[image]

Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 28 29 30 31 32 677
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
Militarist>> Расскажите это большинству населения Сирии, которое вот уже много месяцев ведет борьбу против него, рискуя своей жизнью, в условиях массовых расстрелов.
ttt> Никто и никогда не доказал что "большинство"

Это общеизвестно и совершенно очевидно. Против Асада сунниты, а они составляют подавляющее большинство в населении Сирии. Если бы они были меньшинством, их бы давно задавили.
   9.0.19.0.1
+
+2
-
edit
 

majera

опытный

sxam> А у друзов вообще "другая" жизненная позиция/философия, не такая как у арабов и не такая как у евреев. У них сильна "привязанность" к сильному + земля.
Это не философия и не позиция, а часть их веры ибо "сохраняйте веру, служите царю и оберегайте пределы земли своей- это и есть следование Аллаху..." Перевод корявый, но что есть. Потому-то друзы и служат в армиях стран в которых находится их община...
   

sxam

старожил

..
majera> ..Потому-то друзы и служат в армиях стран в которых находится их община...

А как кстати насчёт того что я написал про различия друзов Голан и Галиля? У тебы какие знания на этот счёт?
   9.0.19.0.1
+
+1
-
edit
 

Nav

втянувшийся

Militarist> Из всего вышесказанного вами вовсе не следует, что США оказывали какую-либо поддержку красным кхмерам. В то же время вы как-то затушевываете решающую роль Китая в поддержке Пол Пота и его приходе к власти в стране.

А где я писал про поддержку американцами "красных кхмеров" ? Я писал про то, что из-за активного вмешательства Китая, США и Вьетнама в Камбодже началась масштабная гражданская война, в результате которой "красные кхмеры" и пришли к власти.
Что касается роли Китая, то я ее не затушевываю, просто нельзя забывать, что Пекин и Ханой вначале действовали заодно и китайцы сделали главную ставку на Пол Пота только после свержения принца Нородома Сианука и прихода к власти в 1970 году проамериканского режима Лон Нола. Этот переворот и последовавшие операции американских и южновьетнамских войск на камбоджийской территории поставили под угрозу китайские и северовьетнамские интересы.
Свергнутый принц Сианук тогда бежал как-раз в Пекин, где обьявил о создании королевского правительства и Национального объединенного фронта Кампучии, в которые и вошли "красные кхмеры".
Как пишут многие камбоджийские крестьяне тогда пошли воевать против Лон Нола и американцев и влились в ряды "красных кхмеров" как-раз по призыву принца Сианука, которого они продолжали считать монархом. + "красные кхмеры" начали получать массированную военную помощь со стороны КНР и ДРВ. В результате их численность и военная мощь начала рости как грибах, к тому же вьетнамские войска в первые годы и сами активно воевали против правительственных войск Лон Нола. Ну а американские бомбардировки Камбоджи только помогали полпотовской пропаганде и пополняли численность армии "красных кхмеров".
   
Это сообщение редактировалось 26.01.2012 в 12:36

Nav

втянувшийся

Iltg> Кстати, а кто-то встречал упоминание об участии христиан в данных событиях?
Iltg> А то складывается впечатление, что столетия проживания под властью мусульман выработали у них правило - "делайте торговлю, а не войну". Что вобщем-то логично было бы.

Похоже христиане вместе с алавитами сейчас составляют основной костяк армии и служб безопасности. По крайнйе мере, вряд ли случайно несколько месяцев назад новым министром обороны Сирии стал генерал Дауд Раджха, который является православным.
   

majera

опытный

sxam> А как кстати насчёт того что я написал про различия друзов Голан и Галиля? У тебы какие знания на этот счёт?
Ты, в целом, правильно написал, есть сильные различия в умонастроениях между деревнями перешедшими под власть Израиля до и после 67-го года...
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
majera> есть сильные различия в умонастроениях между деревнями перешедшими под власть Израиля до и после 67-го года...


В какую сторону?
   8.08.0
+
+2
-
edit
 
"Бум похищений в сирийском городе"

In tumultuous Syrian city, kidnapping trade booms | Reuters

BEIRUT (Reuters) - When he got in the taxi, the Syrian worker unwittingly walked into the hands of kidnappers. Dumped blindfolded in a graveyard eight days later, he was glad to be alive.Abu Ahmed, a

// uk.reuters.com
 

"Некоторых людей в Хомсе похищают из-за денег, поскольку кровавые события оставили без работы тысячи горожан. Других похищают для обмена. Наконец, некоторых похищают просто потому, что в дальнейшем это может пригодиться"

Далее в статье описание различных случаев похищений суннитов и алавитов, но мне особенно понравился вот этот:

"Вооруженные люди вытащили 30-летнюю Зайнаб из автобуса, опеределив ее как алавитку по тому, что она не носила головного платка, как большинство суннитских женщин. Она умоляла похитителей "Почему вы похищаете меня? Похищайте Башара, я ведь не сделала вам ничего плохого!". Однако похитители, хоть и оставаясь вежливыми, увезли ее в дом своего лидера. Тот назвал Зайнаб "дочь моя" и пообещал не причинять вреда. При этом Зайнаб должна была позвонить своему брату и сказать, что за ее освобождение требуют освободить 5 мужчин-суннитов.
Ее освободили только тогда, когда семья при помощи суннитских и алавитских шейхов нашла пятерых мужчин, которых требовали похитители Зайнаб. Стороны обменялись заложниками на одном из блок-постов.
Данная история показывает, что женщина-заложница ценится выше мужчин. Похищенных мужчин практически всегда меняют только в соотношении один на один. "Мы создали первый прецедент в истории ислама" - говорит брат Зайнаб - "Коран говорит, что мужчина стоит двух женщин. В Хомсе девушка оказалась ценой в 5 парней"
   7.07.0
+
+4
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Истинная, демократическая "революша" против тирана Асада.

:)
   
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Luchnik> Истинная, демократическая "революша" против тирана Асада.
Luchnik> :)

Стоит лишь добавить, что первыми похищать людей начали как раз алавиты.
   7.07.0
+
-
edit
 

majera

опытный

A.1.> В какую сторону?
Среди тех кто после сильны про-сирийские настроения...
   
+
+2
-
edit
 

majera

опытный

Iltg> похищения...
Распространенная практика в тех местах. А то что за девушку отдали пятерых, надо смотреть из какой семьи она, явно не из рядовой, и, кроме того, у алавитов отношение к женщине почти европейское...
   
RU Massaraksh #26.01.2012 20:17  @majera#26.01.2012 18:42
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
majera>у алавитов отношение к женщине почти европейское...
Лучше.
   4.0.14.0.1
RU Кот_да_Винчи #27.01.2012 10:45  @Massaraksh#26.01.2012 20:17
+
-
edit
 
majera>>у алавитов отношение к женщине почти европейское...
Massaraksh> Лучше.

хм... поясни плиз...
   7.07.0
RU Massaraksh #27.01.2012 11:56  @Кот_да_Винчи#27.01.2012 10:45
+
-1
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Кот_да_Винчи> хм... поясни плиз...
Женщину в семье там боготворят. Хотя, не претендую на обобщение, это только личный опыт общения в двух-трех семьях.
   8.0.18.0.1
IS majera #27.01.2012 12:07  @Massaraksh#27.01.2012 11:56
+
+1
-
edit
 

majera

опытный

Massaraksh> Хотя, не претендую на обобщение...
Правильно делаете...
   
+
+1
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Luchnik>> Истинная, демократическая "революша" против тирана Асада.
Luchnik>> :)
Iltg> Стоит лишь добавить, что первыми похищать людей начали как раз алавиты.

Даже если и так, то всё-равно встаёт вопрос - а чем они тогда лучше алавитов ?
   
Luchnik> Даже если и так, то всё-равно встаёт вопрос - а чем они тогда лучше алавитов ?

Восстание в Сирии

Процесс пошел... // www.balancer.ru
 
   7.07.0

wert

аксакал
★★★★
На пути к Халифату.

Источник: Катар и Саудовская Аравия будут финансировать сирийских повстанцев — Сирия, армия, оппозиция - Росбалт

Саудовская Аравия и Катар договорились о совместном финансировании сирийских повстанцев, пишет газета The Times со ссылкой на заявление видного противника режима Башара Асада, попросившего не называть его имени.

// www.rosbalt.ru
 
   9.0.19.0.1
RU Massaraksh #27.01.2012 16:19  @majera#27.01.2012 12:07
+
+1
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Massaraksh>> Хотя, не претендую на обобщение...
majera> Правильно делаете...
Разумеется. Хотя и замечу, что не уверен, что у Вас этот опыт больше.
   4.0.14.0.1
+
+1
-
edit
 
В последние несколько дней волна протестов в пригородах (или даже просто районах) Дамаска. Началось все с уже упоминавшейся Думы, затем последовали сообщения из районов Хараста, Эрбин, Замалка, Сакба. Что интересно, все названные районы на северо-востоке Дамаска - суннитская часть города, что ли?
Репортаж корреспондента из Сакбы несколько объясняет произошедшее

ИМХО, самое интересное в репораже - подчеркивается, что в Сакбу прибыл отряд ФСА ("армия дезертиров"), составленный из неместных жителей. После этого район вышел из-под контроля вдастей, а местные жители активно записываются в ФСА. Т.е. до того власти держали столицу под надежным контролем, но прибытие повстанческого отряда стало катализатором выступлений (думаю, так же дело развивалось и в других названных районах Дамаска).
Власти ведут операцию против захваченных районов, но пока - облавы и снайперы, т.е. не сравнить с параллельно идущими событиями в Хомсе и Хаме, где правительственные силы лупят по занятым противниками районам из танков и минометов (как это понимать? правительство не хочет слишком эскалировать ситуацию в столице?).

Из другого важного - пока не подтвержденные сообщения что во втором по величине городе страны Алеппо убили 9 антиправительственных демонстрантов, и что там же убит видный бизнесмен, активно финансировавший деятельность про-правительственной милиции. До сих пор в Алеппо было все спокойно (только в самом начале событий быстро подавленные демонстрации студентов).
   7.07.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Тут каша все интереснее и интереснее. Катар проталкивает ввод ограниченного контингента войск ЛАГ на территорию Сирии, де факто для свержения Асада. Для нас это наихудший вариант, поскольку если с оппозиционерами пришедшими к власти мы бы наверное теоретически смогли бы договорится то Сирия в виде ваххабитского плацдарма это крест на Тартусе и нашем влиянии в регионе. Естественно, отдельные поздравления нужно заготовить для бурно радующихся арабским революциям израильтян. Вопрос в том, когда Катар начнет реально пугать своими амбициями других членов организации. И что они сделают для его торможения. Марокко уже предложило свой вариант резолюции, который в общем то следует в предсказуемом русле

Представленный Марокко проект резолюции, в подготовке которого участвовали Великобритания, Германия и Франция, поддерживает ключевые моменты плана, предложенного ранее на этой неделе Лигой арабских государств (ЛАГ).

Лига призывает сирийского президента Башара Асада передать власть своему заместителю, который в течение двух месяцев сформирует правительство национального единства с участием представителей оппозиции.

В проекте резолюции также содержится призыв оказать дополнительные меры воздействия на сирийский режим, если президент Сирии не отреагирует на предложение о передаче власти..."




Считается. что за Марокко стоит Турция.И думаю не следует задавать вопрос, нужны ли Турции ваххабиты на ее дикой южной границе? То есть у нас можно фиксировать еще один мини-блок по интересам.

Нет, определенно Ливия в этом котле была только разминкой.
   9.0.19.0.1
29.01.2012 00:50, russo: -1
RU Дмитрий В. #28.01.2012 19:20  @wert#26.01.2012 10:31
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

wert> Кстати, etoruskiy - Облава на Китай: Ближний восток, Африка, Пакистан

Один из возможных сценариев, несомненно. Вообще, все действия США, по крайней мере с 2001 года, похожи на изоляцию Китая от источников ресурсов.
   16.0.912.7716.0.912.77
30.01.2012 22:37, russo: -1
+
-1 (+4/-5)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
wert> Сирия в виде ваххабитского плацдарма это крест на Тартусе и нашем влиянии в регионе. Естественно, отдельные поздравления нужно заготовить для бурно радующихся арабским революциям израильтян.

Не было никаких бурно радующихся арабским революциям израильтян. Раз за разом этот вымысел опровергают, и раз за разом его повторяют.

А вот моё личное мнение такое: даже приход к власти в Сирии ваххабитов лучше, чем режим алавитов Асада. Ибо выигрыш больше проигрыша. Вражда Сирии с Хизбаллой и Ираном дорогого стоит. Я очень далек от благосклонного отношения к ваххабитам, но вот ваххабитская Саудия доставляла Израилю намного меньше проблем, чем светская Сирия.

Для России - не спорю. Падение Асада будет ударом.
   9.0.19.0.1
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+6 (+11/-5)
-
edit
 

sxam

старожил

wert> ..Сирия в виде ваххабитского плацдарма это..Естественно, отдельные поздравления нужно заготовить для бурно радующихся арабским революциям израильтян. ..

Это уже клиника :(
   9.0.19.0.1
1 28 29 30 31 32 677

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru