Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
1 41 42 43 44 45 129

wert

аксакал
★★★☆
Unic> Факт в том, что это всё из одного источника который с самого начала просто врёт.

Какого конкретно источника?

Французского журналиста, явно оперировавшего слухами, но, однако, выданную им информацию о перестрелках два дня назад в Бенгази ВНЕЗАПНО подтверждает западная пресса ( дотянулся проклятый..)?

Некого "жителя Бенгази" который выложил в сеть ночной ролик и ранее нигде не светился?

Кстати, вот и "Гардиан" денег заслали. Gaddafi is stronger than ever in Libya | Richard Seymour | Comment is free | guardian.co.uk
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

wert> Кстати, вот и "Гардиан" денег заслали.

Хе! "Гардиан"! Она всегда была очень левой, и никогда не скрывала это, а совсем наоборот.

А поскольку старший лейтенант Каддафи правит не хухры-мухры, а Великой Социалистической Джамахирией - как же социалистская "Гардиан" может его не поддерживать?
 8.08.0
+
+2
-
edit
 
haphazard> За смертью Юниса все как-то забыли о ситуации на западном фронте. Сложно найти инфу, что там реально происходит. Как я понял Гезайя, Такут и еще какой-то поселочек взяты. Джавш не взят и не совсем ясно, пытаются ли повстанцы его все-таки снова отбить или взяли паузу?

Информацию найти не сложно. В крайнем случае можно читать мои сообщения в этом форуме - пока я в конкретный отпуск не ушел и делаю "выжимки" из прочтенных новостей :)
"Еще какой-то поселочек" - это Рувайс (он же Аль-Хавамед), следующий на восток за Тикутом. Захватили его вчера после атаки с двух сторон - с запада из Тикута атковали налютцы с их танками, с юга по дороге из Мджарбы спустилимсь с плато жители Кабао (дорога из Мджарбы соединяется с "главной дорогой под плато" как раз в районе Аль-Хавамеда). Особо больших боев не было, у повстанцев погибло 3 человека.
Сегодня повстанцы атакуют Тиджи - достаточно большой поселок (можно даже сказать городок) к востоку от Аль-Хавамеда.

haphazard> И еще - я не до конца понял, нужны ли повстанцам эти населенные пункты исключительно для того, чтобы прератить обстрелы Налута, либо это реально сможет помочь им в будущем отрезать Триполи от связи с Тунисом?

Газаййя и Такут были нужны чтобы прекратить обстрелы Налюта и дороги в Тунис. Но если взять оставшиеся здесь поселки под плато - Тиджи, Бадр, Аль-Джавш - то фактически окажется, что стороны разъединены песчаной равниной Джафара - правительственные силы на побережье, повстанцы на плато и под плато. Как кто сумеет использовать эту ситуацию - фиг его знает. В принципе, если хорошо спланировать операцию, заручиться поддержкой НАТО и выслать серьезный отряд из Джебель-Нафуса к побережью по единственной дороге вдоль тунисской границы - то можно рассчитывать и на перекрытие связи правительственных сил с Тунисом. Ибо:
- достаочно перекрыть прибрежную дорогу хотя бы в одном пункте
- эта единственная дорога вдоль тунисской границы выходит напрямую к Зуваре, городу населенному берберами в котором были серьезные беспорядки в начале восстания (т.е. проводники и поддержка обеспечены).

haphazard> Малонаселенный, отрезанный от востока район, где практически не было захваченных военных складов и такой неожиданный прогресс

Ну, 200 танков из которых до 20 возможно восстановить (а если подкинут запчасти откуда-то - то и больше) они таки захватили. А недавно и танковыми снарядами со складов южнее Зинтана обзавелись.
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

UPDATE 2-Rebels attack last Gaddafi Western Mountain stronghold | News by Country | Reuters

* Capturing town would raise rebel morale in stalemate * Evidence suggests Gaddafi forces fled rebel advance (Freshens detail on fighting, paragraph 11) By Michael Georgy HAWAMID, Libya, July 30

// af.reuters.com
 

Корреспондент Рейтерс утверждает, что в госпитале Налюта находится 20 правительственных солдат (явно захваченных в ходе последнего наступления). Это достаточно большое количество подтвержденных безвовзратных потерь для данного конфликта, тем более что кроме раненых пленных могут еще быть и не-раненные пленные, и убитые.
Еще обращает внимание, что большинство из этих раненных - с пулевыми ранениями, т.е. хоть за последнее время есть уже несколько примеров типа "где в Джебель-Нафуса повстанцы используют танки для обстрела позиций противника - там у них продвижение", но потери правительственных сил пока больше засвидетельствованы от стрелковки.

П.С. Последнее наступление повстанцев необычно еще тем, что после захвата "первоочередной цели" они не остановились, а на следующий день заняли еще один поселочек, а на следующий день начали бои за следующий городок. Ранее то они если чего захватили - то обычно отправлялись домой праздновать и парады проводить. А тем временем противник мог спокойно ставить новые минные поля (после захвата Квалеша повстанцы уже сняли минимум 1700 мин - интересно сколько за это время правительственные силы понаставили возле Аль-Асбаа?). Сейчас действия повстанцев более логичны - но посмотрим насколько хватит у них сил развивать наступление.
 7.07.0
wert> Кстати, вот и "Гардиан" денег заслали. Gaddafi is stronger than ever in Libya | Richard Seymour | Comment is free | guardian.co.uk

"The regime controls around 20% more territory than it did in the immediate aftermath of the uprising on 17 February."
Епть!
Вот это открытие!
Не будем цепляться за технологию подсчета - фиг его знает, как они там считали :)
Вспомним лишь основные факты:
- в начале восстания массовые беспорядки охватили подавляющее большинство городов Ливии
- полиция оказалась не в состоянии/не хотела подавить эти беспорядки
- используя вооруженную силу (в первую очередь "гвардию") против безоружных/плохо вооруженных и неорганизованных толп правительству удалось подавить протесты в столице, а также в некоторых других городах запада страны
- после ограниченного вмешательства НАТО ("живую силу правительственных войск не трогать, лелеять и беречь, бить лишь по тяжелому вооружению") ни одной успешно завершившейся наступательной операции правительственные силы провести не смогли
- в ситуации, похожей на успехи правительственных сил в начале восстания - "несколько танков обстреливают наши позиции", повстанцы точно также зачастую (хоть и не всегда) одерживают верх.
И это вот пытаются преподнести как успехи режима, готовившегося к "ситуации" этак лет 40? :)
 7.07.0
+
+2
-
edit
 
Помнится в этой теме обсуждали, стоит ли обращать внимание на потери танков - дескать в условиях противодействия со стороны НАТО применению тяжелой техники правительственными силами потери танков не обязательно свидетельствуют о сильном ущербе правительственным силам. И я помнится написал, что разумеется это так - но новые фотки/видео битой бронетехники могут служить "косвенными подтверждениями", "маркерами" того, что линия фронта "сдвинулась".
И вот уже достаточно долгое время мы не видим (почти не видим) новых фоток битой правительственной бронетехники. Что логично объясняется как незначительными "подвижками" фронтов, так и сокращением/прекращением использования бронетехники (ибо опасно ж).
Жаль, что такой красивый "маркер" заканчивается...
А что ж остается, есть ли еще "маркеры"? Есть, но совсем уж "косвенные косвенные", и точно не такие "красивые". Точнее, пока один - всплеск "бытовых" видео правительственных солдат, выкладываемых "повстанческими ютубовцами", что является признаком "забора" мобил с пленных/убитых. Вот сегодня есть такой "всплеск", что явно следствие удачного наступления в предыдущие два дня под плато Джебель-Нафуса. Но, к сожалению, эти видео малоинформативны, и битой бронетехники в них нет...
 7.07.0
+
+2
-
edit
 
Как давно известно, авиация НАТО из "гуманно-политических" соображений не наносит ударов, которые бы могли привести к потерям/значительным потерям в живой силе правительственных войск. Очередной яркий пример - отступление правительственных сил из Газаййи - корреспонденты и прочие желающие наблюдают овер 40 авто, отступающих из этого поселка - но их никто не бомбит (впрочем, как не наносили ударов в ходе сражения за этот поселок).
"Возражение" против таких ударов по отступающим - дескать тогда они будут сражаться до последнего - отметем как бредовые: если хорошенько ударить - сражаться потом будет некому.
Когда же будет положен предел этой лицемерной "разминке" ВВС НАТО над ливийцами?

Итак, мы имеем городок Тиджи, в который отступили правительственные войска из Газаййи. Его даже обстреливают повстанцы, и (если верить повстанцам) на городок посыпались листовки от НАТО "сдайтесь или будете уничтожены".
Что же сделает в этом случае НАТО? Неужели уничтожит таки? Неужели "нагнут" свою политику в угоду целесообразности?
 7.07.0
+
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

Iltg> - эта единственная дорога вдоль тунисской границы выходит напрямую к Зуваре, городу населенному берберами


А наксколько велик район "расселения" берберов ? Насколько на север они растянуты ?
 
UA ReversSA10 #31.07.2011 13:10
+
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

Your text to link here...

Еще одно "трофейное " видео из района НАфусы .
Марш лоялистов . С десяток БМ-21 ,пикапы ,грузовики .
Время сьемки ИМХО не позже мая .
 
+
+1
-
edit
 
А меж тем в Бенгази две "бригады" вышли из подчинения Переходного совета и их базы были атакованы другими подразделениями. По некоторым данным против отколовшейся фракции использовали танки. Сведения о жертвах тоже разные - официально 4 убитых среди верных Переходному совету сил, еще в И-нете бродят откуда-то взявшиеся цифры 17 убитых среди сил совета и 27 убитых среди "раскольников".
А ибо нефиг учинять разборки до получения медвежьей шкуры.
 7.07.0
+
-
edit
 
ReversSA10> А наксколько велик район "расселения" берберов ? Насколько на север они растянуты ?

Да вроде бы из приморских населенных пунктов я только о Зуваре как о населенной берберами слышал.
 7.07.0
+
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

Iltg> А ибо нефиг учинять разборки до получения медвежьей шкуры.

После этих разборок может порядка у бенгазийских оппов будет больше.
А то просто удивительно,как получающие львиную часть помощи (от того же Катара) ее бестолково просирают.
 
+
-
edit
 
ReversSA10> А то просто удивительно,как получающие львиную часть помощи (от того же Катара) ее бестолково просирают.

Да уж, оружия у повстанцев на востоке не в пример больше чем на западе, а "отдача" явно меньше
Вот например 6 каких-то САУ
 7.07.0
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Iltg> Вот например 6 каких-то САУ
Паша! Это батарея Гвоздик 2С1. Даже машина комбата есть.
 5.05.0

Unic

втянувшийся
☆★
Iltg> А меж тем в Бенгази две "бригады" вышли из подчинения Переходного совета и их базы были атакованы другими подразделениями.
Масштабы сильно преувеличены, был бой с группой около тридцати человек устроившей побег из тюрьмы.
Да сами подумайте, если бы две бригады устроили мятеж то там бы творилось черт те шо.
 
Unic> Да сами подумайте, если бы две бригады устроили мятеж то там бы творилось черт те шо.

Слово "бригада" не зря было взято в кавычки :)
Бригада в тех условиях - синоним слова отряд. 30 человек - вполне себе бригада.
 7.07.0
Вчера повстанцы из Мисураты начали очередное наступление на Злитан. Как уже бывало и раньше, они вначале значительно продвинулись, но потом правительственные силы смогли потеснить их обратно. По словам повстанцев, контратака правительственных сил была остановлена авиаударом НАТО - и действительно, в коммюнике НАТО за вчера числятся в районе Злитана 2 танка (достаточно редкая цель в последнее время).
В ходе боя повстанцам удалось захватить некоторые трофеи: корреспондент Гардиан видел 4 РСЗО, каждая из которых буксировала по 155-мм(?) орудию.
 7.07.0
UA ReversSA10 #31.07.2011 21:02
+
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

По ходу дела мятеж в Бенгази подавлен .
Your text to link here...
Видео с взятыми в плен и разоруженными мятежниками .
 

Nav

втянувшийся

Аль-Джазира пишет, что верные Переходном совету части штурмовали и захватили базу "al-Nidaa Brigade" в западной части Бенгази, которую обьявили "пятой колонной" в рядах оппозиции.
 
+
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

Iltg> Вот например 6 каких-то САУ
Iltg> ‫جيش التحرير يقصف كتاب القذافي في المنطقة الصناعية اليوم‬‎ - YouTube

"Я х..ю , дорогая редакция" (с)
Под Брегой у оппов было на момент последнего наступления - больше полусотни БТТ ( от МТЛБ до Т-72) , минимум две батареи БМ-21, две батареи 155 мм орудий , теперь эти Гвоздики .
И это только то ,что я видел по видео.
Как эти ....., умудрились НЕ ВЗЯТЬ Брегу ?
:eek:
 
+
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

Nav> Аль-Джазира пишет, что верные Переходном совету части штурмовали и захватили базу "al-Nidaa Brigade" в западной части Бенгази, которую обьявили "пятой колонной" в рядах оппозиции.

Чего то я не понял. al-Nidaa Brigade ЕМНИП это исламисты же ?
Получаеться "крошат " тех кто убил Юниса ?
 
RU haphazard #31.07.2011 23:25  @ReversSA10#31.07.2011 21:53
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

haphazard

новичок

Спасибо Iltg за инфу.

М-да... последние часы перед Рамаданом и такая активность... Хотя, как я понял, никто никаких перерывов в войне в Рамадан делать не собирается. Опять же и берберы и "мисуратцы" делают определенные успехи, а из района Бреги никаких особых вестей не слышно... Эх, если бы НАТО начало свою операцию до падения Завии. Тогда бы и Зувара тоже осталась в руках повстанцев. А сейчас - сколько крови придется пролить за эти города. Каждый город - с населением больше 180 тыс. По ливийским меркам - очень большие города (7-й и 8-ой по величине). В Зинтане, оказывается, население всего 25 тыс. Как Каддафи умудрился не взять этот город - уму непостижимо...
Противоречивые сведения из Злитана. Кто-то из повстанцев говорит, что они не хотят входить в город, а хотят обойти и атаковать Хомс, кто-то говорит, что войдут уже в считанные часы. Репортеры из Рейтерс видели, что в месте, "которое, по-видимому, является центральной частью Злитана видны клубы дыма". Вообщем, война идет своим чередом.
 8.08.0

Sergofan

аксакал
★★★
Iltg> Слово "бригада" не зря было взято в кавычки :)
Iltg> Бригада в тех условиях - синоним слова отряд. 30 человек - вполне себе бригада.

Причем если есть бригада, то должен быть обязательно и бригадный генерал. Не знаю почему, но это звание очень популярно в "развивающихся демократиях" :-) Лейтенантов меньше чем бригадных генералов.

Iltg, а в чем там причина бузы-то была? Что не поделили? Только ли из-за убийства высокопоставленного генерала повстанцев или причины другие? Денег там не поделили, посты, должности?
 12.0.742.12212.0.742.122
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

dmitry1006

опытный

Iltg> - после ограниченного вмешательства НАТО ("живую силу правительственных войск не трогать, лелеять и беречь, бить лишь по тяжелому вооружению") ни одной успешно завершившейся наступательной операции правительственные силы провести не смогли
Вообще-то вернули Рас-Лануф и Брегу.
Для арабов, действующих под удурами авиации - это довольно сильно. Сам факт продолжения обороны в течении более 4-х месяцев уже достижение для арабов.
Iltg> И это вот пытаются преподнести как успехи режима, готовившегося к "ситуации" этак лет 40? :)

Режим к другому готовился - города строил, "Подземную реку", железную дорогу начали строить...

А мины в Кавалеше ставили без "огонька" - ПОЗы с авто просто на скорую руку раскидывали. Ни тебе углубленных, ни тебе на неизвлекаемость, ни тебе мин-ловушек - слабова-то, короче.

В районе Северной дороге минами вообще не заморачивались (видать местность не позволила, либо еще что...).


По Злитену. Не знаю что там за взрывы в центре города - явно не бой а авиаудары, сами духи пишут со ссылкой на Рейтерс и Аль Джазиру следующее -
11:47 Reuters Revolutionaries clashed with Gaddafi loyalists near Benghazi. Spokesman Mahmoud Shammam told reporters in Benghazi that the clashes broke out when revolutionaries attacked a militia that had helped some 300 Gaddafi loyalists break out of jail on Friday.

At least six revolutionaries were killed in the clashes according to Shammam.

11:10 Al Jazeera English There has been heavy fighting between Gaddafi forces and the revolutionaries on the outskirts of Zliten. At least 13 revolutionaries have been killed and more than 50 injured.
 

July 31st Updates | Libya February 17th

← Video: Gaddafi Taunts UK Over Rebel Leader Death
Video: Inside Story – Behind the killing of Abdel Fattah Younes →
July 31st Updates
Posted on July 31, 2011 by admin
New York: London: Tripoli:
17:56 NATO On July 30th, NATO aircraft flew 128 sorties, including 50 strike sorties. Some of the key hits included:


// Дальше —
www.libyafeb17.com
 


По заявлению "официального" духовского предствителя Махмуда Шаммама - в Бенгази ополченцы (я так понимаю проджамахирийские) напали на духовскую тюрьму и освободили 300 сторонников Каддафи (пс - на заметку сторонникам духов по их демократичности). Убитыв ходе столконовений  не менее 6 духов.

Тем временем и на окраинах Злитена в ходе боев духи официально потеряли 13 убитыми и более 50 ранеными (уже прежнее среднее соотношение). И попрошу заметитить не в Злитене - а на его окраинах...

ПС - судя по времени новости - все было 30-го в субботу.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
BY dmitry1006 #01.08.2011 11:41  @ReversSA10#31.07.2011 13:10
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

dmitry1006

опытный

Iltg> Очередной яркий пример - отступление правительственных сил из Газаййи - корреспонденты и прочие желающие наблюдают овер 40 авто, отступающих из этого поселка - но их никто не бомбит (впрочем, как не наносили ударов в ходе сражения за этот поселок).

ReversSA10> Your text to link here...
ReversSA10> Еще одно "трофейное " видео из района НАфусы .
ReversSA10> Марш лоялистов . С десяток БМ-21 ,пикапы ,грузовики .


Кстати. Показательные моменты.
Первый - походу состав средней группы джамахирийцев в городках в районе гор Нафуса.
Второе - в общем тоже общее кол-во авто, но плюс хорошо видно сколько на авто народу. Град и чисто транспортный грузовик/пикап- 2 чел., боевой пикап - 3-4 чел, транспортный и грузовики с имуществом 5-6 чел.

Т.е. "овер 40 авто" - это максимум 200 чел. (максимум!).
Т.е. в среднем отряд джамахирийцев в районе гор Нафуса - это артбатарея и рота пехоты/ополчения.

Такому отряду, конечно, не до минных постановок - оно и понятно - цель у них была другая...

И когда на такой отряд идет шобла с танками в более 500 духов, а то и до 1 тыс. (со слов самих же духов) - то, наверно, лучше действительно уйти (в качестве сдерживающих групп скорее всего оставались до взвода из местного ополчения, которые и попадали в плен).

И похоже сейчас все эти отряды собрались в районе Тиджи и окреса (со слов же духов в самом Тидже не менее 500 "лоялистов" - т.е. где-то 3 отряда собрались).


Iltg> По словам повстанцев, контратака правительственных сил была остановлена авиаударом НАТО - и действительно, в коммюнике НАТО за вчера числятся в районе Злитана 2 танка (достаточно редкая цель в последнее время).
Таки есть при необходимости и непосредственная авиаподдержка у духов?
То самое было в ходе боев и всамой Мисрате, кто б что тут не утверждал.
 
Это сообщение редактировалось 01.08.2011 в 12:00
1 41 42 43 44 45 129

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru