Пакистан постепенно превращается в горячую точку?

Теги:политика
 
1 5 6 7 8 9 10 11
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Luchnik>> что бы имели нефтяники РФ, если бы таки остался Саддам
russo> Геморрой?

Который создавал бы США.

А ты теперь ответь, что имели бы нефтяники США, если бы у власти остался Саддам ? :)
 
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Luchnik> А ты теперь ответь, что имели бы нефтяники США, если бы у власти остался Саддам ? :)
А они там и сейчас немного имеют... Ну влезла OXY на Зубайр, и что? Доля OXY в суточной добыче месторождения (у них там 26% доли в проекте) аж 12000 баррелей в день. Смех на палке для компании с суточной добычей 753 тысячи. 1,6%... Данные на 2010г. из годового отчета.

 15.0.874.12115.0.874.121
Это сообщение редактировалось 30.11.2011 в 09:12
+
+6 (+8/-2)
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
Вообще вся эта дискуссия про американскую нефть/китайскую нефть/прочую национальную нефть даже не отдает, а прямо воняет таким махровым дилетантизмом и непониманием того, как в мире нефть и нефтяные деньги движутся... Ладно бы остальные, но alex_ii должен понимать, что происходит!

Никакой национальной нефти на рынке нету: национальная она, пока в земле. С момента ее извлечения картинку можно упрощенно представить так: нефть из множества источников попадает в один огромный бак (мировой рынок нефти). Оттуда ее по сложившейся на рынке цене покупает множество потребителей. Если нефть из Ирака пойдет в Китай, минуя этот бак - то китай просто не купит такое же количество нефти из бака, и ее купят другие потребители.
Понимая это, становится понятно и многое другое. В частности, что не имеет большого значения, чьи компании разрабатывают те или иные месторождения - это не более чем технические исполнители, и их работа в принципе не отличается от работы других операторов в цепочке... например, перевозящих нефть танкеров. И норма прибыли там, в общем, тоже примерно такая же. То есть, конечно, в интересах России чтобы ее компании увеличивали свою долю на мировом рынке, скажем, бурения, разведки или транспортировке или обслуживания месторождений, но в принципе это не отличается от скажем, доли в морских перевозках, тропических курортах или наземном обслуживании авиалайнеров.

Конечно, это только одна сторона медали. Есть и другая - связана она с появляющимися в специфических ситуациях возможностями таким рынком манипулировать. Например, искуственно повышать цену - как ОПЕК. Или диктовать своим продавцам или добытчикам, в какой валюте проводить рассчеты. Разные возможности появляются - для этого только надо как-то изменить ситуацию одного большого бака, где все на общих основаниях продают и покупают, как на базаре.

Для такого контроля над баком есть несколько путей - если иметь контроль над поставками на мировой рынок, и если иметь контроль над доставкой нефти в бак. Так вот, именно пресечение этих двух возможностей и являлось одной из целей американской внешней политики на протяжении последнего десятилетия... а в более размытом виде и предыдущего десятилетия тоже.
Понятно, что для обеспечения условий "нерегулируемого рынка" не требуется установить контроль над всей мировой нефтью - достаточно ограничить возможности стремящихся к картелю поставщиков примерно 40 процентами. Если больше - они уже смогут диктовать рынку цену. Если меньше - попытками манипулировать ценой они будут наказывать только себя. Выведение Ирака и Ливии из числа картельных игроков решает эту задачу с большим запасом. С этого момента США, в сущности, не важно, кто именно будет эту нефть выкачивать и везти на базар - цена и доступность, а также и условия продажи, от этого в сущности никак не изменятся.
Другая часть этой же глобальной стратегии - увеличение доступных путей транспортировки нефти. Опять же, по достижении некоторой критической массы трубопроводов/танкерных терминалов и маршрутов/перерабатывающих мощностей цена будет определяться ни чем иным как минимально приемлемой рентабельностью, и нефть будет просто источником дохода, как производство шин или дача денег в долг.

Можно обсуждать, нравится кому-то такая политика США или нет, но нет смысла закрывать глаза на реальность и заменять ее выдумками, базирующимися на непонимании того что происходит на этом рынке. Никто не отнимает нефть... точнее, никто не отнимает ее СЕБЕ - ее просто выпускают из под национального суверенитета на мировой рынок. Превращают из сакральной ценности, политического и стратегического инструмента в простой товар, как все другие товары.
 
04.12.2011 21:30, ADP: +1

pokos

аксакал

MD> ...Так вот, именно пресечение этих двух возможностей и являлось одной из целей американской внешней политики на протяжении последнего десятилетия...
Именно так! А все подробности про сантехников интересны самим сантехникам, но не тем, кто в мэрии сидит.
 6.06.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

GREI

опытный
★☆
MD> Никто не отнимает нефть... точнее, никто не отнимает ее СЕБЕ - ее просто выпускают из под национального суверенитета на мировой рынок. Превращают из сакральной ценности, политического и стратегического инструмента в простой товар, как все другие товары.
Особенно мне понравился термин просто выпускают из под национального суверинитета. Этакие голубые воришки - грабим но не доконца.
Т.е. примерно как наши бандюки в 90-х. Привозишь из Японии подержаную иномарку на продажу. В порту к тебе подходят крутые и предлагают продать ее за 100 долларов. От этого предложения отказаться невозможно - самый мягкий вариант - уничтожат машину. Далее бандюки продают ее на рынке (можешь и сам ее купить если нравиться).
 

pokos

аксакал

GREI> Т.е. примерно как наши бандюки в 90-х.
Опять упал на уровень сантехника? А попробуй, хотя бы, на уровне директора рынка про то же порассуждать. Я уж не говорю, на уровне начальника УВД.
 6.06.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

энди

двумерный нацик
★★★
бан до 03.07.2017
MDGREI> Особенно мне понравился термин просто выпускают из под национального суверинитета. Этакие голубые воришки - грабим но не доконца.
Ну конечно не без профита-самоокупаемость и хозрасчет-наше фсе.Ну и опять же кто кроме США освободит шещастные народы от тираний,все это стоит денег... :) А вообще действия США -предельно логичны и последовательны,нефти и ресурсов больше не становится -надо чтобы там где есть полезные ископаемые сидели контролируемые люди.
 8.08.0

alex_ii

аксакал
★★
MD> Ладно бы остальные, но alex_ii должен понимать, что происходит!
Я ей не торгую, я ее ищу.
MD> С этого момента США, в сущности, не важно, кто именно будет эту нефть выкачивать и везти на базар - цена и доступность, а также и условия продажи, от этого в сущности никак не изменятся.
Доступность - да. Но посмотри на цену... Пока что все это привело к тому, что цена на нефть вконец дурная... Не, я не жалуюсь - мне не на что. Но для любой экономики (кроме стран, у которых в бюджете 90% денег - от нефти) такие цены не большой подарок...
MD> нефть будет просто источником дохода, как производство шин или дача денег в долг.
А она для кого-то является чем-то другим? Для кого же это она сакральная ценность?
 15.0.874.12115.0.874.121
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
энди> надо чтобы там где есть полезные ископаемые сидели контролируемые люди.
Так вот относительно контролируемости и есть сомнения... Пока еще этой самой контролируемости например иракского правительства никто не доказал...
 15.0.874.12115.0.874.121

GREI

опытный
★☆
Мне вот с уровнем сантехника, интересен один вопрос.
Какой доход бюдет РФ имеет от того, что некоторые наши фирмы бурят нефть за бугром?
Уж больно все переживают, как там наши контракты в Ираке и в Ливии. Профит то с этого бюджет имеет или все доходы достаются фирме.
 
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
GREI> Какой доход бюдет РФ имеет от того, что некоторые наши фирмы бурят нефть за бугром?
Бюджет с этого имеет налоги. Какие-то. Плюс это позволило занять высококвалифицированные кадры, чтоб своим ходом по заграницам не разбежались в 2009м... Часть правда разбежалась все же... Плюс можно попробовать кое-какое нефтяное оборудование втюхать - но оно у нас средней паршивости, так что сомнительно...
 15.0.874.12115.0.874.121
+
+1
-
edit
 
alex_ii> Доступность - да. Но посмотри на цену... Пока что все это привело к тому, что цена на нефть вконец дурная...

А почему "все это" привело к такой цене на нефть? Может просто превышение спроса над предложением привело?
И если бы представить ситуацию, что сильные страны решили обеспечить себе дешовую нефть и начали бы реально грабить богатые нефтью страны - что вышло бы в итоге? Потребление нефти в сильных странах возросло бы (она ж халявная), и в итоге для остальных стран нефти осталось бы меньше. Превышение спроса над предложением стало бы еще более значительным, а цена на нефть - еще выше чем нынешняя вконец дурная.
Так что если кто хочет быстро и сильно снизить цену на нефть для всех - то единственный способ это устроить мировой экономический кризис, да посильнее. Что лучше - мировой экономический кризис или нынешняя цена на нефть, пусть и вконец дурная?
 7.07.0

bashmak

аксакал

MD, ты написал кучу всего, только вот к контролю это не имеет никакого отношения. Под контролем можно понимать следующие вещи
1) Контроль над доходами
2) Контроль над объемами
3) Контроль над направлениями продажи.

Контроль над направлениями никто не имеет возможности осуществить - нефть плывет туда, где больше заплатят. И китайцы выпилить часть нефти подешевле для себя не могут и никто не может.
Тоесть пункт 3 вычеркиваем для всех.
Контроль над объемами осуществляют нефтяные операторы, тоесть опять не США и ради тактических прибылей/успехов вполне могут чуть-чуть прикрутить/открутить краник, но только на очень небольшое время.
По пункту 1 - доходы идут часть правительству Ирака в виде налогов, вторая часть компаниям операторам и тут опять США нету.

Утверждать же что выбивание Ирака из OPEC так существенно изменит их возможность влиять на цены - вообще смешно: достаточно посмотреть на уровень производства нефти в Ираке и в остальном OPEC. Да и вообще, практика последних лет явно демонстрирует, что договорится между собой OPEC не может, так же как и провести скоординированное мощное сокращение добычи.
 
MD> Если нефть из Ирака пойдет в Китай, минуя этот бак - то китай просто не купит такое же количество нефти из бака, и ее купят другие потребители.

Я понимаю о чем ты, но тут такая штука: оппоненты уверены что Ирак оккупировали из-за нефти. А ведь если единственная цель была — увеличить предложение на рынке, и следовательно снизить цену покупки нефти для США, то вторжение нелогично:

Во-первых из-за вторжения в Ирак и добыча и экспорт иракской нефти очень сильно упали, и буквально только-только превзошли уровень добычи непосредственно до вторжения:



А во-вторых если бы цель состояла только в этом, то можно было просто снять с Саддама санкции и позволить тому увеличить производство и продажу нефти (снижая тем самым цену на мировом рынке). И не было бы нужды тратить сумму денег эквивалентную ~семи с гаком миллиардам1 баррелей нефти (при цене закупки ~сто долларов за баррель)

1 исправил с "триллионов" — см. ниже
 15.0.874.12115.0.874.121
Это сообщение редактировалось 30.11.2011 в 23:48
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

hnick

аксакал

russo> Я понимаю о чем ты,

не, Кирюх, не понимаешь :)
Есть ресурсы - человеки (как потребители, производители, избиратели, мозги итд), сырье, вода, воздух, знания и всякое такое. Деньги - не ресурс. Особенно теперь. Цена - в деньгах - не играет роли. У штатов есть деньги (неисчерпаемое количество), есть бомбы (тоже с запасом), есть идеология - на сейчас по факту самая сильная. Но это все средства. Ими ведутся войны. А войны - за ресурсы.
russo>...И не было бы нужды тратить сумму денег эквивалентную ~семи с гаком триллионам баррелей нефти (при цене закупки ~сто долларов за баррель)

в калькуляторе забанили? впрочеем неважно - см. выше
 15.0.874.12115.0.874.121
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
hnick> не, Кирюх, не понимаешь :)

Ты уверен что твой телепат хорошо настроился на волну MD? :D

hnick> Есть ресурсы - человеки (как потребители, производители, избиратели, мозги итд), сырье, вода, воздух, знания и всякое такое. Деньги - не ресурс

Деньги это оценка затрат вышеперечисленных ресурсов — солдат, техники, ГСМ, логистики, восстановления страны, и прочего. Которую можно в силу природы денег легко перевести в другие ресурсы, например нефть. По идее это ж очевидно, нет?

hnick> У штатов есть деньги (неисчерпаемое количество)

Если деньги печатать вообще без контроля, то их ценность в конце концов будет нулевой.

hnick> войны - за ресурсы

Очень однобокое мнение

russo>>...И не было бы нужды тратить сумму денег эквивалентную ~семи с гаком триллионам баррелей нефти (при цене закупки ~сто долларов за баррель)
hnick> в калькуляторе забанили

А. Просто напутал с короткой/длинной шкалой %)Биллион — Википедия

По русски — семь с гаком миллиардов баррелей (к настоящему моменту уже восемь впрочем)

Или, в попугаях, ~две с половиной тысячи таких вот посудин (TI class supertanker, самый большой в мире):

 15.0.874.12115.0.874.121
Это сообщение редактировалось 30.11.2011 в 19:44
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

pokos

аксакал

russo> ... А ведь если единственная цель была — увеличить предложение на рынке, и следовательно снизить цену покупки нефти для США, ...
А вот тут ты опять не ту бухгалтерию взял. Ты бухгалтерию чейней с компанией бери. Вот там профит изрядный налицо.
 12.0.742.12212.0.742.122
RU Кот_да_Винчи #30.11.2011 22:19
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил
★☆

а профита в виде сохранения долларовой лохозоны какбе не замечаем? Главный грех Ирана - не бонба и не наезды на Израиль, а то что он свою нефть за баксы не продает. Вот эту наглость ему точно не простят.
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  7.07.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
pokos> А вот тут ты опять не ту бухгалтерию взял. Ты бухгалтерию чейней с компанией бери. Вот там профит изрядный налицо.
Что-то незаметно... Загляни в Халибартоновские отчеты - и ты поймешь, что прибыль на Ближнем Востоке у них не так уж велика и с каждым годом падает, причем очень ощутимо...


Вот на этой страничке и посмотри....
 15.0.874.12115.0.874.121
Это сообщение редактировалось 30.11.2011 в 22:53

pokos

аксакал

alex_ii> ...и с каждым годом падает, причем очень ощутимо...
Так войска ж выводят. Чо тут удивительного?
И что-то на крайние 10 лет не смог найти. Только до 2007-го года.
 6.06.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
MD>> Никто не отнимает нефть... точнее, никто не отнимает ее СЕБЕ - ее просто выпускают из под национального суверенитета на мировой рынок. Превращают из сакральной ценности, политического и стратегического инструмента в простой товар, как все другие товары.
GREI> Особенно мне понравился термин просто выпускают из под национального суверинитета. Этакие голубые воришки - грабим но не доконца.

Ну, не нравится такой термин - придумай свой. Скажем, отнимают у суверенных владельцев. Так лучше? Суть от этого как-то меняется? Еще раз: США выгодно, чтобы торговля углеводородами в мире происходила на рыночных принципах, и чтобы не было возможности использовать их в качестве политического инструмента. Их действия направлены на установление и поддержание, по возможности, такой ситуации. Когда есть возможность и повод, и другие методы не работают, США в этих целях готовы прибегнуть и к силе.
Так тебе понятно? Или опять "термин не нравится"?

GREI> Т.е. примерно как наши бандюки в 90-х. Привозишь из Японии подержаную иномарку на продажу. В порту к тебе подходят крутые и предлагают продать ее за 100 долларов. От этого предложения отказаться невозможно - самый мягкий вариант - уничтожат машину. Далее бандюки продают ее на рынке (можешь и сам ее купить если нравиться).


Да нет, тут скорее как если начальник таможни всем заинтересованным сторонам довел: "Торговля тачками в этом городе с этого момента - только через меня. Когда я скажу, через кого я скажу, сколько я скажу и по какой цене я скажу". А главный местный авторитет (подконтрольные структуры которого держат в городе и авторынок, и банк, в числе многого прочего - каждый лично, конечно, может продать минуя рынок и за налик, но большинству через рынок и банк удобнее)заявляет :"Ах он сука ментовская, коррупционер, бля, препятствует честной коммерции" , и таможника находят с простреленной башкой.
Это гораздо точнее аналогия.
Только я не понимаю, почему ты обижаешься на авторитетного пацана - он играет по тем же правилам, что и таможник(и весь мир играет по этим правилам, на самом деле, только получается у всех по разному), но оказался сильнее, и морякам и торговцам тачками при нем всяко лучше.
 8.08.0

alex_ii

аксакал
★★
pokos> Так войска ж выводят. Чо тут удивительного?
Она значительно раньше падать начала чем стали выводить войска. Плюс, отдельно Ирака я у них в отчете не нашел, только Ближний Восток оптом...
pokos> И что-то на крайние 10 лет не смог найти. Только до 2007-го года.
Фигово искал, там все есть, включая квартальные отчеты за 11 год.
Смотри приаттаченный файл, он как раз оттуда
Прикреплённые файлы:
0911_geo_IR.xls (скачать) [54 кБ, 127 загрузок]
 
 
 15.0.874.12115.0.874.121

pokos

аксакал

alex_ii> Смотри приаттаченный файл, он как раз оттуда
Чото, не влез в лимит, видимо. Сцылкой кинься, пожста, интересно.
 6.06.0

MD

координатор
★★★★☆
bashmak> MD, ты написал кучу всего, только вот к контролю это не имеет никакого отношения. Под контролем можно понимать следующие вещи
bashmak> 1) Контроль над доходами
bashmak> 2) Контроль над объемами
bashmak> 3) Контроль над направлениями продажи.

bashmak> Контроль над объемами осуществляют нефтяные операторы, тоесть опять не США и ради тактических прибылей/успехов вполне могут чуть-чуть прикрутить/открутить краник, но только на очень небольшое время.

Наверное, это я путанно написал. На свободном рынке это так, как ты сказал. А вот если Ирак контролирует 20%, Саудовкая Аравия (которая теперь Ирака боится, потому что видит пример Кувейта и ненадежность США) - еще 35%, и, скажем, Ливия еще 8%. Плюс 12% у Ирана, который всех перечисленныъ ненавидит, но Запад ненавидит больше и всегда готов сыграть в свою игру. Тут уже ситуация другая - и до нефтяного эмбарго недалеко, и до 300 долларов за баррель. И военная сила уже не поможет - кувейтские скважины погасили за... год где-то? А если по всему региону? Подумаешь-подумаешь, и заплатишь сколько скажут!

bashmak> По пункту 1 - доходы идут часть правительству Ирака в виде налогов, вторая часть компаниям операторам и тут опять США нету.
bashmak> Утверждать же что выбивание Ирака из OPEC так существенно изменит их возможность влиять на цены - вообще смешно: достаточно посмотреть на уровень производства нефти в Ираке и в остальном OPEC. Да и вообще, практика последних лет явно демонстрирует, что договорится между собой OPEC не может, так же как и провести скоординированное мощное сокращение добычи.

Ну это именно сейчас, когда никого крупного кроме Саудов нету, а те держатся на американской поддержке. А если бы появился игрок крупнее чем они... даже не крупнее, а примерно такой же? Альтернативный лидер рынка, так сказать... Вокруг него живо бы собрались всякие Венесуэллы и прочите идеологические режимы. Вот вам и контрольнад мировым рынком...
 8.08.0

alex_ii

аксакал
★★
pokos> Чото, не влез в лимит, видимо. Сцылкой кинься, пожста, интересно.
Уже влез. Файлом с первого раза ошибся...
 15.0.874.12115.0.874.121
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru