Холивар Россия-Украина [2]

из Холивар Россия-Украина
 
1 42 43 44 45 46 462
UA Slavutich #20.03.2012 23:33  @Serg Ivanov#20.03.2012 22:47
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Slavutich

втянувшийся

S.I.> Расскажи это в Одессе.

И что?! Сколько ни рассказывал - ни какой тоски по второму государственному! Ни в быту, ни в бизнес-процессах. Вот таможня ни хрена не дает добро - это проблема! А то, что декларации на украинском и английском - это не проблема.

S.I.> К примеру медицинскую карточку на мове так весело переводить.

Зачем ее переводить? Я, например, никогда не мог понять, что там и на каком языке написано. Лишь бы врачи понимали, что там пишут и старались вылечить, а не вытянуть побольше денежек. А сие от языка никак не зависит! Пример проблемы явно взят из жизни витренковских активистов, которые героически встретив натовских супостатов у причала, идут переводить свои карточки?
кому - в УНСО, кому - в менты!..  
MD Serg Ivanov #20.03.2012 23:44  @Slavutich#20.03.2012 23:33
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Slavutich> Зачем ее переводить? Я, например, никогда не мог понять, что там и на каком языке написано. Лишь бы врачи понимали, что там пишут и старались вылечить, а не вытянуть побольше денежек. А сие от языка никак не зависит!
Э.. это как? то есть если у меня карточка на румынском заполнена то врачи всего СНГ её запросто поймут? Я как то сомневаюсь, что от языка не зависит. Да и масса других документов при переезде через границы требует нотариально заверенных переводов. Причем далеко не дешевых.
 17.0.963.7917.0.963.79
+
-
edit
 

Erelion

втянувшийся

Кстати, вот свежие данные соцопросов по сабжу. Первый результат - из всех проблем, которые волнуют граждан Украины, наибольшее число голосов получили рост цен на продукты питания и коммуналку, сокращение социальных выплат, коррупция в судах. Вопросы языка, НАТО заняли последние места рейтинга. Это к слову о "злободневности" языковой проблемы.

Второй результат - собственно соцопрос Киевского Международного Института Социологии, который проводился 11-20 февраля. Было опрошено 2029 респондентов во всех регионах Украины. Пару слов о КМИС - это один из китов социологии в Украине, хотя и неоднократно замеченый в некотором подыгрывании тем, кто у власти (кучмисты, оранжеваые, голубые - пофиг).

Так вот на предложение "Назовите желаемые статусы украинского и русского языка в Украине" ответы распределились так:

1) Русский язык должен быть единственым государственным языком с вытеснением украинского - 1 %
2) Русский язык должен получить статус государственного на равне с украинским - 27 %
3) Украинский язык - единственный государственный, русский язык - официальный в тех регионах, где этого пожелает население - 19 %
4) Украинский язык - единственный государственный, русский язык имеет те же права, что и другие языки национальных меньшинств - 23 % (к этой позиции присоединяюсь и я, с оговоркой для Крыма и Закарпатья - три официальных языка)
5) Украинский язык должен быть единственным государственным с вытеснением русского - 12 %
6) не определились/ всё равно - 4 %

Надеюсь, все понимают разницу между "государственный" и "официальный".

Куда ещё потеряли 4 % служба умолчала :) Наверно это те, кто отказался от респондирования.
 
Это сообщение редактировалось 21.03.2012 в 00:13
UA Slavutich #21.03.2012 00:16  @Serg Ivanov#20.03.2012 23:44
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Slavutich

втянувшийся

S.I.> Э.. это как? то есть если у меня карточка на румынском заполнена Да и масса других документов при переезде через границы требует

А, ну ежели ехать через границы - тада канешна! Только тогда не понятно, на каком же языке ее (карточку) нужно заполнять в идеале?.. На каком-нибудь из швейцарских? Хотя в последнее время, говорят, в Турции очень современная и недорогая медицина, пол Европы там лечиться взяли моду... Так что тут еще надо подумать, какой язык выбрать вторым государственным? И сколько одесситов от этого сразу здоровее станут?
кому - в УНСО, кому - в менты!..  
21.03.2012 00:19, Capt(N): +1: :)

vikov

втянувшийся

Erelion> У вас и так русский в автономии является официальным....

А можно с этого места поподробней.
 9.09.0
RU Barbarossa #21.03.2012 10:42  @Slavutich#21.03.2012 00:16
+
-1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Slavutich> Так что тут еще надо подумать, какой язык выбрать вторым государственным? И сколько одесситов от этого сразу здоровее станут?

Onlar mutlu olacak
 

mid!

опытный

Iltg> Я предполагаю, что людям ее переводить может быть (в очень редких случаях) сложно. Но можно спросить "помощь зала".
Iltg> А вот пидорам переводить - весело. Не сложно, но весело - ибо пидоры ж :)
- В пику, Господам Патриотам, приведу примерные цифры...
85% населения Украины - хорошо знают русский язык(письменный и разговорный) и 50% населения Украины - хорошо знают украинский язык(письменный и разговорный)!!!! Теперь задумайтесь о здравом смысле... За 20 лет независимости Вы пытаетесь поменять эти цифры местами - причем тупо административными мерами. Я конечно,понимаю, что язык это признак самоидентификации, но все же - пока жив разговорный русский - у вас будут серьезные проблемы с языками. А теперь взгляните на карту Украины - где превуалирует разговорный русский Одесса,Крым,Донбасс,Харьков,Приднепровье - это более 60% населения Украины(даже если опустим сельскую местность).
 10.0.210.0.2
Это сообщение редактировалось 21.03.2012 в 11:01
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
mid!> 85% населения Украины - хорошо знают русский язык(письменный и разговорный) и 50% населения Украины - хорошо знают украинский язык(письменный и разговорный)!!!! ...
Да ну :) Ваши цифры как раз и свидетельствуют,что проблема только у тех 35% которые знают только русский/не хотят знать никакого другого кроме русского
 11.011.0
21.03.2012 11:00, Iltg: +1
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

mid!

опытный

Capt(N)> Да ну :) Ваши цифры как раз и свидетельствуют,что проблема только у тех 35% которые знают только русский/не хотят знать никакого другого кроме русского
- А Вы снимите очки и увидите что проблема в том что язык менее используемый!!! распространить и "внедрить" в угоду политическим амбициям, потому что без этого проект "Украина"- фейк. То есть на лицо историческое раздробление и создание искусственных образований(в рамках нынешних границ). К тому же, Кэп, в Крыму украинцы в основном появились после ВОВ в результате заселения сельских территорий.
PS. И что-то у Вас плохо с арифметикой..., получаем 15% плохо знает Русский и 50% плохо знает Украинский.
 10.0.210.0.2
Это сообщение редактировалось 21.03.2012 в 11:23

Capt(N)

Старожил
★★★★
mid!> - А Вы снимите очки и увидите что проблема в том что язык менее используемый!!!
я не ношу очков и достаточно хорошо вижу,что происходит вокруг меня

mid!> распространить и "внедрить" в угоду политическим амбициям, потому что без этого проект "Украина"- фейк.
Политические амбиции? Кхм,а я думал,что украинский язык,как государственный был давным-давно прописан в Конституции УССР. Или весь проект "СССР",как союз самостоятельных республик был фейк?

mid!> То есть на лицо историческое раздробление и создание искусственных образований(в рамках нынешних границ).
читаем выше про СССР,УССР в его составе и государственный язык в СССР и его 15 республиках

mid!> К тому же, Кэп, в Крыму украинцы в основном появились после ВОВ в результате заселения сельских территорий.
И что? Россияне в Калининградской области тоже появились после ВОВ,а татары и чечены со своих земель уехали в далекие и далеко не теплые края. А Вы в курсе,что до 1944 в Крыму 90% названий населенных пунктов были татарскими?Все эти Тыловое,Песчаное,Танковое и прочее.Из знакомых Вам названий,практически только Евпатория,Симферополь,Севастополь,Керчь да Феодосия. И что теперь?
 11.011.0
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
mid!> ...Я конечно,понимаю, что язык это признак самоидентификации, но все же - пока жив разговорный русский - у вас будут серьезные проблемы с языками....
Это переход на личности?
Тогда давайте,кое-что уточним: я русский,родился,вырос,закончил школу и высшее учебное заведение в РСФСР,родной язык для меня русский(говорю и думаю на нем тоже), мои родители и близкие родственники и сейчас проживают в РФ .
На Украине с конца 80-х.Украинский никогда и нигде специально не учил,кроме как методом "глубокого погружения" в жизнь и быт своей страны. Уровень его знаний позволяет заниматься любимым делом без каких-либо ограничений. Поэтому никаких проблем с языком или собственной самоидентификацией у меня нет. Я знаю и использую оба языка,и я русский.
именно поэтому мне смешно читать все эти плачи ярославны о трудной судьбе неукраиноязычного населения в Украине.
 11.011.0
+
+5
-
edit
 

mid!

опытный

Capt(N)> И что? Россияне в Калининградской области тоже появились после ВОВ,а татары и чечены со своих земель уехали в далекие и далеко не теплые края. А Вы в курсе,что до 1944 в Крыму 90% названий населенных пунктов были татарскими?Все эти Тыловое,Песчаное,Танковое и прочее.Из знакомых Вам названий,практически только Евпатория,Симферополь,Севастополь,Керчь да Феодосия. И что теперь?
- Кэп, Штаты как и Канада тоже состоят из самостоятельных территорий.
- Теперь чуточку национализма... Вам напомнить о Конституции Крыма 1992года и что с ней стало как и с крымским референдумом(напрягите память :D )? КОНСТИТУЦИЯ Республики Крым 6 мая 1992 г.. А Крым ведь автономия... со всеми вытекающими...
Теперь сравните численность(в процентном соотношении) немцев и русских в верхней померании(калининградская область)за 1936 и 2010 год и аналогично в Крыму русских и украинцев за
1936 и 2010. Насчет языка в Крыму и татарских названий - меня это не коробит, не переживайте(как по мне я за 3 равноправных языка).
 10.0.210.0.2

Capt(N)

Старожил
★★★★
mid!> 1936 и 2010. Насчет языка в Крыму и татарских названий - меня это не коробит, не переживайте(как по мне я за 3 равноправных языка).
Ну что Вы,я за Вас не переживаю :) Я свою точку зрения высказываю
 11.011.0
+
+2
-
edit
 

mid!

опытный

Capt(N)> Это переход на личности?
- Нет.
- Аналогично, в Крыму с 80х, и по поводу трудной доли русскоязычного населения плача никакого нет. Но 15 лет прожил на окраинах СССР и чуточку знаю положение вещей там вчера(СССР) и сегодня..(причем в разных регионах от прибалтики до средней азии).
 10.0.210.0.2
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
Capt(N)>> Это переход на личности?
mid!> - Нет.
а похоже было

mid!> - Аналогично, в Крыму с 80х, и по поводу трудной доли русскоязычного населения плача никакого нет.
вот и я считаю,что проблемы с языком нет

mid!> Но 15 лет прожил на окраинах СССР и чуточку знаю положение вещей там вчера(СССР) и сегодня..(причем в разных регионах от прибалтики до средней азии).
в Средней Азии не был,а так Север,Прибалтика,Кавказ,Центральная Россия
 11.011.0

xo

аксакал

Capt(N)> На Украине с конца 80-х.Украинский никогда и нигде специально не учил,кроме как методом "глубокого погружения" в жизнь и быт своей страны. Уровень его знаний позволяет заниматься любимым делом без каких-либо ограничений. Поэтому никаких проблем с языком или собственной самоидентификацией у меня нет. Я знаю и использую оба языка,и я русский.
Capt(N)> именно поэтому мне смешно читать все эти плачи ярославны о трудной судьбе неукраиноязычного населения в Украине.

Кэп, не лукавь, служил бы ты на ЧФ, то на хрен бы тебе этот украинский язык не упал бы.
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
xo> Кэп, не лукавь, служил бы ты на ЧФ, то на хрен бы тебе этот украинский язык не упал бы.
А он там и не нужен. А служил бы в Белоруссии знал бы белорусский. А ребенок у меня 4 языка в школе учит :p захочет поступит в универ здесь,захочет в России,а если захочет и я накоплю денег ;) то и в Европе где-нибудь (наш местный филиал МГУ (платный вариант)ненамного дешевле чем в Праге,например). ...
 11.011.0

Erelion

втянувшийся

vikov> А можно с этого места поподробней.

Конечно можно.
Про затвердження Конституції Автономної Республіки Крим - смотрите 10, 11, 12, 13 статьи Конституции.
 
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
vikov>> А можно с этого места поподробней.
Erelion> Конечно можно.
Erelion> Про затвердження Конституції Автономної Республіки Крим - смотрите 10, 11, 12, 13 статьи Конституции.
Респект!
 11.011.0
+
+1
-
edit
 

mid!

опытный

Erelion> Да нет проблем - всего-то делов сменить гос.устройство с унитарного на федеративное :) Это ещё почище, чем ввести второй государственный.
- Но, но, это посягательство на устои государства. Вроде, года 2-3 назад был какой-то съезд в Донбассе и подняли вопрос о федерализации... Так товарищей призвали к ответственности... Хотя и ежу понятно, что из многих ситуаций это выход. Но тогда - прощай Крым.... А как же наши дачи?(...) :D - Симферополь. Крым - новости Симферополя. Отдых в Симферополе Хотя Кэп наверное лучше расскажет о грандиозном строительстве В Балаклаве, об базе отдыха "Батилиман"троллейбусного управления Севастополя (дело слушалось аж в Запорожье :D - Sevastopol.info • Информация.
 10.0.210.0.2
Это сообщение редактировалось 21.03.2012 в 14:58
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠

Хранитель Трубы

В последнее время полюбил ездить в плацкартных поездах. Простые люди, или как говорит Чен Ким , "простые люди с автобусных остановок" от нечего делать с… // du-bel.livejournal.com
 

Простая история простого человека.Может кому будет интересно .
 7.07.0
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Erelion> Так вот на предложение "Назовите желаемые статусы украинского и русского языка в Украине"...

То есть при гипотетическом референдуме о статусе русского языка, все же, можно ожидать, что за статус "второго государственного" проголосуют около 40 %, те кто ответил согласно второго пункта и часть ответивших по третьему?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Capt(N)> Политические амбиции? Кхм,а я думал,что украинский язык,как государственный был давным-давно прописан в Конституции УССР. Или весь проект "СССР",как союз самостоятельных республик был фейк?

Он не был прописан как ЕДИНСТВЕННЫЙ государственный.

Capt(N)> читаем выше про СССР,УССР в его составе и государственный язык в СССР и его 15 республиках

...и в прочих республиках было БОЛЕЕ ОДНОГО государственного языка.
В отличие от современного положения дел.

...не, минимум одно приятное исключение есть - Приднестровье: три госъязыка, русский, молдавский, украинский.
Вот это - правильно и в хорошем смысле словам демократично.

В еще лучшем смысле дела обстоят (и то на бытовом, а не официальном уровне) разве что у Карпат - где, если верить рассказам, все знают четыре или пять распространённых там языков, а разговор ведётся на родном языке старшего из собеседников.
 3.6.283.6.28
+
-1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Capt(N)> вот и я считаю,что проблемы с языком нет...

От побывав в этом году, по случаю, в Украине - и у меня сложилась ровно такое же мнение. %)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Capt(N)

Старожил
★★★★
Fakir> Он не был прописан как ЕДИНСТВЕННЫЙ государственный.
тупим? Украинский язык не был ГОСУДАРСТВЕННЫМ (со всеми вытекающими особенностями в изучении,использовании и т.д.)?

Fakir> ...и в прочих республиках было БОЛЕЕ ОДНОГО государственного языка.
Fakir> В отличие от современного положения дел.
вполне нормальное положение сейчас,читайте Конституцию Украины и Крыма

Fakir> В еще лучшем смысле дела обстоят (и то на бытовом, а не официальном уровне) разве что у Карпат...
ну расскажите мне про Украину :)
 11.011.0
1 42 43 44 45 46 462

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru