В общем комментариями в интернете к ситуации в Белоруссии навеяно.
В общем собираюсь в командировку в Москву, едем совместно с инженерами предприятия Н. С предприятием Н у нас долгие экономические и технические связи. Наши представители на Н-ском предприятии бывают часто и ситуацию там знают хорошо, (как на заводе так и в КБ).
Н-кий завод в экономическом плане весьма успешен, заказов на полгода в перед, рентабельность продукции под 50%, превышение экспорта над импортом 60%, зарплата свыше 1000$ практически у всех, у высоко квалифицированных рабочих так и все 2000$, на предприятии постоянно закупается новое оборудование, внедряются новые технологии.
В этом году объём выпускаемой продукции в штуках превзошел советский, а кВт так перекрыли еще года три назад. Номенклатура продукции достаточно широкая. Технический уровень достаточно высок. Соотношение цена-качество хорошее, завод неоднократно награждался всевозможными медалями и грамотами за качество продукции, как Российскими так и зарубежными в том числе и германскими. Перспективных наработок хватает при чем ведутся они по нескольким направлениям.
Не забыта и социалка. Обеды в столовой дешевые при чем салат,1-е, 2-е и компот гдето 7000-8000 БЛР, в пиццерии на ст.м "Партизанская" только второе блюдо стоит 12000 БЛР, проезд на работу компенсируется исходя из стоимости проездного на все виды, предприятие строит жильё, предоставляет 1% суды на самостоятельное строительство жилья, на приобретение товаров длительного пользования. В общем камунизьм да и только.
Разговоры ведущих инженеров-конструкторв Н-кого предприятия очереди за билетами. "У на всё плохо, зарплаты нищенские, денег нет, заказов нет, продукция наша никому не нужна и потому валяется под забором ей все склады забиты, она вся устарела, качество отстотй, и вообще каменный век, и за последние 20 лет ничего нового не придумали, а если что новое появилось так на западе содрали".
Попытка возразить что всё не так и плохо, вызвала достаточно серьёзное раздражение.
Новых разработок много линейка основной продукции обновилась за последние 3-года полностью, при чем с повышением тех характеристик, без изменения цены и с ростом качества, рентабельность на том же уровне, появились новые весьма востребованные образцы продукции мощностью 1ххх, 15хх, 2ххх (последний вообще делался с нуля).
При чем интересно отметить несколько моментов:
- отсутствие среди них представителей 2-х ведущих отделов которые в сумме дают 97% продукции предприятия. ()
- малая информированность людей о состоянии дел на своем предприятии (люди не знали что в цехах уже давно стоят двойные двери, о новых станках, о новых видах продукции, разрабатываемых не их отделами) .
- авторитетным экспертом у них считается человек работающий в одном из ведущих отделов, которого я бы охарактеризовал как гения по отлыниванию от работы и великого мастера сделать работу с запредельно минимальными усилиями, редкостного сказочника, который ухитрился за год сделать аж целый 1-н чертеж, я у них не так часто бываю но нарваться на то как одного и того же сотрудника пытаются заставить работать через директора это да, но для них он большой авторитет и не признанный гений, которого начальник отдела и его зам затирают и гнобят.
- люди реально выполняющие до 90% работ, и фактически тащащие на себе завод вызывают у них уважением не пользуются, вызывают ухмылку, саркастические замечания,. "Э тот начальник отдела Иванов", (под руководством Иванова разработано до 60% продукции данного завода), "хи-хи ну наконец-то графики Петрова дошли до потребителя", из них по компетентности, работоспособности и трудолюбию Петрову никто в подметки не годится, "ой снами ж не едет Сидоров, а кто же за нас отчет писать будет" и в том же духе.
- стать своим у них можно только произнося филиппики на тему "как всё плохо","мы все умрем", "нами управляют идиоты".
- популярностью пользуются всякие Резуны и прочие носители "альтернативных взглядов", если ты эти взгляды разделяеш то ты умный образованный эрудированный интеллигент, а если нет то тупое быдло и с тобой неочем говорить, ты ничего не знаешь.
Меня всегда поражала не любовь нашей интеллигенции к собственной стране, переходящая порой в ненависть, готовность нашего образованного слоя верить во всякую гадость про свою страну без всякой попытки анализа, по принципу чем не вероятнее тем достовернее, при чем это отношение является практически обязательным для членов в этого сословия. И что самое характерное это устойчивость этого отношения, оно не меняется столетиями. Не зависит ни от реального положения дел в экономике, в политике, формы правления в государстве.
Царь плох, капитализм плох. Вождь плох, социализм плох. Президент плох, капитализм плох. Боюсь что и при коммунизме тоже будет плохо.
Складывается впечатление что интеллигенция видит свою роль в противостоянии государству, и его проблемы вызывают у интеллигенции неподдельную радость. Не понятна та радость с которой наша интеллигенция периодически превращает нашу страну в полигон для испытаний разного рода идей.
В чем корни такого отношениея к стране, народу, правительству? Когда и почему все пошло не так?
Это сообщение редактировалось 05.06.2011 в 04:16