Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 27 28 29 30 31 587

Nav

втянувшийся

Iltg> Там не все так просто, как в нарисованной тобой картинке.
Iltg> Следует добавить, что боевики так просто растворяются среди мирных жителей ибо они сами местные и эти мирные жители их поддерживают.

Так это само собой разумеется, это классика любой партизанской войны. Собственно у нас на Северном Кавказе боевики тоже не раз устраивали в чем то похожие внезапные атаки. Боевики просачивались мимо блокпостов и тайно сосредотачивали крупные силы около и в каком-нибудь городе и потом внезапно атаковывали административные здания и обьекты правоохранительных органов, устанавливали блокпосты на дорогах и т.д. Через несколько часов, когда в этот город выдвигались серьезные военные силы, боевики быстро уходили и растворялись среди местного населения. Навскидку вспоминаются подобные нападения даже на Назрань и Нальчик несколько лет назад. Естественно подобные действия боевиков невозможны без поддержки части местного населения.
 
Это сообщение редактировалось 24.01.2012 в 20:47
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆

Sergofan>> Как это красиво. В смысле демократично. Армия дезиртиров наведет "закон и порядок" в стране, наконец-то. Ну и "заграница нам поможет".
Iltg> Мне кажется что ты понял с точностью до наоборот о чем шла речь в приведенном мною высказывании.

Очень может быть. Я хотел сказать, что армия, состоящая из дезиртиров, поддерживаемая Западом - навряд ли наведет порядок в стране. Причем нисколько не хочу идеализировать Асадов. Ни папу, ни сына. Как и их режим.

НО. Только граждане своей страны моут навести порядок у себя дома. Любое вмешательство извне будет вмешательством заинтересованных лиц. И наврядли принесет стране что-то хорошее. Если хотите жить у себя дома хорошо, то надо самим этим вопросом и заниматься. А не палить в армию и полицию и ждать "гуд" от "добрых дядей в пробковых шлемах"
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
+
+2 (+5/-3)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆

sxam> Что ты?! Это не сирийские граждане, это явные американские наймиты. Плюс конечно, разожённые Израилем одураченные (ведь судя по многим вроде бы разумным участникам Израиль поддерживает Сирийскую революцию) :) .

Что интересно - про наймитов никто до вас не высказался.

Это обычная мясорубка гражданской войны. Где нет ни правых, ни виноватых. А страдают больше всех обычные люди. Вот только опять одна сторона "Благородные борцы за чего-то там", а вторая, значит, "Против демократии и "общечеловеческих ценностей".
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
+
-2 (+5/-7)
-
edit
 
Sergofan> Любое вмешательство извне будет вмешательством заинтересованных лиц

Вмешательство извне будет всегда и для всех. Страны не в сферическом вакууме находятся.

Тому же Ленину помогали немцы — но почему-то патриоты-коммунисты на основании этого не кричат что Ленин желал стране исключительно зла.

Sergofan> Если хотите жить у себя дома хорошо, то надо самим этим вопросом и заниматься. А не палить в армию и полицию

Предположим, гипотетически конечно, что именно армия да полиция и мешают "жить у себя дома хорошо". И что делать дальше, если палить в них нельзя?
 9.0.19.0.1
+
+4
-
edit
 
Sergofan> НО. Только граждане своей страны моут навести порядок у себя дома.

Пример Южной Кореи опровергает данное утверждение.
Другое дело - что порядок (точнее - нормальную жизнь и устойчивое развитие страны) в Сирии вряд ли сможет обеспечить любая из сторон конфликта, а потому и помогать кому-то вобщем-то бессмысленно.
 7.07.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
Iltg> Пример Южной Кореи опровергает данное утверждение.

Да собственно классика жанра — немецкий фашизм и японский империализм. Порядок был наведен силами извне.
 9.0.19.0.1
US Машинист #24.01.2012 22:48  @Sergofan#24.01.2012 21:19
+
+7
-
edit
 
Sergofan> НО. Только граждане своей страны моут навести порядок у себя дома. Любое вмешательство извне будет вмешательством заинтересованных лиц. И наврядли принесет стране что-то хорошее. Если хотите жить у себя дома хорошо, то надо самим этим вопросом и заниматься. А не палить в армию и полицию и ждать "гуд" от "добрых дядей в пробковых шлемах"

Вообще, да.
Но случаи бывают разные. Пример: режим Пол Пота в Камбодже. Если бы не пришёл лесник (то бишь вьетнамцы), там бы ещё неизвестно сколько лет били черепа мотыгами.
 9.0.19.0.1
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

russo> Тому же Ленину помогали немцы
Немецкая помощь рядом с американской, песчинка рядом с Эверестом!
 9.0.19.0.1
RU Nav #25.01.2012 08:13  @Машинист#24.01.2012 22:48
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Nav

втянувшийся

Машинист> Но случаи бывают разные. Пример: режим Пол Пота в Камбодже. Если бы не пришёл лесник (то бишь вьетнамцы), там бы ещё неизвестно сколько лет били черепа мотыгами.

Только, при этом сама гражданская война в Камбодже и последовавший приход к власти "красные кхмеры" произошли во многом из-за активного вмешательства Китая, США и Вьетнамов во внутренние дела Камбоджи и фактически являлись "побочным эффектом" вьетнамской войны.
 
+
-3 (+3/-6)
-
edit
 

Militarist

аксакал
★★★
Nav> Только, при этом сама гражданская война в Камбодже и последовавший приход к власти "красные кхмеры" произошли во многом из-за активного вмешательства Китая, США и Вьетнамов во внутренние дела Камбоджи и фактически являлись "побочным эффектом" вьетнамской войны.

Только Китая и видимо частично Вьетнама. Но к чему приплетать сюда США?
 9.0.19.0.1
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

sxam

старожил

sxam>> Что ты?! Это не сирийские граждане, это явные американские наймиты. Плюс конечно, разожённые Израилем одураченные (ведь судя по многим вроде бы разумным участникам Израиль поддерживает Сирийскую революцию) :) .
Sergofan> Что интересно - про наймитов никто до вас не высказался.
..

Почитай сообщения Bredonosca - про наймитов полно.

Да собственно вот свежачок из соседней темы :)

Постреволюционные реалии Египта

или куда теперь будем ездить на дайвинг? // www.balancer.ru
 

"Потому нанятые для проведения переворота бандиты единственное что могут"
 9.0.19.0.1
+
+3
-
edit
 

A Thorn in the Lion’s Paw | Foundation for Defense of Democracies

What can you do?
Donate
Events
Subscribe
Share
Subscribe to FDD


// Дальше —
www.defenddemocracy.org
 

Статья в целом посвящена позиции друзского лидера из Ливана Валида Джумблата, но из нее можно и другую информацию извлечь.
Сирийские друзы активно участвуют в подавлении восстания, в особенности в прилегающем к Джебель-Друз районе Дераа. Дезертирство среди друзов судя по всему крайне редкое - в статье упоминается что мол в октябре из армии дезертировал лейтенант друз. И хоть там же пишется, что друзские шейхи отказались по требованию властей осудить поступок этого лейтенанта, но похоже что это чуть ли не единственное дезертирство друзов, по крайней мере среди офицеров.
Из остального интересна лишь мотивация, которой Валид Джумблат объясняет свой недавний призыв к сирийским друзам воздержаться от участия в борьбе с протестантами - дескать, участвуя в коалиции меньшинств против большинства, друзы рискуют после победы большинства подвергнуться репрессиям.

Ради интереса также поискал были ли протесты в Джебель-Друз - похоже что всего одна малочисленная демонстрация в Сувейде из 300 человек в самом начале протестов, 14 апреля.
 7.07.0
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

ttt

аксакал

Iltg>> Пример Южной Кореи опровергает данное утверждение.
russo> Да собственно классика жанра — немецкий фашизм и японский империализм. Порядок был наведен силами извне.

Это что то новое

Правильно я понимаю оправдание вмешательства в Сирию ссылкой на развязывание Германией и Японией второй мировой?

А на кого напала Сирия тогда интересно? :)

Германия и Япония сами напали на другие страны соответственно понятие вмешательства во внутренние дела аннулировалось мгновенно

Корея ни на кого не нападала - соответственно агрессия и вмешательство во внутренние дела
http://tl2002.livejournal.com/  8.0.18.0.1

sxam

старожил

Iltg> A Thorn in the Lion’s Paw | Foundation for Defense of Democracies
Iltg> Статья в целом посвящена позиции друзского лидера из Ливана Валида Джумблата, но из нее можно и другую информацию извлечь.
Iltg> Сирийские друзы активно участвуют в подавлении восстания, ..

А у друзов вообще "другая" жизненная позиция/философия, не такая как у арабов и не такая как у евреев. У них сильна "привязанность" к сильному + земля. Поэтому например друзы в Галилее сильно про-израильские а друзы на Голанах сильно про-сирийские. Соответственно первые служат в армии а вторые нет.
 9.0.19.0.1
sxam> У них сильна "привязанность" к сильному + земля. Поэтому например друзы в Галилее сильно про-израильские а друзы на Голанах сильно про-сирийские.

Хм, вот оно как.
А то я, встречая упоминания об анти-израильской позиции друзов думал, что это говорит об изменении позиции - типа раньше даже в армии служили, а сейчас становятся противниками. А тут оказывается имеет даже значение Галилея или Голаны.
 7.07.0

sxam

старожил

..
Iltg> Хм, вот оно как.
Iltg> А то я, встречая упоминания об анти-израильской позиции друзов думал, что это говорит об изменении позиции - типа раньше даже в армии служили, а сейчас становятся противниками. А тут оказывается имеет даже значение Галилея или Голаны.

Да. Поскольку они решили что Голаны рано или поздно уйдут к Сирии и тогда их подвергнут репрессиям если выясниться что они были "за израильтян". Репрессий с израильской же стороны они опасаются меньше :)
 9.0.19.0.1
sxam> Да. Поскольку они решили что Голаны рано или поздно уйдут к Сирии и тогда их подвергнут репрессиям если выясниться что они были "за израильтян".

А теперь Валид Джумблат призывает друзов из Джебель-Друз прекратить поддерживать Асада - ибо если его власть падет, то друзов могут подвергнуть репрессиям ибо они были "за алавитов".
Ну что ж, похожая позиция.
Теперь друзам главное правильно угадать устоит ли власть алавитов или нет.
 7.07.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Nav

втянувшийся

Militarist> Только Китая и видимо частично Вьетнама. Но к чему приплетать сюда США?

Потому что гражданская война там стала следствием распространения вьетнамского конфликта на Камбоджу и США тоже активно вмешивались в дела Камбоджи, пытаясь перекрыть линии снабжения Вьетконга, проходившие через эту страну. Фактически стартовым крючком там стало свержение принца Сианука, у которого были хорошие отношения с Ханоем, Пекином и Москвой, поэтому при нем "красные кхмеры" не получали серьезной поддержки и о власти могли только мечтать. После переворота 1970 года вся полнота власти перешла к премьер-министру Лон Нолу, который опирался на американцев и решил полностью перекрыть все линии снабжения южновьетнамских партизан, проходившие через Камбоджу и дал разрешение южновьетамской и американской армии на военные операции на территории Камбоджи против них.
Свергнутый же принц Сианук в это время пошел на фактический союз с "красными кхмерами" и они получили легитимизацию и самое главное открытую поддержку со стороны Северного Вьетнама и Китая. Многие об этом забывают, но в начале 1970х "красные кхмеры" получали прямую поддержу со стороны Ханоя и против правительства Лон Нала вместе с ними воевали и отряды Вьетнамской народной армии.
 
Это сообщение редактировалось 25.01.2012 в 15:56
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆

Iltg> Другое дело - что порядок (точнее - нормальную жизнь и устойчивое развитие страны) в Сирии вряд ли сможет обеспечить любая из сторон конфликта, а потому и помогать кому-то вобщем-то бессмысленно.

И чем же так плох режим Асада-младшего? Перечитал всю тему - но не понял. Обьясните? Ну да, нашим форумчанам из Израиля он не нравится. В этом есть логика, экстремистов поддерживали. Ну так этим страдают многие страны мира. Но в любом случае - это нужно точно и однозначно записать в минус. Что еще?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
RU Дмитрий В. #25.01.2012 22:10  @Sergofan#25.01.2012 20:30
+
+4 (+7/-3)
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Sergofan> И чем же так плох режим Асада-младшего?

"Ты плох уж тем, что хочется мне кушать!", С, И.А.Крылов (почти ;) )
Send evil to GULAG!  16.0.912.7516.0.912.75
+
+2 (+5/-3)
-
edit
 

Militarist

аксакал
★★★
Nav> После переворота 1970 года вся полнота власти перешла к премьер-министру Лон Нолу, который опирался на американцев... в начале 1970х "красные кхмеры" получали прямую поддержу со стороны Ханоя и против правительства Лон Нола вместе с ними воевали и отряды Вьетнамской народной армии.

Из всего вышесказанного вами вовсе не следует, что США оказывали какую-либо поддержку красным кхмерам. В то же время вы как-то затушевываете решающую роль Китая в поддержке Пол Пота и его приходе к власти в стране.

Дмитрий_В> "Ты плох уж тем, что хочется мне кушать!"

Расскажите это большинству населения Сирии, которое вот уже много месяцев ведет борьбу против него, рискуя своей жизнью, в условиях массовых расстрелов.
 9.0.19.0.1
Это сообщение редактировалось 25.01.2012 в 23:23
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 
Iltg>> Другое дело - что порядок (точнее - нормальную жизнь и устойчивое развитие страны) в Сирии вряд ли сможет обеспечить любая из сторон конфликта, а потому и помогать кому-то вобщем-то бессмысленно.
Sergofan> И чем же так плох режим Асада-младшего? Перечитал всю тему - но не понял. Обьясните?

Само существование этой темы показывает, что режим Асада не смог обеспечить нормальную жизнь и устойчивое развитие страны. Это именно итогом его правления стала нынешняя почти что гражданская война и уже несколько тысяч убитых.
Причем мы (по крайней мере я) формально излишне строго относимся к противникам Асада - ведь они то еще не управляли страной, так что говорить что они доведут страну до такого же состояния, как довел ее Асад - некорректно, формально некорректно. Но, тем не менее, я предполагаю что у них успехи будут не лучше. Возможно, с межконфессиональной рознью они и справятся - но вот насчет экономики и сдерживания роста народонаселения я весьма скептичен.

П.С. А в принципе вопрос "чем плох Асад" это копия вопроса "чем плох был Николай II". Да всем он был прекрасен! Родину любил, семью любил, с германским милитаризмом боролся - вот только итогом правления Николашки стала революция, приведшая к власти один из самых бесчеловечных режимов в истории.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 26.01.2012 в 01:30
+
+2
-
edit
 
Кстати, а кто-то встречал упоминание об участии христиан в данных событиях?
А то складывается впечатление, что столетия проживания под властью мусульман выработали у них правило - "делайте торговлю, а не войну". Что вобщем-то логично было бы.

П.С. Пока единственное что с ними связано - как-то проскользнувший лозунг со стороны противников Асада - "алавитов в гробы, христиан в Ливан". Что вроде бы свидетельствует в пользу того, что христиане самоустранились и "делайте торговлю, а не войну" - их даже за противников не рассматривают, так, пинают по привычке.
 7.07.0
RU wert #26.01.2012 10:31  @Дмитрий В.#25.01.2012 22:10
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆
☠☠
Sergofan>> И чем же так плох режим Асада-младшего?
Д.В.> "Ты плох уж тем, что хочется мне кушать!", С, И.А.Крылов (почти ;) )

Кстати, etoruskiy - Облава на Китай: Ближний восток, Африка, Пакистан
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  9.0.19.0.1
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

Militarist> Расскажите это большинству населения Сирии, которое вот уже много месяцев ведет борьбу против него, рискуя своей жизнью, в условиях массовых расстрелов.

Никто и никогда не доказал что "большинство"

Русские жены арабов много чего рассказывали - от "борцов за свободу" гибнет как бы не больше

Даже вчера на Евроньюс как то пропустили - чел бежит, спасается от "мирных демонстрантов"
http://tl2002.livejournal.com/  8.0.18.0.1
1 27 28 29 30 31 587

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru