Mishka> Начнём с того, что только в СССР клоны 86 были едиственными персоналками.
И что? Книга-то именно для СССР писалась.
Mishka> Во вторых, 80386 начал свою жизнь в 1985 — Intel 80386 - Wikipedia, the free encyclopedia.
И что-2? Широко он доступен не был. Это я по себе знаю. В 1989-м я как раз закончил школу и поступил в институт. Весь первый курс (89-90) отработали мы на "Искрах-1030". Когда перешли на второй (90-91), то институт новый класс закупил - импортные XT, но уже с кнопкой "Турбо". А при переходе на третий (91-92) появился класс на AT-286 16 МГц. Да, это было "не круть", но вполне себе неплохие рабочие лошадки. Мы сравнивали, попадая на практику в различные организации. После второго курса (лето 91-го) я попал на производственную практику на завод "Цветотрон" (очень богатая контора была на то время), так в том отделе, где я "практиковался" стоял как раз 386-комп - и это было "кул" (не "суперкул", канеш, но "кул") - я "крутил пальцы веером" перед одногруппниками, рассказывая, на чём на практике в Wing Commander рубаюсь

.
И, кстати, под виндой он юзался крайне редко - основные задачи были как раз досовые.
Кроме того, сам по себе проц - это ничего, надо:
1) софт для него. А реально доступный софт, который показал преимущества этого проца под той же виндовс - это только после появления 3.0 версии. До того DOS-версии программ или сопоставимы были, или даже лучше. Да что там говорить - я в 94-м для своего диплома плату разводил в P-CAD - и как-то не испытывал никаких комплексов, что это DOS-приложение.
2) доступность решений на базе этого для приобретения в массовое пользование. 386 компы были всё-таки дорогими для большинства в 89-м.
Mishka> В третьих, к тому времени уже были Моторола 68000 — Motorola 68000 - Wikipedia, the free encyclopedia — начиная с 1979. В четвёртых, такие имена, как Commodore Amiga — Amiga - Wikipedia, the free encyclopedia, Atari ST — Atari ST - Wikipedia, the free encyclopedia, Apple Macintosh (замечу не Lisa).
И что-3? Ну, не работали наши инженеры массово на этой технике.
Mishka> Перечислять можно долго. Но в 1989 году уже много было доступно машин "жёлтой сборки" на 386 и 4 метра памяти уже были стандартом.
Не-а. Позже это случилось. Я даже могу сказать точно. У нас 4 метра памяти стали стандартом на момент, как цена на память упала до 50 USD за мег. А это уже после 92-го. Примерно к моему окончанию института. До того в основном с 2-мя покупались.
Mishka> Сан был стандартом для организации Интернета.
Станции SS-5, SS-20. Персоналками не были.
Ээээ... А каким это боком к теме данной книги?
Mishka> Клон соляры х86 появился после 2000.
Ага, дзякуй.
Mishka> Ответ не верен. Гораздо более 0.
Где-то в конкретных областях - поверю. В целом среди всех инженеров - ни разу.
Mishka> А книга была коньюктурной — из серии "Интернет для идиотов".
Для компьютерщика она, канеш, не особо годилась. Я её на первом курсе читал - сказать, что она чем-то сильно помогла, не могу. Но для любого другого инженера, у которого ВНЕЗАПНО © появилась на столе персоналка и что-то с ней надо начать делать - вполне.
V.Stepan>> Родная для x86 SCO.
Mishka> Хм, родная...
Наверное можно так сказать о продолжателе Xenix-а.
"Родная" - в смысле, не портированная с другой платформы. ЕМНИП, SCO только на x86 и работала.
Mishka> Да, Винда 3.0 была выпущена в мае 1990 года и уже осенью народ в СССР её имел.
"Не народ", а "отдельные представители народа, которым это было доступно". Массово Винда куууда позднее начала внедряться.