Образование в России. Ищем и обсуждаем позитив :)

 
1 5 6 7 8 9 18
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
удалено
 13.0.782.22013.0.782.220
Это сообщение редактировалось 08.09.2011 в 11:57

kot1967

опытный


Fakir> Ты не совсем прав, поскольку рынок образования в России пока еще в значительной мере нерыночный - банально за счёт существования бесплатных бюджетных мест. И их весьма немало.
Да банально не нужно на сегодня столько народу с вышкой, кроме как для поднятия общего уровня образованности населения. Тем более не нужно по таким "специализациям" как сейчас. Как впрочем и (ИМХО) абсолютно абсурдные требования работодателей о наличии высшего образования на "рабочие" должности. Вроде это уже обсуждалось где-то здесь.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да уж позитиффф... Был у нас Ковальчук-декан, теперь будет Чубайс-завкаф...
Папы Капица и Ландау во гробах вертятся...

au

   
★★
Fakir> Ты не совсем прав, поскольку рынок образования в России пока еще в значительной мере нерыночный - банально за счёт существования бесплатных бюджетных мест. И их весьма немало.

Рынок нынче везде в значительной мере нерыночный — очень уж заманчиво покомандовать парадом. :) Но такой аспект, как выбор специальности и вообще выбор высшего образования как объекта инвестирования пяти лучших лет жизни — это присутствует и в РФ и везде в цивилизованном мире. А мысль Прохорова это пытается регулировать, причём в сторону запрещения. Во-первых, его просто нужно послать в ответ на его инициативу. Во-вторых, если даже это произойдёт, молодые люди просто найдут другое место на карте для реализации своих устремлений. Или же для них возникнет параллельная структура высшего образования — тот самый рынок ответит на запросы. А, есть ещё в третьих: аспект глобальной мобильности молодёжи, особенно образованной. И в четвёртых: аспект глобальной мобильности бизнеса, особенно требующего особых знаний. Если в стране 80% незнаек, то и бизнес в ней будет соответствующий — выкопать и отвезти, и то не факт. В любом случае идея Прохорова идиотская.

Fakir> Может, лучше всего было бы "расцепить" потоки - например, для бюджетников ввести что-то типа распределения? Чисто как вариант.

Вариант лучше: перестать бояться "отпустить СССР" и перестать делать всё через ж. У государства (независимо от рынка) есть интересы, есть запросы, есть какие-то программы, куда нужны конкретные люди? Вот пусть страна закажет, оплатит (полные стипендии), а система образования найдёт, обучит и через 5 лет предоставит заказанных специалистов. Что-то такое бывало и в СССР. Тут тоже подобное бывает — врачей страна заказала, и врачей страна получила. То есть есть 1) государственная задача 2) проект её решения 3) список требуемых профессий, численность каждой, сроки 4) финансирование подготовки этих людей.
А рыночную часть трогать не надо. Хитрожопых "бизнесменов", которые умеют ныть что кого-то там не могут найти себе, но не умеют платить рыночную цену за труд, нужно оставить (на растерзание) рынку. Он таких истребляет, освобождая место для жизнеспособных. Этот механизм работает, ему не надо мешать. Но параллельно с ним может работать и система госзаказа на людей — это то, чем можно заменить систему "бюджетников". Впрочем, всё это километровой высоты воздушные замки — всё продолжится по традиции сугубо через оное место, только фамилии меняются.
 3.5.63.5.6

VB

втянувшийся

Fakir> Да уж позитиффф... Был у нас Ковальчук-декан, теперь будет Чубайс-завкаф...
Fakir> Папы Капица и Ландау во гробах вертятся...

Ну положим Физтех тоже с вполне конкретными целями создавался.
Сейчас у государтва приоритеты немного изменились. :)
 13.0.782.22013.0.782.220

TEvg

аксакал

админ. бан
au> Рома эту инициативу оценит :)
au> Новости NEWSru.com :: Высшее образование должны получать не более 20% россиян, заявил Прохоров
au> Удивил автор. Я думал у него с головой порядок, а потом такой вот сюрприз. Автор не понимает рынок, и интересы страны (раз уж его тащит в политику) тоже не понимает.

Почему ж.. Здесь Прохоров прав. Поголовная вышка не сдалась ни в пень, ни при социализме, при при фашизме, ни при рынке. Это голимая растрата ресурсов (порядка 10% человекожизней страны улетает в унитаз!) И даже ваши рассуждения его слов не опровергают.

Другое дело, что в Сранной Рашке этот самый рынок потребное количество рабочих мест предоставить не в состоянии т.к. такое количество нефтекопателей не нужно. Не готов он и оплачивать труд дворников и строителей, дабы люди этих профессий могли выдерживать социальное давление в Сранной Рашке, проще говоря платить дворникам столько, чтобы они могли покупать самок и размножаться. Отсюда происходит канализация молодого поколения туземцев в виде отбывания ими срока в ВУЗах, под видом получения образования. Про это Прохоров, сука, промолчал.

Напомню, что запустив Гагарина в Космос, совок имел 1% людей с вышкой т.е. два миллиона человек, выпуская из вузов каждый год около 50 тыс. человек. Империя Добра аналогичного контингенту имела порядка миллиона рыл и выпускала из вузов в год порядка 25 тыс. рыл.

Так что Прохоров даже излишне щедр.
 
+
+1
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
kot1967> Да банально не нужно на сегодня столько народу с вышкой, кроме как для поднятия общего уровня образованности населения.

Я вчерась оторвал листок отрывного календаря. И почитал изложенные там советы молодоженам.
Рекомендуют иметь при себе для защиты от злых сил чеснок, янтарь, иголку без ушка. Жениху - положить медные монетки в носки, ну и прочее - не уронить кольцо т.к. тогда брак распадется, не жениться в мае, чтобы не маяться и т.д.

В пень такой уровень образованности населения, для которого печатают такие календари! Класть монетки в носки, можно и без дифуров и без инженерного диплома.

alex_ii

аксакал
★☆
TEvg> В пень такой уровень образованности населения, для которого печатают такие календари! Класть монетки в носки, можно и без дифуров и без инженерного диплома.
Не бери в голову. Все же 80% примерно считают такие вещи милой шуткой... А остальные 20% - из 11летней школы ухитряются выйти не умея толком ни читать ни писать. И как в ВУЗы -то поступают - не пойму... А без ВУЗа нельзя - в начальники не возьмут, работать придется (О УЖАС!!!)...
 6.0.26.0.2
MD Serg Ivanov #04.10.2011 14:48
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠☠
Тему не читал, :D но позитив нашёл: мой внук пошёл в первый класс в небольшом городе на юге РФ. Новая программа ему нравится. Я заметил важное изменение по сравнению с учёбой моих детей - в первом классе начали учить читать и писать. Раньше это называлось подготовкой к школе и возлагалось на кого угодно - родителей, детсад, но не на школу..
RU Balancer #04.10.2011 15:02  @Serg Ivanov#04.10.2011 14:48
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
S.I.> Я заметил важное изменение по сравнению с учёбой моих детей - в первом классе начали учить читать и писать. Раньше это называлось подготовкой к школе и возлагалось на кого угодно - родителей, детсад, но не на школу..

Э... Интересно. В моём первом классе (1980г.) читать и писать начинали учить именно в школе.

А вот дочку сейчас в садике готовят по новой программе, по которой в первый класс дети должны приходить уже имеющими читать.
MD Serg Ivanov #04.10.2011 15:08  @Balancer#04.10.2011 15:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠☠
Balancer> А вот дочку сейчас в садике готовят по новой программе, по которой в первый класс дети должны приходить уже имеющими читать.
Хм.. Может это болезнь столиц? ИМХО, это не правильно..
RU Balancer #04.10.2011 15:13  @Serg Ivanov#04.10.2011 15:08
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
S.I.> Хм.. Может это болезнь столиц? ИМХО, это не правильно..

Сложно сказать. А чем ещё детям в садике заниматься? :)

Типовой ребёнок, как ни крути, к школе читать уже умеет. Хоть с садиком, хоть без. Так зачем потом в школе тормозить? Мне, вот, на начальном этапе было откровенно скучно… Только когда писать стали учиться, тогда загрузился — до школы я прописей не писал и поэтому нормально писать не мог. Печатные буквы не в счёт :)
MD Serg Ivanov #04.10.2011 15:18  @Balancer#04.10.2011 15:13
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠☠
Balancer> Сложно сказать. А чем ещё детям в садике заниматься? :)
В отличие от школы садик никому не гарантирован. В том и задача программы 1 класса - чтоб всем было интересно. Хотя мой умеет читать-писать - ему интересно.
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★

Сразу 3 позитивных новости

В Новосибирске появятся школы со спортивным уклоном — НГС.НОВОСТИ

В Новосибирской области отобраны 44 школы, в которых будут созданы центры физической культуры, а ученики будут активно заниматься спортом // news.ngs.ru
 

Библиотекам оплатили рекордное поступление книг — НГС.НОВОСТИ

В 2011 году на пополнение книжных фондов библиотек Новосибирской области затрачено около 62 млн руб // news.ngs.ru
 
RU D.Vinitski #04.10.2011 15:28  @Serg Ivanov#04.10.2011 15:18
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
S.I.> В отличие от школы садик никому не гарантирован. В том и задача программы 1 класса - чтоб всем было интересно. Хотя мой умеет читать-писать - ему интересно.

Завтрак, тоже никому не гарантирован. И, что?
MD Serg Ivanov #04.10.2011 15:35  @D.Vinitski#04.10.2011 15:28
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠☠
D.Vinitski> Завтрак, тоже никому не гарантирован. И, что?
И где позитив? ;)
RU D.Vinitski #04.10.2011 15:36  @Serg Ivanov#04.10.2011 15:35
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
D.Vinitski>> Завтрак, тоже никому не гарантирован. И, что?
S.I.> И где позитив? ;)

А где он и когда был гарантирован?
MD Serg Ivanov #04.10.2011 15:39  @D.Vinitski#04.10.2011 15:36
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠☠
D.Vinitski> А где он и когда был гарантирован?
На фиг с пляжа! (С) :D
 14.0.835.18714.0.835.187
RU Balancer #04.10.2011 15:54  @D.Vinitski#04.10.2011 15:36
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
S.I.>> И где позитив? ;)
D.Vinitski> А где он и когда был гарантирован?

В сабжекте.
 
+
-
edit
 

VB

втянувшийся

Balancer>> Сложно сказать. А чем ещё детям в садике заниматься? :)
S.I.> В отличие от школы садик никому не гарантирован. В том и задача программы 1 класса - чтоб всем было интересно. Хотя мой умеет читать-писать - ему интересно.

Что касается, Москвы, то если школа не одна в районе и у неё хорошая репутация, то она вполне может позволить себе конкурсный отбор детей через собеседование.

Balancer

администратор
★★★★☆
VB> Что касается, Москвы, то если школа не одна в районе и у неё хорошая репутация, то она вполне может позволить себе конкурсный отбор детей через собеседование.

Если все школы так будут себя вести — то куда идти ребёнку? А если не все — то кто будет определять такие школы?

VB

втянувшийся

Balancer> Если все школы так будут себя вести — то куда идти ребёнку? А если не все — то кто будет определять такие школы?

По идее в каждом округе работает "комиссия по защите прав и гарантий несовершеннолетних на получение образования", к тому же в любом случае отбор в первую очередь ведётся среди детей проживаюших в этом районе.

Но, с другой стороны, если у них такой огромный наплыв детей — приходится проводить отсев. Как Вы им прикажете выбирать — по красоте глаз? По зарплате родителей? Школа поступает вполне логично — отбирает тех детей, с которыми будет потом интереснее работать. ИМХО.

Balancer

администратор
★★★★☆
VB> Но, с другой стороны, если у них такой огромный наплыв детей

Поразительно. Детей в стране всё меньше, а наплыв — всё больше :D



Школы для начала закрывать прекратить нужно. Только это совсем уже офтопик.

VB> Как Вы им прикажете выбирать

В порядке очереди.

VB> Школа поступает вполне логично — отбирает тех детей, с которыми будет потом интереснее работать. ИМХО.

В итоге легко дойти до нарушения Конституции. Ибо она гарантирует общедоступность и бесплатность среднего образования. Более того, ещё и прописывает его обязательность.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

VB

втянувшийся

Balancer> Поразительно. Детей в стране всё меньше, а наплыв — всё больше :D

Но ты же прекрасно понимаешь, что наплыв имеет место быть именно в школе с хорошей репутацией, а не во всех школах района. :)
 14.0.835.18714.0.835.187
1 5 6 7 8 9 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru