К вопросу о бюрократии и взяточничестве чиновников в России - наглядная иллюстрация для размышления

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

Fakir>> А то некоторые вот верят, что в Штатах коррупции совсем нет ;)
russo> Коррупция везде есть. Вопрос в масштабах.
russo> Конкретно в приведенных высказываниях коррупцию заметил только в первом, да и то лоббирование это крайне мягкая форма оной, имхо.

напомнить про цену молотков и унитазов? :)
Любитель нюков  

Mishka

модератор
★★☆
Fakir> Agent
Fakir> А вот это уже более в тему:О, еще в голову пример пришел. Возьмем местных дорожных полицаев.
Fakir> Предложить ему деньги при останове - практически гарантированно угодить в тюрьму. Это, кстать, Fakir> ток последние лет 20 всего.
Fakir> Но! Открутится от штрафа можно легко и просто - нанимаеш местного адвоката, и полиция решает Fakir> забрать свои обвинения. Это, еесно, не работает при авариях, пьянстве за рулем и прочему криминалу.
Fakir> Есть в США городишки на фривее, где вся экономика держиться на судье, адвокате и полицае с радаром. Я один такой знаю лично

Поболее, чем 20 лет. По рассказам местных — более 30.

И с наёмом адвоката уже не катит. По-крайней мере в Пенсильвании. У полиции есть один офицер, которые сидит в суде и занимается именно тем, что представляет полицию. Поэтому дела идут полным ходом.

А городишки есть. Тут дело в законе. В части штатов есть разные трактовки того же ограничения скорости. Когда начинается действие — сразу за знаком или есть разумное время на снижение скорости. Превышение скорости на 1 милю — это сразу нарушение или нет. Скажем, в той же Пенсильвании зона действия знака — сразу же. А вот за превышение скорости меньше, чем на 5 миль — даже наказания нет. Те городишки в тех штатах, где и действие сразу, и превышение на 1 милю уже нарушение. И тут адвокат не поможет.

Fakir> Agent

Fakir> Полностью от коррупции избавиться невозможно. Это утопия. Но вот снизить ее до приемлемого уровня - хоть и архисложная задача, но вполне выполнимая. Перевод в цивилизванные формы Fakir> некритических проявлений - просто один из способов борьбы с нею. Тот же полицай с фривея вряд ли остановит, если превысили скорость всего на какихто там 15км в час. Ну разве что день совсем не Fakir> рыбный

Ну, скажем, в том же Огайо водителей грузовиков дрючать всех за превышение на 5 миль — стандартно. А вот у нас за 10 — всех. Но это на хайвэях. Местные полицейские могут и за 7 миль вздрючить. Сильно зависит. У нас, когда мигают школьные светофоры могут и за 5 миль вздрючить.

Fakir> А то некоторые вот верят, что в Штатах коррупции совсем нет ;)

есть. Только масштабы другие.
 

pokos

аксакал

Fakir>> А то некоторые вот верят, что в Штатах коррупции совсем нет ;)
Mishka> есть. Только масштабы другие.
Естественно, другие. Коррупция всегда пропорциональна ВВП и военным расходам.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
СЛЕДСТВИЕ - ВНЕ КОНСТИТУЦИИ!

Прокурор Ростовской области В.А. Кузнецов дал пресс-конференцию. Главной темой стала борьба с коррупцией. Последнее время на устах и страницах газет криминальные истории с чиновниками в Шахтах и Гуково, Новочеркасске и Ростове-на-Дону… Журналисты (а среди них был и «частный лавочник») задали Валерию Алексеевичу массу вопросов. Ответов получилась тоже масса, поэтому диктофонная запись требует некоторого времени (отчет о пресс-конференции читайте в следующем номере «ЧЛ»).

Пока можем сообщить вот что. Следствие по делу А.П. Волкова, щедро наделившего землей (вопреки закону) нынешнего замгубернатора, а раньше зама Волкова - С.Б. Бондарева и его родственников, продолжается. Продолжается расследование дела и в отношении другого бывшего зама Волкова – А.В. Бондаревича. Правда, последнее длится уже несколько лет, и если «вначале была отличная судебная перспектива» (как сказал Кузнецов), то теперь будущее этому делу вряд ли кто предскажет. Глядишь, и срок давности пройдет.

Надо сказать, что многие вопросы следовало бы задавать не прокурору области, а начальнику Следственного управления. Но «он к нам не идет!» - сказали мои коллеги. Сам же Валерий Алексеевич Кузнецов рассказал об этой структуре любопытную и донельзя русскую историю.
По сути, прокуратура области выявила … неопознанный орган государственной власти! Прокуроры попытались возбудить дело об административном правонарушении в отношении главы Следственного управления Юрия Попова, а в ответ из Следственного комитета РФ пришло письмо, в котором было указано на недопустимость подобного требования. Аргумент был убийственный: Следственный комитет не относится к органам исполнительный власти, надзор за которыми осуществляет прокуратура!

- В государстве, согласно Конституции, существует три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная, – напомнил журналистам Валерий Кузнецов. – К судебной власти следственный комитет отнести нельзя, к законодательной – тоже. Остается два варианта: либо он все-таки является исполнительным органом государственной власти, либо выступает как антиконституционное формирование.

По словам прокурора области, путаница возникла при формирования ведомства, когда, видимо, в спешке, из его названия образом исчезло слово «исполнительной». Так и остался Следственный комитет … просто органом власти! И теперь, чтобы не было противоречий с Конституцией РФ, надо либо менять главный закон страны, либо признать, что Следственный комитет – антиконституционный орган. Прокуратура области пошла, надо признаться, другим путем: собирается обжаловать всю эту законодательную «петрушку» в Конституционный суд России.

// Новочеркасск-город.RU - Новочеркасский городской информационный портал
// via Artyom Stecenko (astecenko) - Juick
 
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru