Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
1 72 73 74 75 76 129
Что-то вчера не заглядывал в НАТО-вские коммюнике. А там была интересная цель:
"30 сентября - Бани-Валид, 14 гантраков".
Похоже колонну поколотили. Интересно - это подходили подкрепления, хотели наоборот сбежать или хотели мож каким маневром на осаждающих напасть?
 7.07.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Erelion

втянувшийся

Iltg> Что-то вчера не заглядывал в НАТО-вские коммюнике. А там была интересная цель:
Iltg> "30 сентября - Бани-Валид, 14 гантраков".


А вчера их почему-то и не было - зато сегодня сразу за 30-е и 1-е выложили. За вчера по Сирту неплохо отработали - 1 танк, 4 БМП и 2 вооружённых пикапа.
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Тем временем в замке шефа... :p

НАТО признало, что за время военного противостояния в Ливии с армейских складов было похищено (в том числе и повстанцами) порядка 10 тысяч переносных зенитно-ракетных установок. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel.

По данным издания, об этом рассказал председатель Военного комитета НАТО итальянский адмирал Джампаоло Ди Паола на секретном заседании в Бундестаге.
 



С военных складов в Ливии пропало 10 тысяч ракетных комплексов — Рамблер-Новости

НАТО признало, что за время военного противостояния в Ливии с армейских складов было похищено (в том числе и повстанцами) порядка 10 тысяч переносных зенитно-ракетных установок. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel. По данным издания, об этом рассказал председатель…

// news.rambler.ru
 

Всему есть своя причина  8.08.0

Unic

втянувшийся
☆★
A.1.> Тем временем в замке шефа... :p
A.1.> С военных складов в Ливии пропало 10 тысяч ракетных комплексов — Рамблер-Новости
Ещё позавчера говорилось про 20тыс, ставки падают. :D
Та и 10тыс. в Ливии просто физически не было.
Erelion выше хорошо сказал про это.
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Unic> Ещё позавчера говорилось про 20тыс, ставки падают. :D
Unic> Та и 10тыс. в Ливии просто физически не было.
С военных складов Каддафи похищены советские ПЗРК Стрела | В мире | Новости |
 6.0.26.0.2

Unic

втянувшийся
☆★
Бяка> С военных складов Каддафи похищены советские ПЗРК Стрела | В мире | Новости |
США намерены отправить в Ливию группу военных специалистов, главной задачей которых будет поиск и уничтожение 20 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов.
Подробнее: Ъ-Газета - США ищут "Иглы" в пустыне
:D
 
+
-
edit
 

mihaden

новичок

Интересное, но непонятное про берберов Налута: Anti-Gadhafi tribes clash in two Libyan locales - CNN.com. Почему Бадр считается повстанческим и кто такие "Seaan Arab forces/fighters"?

По поводу al-Meshashya, несколько несвежая статья про деревню Al Sahqeeqa, там в т.ч. про их про-каддафи позицию:

"Ibrahim Abu Shala, a leader of the al-Meshashyas, said that Gadhafi commanders visited village elders in March to persuade them to oppose the rebellion.

Abu Shala said he then persuaded the tribe to pledge loyalty to the regime and to harbor Gadhafi loyalists. He said he accomplished this through special envoys and state media propaganda and by playing on Bedouin tribal loyalties and ancient rifts between his tribe and one in Zintan.

"Being one of the biggest tribes in the western mountains, Gadhafi used us to hold back a rebellion in this part of the country," said Abu Shala.
"

Наконец еще более старая (и непонятно насколько достоверная) история из района Завии и Аджейлата -http://storify.com/grafixel/new-strife-in-libyas-west
 14.0.835.18714.0.835.187
mihaden> Почему Бадр считается повстанческим

Потому же, почему и Аль-Асбаа - флажок то поменяли как приперло :)

mihaden> Наконец еще более старая (и непонятно насколько достоверная) история из района Завии и Аджейлата

Еще один лоялистский центр. Долго сопротивлялись (с середины августа до начала сентября), потом сдались. Помнится я тут постил статью одного корреспондента, побывавшего в Аль-Аджейлате - типа горожане сдались, их разоружили (один старик жаловался что мол два его сына оказались сдать оружие - так их, представьте себе, убили), но флагов зеленых не сняли.
Понятно, что при враждебном отношении с соседями могут возникать терки, при разоружении то явно не все оружие сдали - вот и стычки.
Похожая ситуация и в расположенных чуть западнее Аль-Джумайле и Ригдалине. Эти города тоже долго были оплотом лоялистов. Примерно 27 августа их заняли повстанцы, но как только ушли - там опять лоялисты верховодят. Было уже пару сообщений что у зуварцев и жителей близлежащего Аль-Джумайла стычки.
Кстати, Ригдалин, Аль-Джумайл и Аль-Уджейлат расположены "в рядок" к югу от главной прибрежной автомагистрали. Причем зуварцы жаловались что Каддафи жителям этих населенных пунктов разные объекты строит, а в некоторых частях Зувары всего несколько лет назад появилось электричество, и то потому что тянули линию к какому-то готелю. В принципе не исключено, что эти лоялистские населенные пункты могли возникнуть относительно недавно - аналогично с поселками племени машашия на дороге Зинтан-Аль-Асбаа. Так что может причина вражды там глубже, чем просто поддержка/не поддержка Каддафи, и лежит во владении землей.
 7.07.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Unic> США намерены отправить в Ливию группу военных специалистов, главной задачей которых будет поиск и уничтожение 20 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов.

Уже 20 тысяч! Кто больше?
 14.0.835.18714.0.835.187
RU Alex 129 #03.10.2011 14:49  @D.Vinitski#03.10.2011 14:09
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
D.Vinitski> Уже 20 тысяч! Кто больше?

Согласно The Military Balance 2010 (стр.262) у херийцев 400 штук ПЗРК.


Всему есть своя причина  8.08.0
Во второй половине дня 1 октября повстанцы начали наступление на расположенный юго-восточнее Сирта поселок Каср-Абу-Хади (и военную базу в нем). При этом они сообщали, что наступление осложнялось активным сопротивлением жителей поселка (объясняют это в частности тем, что вроде бы именно здесь некогда родился Муаммар Каддафи). Вечером 2 октября корреспонденты наблюдали авиаудар НАТО по Абу-Хади.
Сегодня, 3 октября, повстанцы заявили, что заняли большую часть Абу-Хади, включая базу "Саади бригады". Однако они же сообщают, что группы лоялистов продолжают сопротивление на виллах в районе прилегающей к поселку с востока вади.
Корреспондент AFP немного прогулялся по поселку, что служит подтверждением продвижения повстанцев, однако более конкретных данных кто чего контролирует он не приводит. Из интересного в этом рассказе - что некоторые виллы забиты сбежавшимися туда жителями, которые боятся оставаться в своих домах и собираются по нескольку семей дабы было больше шансов, что их никто не тронет.
Корреспондент же Рейтерс сообщает, что сегодня лоялисты в восточной части Сирта без боя отступили на 4 км, что позволило повстанцам занять какие-то районы города. Корреспондент сопровождал повстанцев и наблюдал пустые дома, уставленные сгоревшими авто улицы, бесхозных овец, повстанцев тянущих из домов оружие, боеприпасы и обмундирование. Вот такое подробное описание дал корреспондент - но не удосужился написать в статье что ж это за район! В принципе, вряд ли бы кто-то отступал сразу на 4км в плотной городской застройке самого Сирта, так что по видимому речь идет о том же самом "сельскохозяйственном" Каср-Абу-Хади.
Учитывая, что ранее повстанцы захватили расположенный по соседству с Абу-Хади аэропорт Аль-Гардабия, с овладением ими Абу-Хади Сирт оказывается полностью окружен (хоть наверняка просочиться из города при желании будет вполне возможно).
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 03.10.2011 в 20:19
Похоже повстанцы занимают позиции между районом "700 домов" и расположенными восточнее кварталами, среди которых находится Уагадугу Холл (Дворец конгрессов).
По идее это может означать, что повстанцы контролируют "700 домов" (или хотя бы их восточную часть), ибо влезать на открытое место меж двух огней было бы весьма рискованно. Впрочем, если они не боятся находится в открытом поле под огнем из расположенных к востоку кварталов - может то же самое относится и к "700-м домам"


Теперь немного детальнее почему я считаю, что повстанцы расположились между "700 домами" и Уагадугу Холлом.
Рассмотрим видеозапись №1

На 0:16 виден минарет мечети, весьма похожий на вот этот (31°10'35.65"С 16°35'53.57"В)

Далее камера идет влево и через некоторое время мы видим водонапорную башню (подходящий объект есть в данном районе - 31°10'39.93"С 16°35'41.78"В
Рассмотрим видеозапись №2

Это кусок той же видеосъемки что и запись №1 - та же "оросиловка", и на 0:04 мы видим ту же водонапорную башню.
А вот в конце записи, на 1:39, мы видим какое-то большое здание с плоским "гребнем". Похоже что это "гребень" на куполе Уагадугу Холла (только вид с другой стороны чем на фото ниже)

Итого более-менее идентифицируемых объекта - мечеть, водонапорная башня, "гребень", а съемка получается - с поля к западу от этих объектов. Хоть конечно быть 100% уверенным в идентификации мешает плохое качество видимости минарета и "гребня", так что - 90%
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 03.10.2011 в 21:33

mihaden

новичок

Iltg> Во второй половине дня 1 октября повстанцы начали наступление на расположенный юго-восточнее Сирта поселок Каср-Абу-Хади (и военную базу в нем). При этом они сообщали, что наступление осложнялось активным сопротивлением жителей поселка (объясняют это в частности тем, что вроде бы именно здесь некогда родился Муаммар Каддафи)

Выше где-то был ролик из верховьев Вади-Джариф, там рядом была деревушка شعبية الستين с комментом "Gadhafi was born here". Учитывая, что в Вади-Джариф корреспонденты находили его родственников, я бы не исключил вероятности такой версии
 14.0.835.18714.0.835.187
mihaden> Учитывая, что в Вади-Джариф корреспонденты находили его родственников, я бы не исключил вероятности такой версии

Вот именно - раньше писали что он родился в Вади-Джариф, а сейчас - что в Абу-Хади. Поскольку родиться в двух местах он вряд ли мог значит одна из версий неверная :)
 7.07.0

Alex 129

координатор
★★★★★
Iltg>

Я вот тут смотрю:
225_3.pdf

что 70% обьема российского экспорта в Ливию составляли зерновые, причем в основном ячмень (его поставляли на порядок больше чем пшеницы, и на два порядка больше чем риса). Вопрос - чего джамахерийцы из ячменя делают? :)
Всему есть своя причина  8.08.0
A.1.> Вопрос - чего джамахерийцы из ячменя делают? :)

Не знаю. Вариант - корм для птицы (куры/яйца там популярая еда, и выращивают они их сами) и для КРС (молоко правда почему-то все египетское встречалось, а масло европейское, но кефир местный - а раз кефир делают из молока, то знать и коров потихоньку разводят).
 7.07.0
Господа, что бы это могло быть?
Прикреплённые файлы:
 
 7.07.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Казармы эскимосских наёмников Каддафи :)
 14.0.835.18714.0.835.187

Silkway

новичок
Iltg> Господа, что бы это могло быть?
Голубиные фермы Каддафи.
а зачем ему столько голубей?
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 04.10.2011 в 19:06
Silkway> Голубиные фермы

Спасибо за ответ!
Теперь то, зная ответ, уже припоминаю что даже видел подобные конусы - но вот пока ответ не сказали чего-то не вспоминалось :)
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

majera

опытный

Silkway> Голубиные фермы Каддафи.
Silkway> а зачем ему столько голубей?

Оне их жруть. Типа деликатес...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  14.0.835.18714.0.835.187
Iltg> Есть слухи из района Сирта, что лоялисты ведшие бои с повстанцами у восточного порта подорвали большой готель здесь

Слухи оказались только слухами.
На Милитарифото появились несколько фоток из этого района, в том числе и фотка с балкона готеля


Вчера также видел видеоролик (сегодня что-то найти не могу), позволяющий уточнить позиции сторон на этом направлении - повстанцы засели в поселке "пляжных домиков" и ведут огонь по восточной окраине городских кварталов Сирта (так называемому "району №3"), т.е. в город они здесь по сути еще не входили. Впрочем, они уже на всех направления подошли к плотной городской застройке, а вот далее продвинуться не могут - явно надо артиллерией сносить здания с противником целиком, а не пулять по ним из гантраков и стрелковки.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 05.10.2011 в 13:20

Erelion

втянувшийся

Тральщик HMS "Bangor" уничтожил возле Тобрука 907 кг морскую мину и торпеду, лежащие на дне. Боеприпасы были сильно поражены коррозией - очевидно это отголоски WWII. Вертолётоносец HMS "Ocean" c вертолётами "Apache" и "Sea King" на борту, а также судно обеспечения "Fort Rosaly" звершили своё участие в операции.
 
+
+1
-
edit
 
Появились фотки повстанцев прячущихся под прикрытием дома на восточной окраине "района №3" Сирта, т.е. они предпринимают попытку войти в город (ранее только вели огонь по этому району из прилегающего "пляжного" поселка).
Другой корреспондент, побывавший чуть южнее (где-то в районе прилегающих к Уагадугу холлу кварталов), сообщает что артиллерийский огонь лоялистов сильно ослаб и только изредка прилетают мины. Сам корреспондент трактует это как результат входа повстанцев в город и начала "уличных" боев, однако ничего более конкретного не сообщает.

Повстанцы из Зинтана и Раджбана (поселок рядом с Зинтаном) по просьбе жителей Зувары отправились провести разоружение расположенных рядом с Зуварой поселков Аль-Джумайл и Ригдалин, жители которых симпатизируют Каддафи и конфликтуют с зуварцами.

В Триполи начались трения между местными повстанцами и повстанцами из Джебель-Нафуса: командир триполийцев потребовал чтобы все иногородние отряды оставили город ибо здесь им делать уже нечего, только стопорят трафик своими блок-постами да ведут "праздничную" стрельбу. Зинтанцы обиделись и вроде бы даже вознамерились арестовать руководство триполийцев. В итоге обе стороны побряцали оружием, но до реальной стычки дело не дошло.
В принципе, глава триполийских бойцов прав - угрозы со стороны лоялистов для Триполи нет, так что нечего делать в городе толпам вооруженных лиц из других населенных пунктов. Впрочем, и самим триполийцам стоило бы указать, что им бы тоже делом заняться - пусть под Бани-Валидом хотя бы повоюют, а то въехали чужими трудами в Триполи и готовятся купоны стричь.

Под Бани-Валидом тем временем начали наблюдаться танки повстанцев в неединичных количествах - то ли с базы в Маджере привезли, то ли из Тархуны.
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 06.10.2011 в 11:46
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Nav

втянувшийся

Фото, как я понимаю с позиций восточной группировки ПНС у Сирта.
Вообще конечно лицемерность всех заявлений и т.п. о якобы защите мирного населения и действий НАТО , на фоне последних фотографий и сообщений из Сирта выглядит особенно сильной.




















 
1 72 73 74 75 76 129

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru