Iva> О внутреннем противоречии социализма - между материализмом идеолгии и призывом пренебречь своими интерсами ради каких-то будующих поколений.
По поводу идеологии - совешенно согласен. Социум без идеологии - это не социум, это нечто аморфное. И наоборот - хорошая идеология делает социум весьма продуктивным. 'Идея, овладевшая массами, обладает страшной разрушительной силой' (с) В,И.Л.
А противоречия в коммунизме на самом деле нету. Не больше, чем в работе на одном и том же станке в 3 смены. Нужно просто 'отпустить' частную собственность как таковую, и заменить ее общественной, 'социумной', с хорошо работающим механизмом заполнения потребности. В результате получится МНОГОКРАТНАЯ экономия на требуемом объеме собственности для обеспечения потребностей социума. Капиталлистический подход с частной собственностью этого не достигнет НИКОГДА - в нем в принципе нельзя быстро и эффективно перебрасывать право пользования между собственниками, отделив его от прав владения и распоряжения. Хотя краткосрочная аренда - это как раз в том направлении шаг.
Конечно, будут проблемы с 'жадностью' восприятия собственности - но если выбирать, что лучше - иметь 10 частных автомобиля, или 3 общих - при равной потребительской отдаче - думаю, выбор будет очевиден
.
Второй плюс коммунистической модели - отсутствие наценок. Каждый товар стоит ровно столько, сколько стоило его произвести. Это стимулирует к производству товара, имеющего максимальную технологичность при равной функциональности, то есть позволяет получить при равном трудовом ресурсе максимум обеспеченности товарами. Это еще в плюс к тому, что каждая единица товара будет эксплуатироваться не одним человеком, а в режиме нон-стоп - поэтому имеет прямой смысл ее делать с максимальным ресурсом - цену это увеличит непропорционально росту потребительской ценности.
Ну и так далее. Реально, коммунизм - очень прогрессивная система. Но жадные людишки все портят
Поэтому их надо к коммунизму не подпускать - пусть крутятся, как все, в обычной рыночной модели.
P.S. Ну - это то, как я, как технарь, вижу обеспечение принципа 'каждому по потребности' - для этого надо максимизировать производствнную эффективность каждого индивидуума, раз, и два - исключить утечку и аккумулирование наработанных ресурсов у отдельных личностей.
'от каждого по способности' - это уже сложнее. Для этого нужна мотивация и умение работать. Вот тут я ничего лучше психологического тестирования и балансировки нагрузки на основе учета эффекта труда, придумать не могу. То есть - все равно 'деньги', но с другой, 'корпоративной', системой их использования. Либо регулярное психологическое тестирование на предмет определения, 'в системе' индивидуум или нет. Лично мне больше нравится первый вариант - он более 'формальный' и лучше способствует выработке навыка эффективной работы - на которой, собственно, экономика коммунизма и построена. Думаю, социум не разорится, если обеспечит непродуктивной части некий вэлфер в обмен на отказ от политических прав на управление социумом.