пчелки.

Не совсем ничье :) "Все вокруг колхозное - все вокруг мое". Чем, ты думаешь, селяне кормили свою домашнюю скотину и свинок? Одними выпасами и сено? Как бы не так. Прямые хищения комбикормов (уже попавших в статистику как произведенные) сотавляли от 20% до трети, если сопоставить колхозное и домашнее поголовье. Да, на это закрывали глаза, потому, что реально сделать ничего не могли. Традиционная доза отсыпа стрехтонного газика была 2-3 центнеррных мешка, по бутылке за каждый. Ну и сам водила себя в накладе никогда не оставлял...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  10.0.648.15110.0.648.151
RU Владимир Малюх #06.04.2011 07:00  @ahs#06.04.2011 06:50
+
-
edit
 
ahs> Молочка - да, много "порошкового" варианта, однако ж разбавленное водой молоко в СССР благополучно продавалось от лица государства.

Только точности ради - не водой, а обратом. Водой сложно технологически - совсем херня получается.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  10.0.648.15110.0.648.151
RU Luchnik #06.04.2011 07:36  @Владимир Малюх#06.04.2011 06:34
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Господа, вы все правы в своём полемическом задоре.
:)

И Рома прав и Iltg и В. М.

В СССР прилагали немалые усилия для повышения урожайности, удоев и т.д. - новая агротехника, удобрения, селекционная работа. Вместе с тем шло и экстенсивное развитие - увеличение площади обрабатываемых земел и кол-ва скота. Одновременно с этим были большие проблемы с переработкой, хранением и уборкой произведённой продукции. Кроме того СССР активно помогал всяким "братьям по разуму" продовольствием. Результат известен - в позднем СССР дефицит основных продуктов питания.
Однако, изобилие на полках сейчас никого не должно вводить в заблуждение. Во-первых, значительная часть - импорт, во-вторых, частенько это результат химической промышлености, а не СХ. Вспоминаю начало 90-х, когда все восторгались "ножками Буша" в сравнении с синюшной и жилистой советской курицей. Потом восторги сменились на запрет ввоза американской курятины из-за применения хлора при обработке и применения не пойми чего для их откорма. Ну и то, что сейчас под видом масла продаётся - это просто грустно. (А уж если там таки написано "спрэд" - то лучше это сразу как топливо использовать).
В детстве я жил в деревне. В совхозе было больше тысячи голов скота (коровы+свиньи+овцы+кони). Спустя двадцать лет нет ничего. Ни скота, ни самого совхоза хоть в каком-то виде. Просто нет. На бывших полях уже вырос лесок выше моего роста. Жители тамошних деревень даже в Мск ездят на работу. Таким образом, это уже и как социальная проблема начинает выглядеть. Это, конечно, случай предельный, кое-какие сх-предприятия в р-не таки выжили. Но у них ни техники, ни удобрений, ни племенного скота - ПМСМ, их ждёт неизбежная гибель. Вместе с тем местный мясокомбинат вложился в пару сх, закупил технику и поголовье - там какие-то перспективы на развитие есть. Правда, случай это специфический, т.к. мясокомбинат этот относится к МО и известен тесными связями с бывшим зампотыла генералом Исаковым. А местный молокозавод таки обанкротился. В р-не теперь нет переработки молока. В магазинах районного центра только пастеризованное молоко с крупных молокозаводов из соседних областей. Или привозное молоко из деревень на розлив. Аналогично, по продуктам переработки молока.
Я понимаю, что где-то, в других частях РФ, положение лучше, т.к. вижу, что на полках отечественная сх-продукция есть. Однако, учитывая известные климато-географические факторы и конкуренцию на мировом рынке продуктов - не думаю, что наше СХ ждёт большой расцвет. Пока оно даже РФ не может насытить достаточно. И одна из причин - в катастрофическом "съёживании" СХ за последние 20 лет.
 
06.04.2011 15:11, ZaKos: +1: Итог подведён отлично!
RU kot1967 #06.04.2011 07:36  @Владимир Малюх#06.04.2011 07:00
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

kot1967

опытный

В части продуктов питания поддерживаю мнение "Balancer и К"
Спорить на эту тему с гг. "Мелюх и К" не буду ибо конкретная информация на эту тему как правило закрытая, а в рамках "общей логики" убедить в чем то "Малюх и К" бесполезно (Пробовал уже :D ).
ЗЫ
В.М.> Только точности ради - не водой, а обратом. Водой сложно технологически - совсем херня получается.
Ну если обратом, то это наверное при Сталине еще :D . А сейчас кстати даже пахты не дождетесь. Правильно, технологично и по европейски это минерализованной сывороткой.
 7.07.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
ahs> А в деревне (30% населения) в продаже не было и молока с кефиром.
Я не видел. Тем не менее в детстве пил парное молоко 3 раза в день большую часть года. :)
Ну ты понял. :)

ahs> Сейчас полно продуктов с ГОСТами, пмсм на вкус то же самое, что делалось тогда.
ГОСТы сейчас не обязательны. А написать на этикетке можно что угодно. Ну и на вкус совпадение ни о чём не говорит.
 
RU Luchnik #06.04.2011 07:45  @Владимир Малюх#06.04.2011 06:58
+
+2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
В.М.> Чем, ты думаешь, селяне кормили свою домашнюю скотину и свинок? Одними выпасами и сено? Как бы не так. Прямые хищения комбикормов (уже попавших в статистику как произведенные) сотавляли от 20% до трети, если сопоставить колхозное и домашнее поголовье.
Это одна из причин сокращения личного поголовья скота, после крушения колхозов - скот стало нечем кормить.
Кроме того, кормили ещё и хлебом - буквально покупая хлеб мешками.
 
RU энди #06.04.2011 07:49  @Balancer#05.04.2011 22:54
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Iltg>> Что лучше иметь - 50 работящих или 100 "незаможников"?
Balancer> Если первые выдают тонну
Ну тогда тввой идеал -Газпром,при равной выручки с Экссон Мобил первый имеет численность в 19 !раз больше.Вот пример "социальной" компании ,хорошие зп +нехилый соц.пакет .Только потребителям хреново -но зато "общенародное достояние".
 7.07.0
Balancer: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
+
+3
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Luchnik> И Рома прав и Iltg и В. М.
Luchnik> В СССР прилагали немалые
Мой дед когда пошла перестройка ,очень жалел что ему не 30 лет постоянно говорил "эх мы бы с Гершманом милллионерами были" .А они старые и убежденные партийцы , дед так немного до 60 лет в партии не дотянул .Люди которые работают на земле -совершенно исключительные , как редкие алмазы ,землю надо любить ,чувствовать вкалывать на ней .Процесс взращивания собственика долгий и мучительный ,тем более что мы его до сих пор по башке бьем .А уж как травили кулаков и просто зажиточных трудолюбивых крестьян - ни в сказке сказать ,ни пером описать .
 7.07.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
энди> Мой дед когда пошла перестройка ,очень жалел что ему не 30 лет постоянно говорил "эх мы бы с Гершманом милллионерами были" .
Верю, тогда многие так считали. Время такое было : свобода, перестройка, гласность - время массового безумия. И кто-то даже стал - яхты и футбольные клубы в Англии имеют.
А вот поля - лесом поросли. :)

энди> Люди которые работают на земле -совершенно исключительные , как редкие алмазы ,землю надо любить ,чувствовать вкалывать на ней .
Тут я с тобой согласен. Но не всем дано было освоиться в новых условиях. Олигархов от СХ в РФ особо не наблюдаем.
 
Это сообщение редактировалось 06.04.2011 в 08:09
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Leks_K

эксперт

Luchnik>...не думаю, что наше СХ ждёт большой расцвет. Пока оно даже РФ не может насытить достаточно.

Запросто может, вопрос только на каком уровне потребления. :) Например, особо любимого в интернетах мяса сейчас производится больше, чем потреблялось в недалёких 2000-м и 2001-м годах.
И СССР вообще говоря, продовольствием себя обеспечивал, но только какой ценой... За последние пятилетки инвестиции в с/х по России были много больше, чем все вклады населения РСФСР в Сбербанке. В общем, дороговато было обходиться без импорта, и хорошо, что это дело закончилось.
 10.0.648.20410.0.648.204
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

энди> А уж как травили кулаков и просто зажиточных трудолюбивых крестьян - ни в сказке сказать ,ни пером описать .

А уж как помещиков-то били-били, как церковников гоняли… ууу. Одного поля ягоды с кулаками. Думаешь, просто так, из зависти это делали? Я думаю, что за дело большая часть пострадала. Кстати, а почему ты не стонешь о простых крестьянах, на шеях которых столетиями выезжали?
 
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
ahs> Шутки про туалетную бумагу в колбасе появились не в РФ

Ну, эти конкретные шутки грандиозный развод от журнаглиста , емнип, "Огонька".

Он видишь ли съездил на колбасный завод и узнал там про "целлюлозный наполнитель".

А вы знаете что целлюлоза это то из чего делают туалетную бумагу?!!!

И пошёл паровоз.

Теперь-то мы "избавились от проклятого совка с колбасой из туалетной бумаги!".

Целлюлозный наполнитель, правда, в колбасе остался :)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.6.113.6.11
RU энди #06.04.2011 09:24  @Владимир Малюх#06.04.2011 06:34
+
-1
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
В.М.> Райком требует план.
Читал в нете рассказ как секретарь Калужского обкома орден зарабатывал при Хрущеве за перевыполнение плана по мясу -под нож пустили все поголовье всего скота в том числе и частного ,тайком покупали скотину в соседних областях .Оченно похоже на правду.
Luchnik> Верю, тогда многие так считали.
После середины 90 х поехал в свадебное путешествие на турбазу на север Байкала а тк я считаю себя очень хитрым и предпримчивым ;) взял несколько бутылок водки(в деревне же пьют !:) ),ну вот в конце концов пошел в соседскую деревню за рыбой,взял сумку побольше.Зайдя в деревню я сразу почуял неладное- на улицах никого просто никого .Еле нашел какую то бабуську ,а где народ то ? на покосе все ,начал торговаться мол у меня водка есть,бабка а что нам водка -деньги давай ,короче нагрела она меня ,водку забрала по себестоимости +филки.Большая сумка не пригодилась :) Вот так простые крестьяне нагрели хитрожопого горожанина .После этого я понял деревня деревне -рознь.
 7.07.0

Crazy

опытный

HolyBoy> А уж как помещиков-то били-били, как церковников гоняли… ууу. Одного поля ягоды с кулаками.
Холи, кулак - в большинстве своем не просто так стал кулаком, а в первую очередь в силу собственного труда. Ибо даже на самой урожайной земле, таки трудиться надо и таки совсем не мало. Ну а способы получать лучшие земли у своего помещика, ну дыть и сейчас тоже самое происходит.
Насчет церковных не скажу, но помещик-помещику рознь. Сейчас работодатель тоже каждый не ангел. И что? На баррикады?

HolyBoy> Думаешь, просто так, из зависти это делали? Я думаю, что за дело большая часть пострадала.
За дело Ленина-Сталина?

HolyBoy> Кстати, а почему ты не стонешь о простых крестьянах, на шеях которых столетиями выезжали?
Не, ты погоди, либо столетия, либо раскулачивание :D Ты еще крепостное право вспомни ... Дык и кулак то тоже подневольный ... Земля таки не вся его ... А то и во все не его ...
 8.08.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
HolyBoy> А уж как помещиков-то били-били, как церковников гоняли… ууу. Одного поля ягоды с кулаками.
Многие помещики были передовыми людьми -внедряли новые сорта ,культуры .А если для тебя зажиточный крестьянин=кулак=помещик = церковник.То ты просто глуп=нищ = наг :)
 7.07.0
RU Алдан-3 #06.04.2011 09:40  @энди#06.04.2011 09:29
+
+3
-
edit
 
энди> Многие помещики были передовыми людьми

Некоторые помещики, я бы сказал :)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.6.113.6.11

ahs

координатор
★★★
Luchnik> Я не видел. Тем не менее в детстве пил парное молоко 3 раза в день большую часть года. :)

И сколько труда это стоило? Кто мешает пить парное молоко сейчас, причем весь год?

Luchnik> Ну ты понял. :)
Я понял, что спорить со своими глазами трудно


Luchnik> ГОСТы сейчас не обязательны. А написать на этикетке можно что угодно. Ну и на вкус совпадение ни о чём не говорит.

Ностальгирующим пойдет. По вкусу советских бананов и общепитовских котлет номтальгирующие есть?
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
Luchnik> В СССР прилагали немалые усилия для повышения урожайности, удоев и т.д. - новая агротехника, удобрения,
селекционная работа.

Усилия прилагли - результата не было :)

Luchnik> В детстве я жил в деревне. В совхозе было больше тысячи голов скота (коровы+свиньи+овцы+кони). Спустя двадцать лет нет ничего. Ни скота, ни самого совхоза хоть в каком-то виде.

Туда и дорога ему. Будет выгодно - построят птицефабрику или молочную ферму, возле большого города шанс на это есть. Непременно растить зерно на тех полях - смысла нет.

Luchnik> Я понимаю, что где-то, в других частях РФ, положение лучше, т.к. вижу, что на полках отечественная сх-продукция есть.

Ее там большая часть сейчас, если присмотреться. Каждый должен заниматься своим делом, приезжай на юг и посмотри.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+3
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

энди> Многие помещики были передовыми людьми -внедряли новые сорта ,культуры .А если для тебя зажиточный крестьянин=кулак=помещик = церковник.То ты просто глуп=нищ = наг :)

Энди, мне снова приводить наказы крестьянства, которые оно давало сперва царскому, а затем, советскому правительству? Снова твоё невежество развеивать или так поверишь, что нищета и нагота простых крестьян вовсе не от их глупости/лени? Впрочем, итоги революции, а затем, гражданской, говорят сами за себя: крестьяне не оценили передовую роль помещиков и кулаков. :)
 
+
+1
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
энди> Читал в нете рассказ как секретарь Калужского обкома орден зарабатывал при Хрущеве за перевыполнение плана по мясу -под нож пустили все поголовье всего скота в том числе и частного ,тайком покупали скотину в соседних областях .Оченно похоже на правду.
Не нужно грязи на Калужскую обл. Это в Рязанской было. Или вам там за Уралом всё-равно ? :)



Рязанское чудо — Википедия


Рязанское чудо
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
«Рязанское чудо» — экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока в Рязанской области разрушительными для экономики методами (1959).
Содержание


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
HolyBoy> говорят сами за себя: крестьяне не оценили передовую роль помещиков и кулаков. :)
Зато в полной мере оценили благодарность большевиков подразверстка ,раскулачивание,голод 30 х ,отсутствие паспортов,запреты и лимиты на свою скотину и живность . :D И вообще здесь же в основном за бюджетные деньги костьми лечь готовы ,чем вам не нравится что богатеи инвестируют свои деньги в сх и переработку ?да даже не богатеи а просто люди которые хотят иметь свой небольшой бизнес .
 7.07.0
+
+4
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

энди> Зато в полной мере оценили благодарность большевиков…

Что было потом — неважно в контексте разговора. Или ты хочешь сказать, что «плохие» большевики автоматически делают «хорошими» помещиков? :lol:
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
HolyBoy> Что было потом — неважно в контексте разговора.
Важно ,также важно что большая часть крестьянства не поддерживала большевиков ,антоновщина ,зеленые и тд .А то что царское правительство испугалось крестьянства как политической и экономической силы и свернуло реформы Столыпина -сами себе злобные буратины.
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

энди> Важно ,также важно что большая часть крестьянства не поддерживала большевиков ,антоновщина ,зеленые и тд .

Неважно, потому что разговор идёт не о поддержке большевиков, антоновщине, зелёных и тд. Разговор об отношении крестьян к помещикам и кулакам. В большинстве своём, это отношение было, мягко говоря, непростым. Вопрос: почему? ;)

энди> А то что царское правительство испугалось крестьянства как политической и экономической силы и свернуло реформы Столыпина -сами себе злобные буратины.

Да-да, вместо того, чтобы запороть и разогнать всех этих дворовых и чёрных людишек, царскому правительству пришлось с ними цацкаться и даже их никчёмное мнение о Столыпине принять во внимание.
 
1 2 3 4 5 6 7 64

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru