Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
1 65 66 67 68 69 128
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Iltg> Ибо турецкие самолеты несколько дней назад начали сбрасывать на парашютах продовольствие в Бани-Валид.

Турки решили сыгратьв свою игру?
 

Sergofan

аксакал
★★
Iltg> Ибо турецкие самолеты несколько дней назад начали сбрасывать на парашютах продовольствие в Бани-Валид.

От так... А союзники европейские туркам пальчиком пока не грозят? Ибо они контролируют воздушное пространство над Ливией.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  

kot1967

опытный

Iltg> Ибо турецкие самолеты несколько дней назад начали сбрасывать на парашютах продовольствие в Бани-Валид.
Откуда дровишки?
На правду похоже мало. В чем есенс то?
 8.08.0
+
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

Iltg> К тому же при атаке мисуратцев на Сирт хоть какая-то польза появляется от товарищей из Киренаики - появляется шанс что они сумеют как-то продвинуться, когда их противник занят отражением атаки на сам Сирт.

В это я не верю. Толку от "бенгазийцев" - не было ,нет и думаю не будет .
 
+
-
edit
 
ReversSA10> В это я не верю. Толку от "бенгазийцев" - не было ,нет и думаю не будет .

Кстати, такое мнение есть и среди повстанцев. По крайней мере в "повстанческих твиттерах" активно обсуждается этот вопрос, и наиболее вменяемые люди пытаются пристыдить "экстремистов" - "вспомните о тех сотнях и сотнях жителей Бенгази и Дерны, которые отправились сражаться в Мисурату и Джебель-Нафуса". И такое было - я точно помню, что по крайней мере несколько раз, проскакивали сообщения о жителях Дерны, погибших в боях в Джебель-Нафуса.
И я бы добавил к этому другую заслугу повстанцев Киренаики - они первыми осмелились выйти на улицы, и, принеся в жертву несколько сот своих жизней, своим примером подняли других на восстание. Без них не было б восстаний и в Триполитании.
Другое дело - сколько им причитается министерских постов за "инициацию". И вот на этом вопросе возможны серьезные разногласия между ливийскими повстанцами.
 7.07.0
Повстанцы захватили аэропорт Себхи, что подтверждено корреспондентом.
Похоже, Феззан потихоньку и без шуму сдается новым властям дабы получить обратно нормальную жизнь, электричество и воду.
 7.07.0
Sergofan> От так... А союзники европейские туркам пальчиком пока не грозят? Ибо они контролируют воздушное пространство над Ливией.

Думаю это согласованные действия, а турки назначены, с их согласия, "хорошим полицейским, т.е. хорошим для всех".
Помнится турки, когда еще мало кто "общался" с бенгазийским НПС, поставляли в Бенгази бензин - тогда им отвели роль "поставляйте мятежникам". Сейчас турки по праву занимают роль - "помогаем всем ливийцам".
 7.07.0
Один корреспондент проехался с приключениями до Гадамеса.
Ехал он в машине местного жителя, везшего свою семью. На некотором расстоянии от Гадамеса машину остановили туареги и взяли всех в "плен/заложники". Потом им сообщили, что если жители Гадамеса не освободят задержанных туарегов - то их к вечеру того... Потом срок еще пару раз переносился, и в итоге журналиста вместе с женой и детьми местного жителя освободили.
По прибытии в Гадамес ему рассказали, что когда здесь 20 февраля начались демонстрации против Каддафи, то туареги, поддерживавшие последнего, приняли активное участие в их подавлении - задерживали и избивали демонстрантов. Впрочем, гадамесцы признали что туареги были весьма корректными (насколько это возможно в таких условиях) - всего 4-х гадамесцев убили/забили. Однако множество гадамесцев не забыло избиений, и когда в конце августа сюда подошли повстанцы - присоединились к ним. А туареги всеми семьями побежали в Алжир (как понятно из требований захвативших журналиста в заложники туарегов - не все успели).
Также журналист говорит, что видел в одном районе много сожженных жилищ, о котором ему сказали что это дома туарегов - в смысле сказали одни жители, "не для протокола", а вот "официальные лица" на его вопросы сообщили, что это были старые дома, снесенные в рамках обычной процедуры :) :(
 7.07.0
+
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

Iltg> И я бы добавил к этому другую заслугу повстанцев Киренаики - они первыми осмелились выйти на улицы, и, принеся в жертву несколько сот своих жизней, своим примером подняли других на восстание. Без них не было б восстаний и в Триполитании.

А мне вспоминаются стопятсот бестолковых попыток взять Брегу. И бестолковое использование ( если не уходящая на чей то карман) средств и сил которые поставлял оппам тот же Катар . Их неумение и нежелание воевать продлило войну очень надолго .
ИМХО мисуратцы заслуживают уважения и почета в гораздо большей степени и смотреть как их пытаються "оттереть " от заслуженых наград - противно . Ведь в конце-концов под Сиртом куспехов достигли опять же только они .
 
+
-
edit
 
ReversSA10> ИМХО мисуратцы заслуживают уважения и почета в гораздо большей степени и смотреть как их пытаються "оттереть " от заслуженых наград - противно .

Мисуратцам тоже противно.
Потому и корреспонденты, бывшие в отрядах мисуратцев под Бани-Валидом и отмечали их какую-то вялось и нежелание штурмовать. Более того, похоже эти отряды в значительной степени состояли из злитанцев (судя по тому, с кем здесь общались корреспонденты). Проще говоря - мисуратцы тут вовсе не горели желанием лезть вперед, и не зря все известные попытки штурма Бани-Валида были с северо-запада - т.е. с направления триполийцев-тархунцев.
А вот насчет Сирта, где мисуратцы пока всего лишь достигли "обложения" города с запада и юга - было и сообщение следовавшего с ними корреспондента про мисуратцев, которые лезут в бой с каким-то странным настроем "вроде завтра не будет". Похоже, здесь мисуратцы сражались наплевав на "противность" - ибо сражались непосредственно против "средоточия зла", которое пришло некогда в их город. Ну, пока не получилось - ибо против них сражаются люди, также защищающие свой город, + к тому же помнящие, что они сделали другим городам и не ждущие пощады.
 7.07.0
Iltg> Под Себхой повстанцы продолжают свой "тур" по оазисам Вади Шати к западу от Бирака. Боев не отмечено, сами повстанцы заявляют что уже дошли до окраины Вади Шати, но репортаж корреспондента пока был только о поселочке Тарут (от которого до конца вади еще очень далеко)

Может это уже потеряло актуальность в свете занятия повстанцами аэропорта самой Себхи - но сегодня еще один корреспондент сообщал из расположенной к северу от Себхи Вади Шати что повстанцы таки заняли Ванзарик - поселочек уже таки недалеко от западного конца вади.
Правда, этот же корреспондент в своем репортаже сделал оправданную оговорку - он дескать не может ручаться за искренность чувств местных жителей, приветствующих приход новой власти.
 7.07.0
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Vicka

втянувшийся

Sergofan>> От так... А союзники европейские туркам пальчиком пока не грозят? Ибо они контролируют воздушное пространство над Ливией.
Iltg> Думаю это согласованные действия, а турки назначены, с их согласия, "хорошим полицейским, т.е. хорошим для всех".
Как сообщил сирийский канал Arrai ТВ ()гуманитарной помощью оказалось около сотни десантников ,13 из них взяты в плен,остальные убиты защитниками города.
Та же самая история приключилась и в Сирте, но по-другому сценарию. В Сирт село 2 самолета С-130, но защитники города (уже наверное зная, “что внутри” самолета), с ходу начали атаковать приземлявшийся “дар нанайцев”. Самолёты улетели обратно.
http://narod.ru/disk/25385965001/Sore%20ga%20Ai%20Deshou.ogg.html  9.09.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2011 в 22:39
19.09.2011 22:36, Iltg: -1: Троллям
19.09.2011 23:08, MD: -1: Вот чтобы бредятину не постить.
+
+1
-
edit
 
В продолжение темы о возможных трениях среди повстанцев.
Когда несколько дней назад прибывший в Триполи глава НПС произносил одну из своих речей, в которой отметил героизм бойцов из Джебель-Нафуса - то, как утверждают злые языки, раздались возгласы "это Джебель-Гарби!".
Я нинасколько не знаю местных языков, чтобы определить что к чему - но похоже речь шла о трениях арабов и берберов.

Впрочем, есть сведения что отряды из Джебель-Нафуса все-таки продолжают участвовать в конфликте. Так, десяток дней назад было сообщение что в Мизде скапливаются повстанцы из Джадо (а это Джебель-Нафуса) и "Гонтрара", дабы отправиться к Себхе. Я помнится тогда не совсем понял это сообщение - ибо не мог соотнести название "Гонтрар" ни с одним известным мне ливийским населенным пунктом. Сегодня, благодаря репортажу корреспондента АР, я понял кто такие "гонтрарцы" - племя, населяющее часть Мизды. Но в этом посте данное не столь важно - главное, что потом еще пару раз об отряде пришедшем с севера в Вади Шати упоминалось, что там есть бойцы из Джадо.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 20.09.2011 в 19:42

mihaden

новичок

Iltg> В продолжение темы о возможных трениях среди повстанцев.
Iltg> Когда несколько дней назад прибывший в Триполи глава НПС произносил одну из своих речей, в которой отметил героизм бойцов из Джебель-Нафуса - то, как утверждают злые языки, раздались возгласы "это Джебель-Гарби!".
Iltg> Я нинасколько не знаю местных языков, чтобы определить что к чему - но похоже речь шла о трениях арабов и берберов.

Да, это как раз они:

"An Arab revolutionary fighter in Zintan winced when this reporter referred to the Nafusa Mountains.
“Never say the Nafusa Mountains. That’s what the Berbers (Amazigh) call it. We call it the Western Mountains,” he said."



Джебель-Гарби=Западные Горы, как я понимаю
 14.0.835.16314.0.835.163
Vicka> Та же самая история приключилась и в Сирте, но по-другому сценарию. В Сирт село 2 самолета С-130, но защитники города (уже наверное зная, “что внутри” самолета), с ходу начали атаковать приземлявшийся “дар нанайцев”. Самолёты улетели обратно.

Улетели?
С ВПП простреливавшейся лоялистами?
Это заговор!
 7.07.0

mihaden

новичок

Iltg, если не возражаете, то у меня к вам два вопроса:

Первый - что вы можете сказать о новом появлении генерала Khalifa Hifter

(A familiar face emerges to lead Libya's new army | McClatchy)

Второй - пытался ли кто-то посчитать повстанческие бригады, которые множатся на взгляд постороннего человека как делящаяся амеба . Вот вчера, например, увидел упоминания о берберском (?) батальоне Shuhadaa al-Asima

(здесь - libyatumblr | Lake on Flickr. Via Flickr: A fighter from the...)
 14.0.835.16314.0.835.163
+
+1
-
edit
 
mihaden> Iltg, если не возражаете, то у меня к вам два вопроса:
mihaden> Первый - что вы можете сказать о новом появлении генерала Khalifa Hifter

Не возражаю.
Ни разу не интересовался именами "генералов" в ливийской войне.
Ибо см. п. 2

mihaden> Второй - пытался ли кто-то посчитать повстанческие бригады, которые множатся на взгляд постороннего человека как делящаяся амеба .

Не пытался. А зачем???
Вот мисуратцы заявляют что они отправили под Сирт 6 тысяч человек, т.е. все их 102 бригады.
Зачем интересоваться именами "генералов", если под их командованием в среднем 60 человек? :)
 7.07.0

Vicka

втянувшийся

Vicka>> Та же самая история приключилась и в Сирте, но по-другому сценарию. В Сирт село 2 самолета С-130, но защитники города (уже наверное зная, “что внутри” самолета), с ходу начали атаковать приземлявшийся “дар нанайцев”. Самолёты улетели обратно.
Iltg> Улетели?
Iltg> С ВПП простреливавшейся лоялистами?
Iltg> Это заговор!
А кто такие лоялисты?Придумали слово хуже мата.
Есть ливийская армия.
Враньё о турецкой гуманитарной помощи видимо было информационным прикрытием попытки спецназовцев с воздуха внезапно проникнуть в Бени-Валид и Сирт,чтобы рассечь оборону защитников,потому как идти на прямой штурм бандформированиям исламистов через голую пустыню без артилерийской поддержки и прикрытия бронетехники лучший способ стать дохлыми героями,что собственно и происходит.Спецназ НАТОвцев в такой ситуации превращается в обычную пехоту.

ПС.Вам плохо?И кстати,почему вы бандформирования называете повстанцами?
Исламские повстанцы... Прикольненько. :)
http://narod.ru/disk/25385965001/Sore%20ga%20Ai%20Deshou.ogg.html  9.09.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
А что вы так за них переживаете?
 14.0.835.16314.0.835.163
+
+1
-
edit
 

mihaden

новичок

Iltg> Не возражаю.
Iltg> Ни разу не интересовался именами "генералов" в ливийской войне.

Спасибо за ответ :) Я даже не пытаюсь их запомнить, когда они мелькают в репортажах, т.к. редко кто из них появляется в прессе больше одного раза.

Hifter меня заинтересовал масштабом заявлений:

"But Hifter said his appointment supersedes Belhaj's position.

"Now we will rebuild the army," Hifter said. "We are responsible for the entire country. Belhaj is in charge of the revolutionaries in Tripoli."

Также хочу поблагодарить вас за труд, раз уж зарегистрировался здесь.

Раньше следил за событиями по треду на рядовом, но Alek с Полещуком все чаще скатываются в "пикейные жилеты". Да и качество там стало снижаться (это субъективное суждение). То заявление Муссы Ибрагима притащат, то аналитику Эль-Мюрида :)
 14.0.835.16314.0.835.163

ED

старожил
★★☆
Vicka> Исламские повстанцы... Прикольненько.

А какие повстанцы бывают? Христианские?
 6.0.26.0.2
+
-1
-
edit
 

Vicka

втянувшийся

D.Vinitski> А что вы так за них переживаете?
А они это кто?

ED>А какие повстанцы бывают? Христианские?
Повстанцы это те кто восстают против государственной власти.Прикол в том,что те,кто называет людей воюющих против Каддафи повстанцами тем самым признают Каддафи законным правителем Ливии. :D
Хотя вроде уже и Россия признала ПНС и ООН...
С другой стороны назвать банды исламистов и салафитов ливийской армией ещё смешнее.
http://narod.ru/disk/25385965001/Sore%20ga%20Ai%20Deshou.ogg.html  9.09.0
Это сообщение редактировалось 20.09.2011 в 00:15
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Vicka> А они это кто?

Ливийцы. Хоть каддафисты, хоть абреки. Вам-то что? Что за терминологические страдания?
 14.0.835.16314.0.835.163
+
+1
-
edit
 

majera

опытный

Vicka>>> Та же самая история приключилась и в Сирте, но по-другому сценарию. В Сирт село 2 самолета ...
Понятно. 100 десантников чтобы захватить город с населением ч 75000 человек плюс вся "ливийская армия". Space troops?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  
Vicka> А кто такие лоялисты?Придумали слово хуже мата.

Это корректный термин для наименования одной из воюющих сторон.
Не "наемники", не "бандиты Каддафи" и даже не "силы Каддафи" - а "лоялисты", обозначение, показывающее лояльность неких людей к прежнему режиму.
Точно так же корректным термином для другой стороны является "повстанцы" - не "борцы за свободу", и не "крысы" - а именно повстанцы - люди, восставшие против существовавшего режима, безотносительно к тому, был ли он хуже или лучше появящегося взамен.
 7.07.0
1 65 66 67 68 69 128

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru