Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
1 71 72 73 74 75 129
LT Bredonosec #30.09.2011 03:43
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 
хм. тут у кого-то (тм) была популярна т.з., что мол племена, сидящие на нефти, - это одно, а злобный каддафи - другое.
А тут вдруг выясняется интересная штука - сирт на нефтяных полях сидит...

Нефтяные поля Сирта

Ожесточённость боёв за Сирт заставляет взглянуть на их подоплёку не только с сугубо политической точки зрения. Да, безусловно, сломить сопротивление защитников …

// el-murid.livejournal.com
 


Тогда неудивительно, что столь большое внимание к нему..
+
+2
-
edit
 
Bredonosec> хм. тут у кого-то (тм) была популярна т.з., что мол племена, сидящие на нефти, - это одно, а злобный каддафи - другое.

Выдумал себе фантом и с ним борешся? :)

Bredonosec> А тут вдруг выясняется интересная штука - сирт на нефтяных полях сидит...

Мисурата тоже к заливу Сирт выходит. Но это не значит, что под Мисуратой есть нефтяные поля :)
Бенгази стоит на заливе Сирт - но рядом особо нефтяных полей нет.
Да что там Мисурата и Бенгази - тунисцы вона значительной частью побережья на Сирте. Правда Малом, да какая нафиг разница - Сирт же :)
Вот и город Сирт расположен на заливе Сирт и рядом с нефтеносным бассейном Сирт - однако нефтяных полей в окрестностях города Сирт особо не просматривается. А главные запасы бассейна Сирт сосредоточены вообще юго-восточнее Адждабии :)
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 30.09.2011 в 14:51
Erelion> По французам вот что есть. Сайт их МО сообщает, что с 22 по 29 их вертолёты совершили всего 8 вылетов. И ещё указано, что фрегат "La Fayette" вёл огонь по берегу, поддерживая действия вертолётной группы. Когда это случилось - не указано.

Сенк-с. Я как-то даже не думал поискать что там французы пишут - с французским совсем плохо, т.е. никак :)
И я не разбираюсь в вертолетах, но ИМХО и половины от указанных вылетов должно хватить чтобы два десятка авто покрошить. А если не только ракетами, но и пушками работать - то по идее пары вертолетов хватит.
Кстати, вот еще по французам


Кому лень читать, вкратце (могу ошибаться при переводе):
24 августа опробовали беспилотник Harfang, созданный для них израильтянами на основе Heron-а.
Вылет длился 18 часов, с Сицилии до Ливии было лететь 4 часа (как я понял, в одну сторону - т.е. всего над целью 10). В эскадрилье 25 операторов (на один беспилотник? или просто пока опробовали только один, а операторов - уйма?). Кроме того задействованы разные разведчики и фотоаналитики. Работу беспилотника увязывали с работой звена из 5 Рафалей.
27 августа информацию с беспилотника попробовали интегрировать в более обширную систему, включавшую также самолеты Е-3.
В результате опробования командование осталось очень довольным возможностями Harfang-а.
Ну чисто полигон - и даже не стесняются об этом писать...

Насчет ситуации вокруг Сирта, то сегодня корреспонденты подтверждают, что произошло соединение мисуратцев с киренайцами. Правда помнится я вчера видел сообщение типа "соединились юго-восточнее аэропорта Аль-Гардабия", т.е. наверное речь пока не идет о взятии поселка Абу-Хади, а просто обшли его с юга и соединились.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 30.09.2011 в 15:04
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Iltg> Выдумал себе фантом и с ним борешся? :)
у меня б фантазии не хватило такое придумать :) Если сильно упереться рогом, то, возможно, перелопатив тонны дерьма, найдется, кто именно в этой теме о том написал, но откровенно лень. сорри. Если помнишь, я наоборот считал ливийцев народом.

Iltg> Мисурата тоже к заливу Сирт выходит.
погодь, а почему именно залив сирт?

Iltg> Вот и город Сирт расположен на заливе Сирт и рядом с нефтеносным бассейном Сирт - однако нефтяных полей в окрестностях города Сирт особо не просматривается. А главные запасы бассейна Сирт сосредоточены вообще юго-восточнее Адждабии :)

хм.. поглядел карту - сравнил с

- угу, точно, рядом ничего..
О слухах и т.п. (не все ж о фактах только писать - можно и о слухах, но уточняя что это именно слухи :) )

Есть слухи из района Сирта, что лоялисты ведшие бои с повстанцами у восточного порта (и прилегающего готельного комплекса) подорвали большой готель здесь (после захвата повстанцами и когда их там было немало). Может и неправда. Но интересный был бы ход - минирование объектов, которые могут быть захвачеными, с последующим подрывом. Ибо какое же возможно противодействие, если у противника нехватка квалифицированных саперов? Разве что нафиг выносить все объекты на пути артиллерией (танками) - авось пострадает детонатор.
Или, второй вариант, не лезть в этот город, а удавить блокадой - но по гуманитарным соображениям такого могут не допустить.
Или может профессионалы предложат другие варианты?

Помнится во время недавних боев за Себху несколько раз встречалось упоминание о боях с "племенем Каддафи". Возможно в Себхе какие-то кварталы заселены именно членами этого племени, что объясняло особое сопротивление? Хоть это и далекова-то от "известной" территории племени у Сирта - но мало ли какие обстоятельства в прошлом могли поспособствовать такой "раздвоенности"...

И совсем уж конспирологическая версия о той же Себхе. Помнится туда с севера отправилась колонна из гонтрарцев (племя в Мизде) и жителей Джадо. Я помнится тогда сразу подумал - "почему именно жители Джадо, одного из не самых больших и не самых отличившихся активностью населенных пунктов?". А потом, когда искал в Викимапии месторасположение одного из названных при боях за Себху объектов (не помню уж точно какого - возможно мечети), то единственный вариант такого названия, выданный мне поиском - оказался именно в Джадо, в сотнях км к северу от Себхи. Конечно, что с вероятностью 99% просто совпадение (тем более что о приверженности тех или иных территорий с мусульманским населением к тем или иным мусульманским мученикам/названиям я как-то не слышал). Но 1% на конспирологическую теорию все же остается - может и жители Джадо имеют каких-то "племенных родственников" в Себхе?
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

Erelion

втянувшийся

Iltg> Сенк-с. Я как-то даже не думал поискать что там французы пишут - с французским совсем плохо, т.е. никак :)

У меня тоже с французским никак - на первых порах даже жену просил переводить :), но потом обнаружил, что если текст запихнуть в гугл-транслятор с французского на английский (и ни в коем случае не на украинский или русский :D ), то всё вполне понятно.

Кому интересно, вот, читайте про участие французов: там и очень подробно боевой состав, и статьи "о нелёгких боевых буднях" разных эскадрилий, и недельные сводки под рубрикой: "Libye : point de situation n°...": http://www.defense.gouv.fr/operations/autres-operations/operation-harmattan-libye/actualites
В самом начале они подробно описывали действия авиации, как на британском сайте МО, но потом почему-то стали давать только общую статистику.

Остальные страны-учасницы подробностей не сообщают, хотя на сайтах МО Канады и Швеции также опубликован боевой состав и количество вылетов по типам самолётов. Всякую мелочь - Норвегию, Бельгию, Данию я не гуглил... Вообще-то бельгийцев стоило бы глянуть, они участвовали в ударных миссиях...

Зы: и небольшое дополнение к моему посту о вертушках и кораблях - оказывается там вертолётную атаку поддерживал кроме "La Fayette" ещё и фрегат "Сassard". Вчера ещё и британский фрегат "Liverpool" закончил пополнение запасов с судна обеспечения "Fort Rosaly" и, возможно, тоже направится к Сирту. Это было бы логично - у Злитана британский фрегат много крови попортил лоялистам, а тут есть возможность собрать группу из трёх фрегатов и корвета (тоже француз, отметился в обстреле побережья около Сирта две недели назад), чтобы активнее обеспечивать артиллерийскую поддержку.
 
Это сообщение редактировалось 30.09.2011 в 17:44
Помнится, это был мой пост о событиях в Себхе 21 сентября:

Iltg> Между тем ... повстанцы сообщают, что лоялисты все еще удерживают городской район Аль-Фатех (где он - пока не идентифицировал).

И вот сейчас встречаю в твиттере что "повстанцы в Себхе вошли в район Аль-Фатех"
Ну и пусть, что это не подтверждено журналистами (которые уже уехали из Себхи ибо здесь не происходит ничего интересного) - зато все хорошо согласуется с предыдущими сообщениями: что в Себхе некоторые районы приняли сторону повстанцев, что некоторые (Аль-Фатех) были против, что повстанцы выставляли противникам ультиматумы (как положено - срок сдвигался). И вот - повстанцы Себхи решили что все сроки вышли и они достаточно сильны чтобы начать операцию против "враждебных районов" (заселенных племенем Гаддафа?).

А также сейчас один из журналистов сообщает, что сильный бой идет в районе развязки на восточном въезде в Сирт, отделяющей сам Сирт от поселка Абу-Хади. А это именно тот Абу-Хади, который с захватом вчера авиабазы Аль-Гардабия и соединением "восточного" и "западного" фронтов повстанцев к югу от нее оказался в почти полной блокаде.
Т.е. или лоялисты пытаются прорваться к своим, или повстанцы пытаются таки установить нормальную блокаду Сирта, выбив противника из "вклиняющегося" Абу-Хади.
 7.07.0
IL majera #30.09.2011 21:14  @Bredonosec#30.09.2011 03:43
+
-3 (+2/-5)
-
edit
 

majera

опытный

Bredonosec> Эль Мюрид - Нефтяные поля Сирта

В который раз поясняю: если источник Эль-Мюрид, значит - враньё. Причем враньё тупое и наглое...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  14.0.835.18614.0.835.186

mihaden

новичок

Iltg> Ну и пусть, что это не подтверждено журналистами (которые уже уехали из Себхи ибо здесь не происходит ничего интересного) - зато все хорошо согласуется с предыдущими сообщениями: что в Себхе некоторые районы приняли сторону повстанцев, что некоторые (Аль-Фатех) были против

На фейсбуке себхинских повстанцев в 20-х числах были занятные схемы районов города. Большинство из них было обведено красным, два зеленым, - Brady (بردي) у университета и Kafi (عبدالكافي) на севере. По викимапии он http://wikimapia.org/3738482/Abdel-Quafri-neighbourhood, по этой карте там Abdul-Kafii St.<reet?>

Насчет берберов из Джадо, живущих там - это было бы наверное где-то отражено, видел тщательное перечисление диалектов берберского по оазисам Ливии, вплоть до таких, на которых почти никто не говорит.

И продолжая тему этнографии Себхи - Violent clashes between rebels and the tribe in Alqmazfah Sabha. Едва ли это не какой-нибудь род Каддафа, хотя я могу и ошибаться, машинный перевод статьи с арабского на английский чуть не сломал мне мозг - القذاذفة - ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
 14.0.835.18614.0.835.186
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
majera> В который раз поясняю: если источник Эль-Мюрид, значит - враньё. Причем враньё тупое и наглое...

Вместо "пояснений" вы бы хоть раз попытались это доказать. Ну хоть раз — факты можете привести, доказывающие, что это неправда? Что там неправильная карта нарисована?

PS: Если Эль-Мюрид напишет, что люди ходят на ногах, а солнце видно только днём — вы тоже будете это отрицать? Только потому, что так сказал Эль-Мюрид?
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  7.0.17.0.1
LT Bredonosec #01.10.2011 04:35  @majera#30.09.2011 21:14
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
majera> В который раз поясняю
не надо.
Потому что я опять могу предложить пояснить вашу поддержку бандитов из аль-кайеды, снабжающих баллонов химоружием, и наверняка в будущем продающих им же стрелы-иглы из разворованных арсеналов полковника, который 30 лет уже к вам не лез (в отличие от ваших же ударников), и мы опять поссоримся, бо пояснить логику сего вам не удастся..
зачем?
RU энди #01.10.2011 09:23  @Bredonosec#01.10.2011 04:35
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
redonosec>
Хы будет забавно когда у баллонов появятся стрелы и иглы))))и лучше всего у талибов,им явно не хватает средств ПВО. ;)
 8.08.0
IL majera #01.10.2011 14:33  @Bredonosec#01.10.2011 04:35
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

majera

опытный

Bredonosec> Потому что я опять могу предложить пояснить вашу поддержку бандитов из аль-кайеды
(шепотом) Кто это "мы"? (покосившись на тещу) Не может быть! Хотя я давно подозревал...

> ...снабжающих баллонов химоружием, и наверняка в будущем продающих им же стрелы-иглы
Мля, сто раз уже сказали: Хизбалле не надо- у них уже давно все есть. Самолет Рона Арада чем сбили по вашему?

энди> Хы будет забавно когда у баллонов появятся стрелы и иглы))))и лучше всего у талибов,им явно не хватает средств ПВО. ;)
Совсем не забавно, уважаемый. Ибо нашим уродам есть кому поставлять и без ливийских "революционеров". А вот у вас в Дегестане легко может появится. Не дай Б_г бородатым на Кавказе попадет в руки "химия" (да даже просто те же "стрелы" и "иглы" стрелять по авиалайнерам), последствия могут быть такие... :eek:
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  14.0.835.18614.0.835.186
UA ReversSA10 #01.10.2011 15:11  @majera#01.10.2011 14:33
+
+1
-
edit
 

ReversSA10

втянувшийся

majera> Самолет Рона Арада чем сбили по вашему?

По официальной версии - потеря самолета вызвана "техническими проблемами" ;)
 

Vale

Сальсолёт

majera> А вот у вас в Дегестане легко может появится.

Говорят, МакКейн в Ливии говорил своим протеже - "будьте примером для России и Китая".
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Erelion

втянувшийся

>и наверняка в будущем продающих им же стрелы-иглы из разворованных арсеналов полковника

Кому нужны "Стрелы" с истёкшим сроком годности, которые никого не собьют ? Хотя, если привязать к палке и посильнее кинуть, то может кого-то и собьют :) "Игл" у Каддаффи вроде как не было, не считая небольшого числа "Игла-С". Скорее всего все ПЗРК, которые ещё можно было использовать, уже выстреляны в боях февраля-марта, когда обе стороны активно юзали авиацию... Уже пол года идёт операция - ни одного пуска ПЗРК не зафиксировано. Как впрочем, и ни одного пуска ЗУР - только ЗА "салютует".

Зы: Украина утилизировала свои "Стрелы" как раз по причине их непригодности к использованию, а не по "указке из Вашингтона". Наивно полагать, что состояние ливийских "стрел" лучше, чем у нас.
 
Солидный гантрак

In pictures: Curious vehicle on the road to Sirte

Images of an old Toyota Landcruiser adapted as a gun platform, found by a BBC crew on the road to the Libyan city of Sirte.

// www.bbc.co.uk
 

 7.07.0
LT Bredonosec #01.10.2011 23:19  @majera#01.10.2011 14:33
+
-1
-
edit
 
majera> (шепотом) Кто это "мы"? (покосившись на тещу) Не может быть! Хотя я давно подозревал...
смешно :)
Но вообще-то говоря, вроде как ваша теща здесь не пишет :) Или... (тут смутные сомнения закрались мне в душу :D )

majera> Мля, сто раз уже сказали: Хизбалле не надо- у них уже давно все есть. Самолет Рона Арада чем сбили по вашему?
было б не надо - не покупали бы. А так - специально для них и везут. Кроме того, есть понятие насыщения. Одно дело, когда у баллоннов один-два-десять игл, которые лежат и ждут особого часа.
И совсем другое, когда их вдруг становится несколько тысяч, и ими если не как рпг, то просто достаточно свободно можно работать. В особенности, к примеру, по вертолетам поддержки наземных войск, летящим на помощь к.. допустим, попавшему под обстрел блокпосту.

majera> Совсем не забавно, уважаемый. Ибо нашим уродам есть кому поставлять и без ливийских "революционеров".
перестаньте. Не надо рассказывать, что вашим баллонам поставлять могут исключительно нехорошие и недемократичные (сирия-иран-ось зла), а демократичные и свободные аль-кайедовцы из ливии опасны только россии, потому можно их поддерживать против плохого полковника... Это уже чистой воды шоры (те, что идут в комплекте с уздой и кнутом), и "самостоп" (С)1984.
LT Bredonosec #01.10.2011 23:22  @Erelion#01.10.2011 17:58
+
+1
-
edit
 
Erelion> Как впрочем, и ни одного пуска ЗУР - только ЗА "салютует".

а по кому? там самолеты стали ниже 5 км летать?
+
-
edit
 

Unic

втянувшийся
☆★
Bredonosec> а по кому? там самолеты стали ниже 5 км летать?
а вертолеты выше 5км? :D
 
+
-
edit
 
Unic> а вертолеты выше 5км? :D
а вертушки летают там, где всё, что может представлять угрозу для воздуха, уже подавлено ударниками :)
ДШК или АК47 - это не ЗА :)
+
-
edit
 

Unic

втянувшийся
☆★
Bredonosec> а вертушки летают там, где всё, что может представлять угрозу для воздуха, уже подавлено ударниками :)
Интересно как определяется, что нет угрозы для воздуха если ПЗРК несёт один человек?
В таком случае всю площадь надо напалмом выжигать. :D
 
Постанцы из Налюта заявились в бывший оплот лолялистов Бадр и начали ходить по домам и изымать оружие. В итоге произошло столкновение между находившимися в Триполи отрядом налютцев и отрядом "повстанцев" из Бадра (видимо, таких же "повстанцев" как и "повстанцы" из Аль-Асбаа, несколько ранее вступившие в столкновение с жителями Гарьяна и Киклы). По результатам стычек 3 убитых (но где - в Бадре или Триполи, и с чьей стороны - в статье не указывается).

Зато в Гадамесе вроде произошло замирение горожан и туарегов и стороны обменялись всеми задержанными.
 7.07.0
mihaden>И продолжая тему этнографии Себхи - Violent clashes between rebels and the tribe in Alqmazfah Sabha. Едва ли это не какой-нибудь род Каддафа, машинный перевод статьи с арабского на английский чуть не сломал мне мозг - القذاذفة - ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

Сенкс за ссылку.
Я тоже воспользовался машинным переводом (с тем же результатом насчет моска) и вышло следующее.
Племя Alqmazfah первоначально занимало область Арабан (чуть восточнее Гарьяна). 300 лет назад племя было перемещено в район Абу-Нджем (юго-западнее Сирта). После итальянской оккупации часть племени бежала в Чад, а затем (после ВМВ) они вернулись и поселились в Феццане (главный город которого - Себха).
Т.е. "все сходится" - у данного племени поселения в районе и Сирта, и Себхи. И, похоже, какая-то его часть могла остаться за пределами Ливии, а не вернуться после ВМВ, ибо когда Саади Каддафи бежал в Нигер, то писалось в статьях что он обратился с воззванием к племени Каддафи в Нигере.
А о племени Каддафи в машинном переводе возможно говорится здесь, когда перечисляется на какие разделы делится племя - "Другий розділ Амр ... Ghazazelh Alqdhaorh/(Хамад Aagafifa"?
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 02.10.2011 в 11:01

mihaden

новичок

Iltg> Сенкс за ссылку.

Не за что. Уровень достоверности большинства новостей с арабских фейсбуков приблизительно как у армянского радио :( .

Кстати,племя мадан недавних новостей из Сирта тоже непонятно в какой степени соотносится с каддафа. Весной их уже вспоминали, оказывается - "The rebels had hoped that important tribes in the city, including the Ferjan and Madan, would rise up and support the revolution, but so far there have been no reports of unrest in Sirte"
 14.0.835.18614.0.835.186
1 71 72 73 74 75 129

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru