Стрельба в министерстве обороны Эстонии

Последователи норвежца?
 
LT Bredonosec #11.08.2011 23:01
+
-
edit
 
Где-то днем постил ..
а, вот, нашел..
веселое в новостях [Bredonosec#11.08.11 18:18]

В Минобороны Эстонии слышна стрельба, здание оцеплено

ТАЛЛИН, 11 августа. В здании Минобороны Эстонии неизвестный ведет стрельбу. Здание министерства в центре Таллина оцеплено. // news.mail.ru
 

ТАЛЛИН, 11 августа. В здании Минобороны Эстонии неизвестный ведет стрельбу. Здание министерства в центре Таллина оцеплено.

Как сообщает Delfi, в четверг в 15:30 (14:30 мск) возле здания Министерства обороны Эстонии в Таллине прозвучал выстрел, затем в 15:49 (14:49 мск) раздался второй выстрел.

В 15:50 (14:50 мск) из окна здания Минобороны выпрыгнули два человека и убежали. Полиция пытается войти в здание.

По данным источника агентства, в здании находится заложник.

Полиция находится на месте и пытается выяснить, что случилось и есть ли пострадавшие. Территория оцеплена, сообщил пресс-секретарь районной префектуры.

По словам репортера агентства, стреляющий находится внутри здания. На месте работают полиция, дежурит «скорая помощь». Работники министерства эвакуированы из здания. Вся территория возле дома оцеплена.

Пресс-секретарь Министерства обороны Пеэтер Кумет сообщил, что произошел инцидент, связанный с безопасностью, но подробности сообщить отказался.

Пресс-секретарь Спасательного департамента сообщил также, что на место были вызваны и саперы. Вызов поступил в 15:46 (14:46 мск).


ну а что, минобороны - значит обороняются =)))))


теперь наконец выяснилось, что там такое.

Русскоязычный террорист в Эстонии оказался уроженцем Армении

Власти Эстонии установили личность человека, захватившего в министерстве обороны двух заложников и погибшего в ходе... // vz.ru
 


Власти Эстонии установили личность человека, захватившего в министерстве обороны двух заложников и погибшего в ходе штурма от рук спецназовцев. Им оказался 57-летний Карен Дамбян, член партии ОЛП, выражающей интересы части русскоязычной общины. Впрочем, по данным властей, политических требований налетчик не выдвинул.

Как сообщил премьер-министр Андрус Ансип, «совершившим нападение и затем погибшим оказался родившийся в 1954 году Карен Драмбян». Вопреки первым сообщениям, налетчик не был военнослужащим - изначально высказывались версии, что нападавший мог быть недоволен сокращениями в аппарате эстонского военного ведомства.

По словам премьера, погибший и ранее был в орбите интересов полиции. По мнению Ансипа, Драмбяна, очевидно, вдохновило недавнее массовое убийство в Норвегии. «Он, судя по всему, имел далеко идущие намерения. Политических и иных требований он не выдвигал, мотивы его действий остались неясными», – сказал премьер.

Драмбян родился в Армении, затем перебрался в Эстонию и в начале 1990-х годов получил эстонское гражданство. Он работал юристом и был членом Объединенной левой партии Эстонии, выражающей интересы части русской общины. В 2009 году он баллотировался в городской совет Маарду (Maardu), но безуспешно. Ранее сообщалось о том, что налетчик был военнослужащим, однако это не подтвердилось.

Как сообщил заместитель генерального директора полиции безопасности Эрик Хелдна (Erik Heldna), «проникший в министерство человек имел при себе два пистолета и дымовые шашки». «У него возник конфликт с охраной ведомства, но дальше фойе его не пустили. Охрана несколько часов находилась с ним в одном помещении, но не была заложниками, как говорилось ранее», – сказал Хелдна.

Глава Минобороны Март Лаар добавил, что у нападавшего было два пистолета, около ста патронов, сумка с дымовыми шашками и взрывпакетами, противогаз.

Напомним, инцидент начался в четверг днем с того, что в здании министерства обороны Эстонии в Таллине внезапно раздались три выстрела. Как сообщает DELFI, в 15.30 по местному времени прозвучал первый выстрел, в 15.49 – второй. В 15.50 из окна здания выпрыгнули два человека и убежали.

Пресс-секретарь службы спасения сказал, что на место были вызваны и саперы. Вызов поступил в 15.46. В 16.42 в здание вошли восемь человек из спецподразделения. Через несколько минут в здании прозвучало четыре выстрела, потом раздался взрыв, и затем – еще три выстрела. В 16.52 вошла вторая группа спецназовцев, сообщает «Интерфакс».

В 17.47 появилось сообщение о том, что налетчик убит. Полиция продолжала проверять безопасность здания, ведется поиск взрывных устройств.

По словам пресс-секретаря отделения службы спасения, на месте находились две спасательные команды, машина с лестницей и группа саперов. Здание было оцеплено полицией. Сотрудники министерства обороны были эвакуированы в расположенный неподалеку театр «Эстония».

Первоначально сообщалось, что преступник был захвачен, затем – что покончил с собой, еще позже – что был уничтожен в ходе операции спецназа. По данному случаю возбуждено уголовное дело. Расследование ведут полиция безопасности и Северная окружная прокуратура. Мотивы действий Драмбяна пока неизвестны.

Это это уже второе нападение террориста-одиночки, произошедшее в Евросоюзе менее чем за месяц – с тех пор, как 22 июля террорист Андрес Брейвик устроил бойню в столице Норвегии.

Лаар занял должность министра обороны Эстонии в апреле как лидер правой партии «Союз Отечества и Республика», входящей в правящую коалицию. В прошлом он дважды занимал пост главы правительства Эстонии. После «революции роз» в Грузии он в течение некоторого времени был советником президента Михаила Саакашвили. Является автором ряда книг о «лесных братьях» и борьбе республики за независимость. Основатель НПО по расследованию преступлений коммунистических режимов.

Напомним, в июне Лаар заявил о необходимости сократить 15% штата. Таким образом, с 1 августа в Минобороны должно было остаться 193,5 штатных должности вместо прежних 227,2, то есть, на 33,7 должности меньше. В реальности это означает, что свои посты покинули несколько десятков человек.
 3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
> Им оказался 57-летний Карен Дамбян, член партии ОЛП, выражающей интересы части русскоязычной общины.

Очень плохо :(
 3.6.33.6.3

Vale

Сальсолёт
★☆
>> Им оказался 57-летний Карен Дамбян, член партии ОЛП, выражающей интересы части русскоязычной общины.
Fakir> Очень плохо :(

Драмбян. А так - если людей давить, у них начинает съезжать крыша. Как, по слухам, съехала и у Драмбяна.

ОЛПЭ, как я помню, не являются радикалами.

Хорошее такое "подражание Брейвику" - один убитый, причем сам "герой". Который сидел в помещении с охраной, стрелял не в людей, похоже, а взрывал - взрывпакеты. Видимо, от желания убить как можно больше человеков, да.

Если кто не в курсе - его квартиру пару дней назад продали с торгов.

"Он не был героем, у человека не было мужества убить себя, вот и пошел, чтобы его другие убили", — сказал Delfi не пожелавший обнародовать свое имя близко стоящий к Объединенной левой партии Эстонии человек, давно знавший Карена Драмбяна, стрелявшего сегодня в Министерстве обороны и убитого в перестрелке с сотрудниками полиции и КаПо.

"Я его давно не видел, — добавил источник. — Когда-то у Драмбяна были квартира и офис в Маарду, но у него начались неприятности, его выселили. В последнее время он жил в Ласнамяэ".

На вопрос, был ли Драмбян болен, собеседник ответил: "Думаю, с головой у него было не в порядке. Хотя я не доктор".
 
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 11.08.2011 в 23:56
+
+2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Vale> Хорошее такое "подражание Брейвику" - один убитый, причем сам "герой". Который сидел в помещении с охраной, стрелял не в людей, похоже, а взрывал - взрывпакеты. Видимо, от желания убить как можно больше человеков, да.

Т.е. эстонский спецназ убивает человека, который просто взрывает петарды? Хех, здорово.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Vale> Драмбян.
Vale> ОЛПЭ, как я помню, не являются радикалами.

Боюсь, что это не важно, и случаем воспользуются, чтобы на ОЛПЭ и все "русские" организации навешать собак :(
 3.6.33.6.3
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Ты уверен, что на русских организациях Эстонии есть места, на которых не висят собаки?

Ну, кроме тех, которые возглавляют "ручные" русские? И которые больше "эстономыслящие", чем ветераны 20 (эстонской) дивизии СС?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Dogrose

опытный

Vale> Если кто не в курсе - его квартиру пару дней назад продали с торгов.

Это неверная информация. Квартира Драмбяна была продана еще в феврале 2011 года. Даже текст ссылки, которую ты привел указывет на то, что квартиры давно нет: "Когда-то у Драмбяна были квартира и офис в Маарду, но у него начались неприятности, его выселили. В последнее время он жил в Ласнамяэ"

Сегодня ночью на эстонском вышла статья "Tulistaja" ("Стрелок") в которой пролит некоторый свет на личность Карена Драмбяна за последние год-два. Личных проблем, как оказывается, у Карена было немало - семейные проблемы, долги, нелады не работе... Не сегодня-завтра должен появиться перевод на русский. Перевод через гугл практически нечитаем.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru