Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
1 114 115 116 117 118 129
+
+2
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Unic> Не подходит, ситуация совсем другая.
Ну называй период, по окончанию которого будем смотреть на "совсем другую ситуацию".
 
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
B.E.>> Насчет нефти не знаю, а вот спокойной и мирной жизни ливийцам теперь точно еще долго не видать.
Unic> И на чем интересно базируется такая уверенность?

Как говорил Дерсу Узала: «Бывают такие люди: глаза есть, а «посмотри» нету».
Шевелись, Плотва!  9.09.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Unic> Это не мои слова,
да, я помню, фанаты демократизации настаивают на том, что авианосная группировка принадлежала берберским племенам. А нато - вообще North African Treaty Organisation
RU Bryansk Eagle #29.11.2011 16:58  @Unic#29.11.2011 01:00
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
B.E.>> Насчет нефти не знаю, а вот спокойной и мирной жизни ливийцам теперь точно еще долго не видать.
Unic> И на чем интересно базируется такая уверенность?

На истории человечества в общем и опыте "демократизированных" извне стран в частности. Ну и, конечно, на информации уже поступающей из Ливии.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  15.0.874.12115.0.874.121

  • Balancer [29.11.2011 17:08]: Предупреждение пользователю: Unic#29.11.11 00:00
UA Iltg #29.11.2011 17:22  @Bryansk Eagle#29.11.2011 16:58
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
B.E.>>> Насчет нефти не знаю, а вот спокойной и мирной жизни ливийцам теперь точно еще долго не видать.
Unic>> И на чем интересно базируется такая уверенность?
B.E.> На истории человечества в общем и опыте "демократизированных" извне стран в частности. Ну и, конечно, на информации уже поступающей из Ливии.

Может и так.
Но по идее имеем совершенно новую, ранее не встречавшуюся, ситуацию: нефтедобывающая арабская страна (в которой весьма мало населения - т.е. можно жить по идее нифига не делая с нефтяной ренты) - становится демократической. Т.е. не то чтоб цивилизованной, но где власть перешла к массиву людей, который выступал против прежней власти под лозунгом борьбы за справедливое распределение доходов на всех (т.е. типа демократию).
Как оно пойдет в этой стране? Так как в других, несвоевременно перешедших к демократии, где не за что было жрать? Или иначе?
Умудрятся ли ливийцы довести страну до нецивилизованных нищих тупых стран? Или сумеют удержать ее и далее развивать в рамках нецивилизованных богатых умных стран?
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Iltg> Умудрятся ли ливийцы довести страну до нецивилизованных нищих тупых стран? Или сумеют удержать ее и далее развивать в рамках нецивилизованных богатых умных стран?
Первый вариант реалистичнее. Каддафи не подарок был, но эти... Но поскольку оно уже произошло - будем посмотреть.
 15.0.874.12115.0.874.121
+
+2
-
edit
 
alex_ii> Первый вариант реалистичнее. Каддафи не подарок был, но эти... Но поскольку оно уже произошло - будем посмотреть.

Не уверен - все-таки баррель за сотню, "исчадия ада" Израиля рядом нет...
Как можно было бы в таких условиях довести до жопы? - Ответ - "нетривиально", нетривиально довести.
Но возможно, да, возможно.
 7.07.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Unic

втянувшийся
☆★
Полл> Ну называй период, по окончанию которого будем смотреть на "совсем другую ситуацию".
А ты посмотри сколько времени прошло с того момента как выбили каддафистов из Бенгази, Мисураты, есть какие-то проблемы? Да со штурма Триполи прошло уже три месяца, а вы все мечтаете про второй Ирак.
 
+
+1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Unic> ...есть какие-то проблемы?

А каких проблем в Ливии сейчас — нет? %)



Libyan government holding 7,000 prisoners, UN says - Telegraph


Some 7,000 people, many of them foreigners, are being held in Libyan detention centres controlled by "revolutionary brigade" militias, according to a new UN report.

// www.telegraph.co.uk
 




Libyan Islamist leader detained as tensions grow between rival factions - Telegraph


The Libyan militia leader who has emerged as the country's most powerful Islamist was detained by a rival brigade at Tripoli Airport, in a new sign of the potential for conflict within the triumphant rebel movement.

// www.telegraph.co.uk
 
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 8.08.0
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Iltg> Но возможно, да, возможно.
Ну, у нас нет монополии на "нетривиальные решения" и "собственный путь" :D Так что не вижу препятствий. Но опять таки - не обязательно, лишь возможно...
 15.0.874.12115.0.874.121
+
-
edit
 
Iltg> Но по идее имеем совершенно новую, ранее не встречавшуюся, ситуацию:
не совсем так.
Ситуация типичная.


Переводика - Командир из ЦРУ для ливийских повстанцев


Ливийский Национальный совет, базирующаяся в Бенгази группа, выступающая от имени сил повстанцев, которые сражаются с режимом Каддафи, назначил давнего сотрудника ЦРУ командующим своих военных операций.

// perevodika.ru
 




A CIA commander for the Libyan rebels


The newly appointed military chief of the Libyan rebels has ties to American intelligence agencies going back a quarter-century.

// www.wsws.org
 


Ливийский Национальный совет, базирующаяся в Бенгази группа, выступающая от имени сил повстанцев, которые сражаются с режимом Каддафи, назначил давнего сотрудника ЦРУ командующим своих военных операций. О назначении Калифы Хифтера, бывшего полковника ливийской армии, сообщило в четверг издание "McClatchy Newspapers", и вечером в воскресенье было показано интервью корреспондента АВС News с новым военачальником.

О прибытии Хифтера в Бенгази сначала сообщила "Аль-Джазира" 14 марта, после чего появился его приукрашенный портрет в одержимом войной британском таблоиде "Дейли Мейл" 19 марта. "Дейли Мейл" описал Хифтера как одного из "двух звёздных командиров революции", который "недавно вернулся из изгнания в Америке, чтобы придать наземным войскам повстанцев тактическую согласованность". Газета не упомянула его связи с ЦРУ.

В заключение в биографическом очерке "McClatchy" говорится, что "с тех пор, как он прибыл в Соединённые Штаты в начале 1990-х, Хифтер жил в провинциальной Вирджинии, в пригороде Вашингтона". В очерке приводятся слова друга, который "сказал, что он не уверен, на что именно Хифтер жил, и что Хифтер был сосредоточен главным образом на помощи своей большой семье".

Для тех, кто умеет читать между строк, этот биографический очерк является прозрачным намёком на роль Хифтера как агента ЦРУ. Каким ещё образом бывший высокопоставленный командующий ливийской армии мог попасть в Соединённые Штаты в начале 1990-х, всего через несколько лет после взрыва над Локерби, и затем обосноваться рядом со столицей США, кроме как с разрешения и при активном содействии разведывательных служб США? Хифтер на самом деле два десятилетия жил в Вене, штат Вирджиния, примерно в пяти милях от штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.

Управление было хорошо знакомо с военной и политической деятельностью Хифтера. В статье "Вашингтон Пост" от 26 марта 1996 г. описывается вооружённый мятеж против Каддафи в Ливии и используется другой вариант написания имени Хифтера. В статье приводятся слова очевидцев восстания, которые сообщали, что "его лидером является полковник Калифа Хафтар, из группировки наподобие "контрас", базирующейся в Соединённых Штатах и называющейся Ливийская национальная армия".

Здесь приводится сравнение с террористическими силами "контрас", которые финансировало и вооружало правительство США в 1980-е против правительства сандинистов в Никарагуа. Скандал "Иран-контрас", потрясший администрацию Рейгана в 1986-87 гг., был связан с разоблачением нелегальной продажи Соединёнными Штатами оружия Ирану, выручка от которой использовалась для финансирования "контрас" в нарушение запрета Конгресса. Демократы в Конгрессе замяли скандал и отвергли призывы объявить импичмент Рейгану за спонсирование очевидно нелегальной деятельности клики, состоявшей из бывших агентов спецслужб и помощников Белого дома.

В опубликованной газетой "Ле Монд Дипломатик" в 2001 г. книге "Manipulations africaines" связь с ЦРУ прослеживается ещё дальше по времени - до 1987 года, и сообщается, что Хифтер, бывший тогда полковником в армии Каддафи, попал в плен в боях в Чаде во время поддержанного Ливией восстания против поддерживавшегося США правительства Хиссена Хабре. Хифтер перешёл на сторону Ливийского национального фронта спасения (ЛНФС), главной выступающей против Каддафи группировки, которую поддерживало американское ЦРУ. Он организовал собственное ополчение, которое действовало в Чаде, пока Хабре не был свергнут его соперником Идрисом Деби, которого поддерживали французы, в 1990 году.

Согласно этой книге, "силы Хафтара в Чаде, созданные и финансировавшиеся ЦРУ, испарились в воздухе при помощи ЦРУ вскоре после того, как правительство было свергнуто Идрисом Деби". В книге также приводится доклад исследовательской службы Конгресса США от 19 декабря 1996 г. о том, что правительство США предоставляло финансовую и военную помощь ЛНФС, и что ряд членов ЛНФС были переселены в Соединённые Штаты.


статья еще мартовская.
И ссылки на неё я давал еще тогда.

Просто никому ж неинтересно, развивать носоковырянные теории интереснее..
Это сообщение редактировалось 03.12.2011 в 21:01
>Nav #03.03.2011 12:40
>Nav Собственно все происходит также, как и в конфликтах в соседних африканских странах, вроде Судана и Чада. Там тоже, что повстанцы, что правительственные войска, в первую очередь действуют с помощью легких мобильных групп на джипах , а танки применяют в основном для обороны ключевых точек или наоборот для их штурма.

И где ты был раньше, когда я набирал информацию относительно боевых действий в Чаде во второй половине 2000-х?
Ну почти ж тогда набрал данные для статьи, но забросил ибо малоинтересный конфликт. Что, опять тратить кучу времени на вспоминание кто там из этой кучи красиво звучащих соединений и блоков что сделал? :)
 5.0.15.0.1
Парочка интересных статей (впрочем, без какой-либо сенсационности)

Méthode Portal - Error [not image]

Libyan hospital offers refuge for wounded Gaddafi loyalists


Former Gaddafi forces are kept in a guarded, separate medical unit to protect them from other Libyans.

// www.washingtonpost.com
 

Краткое содержание. В одном из триполийских госпиталей один из этажей отведен для лечения бывших про-каддафистских бойцов (под охраной повстанцев дабы не сбежали). Никаких конкретных численных данных не приводится, а статья по сути посвящена судьбе одного из раненых. Что особенно интересно в судьбе этого человека (потому думаю про него и статью наваяли) - челу 28 лет, и из них он почти половину провел в тюрьме при Каддафи. Дело в том, что он из какого-то племени в Джебель-Нафуса и сидел так долго за участие в межплеменных разборках. И вот когда в Ливии началось восстание против Каддафи - его освободили и он далее участвовал в боях за того, кто держал его почти всю взрослую жизнь в тюрьме - ибо его племя про-каддафиевское. В одном из боев его ранило в ногу, потому он и попал в плен.
К сожалению, корреспондент не удосужился хоть как-то обозначить что за племя или поселок, так что предполагаю, что наверное кто-то из "подселенных" в Джебель-Нафуса машашийцев.
Что здесь такого интересного? То, что Каддафи практиковал политику "разделяй и властвуй" и переселения, но и оголтелые межплеменные стычки между переселенными и "старожилами" похоже тоже пресекал.



Libya ministry takes control of Tunisia crossing after clashes « Shabab Libya


Libya ministry takes control of Tunisia crossing after clashes
December 5, 2011
Posted in December 2011, News, Week Commencing: December 4 |
18:19
 
Ras Jdir crossing would be reopened later this week


// Дальше —
www.shabablibya.org
 

Краткое содержание. Тунисские власти закрыли несколько дней назад погранпереход с Ливией, требуя от ливийских властей навести порядок с "вооруженными и невооруженными бывшими повстанцами на погранпереходе". Ибо те обстреляли и ранили тунисского таможенника. Почему обстреляли из этой статьи неясно, но из других (лень давать ссылку, кто захочет найдет), ясно, что не из-за чего-то там стреляли, а просто то ли бухие палили куда-попало от избытка чувств, то ли просто палили куда-попало как "праздничный огонь".
В итоге нынешние ливийские власти прислали свои "регулярные" полицейские силы и забрали контроль над переходом мирным порядком у повстанцев из Зувары.
 7.07.0
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Unic> А ты посмотри сколько времени прошло с того момента как выбили каддафистов из Бенгази, Мисураты, есть какие-то проблемы? Да со штурма Триполи прошло уже три месяца, а вы все мечтаете про второй Ирак.

Товарищ племенной пламенный трибун! Вы забыли трибуну у себя дома. и забыли нажать КапсЛок перед написанием поста.
Шевелись, Плотва!  7.07.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

ZaKos

аксакал

энди>> ИМЕННО ! о наш друг с самой демократичной страны мира- ты зришь в корень)))))!А дать добывать рукопожатным дЭмократичным европейцам!А самим СОСАТЬ!!!!
Unic> Так ведь европейцы напали на Ливию для того что-бы качать забесплатно ливийскую нефть, да?
Unic> Бедные наивные ливийцы, не видеть им теперь денег за нефть. :(

Ну если быть точным, то теперь только очень некоторые ливийцы увидят эти деньги. :)
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  15.0.874.12115.0.874.121
+
-3 (+3/-6)
-
edit
 

Unic

втянувшийся
☆★
kirill111> Товарищ племенной пламенный трибун! Вы забыли трибуну у себя дома. и забыли нажать КапсЛок перед написанием поста.
Да не переживайте вы так, я понимаю, что вам обидно, ну не стала Ливия вторым Афганистаном как мечтали все каддафисты.
 
Balancer: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Unic> Да не переживайте вы так, я понимаю, что вам обидно, ну не стала Ливия вторым Афганистаном как мечтали все каддафисты.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  8.0.18.0.1

  • Balancer [08.12.2011 09:48]: Предупреждение пользователю: Unic#07.12.11 21:24
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Unic> Да не переживайте вы так, я понимаю, что вам обидно, ну не стала Ливия вторым Афганистаном как мечтали все каддафисты.

да чего уж там, давай, про Конго веди речь, про Ад. Тебе ж соврать, чо плюнуть.
Шевелись, Плотва!  9.09.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★


ИТАР-ТАСС : Бенгази охвачен протестами против "непрозрачной деятельности ПНС"


Участники палаточного лагеря требуют придать общественной огласке состав нового ливийского "кабинета министров"

// www.itar-tass.com
 
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Unic

втянувшийся
☆★
США в пятницу, 16 декабря, отменили большую часть экономических санкций в отношении Ливии, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома.
Как подчеркивается в сообщении, санкции были сняты после "тщательных консультаций" с новыми ливийскими властями. Были разморожены все заблокированные активы Центробанка Ливии, находящиеся в финансовых организациях под юрисдикцией США, кроме активов самого бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи. По сообщению Казначейства США, разблокировано более 30 миллиардов активов ливийского правительства. Lenta.ru: Экономика: США отменили санкции в отношении Ливии

Сегодня в Триполи прибывает Панетта, будут интересные разговоры.
 
+
+1
-
edit
 
В конце ноября в Ливии возникла предконфликная ситуация - берберы возмущались, что от них никого в правительстве нет. Причем 1 представитель в правительстве от Зинтана берберов тоже совсем не устраивал - ибо зинтанцы давно уже арабизированы, а значит даже представитель от Зинтана не представляет берберов (хоть сам и из Джебель-Нафуса).
На что могут рассчитывать берберы было показано в ходе недавней ситуации на тунисской границе - прислали отряд из Триполи и взяли под контроль переход Рас-Адждир.
Но вопрос с зинтанцами этим конечно не решить - несколько дней назад была стычка с убитыми/раненными на дороге из Триполи в аэропорт Триполи, который контролируют зинтанцы. Зинтанцы тоже хотят больше чем имеют (1 место в правительстве), и не хотят уступать отсидевшимся в Бенгази товарищам.
И вот сегодня появилось сообщение что НПС пополнится 10-ю командирами повстанческих отрядов.
 5.0.15.0.1
В Тархуне (одном из городов, где была сильна поддержка Каддафи) повстанцы провели обыск в одном из домов, разыскивая высокопоставленного сторонника бывшего лидера. После этого толпа местных жителей подожгла штаб-квартиру повстанцев. В столкновениях погибли 2 человека.
 7.07.0

  • ahs [31.12.2011 14:29]: Перенос сообщений в jules
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
0 (+4/-4)
-
edit
 

majera

опытный

Balancer> Война НАТО в Ливии: анализ, уроки — ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство

Статья весьма удачная, полный сборник фееричного бреда, который периодически выдают каддафолюбы и западоборцы, в одном месте... Плакат с арабесом и винтовкой доставил много лузлов...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  8.0.18.0.1
1 114 115 116 117 118 129

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru