Хотите сесть за радионяню? А за мобильник с камерой?

 
1 2 3 4 5
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Необычное уголовное дело было возбуждено в Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой, которая продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданно она узнала, что занималась незаконной деятельностью - торговала аппаратурой, которую следователи посчитали спецтехникой.

Вот такой парадокс породили изменения в 138 статью УК, которые начали действовать в нынешнем году. В ней говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения. Читай - шпионскую.

Напомним, поправки в эту статью были сделаны ради благой цели - эффективной борьбы с терроризмом. Но результат получился ошеломляющим. По этой статье фигурантами уголовных дел уже стали граждане, которые понятия не имели о запретах.

[...]

Радиолюбитель из Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили? Он нашел в журнале "Радио" опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и прибор для сына, широко известный в обиходе как "радионяня". Какие секреты можно добывать с помощью этой поделки?

[...]

В городе Коврове Владимирской области мэр решил установить в своей приемной видеокамеру. Выполнить поручение взялись директор ассоциации охранных организаций Федор Пичугин и начальник монтажного участка Владимир Ваганов. А чтобы камера не пугала посетителей, ее замаскировали под инфракрасный датчик пожарной системы. Итог - оба оказались на скамье подсудимых.

[...]

Правда, существует постановление Правительства РФ N214 от 10 марта 2000 года. Но классификация признаков спецтехники очень туманна. Трактовать ее можно по-всякому. До сих пор законодательством не определены признаки типа "камуфлированность", "бытовой предмет". Например, постановление относит к категории спецтехники фотокамеры вроде Сanon 5D с вынесенными органами управления. А подобная функция есть у большинства зеркальных фотоаппаратов, находящихся в свободной продаже. Ноутбуки с встроенной видеокамерой и выходом в Сеть прямо подходят под определение "комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио- и оптическим линиям связи".

Кстати, с 1 января следующего года вступают в силу еще более строгие нормы, касающиеся персональных данных. По ним всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, будет запрещен сбор информации о частных лицах без письменного их согласия. И журналиста, собирающего информацию о коррумпированном чиновнике или записывающего разговор гаишника-вымогателя, с 1 января 2011 года можно записывать в потенциального преступника.

// Весь текст - "Радионяня" отныне считается "шпионской спецтехникой" — Владимир Богданов — "Шпионские штучки" — Российская Газета — Вступившие в действия изменения в 138 статью УК, где говорится о запрете продавать, покупать и производить без спец

// via Форум - Talks - [шпионы][паранойя] Шпионская камера в виде смайлика
 
 66
+
-
edit
 

энди

двумерный нацик
★★★
бан до 03.07.2017
У меня приятель производил и продавал речевые регистраторы,покупали и фсбшники,а потом его сцуки хотели и засадить :) (после выхода какго там закона)постфактум!и смех и грех 33 позы....
 7.07.0

Vale

Сальсолёт
★☆
>Запрещен сбор информации о частных лицах без письменного их согласия. И журналиста, собирающего информацию о коррумпированном чиновнике или записывающего разговор гаишника-вымогателя,

Может, стоит включить думалку? Сбор информации о частой жизни этих людей - типа "Человек похожий на Киселева с девками в бане" будет уголовщиной.

А вот съёмка процесса "штраф или на месте решим" - это НЕ частная жизнь. Никак.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Может, стоит включить думалку?

Включай.
 66

Vale

Сальсолёт
★☆
Троллим?

Равно как и домофон - это камера не для НАБЛЮДЕНИЯ.

В Англии камеры чуть ли не везде. Но везде висят тоблички - "вас снимают".

Все такие вопросы, с перегибами - решаются в суде.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Троллим?

Нет. Во-первых, кроме того, что ты прокомментировал, там много другого есть. Во-вторых, при желании, любую социальную сеть и даже форум закрыть можно. И владельца засудить. Вот, на Авиабазе накапливается приватная информация. Например, IP пользователей. Письменного согласия на сбор такой информации ты не давал. Резюме - Авиабаза нарушает закон.

Vale> Равно как и домофон - это камера не для НАБЛЮДЕНИЯ.

Ага. И "радионяня" - не средство подслушивания. А мужик уже срок получил.

Vale> Все такие вопросы, с перегибами - решаются в суде.

Ага. Особенно - в российском. Всё дальше ты от наших реалий уплываешь...
 66

BrAB

аксакал
★★
Vale> Все такие вопросы, с перегибами - решаются в суде.

В Басманном :D
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.6.103.6.10
RU Владимир Малюх #19.10.2010 21:53  @Balancer#19.10.2010 15:50
+
+2
-
edit
 
Balancer> Ага. И "радионяня" - не средство подслушивания. А мужик уже срок получил.

В цитате нет информации, для чего он использовал свой прибор. риглядывать за своим дитем - одно, за соседкой - другое.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Balancer #19.10.2010 22:12  @Владимир Малюх#19.10.2010 21:53
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> риглядывать за своим дитем - одно, за соседкой - другое.

Радиомикрофон? Подглядывать? Синестезия?
 7.0.517.367.0.517.36
+
+1
-
edit
 

Jameson

опытный

В.М.>> риглядывать за своим дитем - одно, за соседкой - другое.
Balancer> Радиомикрофон? Подглядывать? Синестезия?

Тоест mcktlbnm что в моей квартире творится не имею права? Давайте уж тогда и замки запретим, а что, обыск трудно делать в квартире, дверь еще выламывай..
 7.07.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Balancer> Радиомикрофон? Подглядывать? Синестезия?

Зачем в квартире РАДИО микрофон? Сейчас, я извиняюсь, в норме должна бы ставиться видеокамера. Вполне себе проводная. Если бы мне такое пришло в голову - речь сразу шла бы о передаче и картинки и звука по проводам на компы в квартире, и по WiFi, на наладонник.

Я не спорю, что может все было внутри квартиры, и "ничего такого", но есть ощущение, что говорят не всё.

А так, вперед, вплоть до Верховного суда и ЕСПЧ. Как это делается в Европах и Америках. Абсолютно спокойно. С отсуживанием убытков у государства. А оно пусть разбирается с слишком ретивыми ФСБшниками.

Если еще не понятно, я ПРЕССЕ не верю. Ее задача - сбор жареных фактов и фантазий.

>Вот, на Авиабазе накапливается приватная информация. Например, IP пользователей. Письменного согласия на сбор такой информации ты не давал.

Это НЕ приватная информация. Вот мой адрес и телефон, к примеру, приватная информация. И то, если я их не опубликовал добровольно. Не надо истерику устраивать на пустом месте.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 20.10.2010 в 07:37
+
+5
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Balancer> Ага. И "радионяня" - не средство подслушивания. А мужик уже срок получил.
Если это действительно была радионяня для сына, то единственный вариант как его могли осудить, это то, что под кроватью сына сидел фсбшник. А учитывая размер детской кровати это невозможно, так как там уже сидит жидомасон.
Вывод: кому то дал или продал, или слушал не сына. А теперь рассказывает сказки про радионяню.
1  
20.10.2010 10:01, Iltg: +1
RU Владимир Малюх #20.10.2010 07:36  @Balancer#19.10.2010 22:12
+
-
edit
 
В.М.>> Приглядывать за своим дитем - одно, за соседкой - другое.
Balancer> Радиомикрофон? Подглядывать? Синестезия?

Приглядывать, т.е. подслеживать, контролировать.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #20.10.2010 07:38  @Vale#20.10.2010 07:01
+
+2
-
edit
 
Vale> Зачем в квартире РАДИО микрофон?

Заведешь младенца -узнаешь. Кладется рядом или в кроватку ребенка, когда он один в другой комнате, а родители, например на кухне. Не всегда дети орут как сирены, некторые просто кряхтят когда им что-то не то.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
GB Vale #20.10.2010 07:39  @Владимир Малюх#20.10.2010 07:38
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Владимир, я ВЫДЕЛИЛ ключевое слово. Вообще говоря, я бы ставил двухдиапазонную камеру - ИК+ дневную-цветную. Чтобы и днем и ночью видно было.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Владимир Малюх #20.10.2010 09:05  @Vale#20.10.2010 07:39
+
+6
-
edit
 
Vale> Владимир, я ВЫДЕЛИЛ ключевое слово. Вообще говоря, я бы ставил двухдиапазонную камеру - ИК+ дневную-цветную. Чтобы и днем и ночью видно было.

Есть и варианты с камерами, но они больше для понту, все время же на экран смотреть невозможно, да и на что смотреть-то, на закутанного мальца? А звук -вполне адекватный сигнал, что дите закапризничало. И все работатет безо всякой компутершины. Камера тут оверкилл.. К тому же обычное радио еще и преносимое, можно и на дачу и на пикник с собой взять, да и не нужно тыкать камеры и в детскую и на балкон, где детей часто поспать оставляют.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
Это сообщение редактировалось 20.10.2010 в 10:22
RU ttt #20.10.2010 09:07  @Владимир Малюх#19.10.2010 21:53
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

В.М.> В цитате нет информации, для чего он использовал свой прибор. риглядывать за своим дитем - одно, за соседкой - другое.

Присоединяюсь. Никому никогда не будет дела кого ты дома слушаешь. Видимо использовал где то на стороне

Если соседи будут слушать что я говорю я пожалуй тоже стучать начну :)
http://tl2002.livejournal.com/  8.08.0
RU Владимир Малюх #20.10.2010 10:24  @ttt#20.10.2010 09:07
+
-
edit
 
ttt> Присоединяюсь. Никому никогда не будет дела кого ты дома слушаешь. Видимо использовал где то на стороне

Да там все примеры подозрительные. То же скрытое видеонаблюдение в кабинете чиновника - скорее всего впаяли именно за скрытность, а не за сам факт. В любом магазине таблички "Ведется видеонаблюдение" на самых видных местах стоят.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
+
+3
-
edit
 

cyborn

опытный
★☆
Vale> А вот съёмка процесса "штраф или на месте решим" - это НЕ частная жизнь. Никак.
У... Это такой сложный вопрос... Припоминаю, в США недавно было дело - арестовали человека за то, что как раз таки снял на пленку свое не очень приятное общение с остановившим его полицейским (не помню что конкретно там было, но запись чел этот на Ютуб выложил). Потом его арестовали за, хе-хе, вторжение в частную жинь. Потому что полицейский не давал разрешения себя снимать. :)
Так что, если уж у Светлых Эльфов единства по этой теме нет, что уж с Мордора взять... :D
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
cyborn> Так что, если уж у Светлых Эльфов единства по этой теме нет, что уж с Мордора взять... :D

У нас-то Нургалиев разрешил... :)

Кстати :D

 

digger

аксакал

>Потом его арестовали за, хе-хе, вторжение в частную жинь. Потому что полицейский не давал разрешения себя снимать.

Помню,там есть тонкость ,что нельзя снимать в общественных местах.

Весь сабж - советская концепция источников повышенной опасности и предметов регулируемого оборота, было вплоть до ксероксов.Формально они правы, такие предметы подлежат особому контролю.Надо менять закон.
 3.6.83.6.8
RU Владимир Малюх #20.10.2010 19:32  @digger#20.10.2010 18:34
+
-
edit
 
>>Потом его арестовали за, хе-хе, вторжение в частную жинь. Потому что полицейский не давал разрешения себя снимать.
digger> Помню,там есть тонкость ,что нельзя снимать в общественных местах.

В некоторых штатах по закону нельзя снимать людей без их разрешения, либо, в общественных местах, где многолюдно - без объявления съемок.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0

SE Bredonosec #20.10.2011 14:14  @Balancer#19.10.2010 15:50
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Balancer> Ага. И "радионяня" - не средство подслушивания. А мужик уже срок получил.
Ром, а откуда уверенность, что это именно радоняня? Я так понимаю, что это радиомикрофон, который включается на передачу при появлении звукового сигнала. То есть, идеальный вариант жучка, если на другом конце стоит записывающее устройство.
Я понимаю, что если это продается в виде пары "булок" размером с кулак, то это сложно признать подслушивающим устройством. Но если это одиночное устройство, и неизвестных габаритов (то есть, вероятно удобное для прятания), то обозначить его можно как угодно в зависимости от желания владельца или судящего. Грани не прослеживается.
Зы, у меня когда-то валялся жучок размером чуть меньше спичечного коробка (потому что батарейка крона примотана)) - вполне можно запрятать и пользовать. Проверено. И тоже можно назвать радионяней. При желании.

Словом, маразм маразмом, но двойное назначение никто не отменял..
 3.0.13.0.1
SE Bredonosec #20.10.2011 14:15  @Владимир Малюх#20.10.2010 10:24
+
-
edit
 
В.М.> То же скрытое видеонаблюдение в кабинете чиновника - скорее всего впаяли именно за скрытность, а не за сам факт.
согласен. У нас, кстати, тоже самое. Снимай, записывай, но только гласно.
 3.0.13.0.1
RU Balancer #20.10.2011 14:23  @Bredonosec#20.10.2011 14:14
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Bredonosec> Ром, а откуда уверенность, что это именно радоняня?

Я давно говорю — презумпцию невиновности поменять на презумпцию виновности, всех сразу посадить по изолированным помещениям и настанет процветание и благоденствие!

Bredonosec> Словом, маразм маразмом, но двойное назначение никто не отменял..

Откуда уверенность, что кухонные ножи у тебя дома — только для нарезки хлеба и колбасы, а не для ночных убийств? Запретим ножи?
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
1941: Начало Великой отечественной (76 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru