Ландсбергис: война цивилизаций угрожает не с мусульманами, а с Россией

 

Vale

Сальсолёт
★☆
Ландсбергис: война цивилизаций угрожает не с мусульманами, а с Россией

Текст из литовской версии - будет спрятан, или выделен цветом. Как всегда, смотрим на акценты.

Европе угрожает война цивилизаций не с мусульманами, а с Россией, которая – словно другая цивилизация, и в которой не действует критерий совести. Такое мнение в понедельник на конференции высказал европарламентарий, первый президент независимой Литвы Витаутас Ландсбергис, рассуждая о советском прошлом и страдающей амнезией Европе, которая становится все более похожей на Россию.
Литовский [показать]


С европейской совестью сложнее. Вот в официальной России такого явления нет. Можно сделать вывод, что официальная Россия остается за пределами Европы, где еще есть остатки совести. Это другая цивилизация. И именно здесь, а не с мусульманами, угрожает война цивилизаций. Это нельзя допустить, поэтому вскоре мы увидим предлагаемый уже сейчас неофициально выход – что и у Европы не будет совести. Нет разницы, нет проблемы. И никто не чувствует себя плохо», – сказал политик на конференции «История и память. Советское прошлое 1953-1990 г.».
Литовский [показать]


Финансовый кризис возник из-за недостатка честности

Начиная свой доклад, Ландсбергис подчеркнул, что европейская совесть связана с продолжающей объединяться Европой. По словам политика, это то, без чего демократическая Европа была бы незаконченной, но в последнее время все чаще говорится и об амнезии в Европе – склонности забывать историю, историческую справедливость и просто честность
Литовский [показать]


«Увы, такие процессы в Европе прогрессируют в нужном направлении. Ведь и международный финансовый кризис – это прежде всего кризис честности. От этого разрушились финансовые системы. Банки и правительства поступали нечестно, обманывали, мошенничали…», – сказал Ландсбергис.
Литовский [показать]


По его мнению, мы, европейцы, очень выгодно отделили законность от порядочности.
«Порядочность – это моральная, этическая оценка, а законность – то, как договариваемся с юристами. И, конечно, мы больше склонны акцентировать, что в юридическом пространстве если кого-то не взяли, то все в порядке, и вопрос о порядочности не стоит. Вот откуда и финансовый кризис», – сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что даже в Европе, которая настаивает на необходимости соблюдать законы, они не соблюдаются.
(выделенное- пропущено в русской версии)
"Был такой Пакт Стабильности. Он, может, еще и есть. Предлагают создать новый"- сказал европарламентарий и напомнил, что Пакт Стабильности установил членам ЕС определенную финансовую дисциплину.

"Однако два наибольших и наиважнейших государтсва не придерживались этого пакта - другие пусть придерживаются, а они будут вести себя как им лучше. А после этого удивляются, что нет общих критериев и доходит до больших проблем" - сказал политик.

По В. Ландсбергису, похожую тенденцию демонстрирует и "куриная война" между Литвой и ее соседями. По его словам, Литва придерживается директивы ЕС о условиях содержания несушек, а ее соседка нет. "Соседям лучше, их яйца дешевле, они побеждают в конкуренции и могут разрушить литовскую птицеводческую промышленность. Значит, не держаться законов- лучше" размышлял В. Ландсбергис.

Блеск Европы - не особенный

Политик утверждает, что утрата совести в Европе – это тенденция, но к Востоку от Европы этой совести вообще нет: здесь возбуждаются дела против политических оппонентов, но не возбуждаются против самых крупных мошенников.

По мнению Ландсбергиса, это указывает на различия цивилизаций, которые со временем могут привести к войне цивилизаций.


"Когда я сказал, что на Восток от нас вообще нет никакой совести и никакой справедливости, то мы это видим из всяких громких дел и дел против политических оппонентов, или отсутствия дел против самых больших мошенников. Я немного напомнил, что и по другую сторону не особый блеск" - сказал европарламентарий.


Он упомянул и о случаях нечестного поведения в Литве, среди которых – и позиция газеты Lietuvos rytas по отношению к национализированному и подготавливаемому к банкротству банку Snoras, в котором, как утверждается, не хватает около 3,4 млрд. литов из 8-ми.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  8.08.0
Это сообщение редактировалось 28.11.2011 в 21:09
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Vale

Сальсолёт
★☆
Латвия теряет суверенитет, а мы?
(переведу позже)

Lietuvoje emigracija panaši. Per du dešimtmečius emigravo apie 230 tūkst. žmonių, t.y. tiek, kiek gyvena Klaipėdoje. Kas metai išvykstančių skaičius nuolat auga: 2010 m. išvyko 83,2 tūkst., tai yra 61,2 tūkst. daugiau negu 2009 m. Apklausos duomenimis, dabar visam laikui nori išvykti 9,6 proc. apklaustųjų, o laikinam darbui – 24,2 proc. Kitaip sakant, jau artimiausiu metu galime netekti trečdalio gyventojų. Tuo tarpu per 20 m. į Lietuvą imigravo vos 70 tūkst. žmonių.

Nėra tikslių duomenų, kokie tie imigrantai, kurie užima išvykusiųjų vietą. Bet aišku, kad tai dažniausiai pigi darbo jėga iš „trečiųjų“ šalių bei tokie atvykėliai, kuriuos mes vadiname nemaloniu jiems žodžiu „atėjūnai“. Dažnai jie papildo tas gyventojų gretas, kurios įnirtingai reikalauja savo teisių, destabilizuoja vidaus padėtį ir – sakykime tiesiai šviesiai – tarnauja kitų valstybių interesams.

Хорошо известная демографическая ситуация в странах Прибалтики стала хорошей почвой роста так называемой "пятой колонны". В Латвии русскоязычные составляют около 28% всех жителей (в Эстонии 25,6%, в Литве 6,3%). Через 2 десятилетия после восстановления независимости, когда разрушился Советский Союз, большинству русскоязычных кажется, что их права нарушаются, или их игнорирует латышское этническое большинство, которое якобы пользуется случаем так подчеркнуть свою вновь полученную суверенность.

Политическая сила, защищающая интересы русскоязычных - "Центр Согласия" - не попал в правительство, но активисты требующие признания русского языка государственным собрали 187 тыс. подписей (12% голосов избирателей) и по конституции получили право представить этот вопрос на обсуждение Парламента. Поскольку проект конституционных поправок предлагает менять 4 статью Конституции, референдум будет проведен независимо от решения Сейма. Скорее всего он будет проведео 11 или 18 февраля.

То, что в Латвии вопросы государственного языка решаются конституционным способом - не самый плохой вариант. Но это одно из проявлений "эрозии" государственности, которое может вымыть распространение основного, языка в стране, а вместе с ним - развитие одного из главных оснований развитие независимой страны.

Литва может только радоваться что ее национальный меньшинства терпимы к Конституции и государственности. Пока ещё. Хотя польские активисты в Виленском крае все чаще находят поводы совать палки в колеса, проблем, возникающеих на основе демографии, нам удеатся избежать. Но опять же - от ближайших соседей с востока и запада повторяются призывы объединяться в о всякие постсоветские союзы или защищать якобы угнетаемых соплеменников, и это серьёзное предупреждение нашей власти и нам самим - независимость легко потерять и трудно ее получить назад. История это ясно доказала.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  8.08.0
Это сообщение редактировалось 31.12.2011 в 13:21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru