Советская интеллигенция и Государство

 
1 2 3
BY SERGEY_1884 #05.06.2011 04:09
+
+4
-
edit
 

SERGEY_1884

втянувшийся

В общем комментариями в интернете к ситуации в Белоруссии навеяно.

В общем собираюсь в командировку в Москву, едем совместно с инженерами предприятия Н. С предприятием Н у нас долгие экономические и технические связи. Наши представители на Н-ском предприятии бывают часто и ситуацию там знают хорошо, (как на заводе так и в КБ).

Н-кий завод в экономическом плане весьма успешен, заказов на полгода в перед, рентабельность продукции под 50%, превышение экспорта над импортом 60%, зарплата свыше 1000$ практически у всех, у высоко квалифицированных рабочих так и все 2000$, на предприятии постоянно закупается новое оборудование, внедряются новые технологии.

В этом году объём выпускаемой продукции в штуках превзошел советский, а кВт так перекрыли еще года три назад. Номенклатура продукции достаточно широкая. Технический уровень достаточно высок. Соотношение цена-качество хорошее, завод неоднократно награждался всевозможными медалями и грамотами за качество продукции, как Российскими так и зарубежными в том числе и германскими. Перспективных наработок хватает при чем ведутся они по нескольким направлениям.

Не забыта и социалка. Обеды в столовой дешевые при чем салат,1-е, 2-е и компот гдето 7000-8000 БЛР, в пиццерии на ст.м "Партизанская" только второе блюдо стоит 12000 БЛР, проезд на работу компенсируется исходя из стоимости проездного на все виды, предприятие строит жильё, предоставляет 1% суды на самостоятельное строительство жилья, на приобретение товаров длительного пользования. В общем камунизьм да и только.

Разговоры ведущих инженеров-конструкторв Н-кого предприятия очереди за билетами. "У на всё плохо, зарплаты нищенские, денег нет, заказов нет, продукция наша никому не нужна и потому валяется под забором ей все склады забиты, она вся устарела, качество отстотй, и вообще каменный век, и за последние 20 лет ничего нового не придумали, а если что новое появилось так на западе содрали".
Попытка возразить что всё не так и плохо, вызвала достаточно серьёзное раздражение.
Новых разработок много линейка основной продукции обновилась за последние 3-года полностью, при чем с повышением тех характеристик, без изменения цены и с ростом качества, рентабельность на том же уровне, появились новые весьма востребованные образцы продукции мощностью 1ххх, 15хх, 2ххх (последний вообще делался с нуля).

При чем интересно отметить несколько моментов:
- отсутствие среди них представителей 2-х ведущих отделов которые в сумме дают 97% продукции предприятия. ()
- малая информированность людей о состоянии дел на своем предприятии (люди не знали что в цехах уже давно стоят двойные двери, о новых станках, о новых видах продукции, разрабатываемых не их отделами) .
- авторитетным экспертом у них считается человек работающий в одном из ведущих отделов, которого я бы охарактеризовал как гения по отлыниванию от работы и великого мастера сделать работу с запредельно минимальными усилиями, редкостного сказочника, который ухитрился за год сделать аж целый 1-н чертеж, я у них не так часто бываю но нарваться на то как одного и того же сотрудника пытаются заставить работать через директора это да, но для них он большой авторитет и не признанный гений, которого начальник отдела и его зам затирают и гнобят.
- люди реально выполняющие до 90% работ, и фактически тащащие на себе завод вызывают у них уважением не пользуются, вызывают ухмылку, саркастические замечания,. "Э тот начальник отдела Иванов", (под руководством Иванова разработано до 60% продукции данного завода), "хи-хи ну наконец-то графики Петрова дошли до потребителя", из них по компетентности, работоспособности и трудолюбию Петрову никто в подметки не годится, "ой снами ж не едет Сидоров, а кто же за нас отчет писать будет" и в том же духе.
- стать своим у них можно только произнося филиппики на тему "как всё плохо","мы все умрем", "нами управляют идиоты".
- популярностью пользуются всякие Резуны и прочие носители "альтернативных взглядов", если ты эти взгляды разделяеш то ты умный образованный эрудированный интеллигент, а если нет то тупое быдло и с тобой неочем говорить, ты ничего не знаешь.

Меня всегда поражала не любовь нашей интеллигенции к собственной стране, переходящая порой в ненависть, готовность нашего образованного слоя верить во всякую гадость про свою страну без всякой попытки анализа, по принципу чем не вероятнее тем достовернее, при чем это отношение является практически обязательным для членов в этого сословия. И что самое характерное это устойчивость этого отношения, оно не меняется столетиями. Не зависит ни от реального положения дел в экономике, в политике, формы правления в государстве.
Царь плох, капитализм плох. Вождь плох, социализм плох. Президент плох, капитализм плох. Боюсь что и при коммунизме тоже будет плохо.
Складывается впечатление что интеллигенция видит свою роль в противостоянии государству, и его проблемы вызывают у интеллигенции неподдельную радость. Не понятна та радость с которой наша интеллигенция периодически превращает нашу страну в полигон для испытаний разного рода идей.

В чем корни такого отношениея к стране, народу, правительству? Когда и почему все пошло не так?
 
Это сообщение редактировалось 05.06.2011 в 04:16
CZ D.Vinitski #05.06.2011 04:15  @SERGEY_1884#05.06.2011 04:09
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

А где вы среди описываемых увидели интеллигенцию? Они себя так называют?

А дедушка Ленин давно выразил коротко, то что вы хотели сказать. И повезло ещё тем, кто попал на пароход без конвоя.
 11.0.696.7111.0.696.71
BY SERGEY_1884 #05.06.2011 04:24  @D.Vinitski#05.06.2011 04:15
+
+5
-
edit
 

SERGEY_1884

втянувшийся

D.Vinitski> А где вы среди описываемых увидели интеллигенцию? Они себя так называют?

Да вы неповерите, но они считают себя ителлигенцией, и мало того в праве определять кто является ителлигенцией а кто нет.

D.Vinitski> А дедушка Ленин давно выразил коротко, то что вы хотели сказать. И повезло ещё тем, кто попал на пароход без конвоя.

вот меня и интересует когда и почеу у стран БСССР в голове в место мозгов оказалось то что сказал ленин. Почему в других странах не так? Ведь данное образование устойчиво, самопроизводящееся вне зависимости от социальных, экономических и политических условий вот уже на протяжении 150 лет. И судя по всему будет воспроизводится и дальше.
 
IS D.Vinitski #05.06.2011 04:47  @SERGEY_1884#05.06.2011 04:24
+
+2 (+5/-3)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

По тому, что те, кого Ленин называл интеллегенцией, никогда не имели ничего общего с так называемыми ИТР - теми же пролетариями с цепями, но с дипломом. Даже западное слово интеллектуалы не может быть примено к тем людям, инженерам, педагогам и ученым, которых имел в ввиду адвокат Ульянов. Пропасть между нынешним «инженером» и человеком, закончившим Университет в 19-м веке еще больше разницы между офицером царской армии и средним советским голодранцем с погонами, жившем немногим лучше своих солдат. Интеллигенция во времена; когда Ленин писал эти строки была признанной уважаемой элитой, а к описываемым вами персонажам эти слова явно не подходят.
 
RU энди #05.06.2011 09:27  @SERGEY_1884#05.06.2011 04:09
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆
☠☠☠☠
SERGEY_1884> - стать своим у них можно только произнося филиппики на тему "как всё плохо","мы все умрем", "нами управляют идиоты".
Ты не туда обратился ,это тема чуть ли не каждого топика .Тут как раз такие и собрались "вперде" "массовые расстрелы"и тд .Что они те скажут еще? :)
 8.08.0
+
+5
-
edit
 

Lev1

втянувшийся

Вопрос в том кого считать интеллигенцией.
Я не могу считать интеллигенцией тунеядцев которые нигде не работали, взаимно бухали, мечтали свалить из страны и называли себя "бардами" и "правозащитниками".
Я могу считать интеллигенцией инженеров которые нормально работали и делали дело.
 8.08.0
+
+2 (+5/-3)
-
edit
 

Lev1

втянувшийся

Тунеядца Бродского например я в разряд интеллигенции не запишу. ИМХО.
 8.08.0
RU Anika #05.06.2011 19:28  @SERGEY_1884#05.06.2011 04:24
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
SERGEY_1884> ...Ведь данное образование устойчиво, самопроизводящееся вне зависимости от социальных, экономических и политических условий вот уже на протяжении 150 лет. И судя по всему будет воспроизводится и дальше.
Мой друг, в своё время плотно интересовавшийся неформальной историей, дал интелям чёткое определение: сословие. Я с ним вполне согласен.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
+7
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
SERGEY_1884> В общем собираюсь в командировку в Москву, едем совместно с инженерами предприятия Н.

Странные какие-то люди. с 2000$ ЗП в Белоруссии я бы разве что не каждый день на митинги в поддержку батьки ходил бы
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  11.0.696.7111.0.696.71
+
-
edit
 

Mic

опытный

SERGEY_1884> - малая информированность людей о состоянии дел на своем предприятии
SERGEY_1884> - авторитетным экспертом у них считается человек работающий в одном из ведущих отделов, которого я бы охарактеризовал как гения по отлыниванию от работы и великого мастера сделать работу с запредельно минимальными усилиями, редкостного сказочника, который ухитрился за год сделать аж целый 1-н чертеж,


И такие люди до сих пор не безработные? Более, того получают приличную зарплату???

Причем, ИМХО гнать надо и их начальство за такую организацию работы.
В жизни все не так, как на самом деле
 
+
+1
-
edit
 

SERGEY_1884

втянувшийся

Lev1> Вопрос в том кого считать интеллигенцией.

Ну я к интеллигенции оношу людей культурных, с высшим образованием, зарабатывающих на жизнь интелектуальным трудом.
 
CZ D.Vinitski #05.06.2011 22:41  @SERGEY_1884#05.06.2011 22:13
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Вопрос, что считать интеллектуальным трудом? И кого считать культурным?
Шнур - некультурный человек? ;)
 11.0.696.7111.0.696.71
BY SERGEY_1884 #05.06.2011 22:46  @D.Vinitski#05.06.2011 04:47
+
+3
-
edit
 

SERGEY_1884

втянувшийся

D.Vinitski> Интеллигенция во времена; когда Ленин писал эти строки была признанной уважаемой элитой, а к описываемым вами персонажам эти слова явно не подходят.

Ну а была ли она призвана и уважаемой, вопрос кем? Не рабочими уж точно, не крестьянством, дворянство интелей откровенно презирало, купечесвтвом тоже врят-ли. Разве что самой интеллигенцией.

Проблема в том что данные люди в рамках Н-кого предприятия являются вполне себе интелектуальной элитой. И это относится не только к инженерам данного предприятия, а интелигенции в целом.

D.Vinitski>больше разницы между офицером царской армии и средним советским голодранцем с погонами, жившем немногим лучше своих солдат.

Ну при царе батюшке прапопщик получал 49 рублей, напомню прапорщик тогда это не прапорщик советских ВС, а первый офицерский чин в царской армии аналог советского лейтенанта а лейтенант получал 220руб. а советский инженер 95 руб, зарплата инженера при царе 1000руб, шахтера 210 руб. Так что не так очевидно кто был голодранцем.
 
CZ D.Vinitski #05.06.2011 23:14  @SERGEY_1884#05.06.2011 22:46
+
+2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

SERGEY_1884> Ну а была ли она призвана и уважаемой, вопрос кем? Не рабочими уж точно, не крестьянством, дворянство интелей откровенно презирало, купечесвтвом тоже врят-ли. Разве что самой интеллигенцией.

Да что вы - доктора не уважали? Это какое дворянство интеллигентов презирало? Перезаложившиеся по уши помещики? Вам напомнить, призирали ли Достоевского? Инженер - это был богатый, уважаемый человек, строитель ли мостов или статистик-начальник, все они были первыми лицами в высшем свете. Наравне с купцами и заводчиками. И уж точно, пользовались доверием при организации всяческих фондов и подписок.
А вы бухгалтеров и столоначальников в интеллигенты записали.

SERGEY_1884> Проблема в том что данные люди в рамках Н-кого предприятия являются вполне себе интеллектуальной элитой. И это относится не только к инженерам данного предприятия, а интеллигенции в целом.

Но в рамках предприятия, а не общества. И этот факт не красит ваше предприятие. Т.е. - сойдёт для сельской местности. Но они явно не интеллектуальная элита - сколько из них получило учёную степень? Признак формальный, и увы, не самый правдивый. Но.


SERGEY_1884> Ну при царе батюшке прапопщик получал 49 рублей, напомню прапорщик тогда это не прапорщик советских ВС, а первый офицерский чин в царской армии аналог советского лейтенанта а лейтенант получал 220руб. а советский инженер 95 руб, зарплата инженера при царе 1000руб, шахтера 210 руб. Так что не так очевидно кто был голодранцем.

45 рублей, это очень немалые деньги, при том, что обмундирование и еда казённые. А вы посмотрите, сколько получал какой капитан, и был ли положен инженеру денщик и казённая квартира?

Получить звание инженера и дослужиться до полковника - было примерно равно. Хотя, нет, полковник обычно был богаче.
Советский инженер получал 95 рублей, но обладал неизменно большей свободой и независимостью, чем лейтенант, которому могли выделить койку в общежитии, и это не самый плохой случай. Рост по службе советского инженера (кроме таких заводов, как ваш), очень сильно определялся его собственными качествами, тогда как присвоение очередного звания..., ну, тут люди служили, знают.
Да, я ведь подчеркивал, что нынешний инженер - это тот же выпускник техникума, только с ещё парой лет сиденния в аудиториях.
Но мы уехали в сторону. Хотя резюме - дослужившийся до полковника офицер царской армии, как правило, мог смело говорить о чём угодно с инженером, в то время, как сегодняшний полковник, скорей, будет на равных говорить с бандитами. Но, всегда есть исключения.

У нас на форуме есть и полковники, и инженеры. И я не вижу причин не признать их настоящими интеллигентами. Лейтенанты тоже могут записываться :D
 11.0.696.7111.0.696.71
US AGRESSOR #05.06.2011 23:25  @D.Vinitski#05.06.2011 23:14
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

D.Vinitski> У нас на форуме есть и полковники, и инженеры. И я не вижу причин не признать их настоящими интеллигентами.

Зачем оскорблять людей? У них профессия есть (с)...
Вот слова "интеллектуал" и "эрудит" намного лучше достойным людям подходят.
 
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
D.Vinitski> У нас на форуме есть и полковники, и инженеры. И я не вижу причин не признать их настоящими интеллигентами.
А я вижу. Инженеры, медики, офицеры (за известным исключением) и многие другие профессии - это Работяги, и не заслуживают поганой кликухи "интеллигенты".
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
US AGRESSOR #05.06.2011 23:55  @D.Vinitski#05.06.2011 23:14
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

D.Vinitski> Вам напомнить, призирали ли Достоевского?

Разве что из-за любви писалетя к девочкам в бане. ;)
Тургенев так вообще его "русским маркизом де Сад" называл. И вообще у него эта тематика проскакивала везде. То же "Преступление и наказание", "Бедные люди"...
 
CZ D.Vinitski #06.06.2011 00:04  @AGRESSOR#05.06.2011 23:25
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

AGRESSOR> Зачем оскорблять людей? У них профессия есть (с)...
AGRESSOR> Вот слова "интеллектуал" и "эрудит" намного лучше достойным людям подходят.,

Это другие категории. Интеллигенция не виновата, в том, что это слово превратилось чуть ли не в ругательное. СССР очень любил мимикрию, поэтому, выбив и повысылав, именно интеллигентов, стал на потеху назыать "интеллигенцией" конторских крыс-"трудяг", не произведших в жизни ничего кроме стопки отчётов и резолюций.

Зарабатывать своим умом и выполнять бумажную работу - это слишком разные вещи, чтобы их вообще, сравнивать.
 11.0.696.7111.0.696.71
+
+3
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
AGRESSOR> Тургенев так вообще его "русским маркизом де Сад" называл.
Тургенев - это, конечно, авторитет незыблемый. Сам тот ещё крендель, а обзывался :D
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

sam7

координатор
★★★★

Anika> и не заслуживают поганой кликухи "интеллигенты".

Ну, не все подвизающие в вышеуказанных профессиях считают ее вышеупомянутой.
Как насчет Intelligent people?
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 06.06.2011 в 08:35
US AGRESSOR #06.06.2011 00:10  @D.Vinitski#06.06.2011 00:04
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

D.Vinitski> Это другие категории. Интеллигенция не виновата, в том, что это слово превратилось чуть ли не в ругательное.

Именно она и виновата. Своим бесконечным навязыванием народу "смысла жизни", при том, что сама была бесконечно далека от народа, не имела ни малейшего представления о том, чем народ живет и что ему нужно. Но хуже всего - ее это незнание никогда не волновало.
Когда они сидят по кухням, то вреда от них немного. Но если попадают во власть. Тушите свет! Все эти робеспьеры, пол поты и троцкие - это те же новодворские, только попавшие во власть.
 
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
AGRESSOR> ...Все эти робеспьеры, пол поты и троцкие - это те же новодворские, только попавшие во власть.
Не мешай этих деятелей в одну кучу. Робеспьер был масон, в отличие от.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

U235

старожил
★★★★★
Anika> А я вижу. Инженеры, медики, офицеры (за известным исключением) и многие другие профессии - это Работяги, и не заслуживают поганой кликухи "интеллигенты".

"Я не интеллигент! У меня профессия есть!" (с) инженер-кораблестроитель А.Н.Крылов :F

Он же чуть позже :)

Так что не надо про интеллигенцию: это слово и до сталинско-ленинских репрессии в определенных кругах было весьма ругательным и конкретно инженеры старой формации его очень не любили: ни Крылов, ни Шухов себя интеллигентами не называли и очень плевались, если их кто-то так называл
Демократия – в аду, на небе Царство  4.0.14.0.1

Anika

координатор
★★☆
sam7> Как насчет Intellegent people?
Не по русски.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
+1
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★

AGRESSOR> Когда они сидят по кухням, то вреда от них немного. Но если попадают во власть. Тушите свет! Все эти робеспьеры, пол поты и троцкие - это те же новодворские, только попавшие во власть.

Конечно. Но это одна сторона медали. Другая - Шариков и Швондер.

100% гарантию даю, что Вам (как и мне) неприемлемы оба варианта.
 7.07.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru