Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
1 63 64 65 66 67 129
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
russo> А то! Стану богатым, куплю белый ролс-ройс и буду на нём кататься туды-сюды. Кррасота!

Молодцы - быстро отреагировали на модный тренд - а то честно говоря занзибарские принцессы не знающие как потратить 100 млн.$ уже как то утомили... :D
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 
Колонна повстанцев после долгого пути по пустыне вышла на подступы к оазисам Феццана.
Следующий в колонне корреспондент сообщил, что этой ночью (передвигаются по ночам видать чтоб было не так жарко?) колонна подверглась артиллерийскому обстрелу в 24 км к северу от Аль-Гирды - одного из многочисленных оазисов в Вади Шати, протянувшейся с запада на восток в сотне километров севернее Себхи. После начала обстрела корреспондент видел сотни бегущих повстанцев, что его особо не удивило, ибо с колонной увязалось много людей, которые еще даже не имели оружия. Однако хорошо организованное и вооруженное ядро колонны вступило в бой и оттеснило противника (бой очень небольшой - у повстанцев 3 раненых, у лоялистов 1 убитый).
Теперь повстанцы базируются на авиабазе Аль-Бирак, в 10 км севернее самого Аль-Бирака (еще одного оазиса из Вади Шати) и на таком же расстоянии от Аль-Гирды.
В Аль-Гирде повстанцы ожидают особо упорного сопротивления, ибо это родина Абдаллы Сенусси - одного из 3-х лиц, наравне с Каддафи и его сыном, объявленных в розык международным военным трибуналом.
 7.07.0
+
+1
-
edit
 
Повстанцы заявляют, что начали наступление на Сирт. Данные заявления пока не имеют никакого независимого подтверждения. Однако если таки подтвердится - то представляется интересной следующая штуковина: по утверждениям повстанцев подошли к Сирту (и даже вроде ведут бои за расположенный южнее города аэропорт) отряды из Мисураты. Т.е. с запада. Одновременно можно вспомнить, что уже почти неделю повстанцы очень вяло и неудачно вели бои за Бани-Валид, причем неоднократно сообщалось о сильном недовольстве отрядов из Мисураты (одних из основных действующих лиц под Бани-Валидом) распределением должностей и тому подобным. И это недовольство предполагалось одной из причин вялых действий. Если окажется, что мисуратцы таки атакуют Сирт - не были ли предыдущие вялые действия по Бани-Валидом следствием вовсе не недовольства там кого-то чем-то, а тем что основные силы мисуратцев готовились к операции против Сирта? А вспомогательные отряды - отвлекали внимание противника под Бани-Валидом? К тому же я на кадрах из-под Бани-Валида не припоминаю повстанческих танков - а танков то теперь у мисуратцев дофига (с базы в Маджере), да и пару десятков уже в "полевых условиях" на фото попадалось.
 7.07.0

ynkac

новичок

Iltg> А вспомогательные отряды - отвлекали внимание противника под Бани-Валидом?

1) Какой смысл отвлекать внимание противника, который и так сидит в осаде и лишен маневра?

2) Есть два очевидных объяснения медлительности:
- Ждут, когда у противника кончится продовольствие.
- После взятия Триполи большая часть войска разбежалась по домам, праздновать победу.
 13.0.782.22013.0.782.220
ynkac> 1) Какой смысл отвлекать внимание противника, который и так сидит в осаде и лишен маневра?

Ну, сообщения о подходе в Бани-Вали подкреплений были. Да и выбитые из Бани-Валида силы вполне могли в итоге оказаться у Сирта.
Однако я согласен что твоя аргументация в данном вопросе логична. Т.е. можно было бы перефразировать - не "вспомогательные силы отвлекали противника под Бани-Валидом", а "на овладение Бани-Валидом выделили вспомогательные силы".
 7.07.0
Iltg> Появилось первое независимое подтверждение того, что в Себхе таки идут столкновения - чадский консулат в Себхе сообщил, что всю ночь с воскресенья на понедельник по городу шли перестрелки.
Iltg> В городе нет электричества и не работает водопровод, топливо тоже исчезло полностью.

Корреспондент в район авиабазы Бирак (севернее Себхи) побеседовал с одним пленным лоялистом (не в смысле с одним из пленных - а с пока единственным пленным).
Тот сказал, что большинство жителей Себхи за Каддафи. И сказал, что лично он бы был готов поддержать любого, кто сделает рабочим в Себхе электросеть и водопровод.
Конечно, в городах и поселках Феззана есть и скважины для водоснабжения (не зря ж здесь были оазисы тысячелетия). Но учитывая явно разросшееся на централизованном водоснабжении население - вопрос снабжения простейшими бытовыми ресурсами может стать здесь важным для исхода конфликта.
 5.0.15.0.1
A.1.> а то честно говоря занзибарские принцессы не знающие как потратить 100 млн.$ уже как то утомили... :D

Т-с-с, гляди чтоб жена про принцесс не прознала :)
 5.0.15.0.1
И все еще продолжает поступать инфа по Аль-Асбаа (которая уже вроде как дней 20 назад типа сдалась, фоток чего не было аж до 9 сентября - а потом через 2 дня сообщение о боях здесь и 12 погибших, без уточнения с какой стороны).
Сегодня повстанцы сообщили, что "разоружены 62 бандита-лоялиста" и к тому же типа плюс "разоружены жители". Чем "бандиты-лоялисты" отличались от жителей - неясно

Сегодня же повстанцы впервые выложили видео, вроде бы, из Мизды. И, как ясно по уклончивости моего предложения - верифицировать это невозможно. Какие-то здания, но где???
По идее, если колонна повстанцев из Джебель-Нафуса уже достигла Феззана - то и располагающаяся в самом начале пути Мизда подконтрольна им. Или, что не менее вероятно, повстанцы просто проехали Мизду/собрались на ее окраинах не встретив сопротивления - но в отдельные районы Мизды (населенные тем же племенем что и Завия-Баголь/Аавиния/Квалеш) - просто не совались
 5.0.15.0.1
Это сообщение редактировалось 16.09.2011 в 14:49
+
+2
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
Iltg>> После этого статью (неважно - говорил ли такое Берлускони или это фейк) можно смело сворачивать и спускать в сортир :)
Bredonosec> учитывая, что никакого "общенародного восстания" не было, а было скорее наоборот, защита населением (которому тот же каддафи, кстати, раздал оружие) страны от внешних агрессоров,

Вот я думаю, ты правда такой наивный, или это идеология перевешивает реальность.
Это же ежу понятно, что тут ни общенародного восстания, ни священной борьбы за свободу отчизны нету, а есть межплеменные разборки за нефть. Оружие Каддафи раздал не всему народу, а только тем (племенам), на кого он опирается. Для других же племен, которые живут как раз на нефтяных землях, он всегда был самозванцем. Естественно, им он оружия не раздавал, но нашлись другие - у кого этого оружия больше, оно лучше и, главное, они отлично умеют его применять. Та же история: ел волк - съели и волка. Или, с другой стороны глядя, сколько волка не корми - а у медведя все равно йух больше.

Уже факт того, что еще до начала вторжения Каддафи должен был применять против восставших (правильнее сказать - сепаратистов, а можно - новой братвы) авиацию, артиллерию и танки, говорит, что не пользовался он поддержкой "всего народа". Уж насколько сложно это понять? Или просто не хочется?

Теперь мой официальный прогноз: ждем, пока лидеры "восставшего народа" вцепятся в глотки друг другу, за право быть новым Каддафи. Могут, конечно, французы с американцами их и по шконкам разогнать, а может и не до того быть - тогда жди новой Сомали...

Впрочем, "есть нюанс": нефть имеется на относительно небольшой части Ливии, и именно племена с этой части Запад и поддержал. Так что, возможно(и даже вполне вероятно), что именно с ними договорятся полюбовно, безопасность обеспечить есть кому (сколько матерых ветеранов Ирака/Афгана сейчас на рынке - у ЧВК проблем с персоналом не будет, нефтепромыслы, трубы и танкерные терминалы закроют так, что муха не пролетит...), а остальные пусть своих верблюдов E-boot на досуге.
Будет из кусочка Ливии Кувейт, а остаток - Сомали.
 9.09.0
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
ОФФ
Iltg> Т-с-с, гляди чтоб жена про принцесс не прознала :)

А я свободный мужчинка - мне можно... :):)
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Barbarossa #16.09.2011 10:32
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Я тут чего то давнюю историю вспомнил. Когда одного из отпрысков полковника, а именно Ганнибала арестовала швейцарская полиция, за то что он бил свою служанку тунисской национальности (Барбаросса вздохнул и вытер слюни).
Кадаффи тогда объявил стране банков сыра, часов и школода эмбарго. Такой крутой тогда был, патриотам это нравилось. А сейчас вот НАВЕРНО полковник как Керенский в женском платье пробирается в Буркина Фассо.

Ктож тогда думал что так оно все обернется. А не надо былор сорится с гномами, которые хранят денюшки всех сильных мира всего.
 
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
russo> А то! Стану богатым, куплю белый ролс-ройс и буду на нём кататься туды-сюды.


Не туды-сюды, а в булочную, блин!
Шевелись, Плотва!  7.07.0
+
-
edit
 
russo>> А то! Стану богатым, куплю белый ролс-ройс и буду на нём кататься туды-сюды.
kirill111> Не туды-сюды, а в булочную, блин!

На ролс-ройсе - в булочную.
А в ролс-ройсе - модельки.
И моделек - туды-сюды.
2 в одном, так сказать.
 7.07.0
Фотка корреспондента CNN Бена Ведемана с авиабазы Аль-Бирак
Прикреплённые файлы:
 
 7.07.0
Утверждается, что это вертолет, используемый повстанцами для эвакуации раненых из-под Сирта.
А эвакуировать есть кого - по заявлениям повстанцев, наступающие на Сирт отряды из Мисураты к настоящему моменту потеряли 14 человек убитыми и около 70 ранеными. Еще 18 повстанцев пропало безвести после того, как попали в засаду попытавшись войти в сам город.
Прикреплённые файлы:
 
 7.07.0
+
-
edit
 
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Vicka

втянувшийся

Barbarossa> А сейчас вот НАВЕРНО полковник как Керенский в женском платье пробирается в Буркина Фассо.
Так он уже в это Буркина Фассо полгода,как собирается .Всё "мировое сообщество" в нетерпении - когда же, ...?
И просят,и уговаривают и помогают ему чем могут.А он,гад, всё никак платье не выберет...

MD>Вот я думаю, ты правда такой наивный, или это идеология перевешивает реальность.Это же ежу понятно, что тут ни общенародного восстания, ни священной борьбы за свободу отчизны нету, а есть межплеменные разборки за нефть.
Вот только имена вождей племён "повстанцев" почему-то до сих пор никому не известны.
Всё мелькают какие-то бородатые дяди из Аль-каиды,да бывшие приближённые товарища полковника. ;)

ПС.А я-то и не подозревала,что французы,англичане,датчане - тоже ливийские племена.Век живи,век учись... :D

MD>Теперь мой официальный прогноз: ждем, пока лидеры "восставшего народа" вцепятся в глотки друг другу, за право быть новым Каддафи.
Огласите весь список лидеров,пожалуйста.
http://narod.ru/disk/25385965001/Sore%20ga%20Ai%20Deshou.ogg.html  9.09.0
Это сообщение редактировалось 16.09.2011 в 19:24
16.09.2011 19:33, Волк Тамбовский: -1
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

majera

опытный

Vicka> Так он уже в это ...
С такими комментариями, сударыня, вы могли бы и не заходить. На майл.ру вас ждут...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  13.0.782.22013.0.782.220

Vicka

втянувшийся

majera> С такими комментариями, сударыня, вы могли бы и не заходить. На майл.ру вас ждут...
Уважаемый пользователь из Тель-Авива,если бы вы дочитали мой пост до конца,то вы бы заметили,что я не комментирую,а задаю вопрос.На майл.ру ответ на него не знают...
http://narod.ru/disk/25385965001/Sore%20ga%20Ai%20Deshou.ogg.html  9.09.0

majera

опытный

Vicka> Уважаемый пользователь из Тель-Авива,если бы вы дочитали мой пост до конца,то вы бы заметили,что я не комментирую,а задаю вопрос.На майл.ру ответ на него не знают...

Есть простой рецепт. Почитайте тему в которой вы пишете...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  13.0.782.22013.0.782.220
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vicka

втянувшийся

majera> Есть простой рецепт. Почитайте тему в которой вы пишете...
То есть вы не знаете имена лидеров ливийских племён,которые якобы воюют за нефть с Каддафи.
Спасибо. До свидания.
http://narod.ru/disk/25385965001/Sore%20ga%20Ai%20Deshou.ogg.html  9.09.0
16.09.2011 23:54, ADP: +1: Раз Волк поставил минус, надо компенсиповать!

alexx188

аксакал

Iltg> А эвакуировать есть кого - по заявлениям повстанцев, наступающие на Сирт отряды из Мисураты к настоящему моменту потеряли 14 человек убитыми и около 70 ранеными.
Я так понял что из крупных городов в руках каддафистов только Сирт? Или есть ещё?
 6.0.26.0.2
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

majera

опытный

Vicka> То есть вы не знаете имена лидеров ливийских племён,которые якобы воюют за нефть с Каддафи.

Ой-вэй, дама забаненная в Гугле и использующая выражения типа "якобы воюют". Так воюют или нет? А то нехорошо получается, о Ливии ничего не знаете, имен оппозиционеров таких как Ибрагим Сахад, Абдель Хавиз Гога или Махмуд Джебриль тоже не знаете, а туда же - "якобы воюют", "французы,англичане,датчане - тоже ливийские племена". Но ничего. Тут как вы таких много паслось. Отсеялись.

Vicka> Спасибо. До свидания.

"Замуж, срочно замуж!" (с) анекдот...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  13.0.782.22013.0.782.220
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 
alexx188> Я так понял что из крупных городов в руках каддафистов только Сирт? Или есть ещё?

Из городов с населением свыше 10 тысяч человек - еще Себха и Бани-Валид.

В Бани-Валиде сегодня повстанцы утром заняли северо-западную часть города, однако дальше их продвижение было остановлено в "зеленке" в вади, разделяющей город на северную и южную половины. Лоялисты вели артиллерийский и минометный огонь по повстанцам из южной части города, постанцы отвечали тем же из северной. К вечеру повстанцы покинули северную часть города. Сведений об авиаударах НАТО сегодня в этом районе вроде не было.
В Сирте сегодня повстанцы заняли Вади Джариф к западу от города (здесь корреспондентам показывали дома разных двоюродных родственников полковника). Также бои шли за расположенную южнее Сирта авиабазу Аль-Гардабия (здесь попала под обстрел группа телеканала Аль-Арабия, что подтверждает факт боев - но к сожалению независимых сведений в чьих же руках авиабаза не нашел.)Наконец, еще один корреспондент сообщил, что он вместе с повстанцами углубился в сам Сирт, однако к 7 вечера они отошли из города. В этом районе повстанцы сообщали, что НАТО нанесло несколько ударов по зданиям в Сирте.
 7.07.0
1 63 64 65 66 67 129

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru