Образование в России. Ищем и обсуждаем позитив :)

 
1 2 3 4 5 6 7 18

PSS

аксакал
★★★☆
Читал я темы "Фурсенко. Куда ведут реформы образования?" и "Образование в России" и что -то мне становилось все печальней и печальней. В результате возник вопрос: а может попробовать подобрать все-таки тот позитив, что проявляется в нашем образовании? А то чернуха хуже чем в перестройку. Ведь, при любом раскладе, позитивные моменты есть всегда Может и не везде, но есть.
Например, заглянул я полгода назад в свою школьную альма-матер. К сожалению, увидеть многое со стороны трудно, но и того, что я увидел, мне понравилось. Обычный дневник практически ушел в прошлое, все успешно переводиться в формат электронного журнала. У школьников есть свой аккаунт на сайте школы куда успешно переводиться все оценки и замечания. В результате автоматом можно оценивать и как он учиться, и как преподает учитель, а также все возможные прогулы. Для родителей сказка, для учеников- не уверен :)
В дополнении к обычным доскам, на всех этажах школы висят жк-телевизоры, на которые выводится актуальная информация. Периодически, в кабинете директора, проводятся собрания старост класса. Более того, директор, оказывается, кроме своей прямой работы еще и осуществляет верстку школьной газеты, причем именно только верстку, редактором является девятиклассница.

Или вот еще. Сейчас заглянул на сайт и увидел там такую информацию.

Ребята из 8 «Б», 8 «В», 8 «Г», 9 «А», 9 «Б», 9 «В», 10 «В» классов подписались каждый день делать зарядку, изучать природу Алтая под руководством Натальи Павловны и Вероники Олеговны, забираться в горы, сплавляться по горным рекам, а ночью изучать в телескоп движение космических тел под руководством Максима Константиновича и находить общий язык с жителями других планет, чтобы в следующем году провести практику там.
Пожелаем им Счастливого пути и будем ждать новостей с места событий.


Юмористы. :) Причем, что действительно обидно, в мое время я такого не припомню.

Но, не буду врать так было не всегда. Все связывают эти изменения именно с приходом нового директора. Когда я был там за год до этого, один из преподавателей в разговоре со мной грустно сказал, что раньше он писал в журнал то, что действительно происходило на уроке.. Но после изменения руководства оптимизма у всех, действительно, прибавилось.

Может тогда и не все потерянно? :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  12.0.742.11212.0.742.112

PSS

аксакал
★★★☆
Как я и подозревал, позитив обсуждать не интересно :D .
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  12.0.742.11212.0.742.112
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

ttt

аксакал
★★★
PSS> Как я и подозревал, позитив обсуждать не интересно :D .

Да есть позитив и много его.

Студентов много больше чем в советские времена, по любому плюс - что то в голове остается, даже бюджетных мест больше.

ЕГЭ ругают большинство - я однако общегосударственный тест поддерживаю. Содержание тестов можно бы просмотреть внимательнее. Зачем там столько совершенно бесполезного в практической жизни не понимаю - десятиступенчатые скобки и тп

В школах компьютеры худо бедно внедряют. Дети кое чего умеют

Безопасность в школах стали развивать, хоть кнопки тревожные и пускают не всех
http://tl2002.livejournal.com/  

PSS

аксакал
★★★☆
PSS>> Как я и подозревал, позитив обсуждать не интересно :D .
ttt> Да есть позитив и много его.
ttt> Студентов много больше чем в советские времена, по любому плюс - что то в голове остается, даже бюджетных мест больше.
ttt> ЕГЭ ругают большинство - я однако общегосударственный тест поддерживаю. Содержание тестов можно бы просмотреть внимательнее. Зачем там столько совершенно бесполезного в практической жизни не понимаю - десятиступенчатые скобки и тп

Собственно, здесь скорей вопрос в том, что по мнению некоторых детей вышка вообще бесполезное мероприятие. Лучше бы сразу диплом выдавали.. Но, имхо, таких как раз меньшинство.

ttt> В школах компьютеры худо бедно внедряют. Дети кое чего умеют
ttt> Безопасность в школах стали развивать, хоть кнопки тревожные и пускают не всех

А вот с компьютерами имхо немного не в кассу.. Имхо проблема уже не была действительно актуальной уже лет 15 назад. Конечно компьютеров было относительно мало, и за одной машиной часто сидело несколько человек, но для обучения этого было достаточно..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  12.0.742.12212.0.742.122

au

   
★★★☆
ttt> ЕГЭ ругают большинство - я однако общегосударственный тест поддерживаю. Содержание тестов можно бы просмотреть внимательнее. Зачем там столько совершенно бесполезного в практической жизни не понимаю - десятиступенчатые скобки и тп

Производные, законы Ньютона, ковалентная связь, история, география..? :) Чтобы мозги развивать на всякую пользу, иметь шанс не попасть в быдло, и ещё не задавать таких вопросов :P Сизифов труд, конечно, как и изучение иностранных языков в школе (почему-то*), но возможность дана.

  • Тут приезжают студенты из Европы — норвеги, немцы, другие. Никому из них англ не родной — все как на родном почти говорят, причём друг с другом. Норвеги и итальянцы умеют по-немецки — наверно Германия всё же = Европа. Даже фгенч умеют по-английски, хотя слушать их тяжело. Зачем они всё это выучили и не забыли? :)
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
au> * Тут приезжают студенты из Европы — норвеги, немцы, другие. Никому из них англ не родной — все как на родном почти говорят, причём друг с другом.

И че? Это повод для гордости? Или копирования?
ИМХО только с бухлом у норвегов дело неплохо поставленно, можно перенимать. А так сплошная пидарастия-либерастия.
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
ttt> ЕГЭ ругают большинство - я однако общегосударственный тест поддерживаю.

Это многое проясняет :)

ttt> Безопасность в школах стали развивать, хоть кнопки тревожные и пускают не всех

Безопасно не там, где по менту на погонный километр, а там где можно ночью на улицу выйти и не бояться. Но ЕГЭшникам этого не понять. Рано или поздно они превратят школы в зоны строгого режима - с колючкой, собачками, многоступенчатыми КПП. И будут гордиться этим.

PSS

аксакал
★★★☆
au> * Тут приезжают студенты из Европы — норвеги, немцы, другие. Никому из них англ не родной — все как на родном почти говорят, причём друг с другом. Норвеги и итальянцы умеют по-немецки — наверно Германия всё же = Европа. Даже фгенч умеют по-английски, хотя слушать их тяжело. Зачем они всё это выучили и не забыли? :)

Так ведь в Европе, после введения Болонского процесса, тоже тесты? Или я ошибаюсь?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  12.0.742.12212.0.742.122

au

   
★★★☆
TEvg> И че? Это повод для гордости? Или копирования?

Это повод задуматься. Почему они в школе учат и выучивают, а потом пользуются, а не учат и забывают — десять лет изучения математики, лет пять изучения языков, не говоря уже про физику и химию — куда-то это всё девается потом у большинства, образование это. Либо надо задуматься, либо просто учить копать, ходить строем, переводить рубли в баксы на калькуляторе.. доить коз наконец — только полезные на практике вещи.

au

   
★★★☆
PSS> Так ведь в Европе, после введения Болонского процесса, тоже тесты? Или я ошибаюсь?

Не знаю. Лет около 25 им было, плюс-минус несколько.

энди

двумерный
★★★☆
TEvg>> И че? Это повод для гордости? Или копирования?
au> Это повод задуматься. Почему они в школе учат и выучивают, а потом
Ну мне образование пригодилось хоть и по профилю не работаю.
 7.07.0

ttt

аксакал
★★★
ttt>> ЕГЭ ругают большинство - я однако общегосударственный тест поддерживаю.
TEvg> Это многое проясняет :)

Чего конкретно это тебе проясняет?

Что государство не имеет право объективно разобраться что кто знает?

Я неоднократно помогал готовится к ЕГЭ и мне многое понравилось

По крайней мере не зависишь от настроения препода, который всегда тебя может и вытащить и утопить

TEvg> Безопасно не там, где по менту на погонный километр, а там где можно ночью на улицу выйти и не бояться. Но ЕГЭшникам этого не понять.

А от анти-егэшников по данному конкретному вопросу кроме брюзжания и маниловщины сомневаюсь чего добъешься

если есть простое средство сделать Россию (а что, в Казахстане лучше?) безопасной по ночам при теперешнем режиме так вперед, чего скрывать то?

Я такого не знаю, поэтому пусть хоть детей лучше защищают
http://tl2002.livejournal.com/  

PSS

аксакал
★★★☆
PSS>> Так ведь в Европе, после введения Болонского процесса, тоже тесты? Или я ошибаюсь?
au> Не знаю. Лет около 25 им было, плюс-минус несколько.

Собственно опять же я сильно сомневаюсь что наличие/отсутствие ЕГЭ сильно повлияет на уровень знаний студентов. Кто хочет знать -выучит. Кто не хочет и до ЕГЭ превосходно с этим справлялся..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  12.0.742.12212.0.742.122

PSS

аксакал
★★★☆
ttt> если есть простое средство сделать Россию (а что, в Казахстане лучше?) безопасной по ночам при теперешнем режиме так вперед, чего скрывать то?

Коллеги, а можно конкретнее, что у нас не так с безопасностью на улицах? Вот, например, на днях я вылазил в 12 и 4 часа ночи в город, с весьма дорогой фототехникой, для фотографирования звездного неба и восхода. И что-то никаких ужасов не заметил. :D Жив здоров, техника в порядке. Гопников не встречал. Больше проблем было с любопытными и советчиками.. Специалистов у нас развелось..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  12.0.742.12212.0.742.122

энди

двумерный
★★★☆
PSS> Коллеги, а можно конкретнее, что у
Я каждый день в 23- 24 с собакой гуляю -никаких проблем .
 7.07.0
au> Это повод задуматься. Почему они в школе учат и выучивают, а потом пользуются, а не учат и забывают

А.. ну хорошее предложение.. Есть соображения?

Я например почему запомнил из немецкого только хальт, цурюк, хенде хох?
а) у меня нет способностей к языкам.
б) параллельно заставляли учить и казахский. Это было черезчюр.
в) на урок идешь как на расстрел и думаешь, только бы не спросили. На самом уроке смотришь на стрелки часов и высчитываешь сколько секунд до звонка (так время идет веселее).
г) применить негде. И чтобы применять нужен некий начальный уровень, а его нет.

Вот в универе была прекрасная училка по немецкому. И только поэтому я не сгорел и не вылетел с пинком под зад. Она вообще никогда не спрашивала. Хочешь ответить - тянешь руку. Не хочешь - можешь сидеть, хоть весь семестр, как баран. Но зачет тому, кто набрал некоторое количество баллов. Не сдал минимум - нет зачета и пролетаешь по сессии. В итоге уровень стресса снижается и я как-то вытягивал. С трудом.

А физика, химия, математика - кому они в пень уперлись? На базаре - четыре действия на калькуляторе и всё. Я когда делал воздушный шар - подвергался суровой критике общественности за беспонтовое и глупое занятие (но только при этом я смог применить закон Архимеда и применить вычисление количества химреагентов).

au

   
★★★☆
TEvg> А.. ну хорошее предложение.. Есть соображения?

Да.

Вот это:
TEvg> а) у меня нет способностей к языкам.

было из-за этого:
TEvg> в) на урок идешь как на расстрел и думаешь, только бы не спросили.

TEvg> г) применить негде. И чтобы применять нужен некий начальный уровень, а его нет.

Так негде или нечего? В 21 веке-то, сидя в инете.

TEvg> А физика, химия, математика - кому они в пень уперлись? На базаре - четыре действия на калькуляторе и всё.

И только до 500 считать, не более, и гундеть о величии. Оставлю вас на растерзание старшим товарищам :hihihi:
Вот так жаль что нас DBS покинул — шикарный живой пример другого подхода к образованию, и результаты наглядные.

ttt

аксакал
★★★
PSS> Коллеги, а можно конкретнее, что у нас не так с безопасностью на улицах?

Просто ответил Евгению что детей по любому надо строго беречь, безопасно, не безопасно
http://tl2002.livejournal.com/  
au> Да.

Излагайте.

au> Вот это:
TEvg>> а) у меня нет способностей к языкам.
au> было из-за этого:
TEvg>> в) на урок идешь как на расстрел и думаешь, только бы не спросили.

Не.. это уже доп.фактор. Просто не было способностей к языкам. Тупой если. Плюс ещё неоптимальный процесс вдалбливания. На биологию я же нормально ходил. Потому что понимал всё, о чем говорят. Хотя сим предметом и не зажегся. Но в аттестате - 5.

au> Так негде или нечего? В 21 веке-то, сидя в инете.

Так в школе я учился в 80-х. А в 21-м веке.. ну открою я немецкий форум.. Я же там не понимаю ничего. Заново учить? Поздно. Мне интереснее даже было бы не немецкий осваивать, а Forth, но и то лень.

au> Вот так жаль что нас DBS покинул — шикарный живой пример другого подхода к образованию, и результаты наглядные.

Чел. слинял за бугор и работает инженегром? И что? Я тоже работаю. А линяние - это не подвиг. Хотя вы сами слиняли и вам это близко и дорого.
 3.6.133.6.13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
ttt> Просто ответил Евгению что детей по любому надо строго беречь, безопасно, не безопасно

В СССР было безопаснее. И обходились без школьных ментов и тревожных кнопок.
+
-2
-
edit
 

энди

двумерный
★★★☆
TEvg> В СССР было безопаснее. И обходились без школьных ментов и тревожных кнопок.
СК отправить в космос дальний и сейчас все будет более менее нормально ,но имхо все эти тревожные кнопки- этт больше все для успокоения родителей.

au

   
★★★☆
энди> все эти тревожные кнопки- этт больше все для успокоения родителей.

Ага. "Тревожная кнопка" — это не "я в безопасности", а "PANIC" или..
:ppz:
 3.5.63.5.6

ttt

аксакал
★★★
энди> СК отправить в космос дальний и сейчас все будет более менее нормально ,но имхо все эти тревожные кнопки- этт больше все для успокоения родителей.

Нормальный работающий инструмент принятый во всем мире

У вас альтернативы есть?
http://tl2002.livejournal.com/  

энди

двумерный
★★★☆
ttt> У вас альтернативы есть?
да я вообще то не против,для пущей безопасности.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

PSS

аксакал
★★★☆
Кстати, опять же охранники в школах это не нововведение сегодняшнего дня. Охранники стали там появляться еще в "веселые" 90е, под давлением родителей.

Да и ничего плохого в этом нет.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  12.0.742.12212.0.742.122
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru