yacc> Нет не так - когда уже есть брюки ты покупаешь еще и джинсы И не просто джинсы, а скажем Монтану или Левайс Когда уже есть ботники ты скажем покупаешь лакированные ботинки.
Ну это уже издержки процесса. Производите свое хорошее. И не пропагандируйте материализм.
yacc> Потому что когда дефицит и готовы платить больше, то находится устойчивый сбыт для изделий с большей себистоимостью или с большей наценкой. Крупная фирма - более инертная - она приходит позже но уже с более низкой ценой и выталкивает мелких игроков с рынка более низкой ценой - тем надо искать другую нишу.
ну вот и почему ты, считаешь, что государство будет работать оперативнее большой фирмы?
Iva>> А оно подписалось только на кирзачи и ватники? Где это в конституции прописано?yacc> Разумеется нигде этого нет. Но и производство не ограничивается кирзачами и ватниками
Ну да, еще пальто "прощай молодость"
Iva>> Общественный договор вещь неформальная, непрописанная, но существующая. yacc> И нарушился он когда в начале 90-х элементарные ТНП стали слизывать с полок и там стало пусто. То же и при революции 1917 года - скажем в 1914 революционной ситуации еще не было.
Он начался нарушать гораздо раньше. От нарушения договора до революционной ситуации может пройти не одно поколение.
Iva>> Но требуемый ассортимент не вечен. yacc> А он при СССР вообще говоря расширялся
Недостаточно. Дефицит рост и неотоваренные рубли - тоже.
yacc> Пошел он на свалку когда пришел коллапс снабжению элементарными ТНП
Он пошел раньше. И начальство это уже осознало, но не понимало, как и что исправить. Неуклюжие и неправильные попытки исправить плюс падение цен на нефть привели к коллапсу.
yacc> А это и так было - кроме элементарных товаров были и более дорогие, обладание которыми требовало более высокой з/п.
Практически не было. Они не были доступны - они распределялись или за них надо было переплатить спекулянту.
Iva>> Это еще одна капитальная проблема СССР. Это одна из черт советской системы стимулирования, которая убеждала население работать поменьше. yacc> Чет я такого не помню
Это проблема твоих знаний
.
Кто больше работал - больше уставал имел меньше сил и времени на беготню по магазина в поисках товара, имел меньше возможностей что-то сделать самому, меньше времени на ублажение профкома, что бы ему путевку или квартирку побыстрей.
А меньше работаешь - всего больше. Или левую работу какую-нибудь сварганишь.
Iva>> Это ты не понимаешь. Рост капитализации - это единственное, что стимулирует развитие и наращивание производства.yacc> А разве этого не было? Разве предприятия не обновляли производственные фонды увеличивая капитализацию? Каким боком рост капитализации применительно к производительности труда отдельного рабочего - у него-то мотив простой - поменьше работать побольше получать.
Так им это планировали сверху. Я именно об этом - не будет планирования сверху, хотя бы "от достигнутого" - не будет у них нужды и интереса.
Или это не лезет в мозги?
Iva>> И что? Я могут купить ИБМ, могу НР. Могу один год покупать НР, другой - ИБМ. yacc> Дороговато тебе так станет Будешь манипулировать поставщиками - скидок не получишь
Это у тебя полное незнание. Скидки давались на год, от объема закупок. В конце года можно устроить меж поставщиками тендер на следующий год. Это реальность.
yacc> Это посреднику такое годится - пофик что продавать - главное чтобы покупали и больше
но вот почему-то Топ-100 регулярно такое делали и делают. И ИБМ, Сомпак, НР, Делл на это соглашались.
И тоже самое с телефонией.
Даже больше если ты захочешь уйти от одного к другому - на первую закупку получишь уникальные условия.
yacc> Менеджеры заинтересованы в капитализации через процент того, что они получают с продаж.
Это ты не читал главу о буржуазных фальсификаторах - это прямой путь к легальным социалистическим миллионерам. Управляющий должен по политэкономии социализма получать не больше квалифицированного рабочего. Это подробно еще Энгельс объяснял.
Если процент существеннен. Если не существеннен - то это просто не работает.
>Каким боком, скажем, конструктор процессора, заинтересован в капитализации? А простой работяга на заводе?
Если он совладелец предприятия - типа югославского варианта - напрямую заинтересован. даже проклятые капиталисты выяснили, что стимулирует продажа акции компании рабочим.
Iva>> Или опять все в ФЗП?yacc> А если ты будешь все только в расширение производства направлять экономя на выплатах тех же премий - народ тебя не поймет.
Это то, что пытался делать СССР, но даже у Сталина это не получалось и он понимал, что так нельзя.
Iva>> Да я все о мезанизме превращения полученных предприятием рублей в производственные фонды.yacc> Вообще-то ты с мотивации начал тех же работяг
И их тоже. У них с мотивацией развития всегда хуже.
Но ты хотел без роста капитализации у отдельных лиц, тогда думай, как мотивировать работяг на рост капиталовложений. Я за тебя попробовал, а ты эту проблему вообще игнорируешь. Значит в реалии твое общество на нее напорется по полной.
Руководство на это за мотивировать много легче, поэтому это мейнмстрим мировой истории.
Наконец подобрались к ключевому моменту наших разногласий. Проблема и разногласия начинают прорисовываться и формулироваться. Спасибо. Iva>> Кто решает о строительстве нового цеха? закупке нового обрудования? Откуда появляется финасирование? Откуда появлялется оборудование?yacc> В случае СССР - министерство по согласованию с Госпланом. Потому что даже если у тебя есть свободные фонды на скажем расширения производства вовсе не факт, что есть для него свободные станки или скажем свободные мощности по электропитанию.
Именно, но это требует планирования. И разбирая детальнее - ты поймешь, что вынужден планировать все. Балансово-отраслевой метод еще Леонтьев разрабатывал будучи еще советским экономистом. Не просто так и не из блажи.
Iva>> Нет. Это зависит от стимулов внизу. Расстрелами со спекуляцией даже в войну не справлялись. yacc> Какой внизу ( с т.з. работяги ) стимул в увеличении капитализации?
Надежного - не знаю. Но см выше - если ты не мотивируешь к этому отдельных личностей - руководителей - должен подумать, как мотивировать работяг.
yacc> Цены повышаются когда есть дефицит - тогда это оправдано. Вот представть, я, скажем произвожу компы и продаю их за скажем 1000 неких едениц. Тут я подумал, что надо бы мне расширится и это требует доп.инвестиций - я увеличил цену на комп сделав ее скажем 1500 - что произойдет?
Глупость наказуема. Неправильные действия - тоже.
Но мы рассматриваем другую задачу - когда есть дефицит и надо отработать ситуацию и его ликвидировать. На самом деле ситуация, когда у тебя спрос на товар упал - она сложнее и болезненнее.
yacc> Вот именно церез это и возникает мотив увеличивать капитализацию. Причем он может быть вполне деструктивный - ты можешь "надуть" капитализацию и свалить со своей долей - далее тебе пофиг что будет с предприятием
да, это издержки метода. Но без него - еще хуже. Сидел "хороший" министр железных дорог при Брежневе - 30 лет министр, ничего у верха не просил(кроме БАМа - но партия приказала - строим), все своими силами. Результаты его 30летнего житья своими силами были серьезными.
Но он спокойно 30 лет министром просидел.
Поэтому можешь лучше простимулировать - предложи - Нобелевка гарантирована.
Iva>> вообщем ты продолжаешь утвержадть, что для управления прямоходящим роботом заботится о разработки системы балансировки нет нужды - достаточно маршрут проложить из п А в п Б. Балансировкой он сам займется. yacc> Я не вижу необходимости в номенклатурной балансировке всего и вся
Придется садиться за модель экономики с 10-20 отраслями и 200-500 наименований и расчеты за 20 лет - тогда поймешь необходимость.
Т.е. либо у тебя планирование как в Сингапуре в 60-е или в США - есть госпрограмма - расходы приблизительны, результаты необязательны - все обязательно будет пересмотрено и не раз, либо план как закон - он тоже не совсем закон, но по крайней мере он что-то обеспечит. А не продажу сырья налево - как в НЭП.