Об измениях в структуре советских властных элит

и приходе к власти Горбачёва
 
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Взгляд с интересной стороны. Перестройка не как цель даже, а как инструмент борьбы за власть...

http://www.politonline.ru/ventilyator/9056.html


Корни всего этого - конечно, в хрущевской эпохе, когда спецслужбы перестали быть государством в государстве, и когда органы были подчинены партийным структурам. (...) И в результате власть партийных структур - не только в центре, но и в провинции, - необычайно окрепла. И стала значительно более автономной. Но шел этот процесс не везде одинаково. Я имею в виду республики и Россию. И обусловлено это было ее особым статусом в составе СССР. С одной стороны, ясно, что именно Россия была хребтом Союза. А с другой - хорошо известно, что она не обладала важнейшими республиканскими институтами. Известно, что у Российской Федерации не было столицы, как не было и, скажем, Российской академии наук. Но главное: не было российской компартии. Республика без собственного центра власти. То есть центр-то, разумеется, был, но это был союзный центр, находившийся в Москве. Кто управлял каждой союзной республикой? Правильно, местный первый секретарь. Да, под контролем Москвы, осуществляемым через второго, русского секретаря - «ока государева». И все же - управлял. А огромной Российской федерацией управляли секретари обкомов - удельные князья. Причем, довольно самостоятельно.

На этот счет есть множество свидетельств: местный первый секретарь - в определенных границах, разумеется, - мог делать, что ему заблагорассудится. При Брежневе вмешиваться в их дела вообще стало не принято. Главное - чтобы план давал. Еще одна существенная деталь: а откуда они брались, эти местные партийные вожди? При Сталине их присылали из центра.
А потом ситуация изменилась: стали выдвигать своих, выросших на месте, в тех же партийно-бюрократических кабинетах. И не только в кабинетах: карьера могла начаться в колхозе (Горбачев) или на стройке (Ельцин). Бывали, конечно, и пришлые: Лигачев в Томске. Но и пришлые становились представителями регионов.

Изменилась сама система взаимоотношений в партийной элите. Положение местного партийного вождя зависело теперь не от того, как на него посмотрел престарелый генсек в Москве, а от того, какой он возглавлял регион - какие там ресурсы, прежде всего экономические.Сложилась - или, во всяком случае, складывалась - новая иерархия.

А из кого рекрутировалось высшее партийное руководство? Разве не из той же самой российской обкомовской элиты? И вот эти свои новые отношения, свое соперничество она перенесла на общесоюзный уровень. В чем, к примеру, корни - не личные, а политические - конфликта между Горбачевым и Ельциным? Да в том, что Ельцин на этой регионально-партийной шкале занимал очень высокое место: он же пришел из Свердловской области - одной из крупнейших по своему экономическому значению. Там и металлургия, и машиностроение ... А Горбачев? Ставрополец, курортный секретарь! В результате стечения обстоятельств оказавшийся на вершине Олимпа. Столкнулись два принципа, две иерархии.

Никто другой не мог претендовать на пост генерального секретаря. Но - и это было кардинально важно - новый генсек должен был теперь платить за поддержку и вообще их слушаться. (...) Был вынужден сделать то, чего в свое время удалось избежать и Хрущеву, и Брежневу: практически назначить второго секретаря, т.е. второго человека в партии, ведущего заседания секретариата ЦК - подлинного правительства КПСС и, следовательно, СССР. Что было чрезвычайно опасно - не потому, что Лигачев собирался свергать Горбачева. А потому, что он объективно ограничивал его власть, превращал ее в фикцию. Ведь генсек по определению - это прежде всего именно глава секретариата. А тут еще Ельцин - кстати, первоначально - ставленник Лигачева, но не пожелавший следовать за покровителем. И дело было не просто в том или ином человеке, а в системе отношений. Смотрите, что делает Горбачев: он выдвигает и приближает к себе людей, заведомо чуждых этой обкомовской среде: грузинского партбосса Шеварднадзе (и ставит его на внешнюю политику! Действительно: внешняя - продолжение внутренней) и Яковлева - вовлеченного когда-то в идеологический скандал с влиятельными националистами и отправленного послом в Канаду... Но главное: Горбачев открывает шлюзы гласности - делает нечто беспрецедентное по советским меркам! Ему нужны новые игроки на политической сцене, нетрадиционные. И начинается перестройка. Нарастает сопротивление ей. И в конце концов - это было в 88-м - Горбачев вообще ломает структуру партийной власти, очень элегантно отменив институт секретариата ЦК вообще. Что подрывает единую систему партийной диктатуры, но вместе с ней - и единство СССР. После этого контроль над республиками был утрачен. В том числе и над Россией. Потому что именно тогда начинается борьба за российский суверенитет. А с другой стороны - за российскую компартию. Благодаря обоим этим факторам КПСС окончательно развалилась, что стало прологом и к распаду Союза. После которого стал не нужен и сам Горбачев.

 3.6.33.6.3

iodaruk

аксакал

☠☠
Fakir> Но главное: Горбачев открывает шлюзы гласности - делает нечто беспрецедентное по советским меркам! Ему нужны новые игроки на политической сцене, нетрадиционные... И в конце концов - это было в 88-м - Горбачев вообще ломает структуру партийной власти, очень элегантно отменив институт секретариата ЦК вообще. ... После которого стал не нужен и сам Горбачев.


Ну и? Движущей силы нет-если бы всё это делал ЕБН, который(вместе с теми кто стоял за ним) в итоге и получил профит-тогда понятно.
А в итоге получается полудурок Горбачёв, который сам себя высек.

Бред в общем.
 13.0.782.11213.0.782.112
+
+1
-
edit
 
iodaruk> А в итоге получается полудурок Горбачёв, который сам себя высек.

Так вель ТАК И ЕСТЬ - в чем парадокс то? То, что вел он себя именно как полудурок, на старости лет он сам уже признается....
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.0.193.0.19
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

☠☠
Wyvern> Так вель ТАК И ЕСТЬ - в чем парадокс то? То, что вел он себя именно как полудурок,

Полудурок никогда бы не дорос с секретаря обкома до первого секретаря ЦК-там титанов хватало.
 13.0.782.11213.0.782.112
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Об измениях в структуре советских властных элит
Опечатка по Фрейду? :D
 13.0.782.11213.0.782.112
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Владимир Малюх #12.08.2011 15:19  @Fakir#12.08.2011 14:22
+
+1
-
edit
 
Fakir> А потом ситуация изменилась: стали выдвигать своих, выросших на месте, в тех же партийно-бюрократических кабинетах. И не только в кабинетах: карьера могла начаться в колхозе (Горбачев) или на стройке (Ельцин). Бывали, конечно, и пришлые: Лигачев в Томске. Но и пришлые становились представителями регионов.

Ага, на месте. Автор просто не удосужился поинтересоваться.

Например, 1-й секретарь Московского обкома 1963-1985, В.И. Крнотоп - выходец с Украины, карьера прошла черех Ворошиловоград, Омск и Коломну.

Наш омский первый секретарь 1961-85 гг, С.И. Манякин - уроженец Ставрополья, сначала военный, затем учитель, затем агроном на Ставрополье, председатель Ставропольской крайисполкома и об-га - первый секретарь в Омске. Типа местный, ага.

Новосибирский Ф.С. Горячев (в должности первого в Н-ске 1959-78), исходно - комсомольский активист в Чувашии, дальше - Башкирия, Пенза, первый секретарь в Тюмени, снова же первый в Калининской обл. и, наконец -Новосибирск. Тоже "из местных"?

Превый секретарь Тульского обкома в 1961-1985 И.Х. Юнак, уроженец Полтавской губернии, карьера - рабочий в Уфе, война, агроном в Киевской обл., председатель исполкома Днепропетровской области, затем - Тула.

В том же Свердловске помимо местных Ельцина и Рябова, были совершенно неместные Кириленко и Николаев.

И таких половина, если не больше. См. Категория:Секретари областных комитетов КПСС — Википедия
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  13.0.782.11213.0.782.112

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru