Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
1 73 74 75 76 77 128
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 
Nav> Вообще конечно лицемерность всех заявлений и т.п. о якобы защите мирного населения и действий НАТО , на фоне последних фотографий и сообщений из Сирта выглядит особенно сильной.

Лицемерием в высшей степени являлось затягивание НАТО конфликта - когда и лоялистов не били, и разбить им повстанцев не позволяли.
На этом фоне все остальное меркнет и приравнивается к нулю.
Вот сейчас НАТО вернулось к той же в высшей степени лицемерной политике - дескать чего помогать повстанцам, если они уже осадили Сирт. И не помогает. А ведь вовремя снесенный авиаударом дом в Сирте с парой десятков погибших (допустим даже - 10 военных на 10 гражданских) спасет сотни жизней, ибо предотвратит дальнейшее сопротивление в надежде что "НАТО не тронет" - а в итоге будут сотни беспорядочно выпущенных по Сирту повстанцами неуправляемых боеприпасов с десятками жертв среди мирных жителей (и единичными среди вооруженных лоялистов).
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 06.10.2011 в 23:36
+
+1
-
edit
 
Как можно понять из сегодняшних сообщений корреспондентов - попытка входа повстанцев в "многоэтажные" кварталы Сирта оказалась неудачной.
Впрочем, стоит отметить что повстанцы в последнее время стали осторожнее и "более чувствительны" к потерям - пару дней назад у них при неудачной попытке "зайти" погибло 8 человек, вчера 10 - т.е. речь не идет о реально массированном штурме невзирая на потери. Т.е. они понимают, что взять наскоком не удастся (ибо поддержки местных жителей нет) и не лезут из последних сил на рожон (как бывало в Завии, Гарьяне, Злитане - где десятки погибших в день были).
 7.07.0
Главный госпиталь Сирта - "госпиталь Ибн Сины" - уже несколько дней находится в центре внимания международной прессы, ибо его регулярно посещают представители "Красного креста".
В первых сообщениях о посещении данного госпиталя шла речь о нехватке медикаментов для множества раненых и нервной обстановке, ибо рядом рвутся снаряды.
Потом появился и новый аспект - нехватка медперсонала. Врачи и медсестры (некоторые - иностранцы, что обычно для Ливии) пытаются бежать из госпиталя при возможности.
Сегодняшнее сообщение сопровождавших миссию "Красного креста" ("полумесяца"?) корреспондентов говорит о том что пациентов (раненых) размещают в коридорах ибо в палатах рискованно - может чего влететь в окно; но главное - медперсонала в госпитале осталось очень-очень мало.

При просмотре форума украинских врачей в Ливии становится ясно, что похожая ситуация в Бани-Валиде - иностранный медперсонал пытается бежать, кому-то удалось по-первах, а потом это дело "просекли" и стопорят.
 5.0.15.0.1
Это сообщение редактировалось 07.10.2011 в 13:53
Сегодня НАТО на своем брифинге заявило, что они мол непричастны к творящемуся в Сирте ибо не наносят ударов с воскресенья.
Похоже, что истинная правда - мало того, что в коммюнике НАТО нет с воскресенья целей в Сирте, так и никто другой не заметил их активности в этом районе - ни корреспонденты, ни повстанцы (склонные обычно к преувеличению своей поддержки). Т.е. - не бомбят. Решили, что пусть повстанцы сами пробивают себе путь в Сирт неприцельным артогнем...
 5.0.15.0.1
Это сообщение редактировалось 07.10.2011 в 14:59
Пару кадров из аэропорта Сирта
Прикреплённые файлы:
Sirt_airport_1.JPG (скачать) [22,05 кбайт, 19 загрузок] [attach=244110]
 
Sirt_airport_2.JPG (скачать) [19,23 кбайт, 19 загрузок] [attach=244111]
 
 
 7.07.0
Iltg> Впрочем, стоит отметить что повстанцы в последнее время стали осторожнее ... и не лезут из последних сил на рожон (как бывало в Завии, Гарьяне, Злитане - где десятки погибших в день были).

Вот вчера вечером написал такое, а сегодня повстанцы начали настоящий штурм (а не попытки войти в отдельные районы как в прошлые несколько недель). Отряды из Киренаики штурмуют университет Сирта, Уагадугу холл с восточной стороны и район №3. Мисуратцы атакуют район Аласкрия и Уагадугу холл с западной стороны.
Перед атакой повстанцы около часа вели по городу огонь из танков, ракетных установок и минометов.
Под стать сильным боям и потери - сообщают, что в госпиталь уже доставлено 20 убитых и 140 раненых повстанцев, причем как я понимаю речь идет о госпитале мисуратцев, т.е. это потери с западного участка.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 07.10.2011 в 21:55
В начале видео пара классных выстрелов из гранатомета.


Sirte: Libyan rebels mount massive attack on Gaddafi's forces - video


Forces loyal to Muammar Gaddafi defending the coastal city of Sirte are facing a fierce bombardment by rebel troops

// www.guardian.co.uk
 
 7.07.0
07.10.2011 20:13, Sergofan: +1: Еще раз за тему о Ливии

Sergofan

аксакал
★★
Iltg> В начале видео пара классных выстрелов из гранатомета.

Уважаемый Iltg, и еще раз спасибо за тему, за ее освещение и обновление! Точно +1!
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
Sergofan> Уважаемый Iltg, и еще раз спасибо за тему, за ее освещение и обновление! Точно +1!

И тебе спасибо что читаеш :)

Корреспондент из-под Сирта передает, что в городе слышны громкие взрывы и возможно это авиаудар - ибо перед тем он видел пролетающие над городом самолеты. Ну что ж, можно подождать до завтрашнего коммюнике НАТО - вдруг альянс действительно решил чуток подсобить со штурмом?
 7.07.0
Еще кадр с авиабазы Аль-Гардабия
Прикреплённые файлы:
Sirt_airport_3.JPG (скачать) [18,62 кбайт, 30 загрузок] [attach=244153]
 
 
 7.07.0
+
-
edit
 

haphazard

новичок

Iltg> Корреспондент из-под Сирта передает, что в городе слышны громкие взрывы и возможно это авиаудар - ибо перед тем он видел пролетающие над городом самолеты. Ну что ж, можно подождать до завтрашнего коммюнике НАТО - вдруг альянс действительно решил чуток подсобить со штурмом?

Тоже бы хотел поблагодарить за регулярное и скурпулезное обновление темы. Думаю, читают многие. Кстати, повстанцы вроде бы хвастались, что эти взрывы - следствие их точного попадания в склад боеприпасов кадаффистов. Возможно, привирают, или... заблуждаются :-)
 8.08.0
+
-
edit
 
haphazard> Тоже бы хотел поблагодарить за регулярное и скурпулезное обновление темы.

Спасибо

haphazard> Кстати, повстанцы вроде бы хвастались, что эти взрывы - следствие их точного попадания в склад боеприпасов кадаффистов. Возможно, привирают, или... заблуждаются :-)

Сообщения о сильном взрыве, предположительно склада боеприпасов, были днем. А сообщение корреспондента о возможной атаке авиации - вечером. Т.е. это два разных события. Впрочем, возможно что и то и то результат авиаудара.
Или наоборот - были ли авиаудары вообще скоро узнаем из коммюнике :)
 7.07.0
Iltg> были ли авиаудары вообще скоро узнаем из коммюнике

Были. Аж "1 Firing and Vehicle Staging Point" :)
 7.07.0
+
+1
-
edit
 
Вчерашняя массированная атака повстанцев оказалась неудачной (или в основном неудачной) - в районе Уагадугу холла продвинуться им точно не удалось. Сами же повстанцы заявляют, что продвинулись на северо-востоке "района №3", но никаких репортажей корреспондентов оттуда не было, так что верифицировать невозможно - корреспонденты почему-то столпились с обеих сторон Уагадугу холла, видать все хотят написать крутые репортажи о взятии "знаковой" цели, проблема - что взять ее нелегко.
До повстанцев же возможно сегодня "дошло", что атаковать Уагадугу холл находясь под огнем с нескольких сторон (не только из самого конгресс-центра, но и из района Аль-Джиза Алаския, университета и госпиталя Ибн Сина)не слишком разумно - сегодня сообщают что главный удар наносится на "южные кварталы города" - на Аласкию и университет что ли?
 7.07.0
Iltg> До повстанцев же возможно сегодня "дошло", что атаковать Уагадугу холл находясь под огнем с нескольких сторон (не только из самого конгресс-центра, но и из района Аль-Джиза Алаския, университета и госпиталя Ибн Сина)не слишком разумно - сегодня сообщают что главный удар наносится на "южные кварталы города" - на Аласкию и университет что ли?

Или на "южные кварталы", но не Аласкию и университет, а на "район 4" - южный по отношению к основному ядру Сирта, но северный - по отношению к Уагадугу холлу?

Корреспондент: "Anti-Gaddafi fighters have made progress. We're now in Sabamiyah, a residential area which was under control of Gaddafi's men only yesterday. Now it's anti-Gaddafi forces roaming the streets"
Что за "Sabamiyah"?
Уж не "Sha'biya" ли с карты?
В таком случае, Уагадугу холл отрезают (пытаются отрезать) от Сирта, что для обороняющихся весьма плохо.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.10.2011 в 10:03
Не зря я пару раз уже выделял на своих "картах" район "700 домов", сомневаясь, что так легко было выбить из этого огромного района лоялистов.
Сегодня впервые встретился репортаж корреспондента об этом районе - говорится и о большом протяжении района, и о больших складах боеприпасов здесь (что было видно при рассматривании в ГуглЕрс). И - впервые - об овладении этим районом повстанцами.

Похоже, что можно теперь идентифицировать вчерашний очень странный репортаж одного из корреспондентов - дескать еще утром этот район (не называлось какой) был в руках лоялистов, его повстанцы засыпали снарядами, а сейчас корреспондент вместе с повстанцами находится в одном из домов района, и мол лоялисты ушли отсюда "аж до самого побережья (?), в расположенные там многочисленные районы". ИМХО, это именно описание боев в малоэтажном и очень протяженном районе "700 домов" (его части) - оттуда можно отступить к побережью, а точнее в "многоэтажные", городские, части Сирта.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.10.2011 в 10:18
Повстанцы заявляют, что, двигаясь с востока, перерезали главную дорогу, соединяющую центр города с расположенными южнее Уагадугу холлом/Аласкирией/университетом. Учитывая, что к этой дороге с востока примыкают территории без плотной городской застройки - это вполне вероятно.
Однако чтобы отрезать Уагадугу холл от центра мало перерезать одну эту дорогу - надо овладеть большим районом Шабийя к западу от нее.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.10.2011 в 11:36
LT Bredonosec #09.10.2011 06:40  @Alex 129#02.10.2011 19:19
+
+1
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

A.1.> Тем временем в замке шефа... :p


:D
 3.0.83.0.8
Прикольный репортаж


Libya: suicide tank driver leads the charge for Gaddafi's Sirte - Telegraph


Libyan government forces swept into Sirte on Saturday, as the remaining bastion of support for Colonel Gaddafi came under its biggest assault yet.

// www.telegraph.co.uk
 

Вкратце суть: повстанцы 1,5 дня лупили по окружающей университетский комплекс стене, но она все еще стоит. Поэтому сейчас вызвался героический доброволец ("смертник") дабы на танке пробить в стене брешь. Сам доброволец говорит, что рассчитывает перед столкновением успеть выпрыгнуть и вернуться обратно. Ну и из репортажа так и неясно - состоялся ли этот героический прорыв.
Почему нельзя после "пробивания стены" вернуться обратно на танке - неясно :)
Или под "танком" имеется в виду бульдозер? Тогда действительно герой.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.10.2011 в 10:27

Nav

втянувшийся

На бульдозере его вероятно пристрелят быстрее, чем он к стене приблизится. Вот на танке действительно есть шанс проломить стену..
 
+
+1
-
edit
 
А меж тем повстанцы заняли комплекс университета Сирта.
 7.07.0
Iltg> А меж тем повстанцы заняли комплекс университета Сирта.

Или все же стоит уточнить - вошли на территорию комплекса (фотка имеется, так что это не выдумка). Однако как рассказал корреспонденту повстанец приехавший из комплекса с раненными и убитыми, потом там начал разгораться сильный бой.

А корреспондент Рейтерс тем временем сообщает, что повстанцы захватили госпиталь Ибн Сина. В здании находятся сотни раненых. Повстанцы ходят по зданию и проверяют документы, подозреваемых в том что они солдаты лоялистов арестовывают и уводят (правда непонятно касается ли это только здоровых или раненных тоже).
 7.07.0
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Iltg> подозреваемых в том что они солдаты лоялистов арестовывают и уводят (правда непонятно касается ли это только здоровых или раненных тоже).
всех разумеется.. какая разница, кого в расход пускать - здоровых или больных..
 3.0.83.0.8
Iltg>> А меж тем повстанцы заняли комплекс университета Сирта.
Iltg> Или все же стоит уточнить - вошли на территорию комплекса (фотка имеется, так что это не выдумка).

Ой что-то я начал халтурить - увидел в статье про взятие университетского городка фотку, и не стал проверять по ГуглЕрс (ибо когда я раньше рассматривал здания в Сирте, то такое уже видел - т.е. то что это Сирт проверять было не надо, а вот что это университет - проверять было лень :) )
А ведь на фотке то не университет, а Уагадугу холл!
Прикреплённые файлы:
Uagadougu holl.jpg (скачать) [14,1 кбайт, 20 загрузок] [attach=244434]
 
 
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 
Еще оттуда же
Интересно, с чего это лоялисты покинули Уагадугу холл? На груду обломков здания комплекса не похожи, т.е. причина не в массированном артогне. Испугались что обходят с севера и отрежут от Сирта? Начали заканчиваться боеприпасы?


Libische Overgangsraad boekt vooruitgang in Sirte


Bij de slag om de Libische stad Sirte hebben de strijders van de Nationale Overgangsraad vandaag opnieuw vooruitgang geboekt.

// nos.nl
 
Прикреплённые файлы:
Uagadougu holl 3.jpg (скачать) [53,67 кбайт, 29 загрузок] [attach=244437]
 
Uagadougu holl 2.jpg (скачать) [72,02 кбайт, 31 загрузка] [attach=244438]
 
 
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.10.2011 в 19:04
1 73 74 75 76 77 128

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru