Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 69 70 71 72 73 587
+
+4
-
edit
 

volk959

коммофоб

Iltg> Когда Хафез Асад захватил власть - он ее захватил у других же алавитов? Или таки это был именно приход алавитов к власти?

Вкратце:
В Сирии было три баасистские революции: в 1963, в 1966, в 1970.
После революции 1966 года фактическим правителем Сирии стал алавит Салах Джадид (формально - лишь зам генсека БААС). Алавит Хафез Асад стал министром обороны. Президентом эти два алавита (собственно именно они двое и устроили эту очередную революцию) поставили Нуреддина Атаси - натурального суннита, для мебели.
После революции 1970 года Хафез Асад отправил в местный ГУЛАГ и суннита Атасси, и алавита Джадида (между прочим - своего лучшего друга).
Поскольку Хафез Асад был добрым человеком, он не стал обзывать Атасси и Джадида врагами народа и вражескими шпионами. Более того, когда в 1992 году Атасси заболел раком, Хафез Асад выпустил его из заключения и даже отпустил в Париж (где тот и благополучно помер в том же году). А лучший друг Джадид счастливо прожил в заключении до своей естественной смерти в 1993 году.
 7.07.0
UA Iltg #13.03.2012 19:05  @Волк Тамбовский#13.03.2012 18:57
+
-
edit
 
volk959> В Сирии было три баасистские революции: в 1963, в 1966, в 1970.

Сенкс.
А в 1963 кто кого подвинул?
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

volk959

коммофоб

Iltg> А в 1963 кто кого подвинул?

Баасистская революция 1963 года свергла президента Назима Кудси (суннит) и премьер-министра Халеда Азема (суннит). Президентом стал Амин Хафез (суннит), премьер-министром Салах ад-Дин Битар (суннит). Алавиты Джадид и Асад были видными деятелями той первой баасистской революции и получили посты нач. Генштаба и командующего ВВС соответственно (в общем-то, они и были по профессии именно военными).
 7.07.0

Nav

втянувшийся

Iltg> Кстати, как-то ничего об этом не слышал, а искать лень - вдруг кто и так знает :)
Iltg> Когда Хафез Асад захватил власть - он ее захватил у других же алавитов? Или таки это был именно приход алавитов к власти? Тогда как, нешто сунниты вообще ленились идти в армию?

Сунниты в общем-то тоже шли в армию, хотя алавитов там было непропорционально много. Но главное по-моему в том, что сунниты были расколоты по широкому спектру различных партий и движений и подрывали свои силы в череде кровавых переворотов, которые происходили в Сирии с конца 1940х. В это время алавиты и прочие конфессиональные меньшинства активно занимали сержантские и офицерские должности младшего и среднего звена и естественно вступали в ряды националистических и левых партий. Решающим фактором для начала алавитского подьема стала Революция 8 Марта 1963 года, когда к власти в Сирии пришла Партия Арабского Социалистического Возрождения (БААС). В ее рядах было много алавитских офицеров и произошедшая в результате революции чистка в рядах сирийского генералитета, позволила занять многие высокие посты, которые ранее занимали сунниты. Усилило позиции алавитов и пр. конф.меньшинств в армии и то, что на следующий год после прихода к власти БААС, в 1964 году в Хаме произошло первое восстание, поднятое "Братьями-мусульманами". (Оно кстати малоизвестно, хотя очень симптоматично) Для его подавления пришлось бросить армейские части и применять артиллерию и бронетехнику.
Ну а фактически алавиты взяли власть в 1966 году, когда тогдашнее, в основном суннитское руководство БААС спохватилось и решили провести новую чистку. Это вылилось в бои между военными частями верными верными центральному руководству БААС и левому крылу партии БААС во главе с генералами алавитами Салахом Джадидом и Хафезом Асадом, которые и победили.
Причем первоначально президентом и руководителем сирийской БААС там сделали политика-суннита, но фактическая власть перешла к военным-алавитам, причем Джадид считался главным, а Асад вторым. Следующие несколько лет они потихоньку уже боролись друг с другом, пока в 1970 все не вылилось в открытую фазу, Салах Джадид попытался убрать Хафеза Асада с государственных и партийных постов, но Асад смог организовать успешный переворот, так называемое "исправительное движение" и в результате взял единоличную власть.
 
Nav> Ну а фактически алавиты взяли власть в 1966 году, когда тогдашнее, в основном суннитское руководство БААС спохватилось и решили провести новую чистку.

И грандиозный провал 1967 не подорвал позиции пришедших к власти алавитов? А почему?
 7.07.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Уже примерно неделю, т.е. через несколько дней как правительственные силы захватили Баб-Амр, идут сообщения от повстанцев (похожие на правду - ролики обстрелов, не отрицаемые/подтверждаемые другой стороной сообщения о фактах резни) насчет атак на другие "повстанческие" районы Хомса. Причем эти сообщения пока весьма логично "ложатся на карту" - похоже правительственные силы начали "спиливать" повстанческий выступ на юго-восток от цитадели, между алавитскими районами на юге ("Икрама") и востоке ("Загра").
Атакам подвергаются районы Карм-ал-Зейтун, Хай-Ашера, Джуб-Джендали, Баб-Сбаа, Баб-Дрейб, Баб-Тадмор, причем особенно сильным именно "выступающие" Карм-ал-Зейтун, Хай-Ашера, Джуб-Джендали.
Судя по сообщениям, ставшая широко известной резня нескольких семей произошла именно в районе Ал-(а)Давия, вклинивающемся между Баб-Сбаа и Карм-ал-Зейтун - думаю именно поэтому сообщения о резне "привязываются" к Карм-ал-Зейтун и (реже) Баб-Сбаа.

П.С. Нарисовал пробную карту района к юго-востоку от цитадели Хомса, не супер конечно, но думаю понять где что можно
Прикреплённые файлы:
 
 7.07.0
С утра появилась видеозапись с захваченной повстанцами БМП в Хан-Шейхуне, провинция Идлиб


Теперь есть предположение откуда ее взяли. Там она не одна, минимум две.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 14.03.2012 в 10:58

Nav

втянувшийся

Nav>> Ну а фактически алавиты взяли власть в 1966 году, когда тогдашнее, в основном суннитское руководство БААС спохватилось и решили провести новую чистку.
Iltg> И грандиозный провал 1967 не подорвал позиции пришедших к власти алавитов? А почему?

Сирия только за 1961-66 гг пережила 5 удачных военных переворотов\революций, еще было несколько неудачных попыток + столкновения между сторонниками и противниками Насера и Объединенной Арабской Республики в 1962, восстание "братьев-мусульман" в Хаме в 1964 и т.д. Все это естественно сопровождалось чистками в армии и гос.аппарате, арестами и казнями политических противников.
Поэтому когда алавиты с союзниками с боями взяли власть в 1966, то похоже после очередных чисток и т.п. ни у кого больше не оставалось сил для того, чтобы бросить им вызов. Активные противники были уничтожены\сидели в тюрьмах\сбежали за границу, народ устал от происходившего бардака и видел, что экономика и армия находятся в плачевном состоянии.
 
DZ Слон ИБА #14.03.2012 14:20
+
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆

Минобороны опровергло слухи об отправке российского спецназа в Сирию — Юрий Гаврилов — "Специалист, а не советник" — Российская Газета — Минобороны опровергло информацию об отправке в Сирию российского спецназа и военных советников. "Все это чепуха, никакого спецназа в Сирии нет. Никто там из наших военнослужащих с автоматами не бегает", - сказали в ведомстве. В то же время в министерстве отметили, что иногда отправляют своих представителей в страны, с которыми у России налажены военно-технические связи

Минобороны опровергло информацию об отправке в Сирию российского спецназа и военных советников. "Все это чепуха, никакого спецназа в Сирии нет. Никто там из наших военнослужащих с автоматами не бегает", - сказали в ведомстве. В то же время в министерстве отметили, что иногда отправляют своих представителей в страны, с которыми у России налажены военно-технические связи, Специалист, а не советник, Отправка нашего спецназа в Сирию - это слухи, Юрий Гаврилов

// rg.ru
 

Видеть розовых слонов — эвфемизм для обозначения галлюцинаций, вызваных белой горячкой или алкогольным галлюцинозом.  7.07.0
DZ Слон ИБА #14.03.2012 14:26
+
-
edit
 

Слон ИБА

аксакал
★☆

Второй российский самолет с гуманитарной помощью прибыл в Сирию — Российская Газета

Второй российский самолет с гуманитарной помощью прибыл в Сирию

// rg.ru
 

Видеть розовых слонов — эвфемизм для обозначения галлюцинаций, вызваных белой горячкой или алкогольным галлюцинозом.  7.07.0
RU Кот_да_Винчи #14.03.2012 18:38  @Iltg#14.03.2012 15:49
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил
★☆

Iltg> Атака на самолет. Промахнулись что ли?

Отличная иллюстрация тезиса "мирные жЫтели защищаются от нападений банд Асада c помощью дедовской берданки".
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  7.07.0
RU Северный #14.03.2012 19:08  @Кот_да_Винчи#14.03.2012 18:38
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Кот_да_Винчи> Отличная иллюстрация тезиса "мирные жЫтели защищаются от нападений банд Асада c помощью дедовской берданки".
А чей тезис?
А то тут поклонник творчества эль мюрида рассказывал сказочки про турецкие ружья,а со складов сирийской армии немирные жители вполне успешно заимствуют ПТРК российского произ-ва.
 10.0.210.0.2
RU Кот_да_Винчи #14.03.2012 19:18  @Северный#14.03.2012 19:08
+
-1
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил
★☆

Северный> А чей тезис?

например США

Северный> А то тут поклонник творчества эль мюрида рассказывал сказочки про турецкие ружья,а со складов сирийской армии немирные жители вполне успешно заимствуют ПТРК российского произ-ва.

ну так и я о том же

ps кстати охрана базы внушает, да. Почти как у Каддафм.
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  7.07.0
Это сообщение редактировалось 14.03.2012 в 20:23
RU Luchnik #14.03.2012 20:19  @Слон ИБА#14.03.2012 14:26
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Гуманитарная помощь, как при СССР - "яйца в сапогах" ? :)
 
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆

Iltg> Атака на самолет. Промахнулись что ли?

Н-да... Если Асад лично будет вешать охрану авиабазы, я его имя впишу в бюллетень для голосования на след. выборах президента РФ и за него же проголосую.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
Замок Калат аль-Мадик, возвышающийся над знаменитой своей улицей с колоннами Апамеей
 7.07.0
RU Кот_да_Винчи #16.03.2012 15:30
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил
★☆

Очень поучительный, занимательный и познавательный диалог человека с собакой:

PS и да, если кто забыл - это животное горяче поддерживает весь так сказать цЫвилизованный мир.
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  9.09.0
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Sergofan> Н-да... Если Асад лично будет вешать охрану авиабазы, я его имя впишу в бюллетень для голосования на след. выборах президента РФ и за него же проголосую.

Здесь у него и 25% тех, на кого опереться можно не будет. Хотя выбрать конечно можно, если Чурина из ЦИК не уберут...
 17.0.963.7917.0.963.79
MD Serg Ivanov #16.03.2012 18:11
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆


Катарские карлики задумали газовый передел мира - Аргументы Недели

По мнению востоковедов, главной движущей силой развязывания гражданской войны в Сирии является карликовый аравийский эмират Катар. Живёт в нём полтора миллиона мужчин и полмиллиона женщин.

// www.argumenti.ru
 


По мнению ведущих российских востоковедов, главной движущей силой развязывания гражданской войны в Сирии является карликовый аравийский эмират Катар.
Об этом микрогосударстве известно, что живёт в нём полтора миллиона мужчин и полмиллиона женщин. Что это третий в мире обладатель природного газа. А по экспорту сжиженного газа – первый. Это позволило Катару заработать только в 2008 г. 55 млрд. долларов. Кажется – чего им там неймётся?
Это при том, что Катар стал главным мировым поставщиком сжиженного газа. И, как следствие, – богатейшим государством Ближнего Востока. Он обогнал по доходу на душу населения Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.
Главными конкурентами Катара на мировом газовом рынке являются Россия и Иран. Но они поставляют природный газ преимущественно по трубопроводам. Так что, провоцируя войну в Сирии, Катар стремится вытеснить из этого региона как Иран, так и Россию. В свою очередь, для Ирана и России борьба за сохранение президента Асада помимо собственно внешней политики является борьбой за финансовые интересы. В случае падения режима в Сирии Россия, к примеру, лишится не только рынка военной техники. Этот регион будет включён в мировую игру по прокладке альтернативных газовых трубопроводов. А это для Москвы – святое.
 17.0.963.7917.0.963.79
+
+2
-
edit
 
Sergofan> Если Асад лично будет вешать охрану авиабазы, я его имя впишу в бюллетень для голосования

Сейчас у сирийских военнослужащих главное качество - верность. Поэтому один верный раздолбай ценней пяти бдительных колеблющихся, которые того и гляди что пойдут в патруль базу охранять - да и сдернут :)
 7.07.0
RU Дмитрий В. #16.03.2012 22:32  @Luchnik#14.03.2012 20:19
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Luchnik> Гуманитарная помощь, как при СССР - "яйца в сапогах" ? :)

Это, что за уродство?! "Яйца - в галифе!". :-)
Send evil to GULAG!  17.0.963.7917.0.963.79
RU alex_ii #16.03.2012 23:02  @Дмитрий В.#16.03.2012 22:32
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Luchnik>> Гуманитарная помощь, как при СССР - "яйца в сапогах" ? :)
Д.В.> Это, что за уродство?! "Яйца - в галифе!". :-)
От жары в Ил-76 стекли в сапоги? %(
 17.0.963.7917.0.963.79
RU wert #17.03.2012 13:49  @Северный#14.03.2012 19:08
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆
☠☠
Северный> А чей тезис?
Северный> А то тут поклонник творчества эль мюрида рассказывал сказочки про турецкие ружья,а со складов сирийской армии немирные жители вполне успешно заимствуют ПТРК российского произ-ва.

Это в мой адрес шпилька?

Ну что же, наснимал Эль-Мюрид видеороликов про уличную стрельбу из турецких дробовиков, назапускал их в интернет с ближневосточных и сирийских аккаунтов, и что делать?Приходится рассказывать. Так то не заметно что он их на собственной голливудской студии мастрячит.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
Это сообщение редактировалось 17.03.2012 в 14:00
1 69 70 71 72 73 587

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru