Какой была бы наша страна в случае победы ГКЧП?

 
1 18 19 20 21 22 26
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
alex_ii> А людям столько лет обещали до фига и больше, что они таки решили это "и больше" получить...
Лени Голубковы,из "нищих",недоедавших и без жилья врачей и инженеров сразу в халявщики. :D
Несомненно перекосы были и еще какие,но это не доказывает ущербность строя,а доказывает несовершенство людей.
Когда родители купили домик в деревне,150км от Москвы,там раньше жил тракторист,который получил новый дом в центральной усадьбе и продал нам старый дом,так меня поразило не только наличие не то трех не то четырех холодильников и пары телевизоров,у него в огороде было похоронено 3-4 велосипеда :D ну что еще может интересовать мальчишку.
Про талоны на мясо слышал,но не видел,но не значит что этого нет,это косяк,но человеческий,чье то халтурное,а может и воровское отношение к делу.Может просто рано нам было социализм строить,может мы до него не доросли?
Как там в "Собачьем сердце"? Разруха в головах,когда люди мимо унитаза мочаться
Сдается мне что мы любое дело или любой строй изгадить сможем и не имеет значение что это будет,плановая ли или рыночная экономика.
 6.06.0
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Leks_K> Не, в тот раз кончилось не из-за дешёвой нефти, а сейчас тех причин уже и нет.
Ну, как сказать - шевеление-то началось, когда в 80х цены на нефть довольно резко упали... И дефолт в 98м, после того, как в конце 97го цена на нефть тоже резко упала... И 2009й... А уж о том. что наши руководители могут потратить деньги РАЗУМНО (не для сэбе, для страны) и вовсе прожектерство (ну не припомню такого)... Так что причины найдутся... :( В лучшем случае - ну не очень глубоко упадем, как в 2009м... Так если б цены на нефть не восстановились - черт его знает, куда сползли бы...
 13.0.782.21513.0.782.215
RU Alex 129 #30.08.2011 17:41  @Militarist#28.08.2011 21:53
+
+5
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Militarist> "В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер,

с офиц. сайта "Уралмаша": :p

Александр Петрович Банников (1895-1932) - человек недолгой, но яркой жизни. Сын рабочего, получивший среднее специальное образование в Алексеевском реальном училище Перми, прапорщик Первой мировой войны, красный командир, коммунист и военком, он работал в Перми и Нижнем Тагиле, был председателем Тюменского окрисполкома и параллельно учился в Пермском вечернем Металлургическом институте. В тридцать лет Александр Петрович получает назначение - Свердловск, и возглавляет Уралмашстрой. «Для индустриализации Урала, для развития горно-металлургической промышленности на Урале и в Сибири необходимо иметь свою машиностроительную базу, свой завод, изготовляющий тяжелое оборудование», - считал Банников. Под руководством Банникова «завод заводов» был организован, спроектирован и построен в потрясающе короткие сроки. В марте 1931 г. Уралмашстрой был выделен в самостоятельный район Свердловска. Приближался долгожданный пуск завода. Но в апреле 1932 г. пришло неожиданное известие - Александр Петрович Банников скончался. Он похоронен прямо у входа на Уралмаш. Ему было всего 37 лет.
 


Владимир Федорович Фидлер (1882- 1933) - главный инженер строительства, практически соавтор Банникова. В 1926 г. он приехал в Свердловск из Златоуста, где занимался исследованиями снарядной стали. По убеждению Фидлера, Уралмаш должен быть гигантом, производящим оборудование для всей металлургической отрасли. Таким он его и проектировал, работая буквально на износ. Уникальный инженер, он решал сложнейшие технические вопросы. Мечтал стать главным инженером завода. Но за несколько месяцев до торжественного пуска предприятия в возрасте 51 года после очередного совещания в Москве Владимир Федорович Фидлер внезапно умер. Именно в этот день он был назначен главным инженером Уралмашзавода. Урну с прахом замуровали рядом с прахом Банникова. Через год после смерти Фидлера причислили к контрреволюционной террористической организации (поводом послужил крупный пожар в кузнечно-прессовом цехе, который объявили диверсией). Прах Владимира Федоровича был выброшен из усыпальницы, долгое время его тайно сохраняли старые инженеры-уралмашевцы и семья. Давным-давно сняты с него все обвинения, никто не оспаривает его огромной роли в строительстве Уралмаша, все согласны с тем, что он был одним из крупнейших инженеров страны на рубеже 20-30-х гг. прошлого века, но только в 1958 г. прах был захоронен на кладбище.
 




Я лично не считаю ИВС белым и пушистым, и есть за что его попинать - но давайте будем точны в фактах, которые проверяются одним кликом мышки...
Всему есть своя причина  8.08.0
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Dem333> Про талоны на мясо слышал,но не видел,но не значит что этого нет,это косяк,но человеческий,чье то халтурное,а может и воровское отношение к делу.
Не, у нас в Перми талонов на мясо до конца 80х не было. И мяса тоже не было... И много еще чего... Талоны на мясо были с начала 80х по соседству, в Свердловске...
Dem333> Сдается мне что мы любое дело или любой строй изгадить сможем и не имеет значение что это будет,плановая ли или рыночная экономика.
И что предлагается - вообще ничего не делать, ибо все равно изгадим? Или как?
 13.0.782.21513.0.782.215
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
alex_ii> И что предлагается - вообще ничего не делать, ибо все равно изгадим? Или как?
Что то делать надо,но надо бы крепко подумать...увы,глядя на то что сейчас,думается о новой революции по полной программе.Чей то не верю что можно там подлатать,тут подправить,переименовать кого нибудь и все заработает.Знал бы решение-предложил бы.Вот верю что можно было в совке что то подлатать и заработало бы,но не уверен где и когда,а поскольку это прошло то и это пустое.
 6.06.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
alex_ii> Не, у нас в Перми талонов на мясо до конца 80х не было. И мяса тоже не было... И много еще чего... Талоны на мясо были с начала 80х по соседству, в Свердловске...
в конце 70х жили в Киргизии,город Ош,не помню проблем с мясом,сестру мясоедкой называл :D ,она его сладкому предпочитала.Вот и говорю про перекосы,а не про недостатки плановой экономики.Кстати по большому счету вся военная машина любого,в том числе и рыночного государства является плановым хозяйством и даже неплохо работает,у кого работает лучше тот и войны выигрывает.
 6.06.0
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Dem333> Что то делать надо,но надо бы крепко подумать...увы,глядя на то что сейчас,думается о новой революции по полной программе.
Думается. Но надо иметь ввиду, что каждая новая "революция по полной программе" - это минумум 10 лет бардака в стране после нее, и почти наверняка - очередные отпавшие от страны территории... Вот и думаем - стоит ли оно того? На мой вкус - вопрос спорный. Может и стоит, а может и нет...
 13.0.782.21513.0.782.215
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Dem333> в конце 70х жили в Киргизии,город Ош,не помню проблем с мясом,сестру мясоедкой называл :D ,она его сладкому предпочитала.
Там - да, насколько я знаю, не было. И в других азиатских республиках тоже... А вот в РСФСР местами вообще с едой было не очень... Желание регулировать вся и все отключило разум товарищам руководителям напрочь...
 13.0.782.21513.0.782.215
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
alex_ii> В городах молодым в лучшем случае общагу давали.
Не в лучшем, а в обычном. Сначала дают общагу, а квартиру - потом. Т.е. "квартира сразу" - это ИМХО какие-то исключения.

>Квартиру - уже ОЧЕНЬ потом.

Или не очень потом. Если работать идем в новую школу в строящемся районе, то квартира тоже где-то неподалеку будет. Но не сразу, да.

alex_ii> А людям столько лет обещали до фига и больше, что они таки решили это "и больше" получить...

Обещавших отчасти можно понять: уже то, что было достигнуто неимоверным трудом в жутких условиях, поражало воображение. Т.е. если даже снизить накал труда в отсутствии угрозы внешней агрессии и добавить улучшение жизни, то простая экстраполяция ИМХО кружила голову. Какой-нить Хрущев мог лично видеть, с чего начинали в 20х, как пахали, отбивались от демократической Европы и восстанавливались, и до чего дошли к концу его правления. Это сейчас кажутся смешными его заявы про соревнования систем, а тогда жизнь улучшалась прямо на глазах. Разрыв-то от ведущих стран сокращался, и при этом у нас не было колоний для грабежа. Только вкалывать оказалось нужно было гораздо дольше, даже в улучшившихся условиях.

>А так - да, можно было переделать экономику по уму. Но по уму - это ж не наш метод... Наш - это через ( | ) ... И до сих пор, кстати...

Дык, это уже как раз закономерно, теперь и форма соответствует содержанию.

alex_ii> Не спорю. Но, подозреваю, что и кончится так же, как в тот раз...

Экий вы подозрительный! :D

>Вместе с дорогой нефтью...

И газом, для контрольного.


Leks_K>Не факт, в РСФСР в конце 80-х аппарат органов управления превышал 1,5 млн. человек, в 2008г. численность работников государственных органов и органов местного самоуправления составлял 1670,8 тыс. человек.

Угу, я неправ, неправильно запомнил. Надо было считать на душу населения.

Alex_129>Я лично не считаю ИВС белым и пушистым, и есть за что его попинать - но давайте будем точны в фактах, которые проверяются одним кликом мышки...

Не надо отговорочек, вы просто сталинист! И другой ваш герой - Саддам Хуссейн! Вот это неоспоримо!(с)Милитараст :D
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-1
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
alex_ii> Желание регулировать вся и все отключило разум товарищам руководителям напрочь...
Странно другое,иногда кажется что они только и делали что работали с утра до вечера :D ...ну не видел я на дорогах машин с мигалками,хотя у каждого председателя горкома,исполкома еще какого-нибудь кома была персоналка.Впрочем как и нет машин с мигалками на западе,не знаю может местные чинуши на метро или автобусах ездят или работают на дому.
 6.06.0
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт

alex_ii> Ну, как сказать - шевеление-то началось, когда в 80х цены на нефть довольно резко упали...

Планы преобразований вызревали раньше, "Новосибирский манифест" это 1983г., Андропов ещё. :)

alex_ii>И дефолт в 98м, после того, как в конце 97го цена на нефть тоже резко упала...

Там много больше играли ошибки в экономической политике, нежели цены на нефть. Да и масштаб совсем иной, спад на 40% за 90-96гг. и на 5,3% в 98-м.
 13.0.782.21513.0.782.215

ED

старожил
★★☆
mid!>Может в цифре ошиблись?

Нет. Так и считали - по яблоку в день и отцовской зарплаты нет.

mid!>Или регион - Чукотка?

Красноярский край. Новенький город Назарово (статус города с 1961 года). Ударная комсомольская стройка.

mid!>Может это 1961 год...?

Я родился 18 марта 1963 года. Мама беременная. Считайте.

mid!> - Сейчас, при "рыночной экономике"...

Там вам не тут. :)
 6.06.0
+
-1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
AidarM> Разрыв-то от ведущих стран сокращался, и при этом у нас не было колоний для грабежа.
А вот это зря... Как это не было? У нас вся страна - колония Москвы... Ну, государственное строительство у нас таким путем пошло еще с незапамятных времен - века так с XVII что ли? Напомнить как в Узбекистане хлопок выращивали вполне колониальными методами? Или как нефтяники в Западной Сибири годами в балках обитали?
AidarM> И газом, для контрольного.
Не, ну это уж совсем контрольный... Второй в голову для верности... Останется тогда только лесом да пенькой торговать. Ну и пусковыми услугами...
 13.0.782.21513.0.782.215
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
alex_ii> Ну и пусковыми услугами...
а это уже не долго осталось при таком отношении к промышленности,потом только для захоронений ядерных отходов
 6.06.0
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Dem333> Странно другое,иногда кажется что они только и делали что работали с утра до вечера :D
А они и правда много работали. Рабочий день до 9-11 вечера насколько я знаю, не был чем-то фантастическим... И нынешние чиновники тоже много работают. Вот только мы их деятельность норовим оценить не по отработанным часам а по результатам...
Dem333>...ну не видел я на дорогах машин с мигалками,хотя у каждого председателя горкома,исполкома еще какого-нибудь кома была персоналка.
Персональные машины - были. Мигалок не было... А Волг - до фига...
Впрочем машин с мигалками, я например и сейчас у себя дома (в Перми) почти не вижу. Ну нет у наших чиновников такой моды... А в Тюмени - частенько приходилось, хотя я там и не так часто бываю... Все зависит от людей...
 13.0.782.21513.0.782.215
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
ED> Нет. Так и считали - по яблоку в день и отцовской зарплаты нет.
комсомольская стройка и зарплата в 90 рублей?Это что же за работа такая?У меня родственники в Зеи живут,с момента строительства ГЭС,таких зарплат в тех краях там точно не было.Рабочий у станка по всему совку 250 + 13ая вынь и положь (с поправкой на разряд),только уборщицы и медсестры с библиотекарями могли "похвастаться" такими зарплатами.У учителей немного сложнее поскольку плюсовалась категория и стаж и нагрузка и еще чего то.
Да все комсомольские стройки проплачивались только в путь,народ на них потому и ехал денег заработать.
 6.06.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Dem333> Рабочий у станка по всему совку 250 + 13ая вынь и положь (с поправкой на разряд),
В НАЧАЛЕ 60х? Не было еще таких зарплат у рабочих - 250 рублей. Это уж к восьмидесятым так стало...
 13.0.782.21513.0.782.215
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
alex_ii> А вот это зря... Как это не было? У нас вся страна - колония Москвы...

Но тогда надо рассматривать уровень жизни только москвичей, а также и пром. предприятия, военную мощь и т.п. только московские.

>Ну, государственное строительство у нас таким путем пошло еще с незапамятных времен - века так с XVII что ли?

Ну так его свернули в 1917м, и хозяйствовать начали большевики совсем другими методами.

> Напомнить как в Узбекистане хлопок выращивали вполне колониальными методами?

Напомните, я не в курсе.

> Или как нефтяники в Западной Сибири годами в балках обитали?
Ну, военные гарнизоны по усмирению каких-нить индейцев тоже жили в херовых условиях. Да что там, поинтересуйтесь условиями труда английских моряков.

alex_ii> Не, ну это уж совсем контрольный... Второй в голову для верности... Останется тогда только лесом да пенькой торговать. Ну и пусковыми услугами...

Если пусковые умрут, тогда лес у России будет проще забрать.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
alex_ii> В НАЧАЛЕ 60х? Не было еще таких зарплат у рабочих - 250 рублей. Это уж к восьмидесятым так стало...
возможно,но мои родители не ныли,лейтенантской зарплаты похоже хватало семье,вполне хорошо вспоминают те времена,или все плохое забывается,а помниться только хорошее?Тем паче что молодость
 6.06.0

Dem333

аксакал
★★☆
>> Напомнить как в Узбекистане хлопок выращивали вполне колониальными методами?
AidarM> Напомните, я не в курсе.
возможно он про то что хлопок собирался детским и женским трудом,мужики чай в чайхане только дули,ну в крайнем случае на комбайне сидели.Только это скорее местный менталитет и азиатское отношение к женщинам и детям
 6.06.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
AidarM> Ну так его свернули в 1917м, и хозяйствовать начали большевики совсем другими методами.
Ну, они попытались. Но в итоге вся страна разбежалась кто куда - всех потом в кучу так и не собрали, Финляндия с Польшей все же откололись... Пришлось вернуть все на старые рельсы...

>> Напомнить как в Узбекистане хлопок выращивали вполне колониальными методами?
AidarM> Напомните, я не в курсе.
Республика себя жрачкой толком не обеспечивала - посевные площади под хлопок заняты были... Детей в школах толком учить начинали где-то к ноябрю...
После 1960 г. площади, засеянные хлопком, составляли около 61% от всех обрабатываемых земель в Узбекистане. Такого уровня хлопковой специализации больше не было нигде в мире. В 1930-1990 годах Узбекистан производил более 2/3 всего хлопка в бывшем Советском Союзе. Узбекистан оказался пятым в мире производителем хлопка из 90 хлопкопроизводящих стран и вторым в мире экспортером хлопка-волокна после США
 

Все что смогли - засрали удобрениями и пестицидами... В том числе - и питьевую воду...

>> Или как нефтяники в Западной Сибири годами в балках обитали?
AidarM> Ну, военные гарнизоны по усмирению каких-нить индейцев тоже жили в херовых условиях. Да что там, поинтересуйтесь условиями труда английских моряков.
Так я в курсе. Но военные гарнизоны и английские моряки (военный флот, так?) - это вообще-то из другой оперы. Лучше вспомнить аляскинских золотоискателей или там поселения европейцев в каких-нибудь тропиках. И там и тут - лачуги, грязь, зверские условия жизни и работы и очень приличные деньги... И чертовски далеко от метрополии.
 13.0.782.21513.0.782.215
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Dem333> комсомольская стройка и зарплата в 90 рублей? Это что же за работа такая?

Человек из татарской деревни с образованием 7 классов сразу после армии и без профессии.
Сначала землекопом, потом бетонщиком, жестянщиком...

Dem333>У меня родственники в Зеи живут,с момента строительства ГЭС... таких зарплат в тех краях там точно не было.

Во первых Зея - прилично не те края. Во вторых зарплата 250 рублей у простого рабочего на стройке в 64-65 году (начало строительства Зейской ГЭС)... ну не верю. В конце 70-х - да. Но тогда и отец мой, будучи автослесарем в гараже, получал столько и даже больше.

Dem333>Рабочий у станка по всему совку 250 + 13ая вынь и положь

Я наладчиком на заводе в Н-ске в середине 80-х начинал со 130 рублей.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 30.08.2011 в 19:06
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Dem333>мои родители не ныли,лейтенантской зарплаты похоже хватало семье,вполне хорошо вспоминают те времена

Зарплата офицера в те времена весьма котировалась. Потому многие и шли. И это было правильно.

А насчёт ныть - дык и мои не ныли. И те времена тоже вспоминают с теплотой.
 6.06.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
ED> Я наладчиком на заводе в Н-ске в середине 80-х начинал со 130 рублей.
так и у меня зарплата после института 110 рублей была.А где вам заплатят больше?На Западе?Да ерунда,нет опыта=минимальная зарплата
 6.06.0

Dem333

аксакал
★★☆
ED> Зарплата офицера в те времена весьма котировалась. Потому многие и шли. И это было правильно.
ED> А насчёт ныть - дык и мои не ныли. И те времена тоже вспоминают с теплотой.
Я сейчас просто не помню,но лет десять назад нашел батин партбилет со взносами и где то увидел его зарплату,был удивлен,так как она только к капитанскому званию подросла до 225-250,вроде такой порядок,а летеха после училища вроде имел 150р,могу ошибаться,пусть кто поправит.
А вывод то какой? Дык везде хорошо где нас нет и раньше теплее и сытнее было и небо голубее и солнце ярче светило,а молодости вообще ничего не требовалось.
 6.06.0
1 18 19 20 21 22 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru