[image]

Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 134 135 136 137 138 675
+
+2
-
edit
 

Nav

втянувшийся

Poleshuk> С курдами правительство Сирии возможно договорилось.
Poleshuk> Если не утка, например

Про это сами курды писали:



По-моему, еще несколько месяцев назад писали, что после того как Турция в открытую поддержала сирийскую оппозицию, то в ответ Сирия возобновила полноценное сотрудничество с Рабочей Партией Курдистана, через их сирийскую ветвь - Партию демократического союза (PYD). Такое сотрудничество выигрышно для обоих сторон, курды получили фактически автономию, территорию для баз и наверняка еще и оружие для войны с их главными врагами - турками. Дамаск же нанес Турции ответный удар по самому болезненому месту, ему не надо более заботиться о курдских территориях и можно даже вывести часть войск и полиции оттуда, так как сейчас в курдских районах Сирии вооруженные отряды Партии демократического союза установили многочисленные блокпосты и сами недопускают проникновения сирийских оппозиционеров в курдские районы.

ERBIL, Kurdistan Region — The Free Syrian Army (FSA) is accusing members of the Kurdistan Workers’ Party (PKK) of hindering their movements against the regime of Bashar Assad.
But leaders of the Democratic Union Party (PYD), a PKK affiliate that yields influence in the Kurdish areas of Syria, say they are determined to stop the revolution and bloodshed from reaching the Kurdish cities.
 


   
+
-
edit
 

dmitry1006

опытный

Iltg> Сегодня сообщают из-под Дамаска что повстанцы покинули Думу. Столкновения там шли уже с десяток дней, но особенно активизировались они два дня назад, когда правительственные силы приступили к широкомасштабной операции.

Рейтерс подтверждает -

Syrian forces push into Douma, residents flee

BEIRUT (Reuters) - Syrian government forces pushed their way into Douma on Saturday after weeks of siege and shelling and fleeing residents spoke of corpses in the streets of the town near the capital

// www.reuters.com
 

   
Интересная топография у Дейр-эз-Зора. Город расположен вдоль Евфрата под обрывом западного берега речной долины. Вот и выходит такая картинка
   7.07.0
+
+3
-
edit
 

volk959

коммофоб

Визит Серго Орджоникидзе в братскую Сирию:

Дамаск – САНА

На встрече заместителя министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсала Аль-Мекдада с российской делегацией членов Общественной палаты РФ во главе с бывшим заместителем генерального секретаря ООН Сергеем Орджоникидзе были отмечены тесные исторически сложившиеся отношения между братскими народами Сирии и России и обсуждалась ситуация в стране, противостоящей широкомасштабному иностранному заговору.

Орджоникидзе подчеркнул, что цель визита российской делегации – это проведение встреч с представителями общественности и религиозными деятелями для того, чтобы ознакомиться с реальной ситуацией в стране и передать россиянам правду о происходящем в ней.

Он добавил, что западные СМИ преднамеренно искажают факты и утаивают от мира реальную картину происходящего в Сирии, обратив внимание на то, что они пренебрегают основным принципом средств массовой информации придерживаться нейтральной позиции в своих репортажах.

Аль-Мекдад от имени сирийского правительства выразил благодарность российскому руководству за оказываемую им поддержку Сирии, отметив тесные отношения между народами двух дружественных стран.
 

Полагаю, некоторым участникам этого форума весьма понравятся слова этого Аль-Мекдада.
   7.07.0
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★


Lenta.ru: Ближний Восток: Сирийская оппозиция отвергла новый план Кофи Аннана

Сирийская оппозиция отвергла новый план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии. Этот план предполагает создание переходного правительства, куда войдут как оппозиционеры, так и члены правительства Башара Асада. В оппозиции заявили, что не собираются вступать в переговоры с представителями кровавого режима.

// www.lenta.ru
 



Кто-то знает зачем бандитам, которые получают из-за рубежа деньги, оружие, медикаменты, свзяь и политическую поддержку какой-то там план?
   20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+7
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★

Sergofan> Кто-то знает зачем бандитам, которые получают из-за рубежа деньги, оружие, медикаменты, связь и политическую поддержку какой-то там план?

Чтобы его раскурить, естественно.
   13.0.113.0.1
RU tehnokrattt #01.07.2012 20:44
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Повстанцы в Дейазоре разбираются "на месте" - что вообще такое миномет и как из него стрелять. Притом стреляют, по-моему, вообще не пойми куда. Ну куда-то примерно так в сторону противника. И вот эту "армию" Асад со своим огромным войском и спецслужбами никак не может победить... Это ж насколько нужно враждебно настроенное население иметь.
   9.09.0
RU tehnokrattt #01.07.2012 20:58
+
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Опять Дейазор. Повстанец стреляет в БМП, но, по-моему, мажет и попадает в стену за БМП
   9.09.0
+
-
edit
 
tehnokrattt> Опять Дейазор. Повстанец стреляет в БМП, но, по-моему, мажет и попадает в стену за БМП

По моему тоже промазал. Там в стене за БМП явно появляется (увеличивается) дыра.
   7.07.0
+
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Iltg> По моему тоже промазал. Там в стене за БМП явно появляется (увеличивается) дыра.

А я вот не могу понять - то ли это дыра - то ли это кто-то из БМП вылезает? Если вылезает - значит все-таки машина не на ходу. Ибо риск быть подстреленным в такой ситуации очень велик.
   9.09.0
+
-
edit
 
tehnokrattt> А я вот не могу понять - то ли это дыра - то ли это кто-то из БМП вылезает?

"Дыра" действительно меняет свои очертания, но вполне возможно что это эффект от завихрений дума после взрыва.
   7.07.0
UA pravuncac #01.07.2012 22:03
+
+1
-
edit
 
Питер Ласкин
25.06.2012Битва перекинулась на Дамаск. Все мои сирийские друзья сегодня сидят в Фейсбуке и сообщают о взрывах бомб и перестрелках по всему городу. По мнению суннитов, Свободную Сирийскую Армию составляют "выходцы из Турции, Афганистана и Катара", а алавиты возражают, что эта армия остановилась на своих контрольно-пропускных пунктах, и все в этой армии говорят как жители Дамаска, на беглом арабском, но при этом у них американское оружие. Моя бывшая подруга – которая много путешествовала и говорит на многих языках, будучи христианкой из Хомса (эпицентра насилия режима) - убеждена, что Свободная Сирийская Армия представляет собой совместный проект Аль-Каиды и Моссада, а мой некогда закадычный друг-курд почти совсем пропал.

Жаркое лето в Сирии - ВОЙНА и МИР

Информационно-аналитический ресурс о событиях в мире после распада СССР. Раздел наследства и стратегические цели России, США, Китая, других стран в 21 веке. События, тенденции, комментарии.

// www.warandpeace.ru
 



Питер Бейнчли номер два?
   
+
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★★★
Sergofan>

Я не знаю как отражалась Международная конференция в Женеве в разных массмедиях... Посмотрел по ЕвроНьюз...
А, посмотрев, пришел к выводу, что можно было и не слушать текст, который читал диктор. Достаточно обратить внимание на кадры итоговых заявлений Лаврова и Клинтон. Точнее, с каким видом они делали эти заявления.
И сразу становится понятно кто остался доволен итогами форума :D
   7.07.0
+
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Iltg> "Дыра" действительно меняет свои очертания, но вполне возможно что это эффект от завихрений дума после взрыва.

Да, это дыра.
   9.09.0
После боев в Атаребе в конце мая (тогда было заснято уничтожение танка, БРЕМ, 2 БМП и бронемашины) считал что этот город перешел полностью под контроль повстанцев, тем более что ничего особенного о боях здесь далее не сообщалось. Однако сегодня повстанцы начали опять публиковать что-то насчет "полного освобождения", так что похоже что город после майских боев находился частями под контролем обеих сторон (а может так это и до сих пор, только позиции несколько изменились).
Впрочем, возможно что эти кадры тоже относятся к маю, просто сегодня их кто-то решил выложить.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 01.07.2012 в 23:04
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★

tehnokrattt> И вот эту "армию" Асад со своим огромным войском и спецслужбами никак не может победить...

Армия, за исключением отдельных профессиональных подразделений представляет из себя примерно тоже самое. Хотя бы видео озаглавленное мною "Будни танкиста" посмотрите, я его вывешивал в теме "Гражданская война в Сирии".
   13.0.113.0.1
+
+6
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

wert> Армия, за исключением отдельных профессиональных подразделений представляет из себя примерно тоже самое. Хотя бы видео озаглавленное мною "Будни танкиста" посмотрите, я его вывешивал в теме "Гражданская война в Сирии".

Ну эти танки у армии хотя бы есть. При этом этих танков - тысячи (не знаю сколько точно - где-то писали 5 тысяч вроде). Помимо это многие тысячи других единиц тяжелых вооружений - БМП, БТРы, артиллерия, тяжелые минометы, вертолеты, самолеты. И какие-то профессиональные военные подразделения у Асада явно есть. Помимо этого куча спецслужб - мухабараты, амналы и т.п. Со сформированными организационными структурами, четкой иерархией. Повстанцы же реально - куча "бригад" - плохоорганизованных, слабовооруженных, в большинстве своем малопрофессиональных или совсем непрофессиональных. И каким-то чудом эти толпы орущих людей умудряются еще и захватывать города. Да, конечно, захватывать как правило ненадолго (за редким исключением) - но ведь умудряются. Объяснение одно - поддержка местного населения. Другого просто я не вижу. Ну если не рассматривать всерьез откровенные сказки про десятки тысяч катарских, турецких, французских и других "наемников" и спецназовцев, которые все сплошь неуловимы.
   9.09.0
+
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Iltg> Впрочем, возможно что эти кадры тоже относятся к маю, просто сегодня их кто-то решил выложить.

Думаю нет, это не майские фото. Все-таки Атареб "окончательно отбили" именно сегодня. Твиты просто завалены видео оттуда. И официальное заявление FSA имеется. А так как на видео люди ходят по городу совершенно спокойно - скорее всего город взят полностью. Думаю, "асадовцы" скоро начнут "окучивать" город артиллерией и танками. По сложившейся традиции.
   9.09.0
+
+4
-
edit
 

Nav

втянувшийся

tehnokrattt> Ну эти танки у армии хотя бы есть. При этом этих танков - тысячи (не знаю сколько точно - где-то писали 5 тысяч вроде). Помимо это многие тысячи других единиц тяжелых вооружений - БМП, БТРы, артиллерия, тяжелые минометы, вертолеты, самолеты.

Самолеты все-же пока не используются, но вообще толку от бронетехники в руках какого-нибудь плохообученного призывника и ополченца может быть не больше чем от автомата или гранатомета. Вспоминается вот это видео из Сирии:

tehnokrattt> Объяснение одно - поддержка местного населения.

А не бывает гражданских войн, без сильной поддержки со стороны населения, причем такая поддержка должна быть у обоих сторон конфликта. Если у боевиков нет поддержки среди значительной части населения, то партизанщина глохнет. Если у правительства нет поддержки значительной части населения, то оно достаточно быстро свергается. Если же у обеих сторон есть такая поддержка, то начинается кровавая гражданская война, что мы и видим сейчас в Сирии.
   
Это сообщение редактировалось 02.07.2012 в 10:21
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

В Багдаде... тьфу - в Сирии - всё спокойно!

Хомс – Хама - САНА

Официальный источник в провинции Хомс решительно опроверг сообщения ряда клеветнических СМИ о том, что в центральной городской тюрьме Хомса произошли взрывы и резня.

Источник заявил, что эти сообщения лживые и не имеют под собой никакой почвы, добавив, что тюремный распорядок не нарушался, визиты родственников заключённых не прекращались.
 
   8.08.0
RU alex_ii #02.07.2012 19:07  @Волк Тамбовский#02.07.2012 18:58
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
визиты родственников заключённых не прекращались.
 

Так вот что это были за взрывы...
   20.0.1132.4720.0.1132.47
RU tehnokrattt #02.07.2012 19:25
+
+1
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Карта контроля территорий в провинциях Идлиб и Алеппо. Карта выложена в твиттах, поэтому ее достоверность, мягко говоря, может вызывать большие сомнения. Но для тех, кто следит за событиями, может быть интересна. Возможно, уважаемый Iltg сочтет возможным как-то ее прокомментировать. В частности, Маарат Ал Нуман, Саракеб и Сармада почему-то "пририсованы" повстанцам.
Прикреплённые файлы:
567.jpg (скачать) [450 кБ]
 
 
   9.09.0
Это сообщение редактировалось 02.07.2012 в 20:00
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Очередное забавное сообщение асадовского информагентства:

Западные спецслужбы вербуют “батальоны смерти” в арабских странах
июль 02, 2012
Дамаск – САНА

Кувейтская газета “Ар-Раи” раскрыла новую сторону преступной деятельности западных спецслужб на Ближнем Востоке в рамках так называемой “арабской весны”, подчеркнув, что их целью является реализация заранее подготовленного плана по изменению геополитической карты Ближневосточного региона в соответствии с интересами Запада и Израиля.

В опубликованной газетой статье писателя Имада Аль-Марзуки под заголовком “Иностранные батальоны смерти” отмечается, что главная задача подобных спецподразделений – убийство участников протестных демонстраций с целью посеять смуту, распространить хаос и обвинить правительственные силы в этих преступлениях.

Аль-Марзуки добавил, что подобные факты были зафиксированы в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и Сирии. По его мнению, эти преступления осуществлялись по общему сценарию, согласованному всеми спецслужбами стран Запада. Смертельные ранения демонстрантов в голову и верхнюю часть туловища свидетельствуют о том, что они были произведены снайперами-профессионалами с крыш и балконов зданий.

Ссылаясь на исследования, проведённые Международной ассоциацией глобальных исследований (International Global Research Association), Аль-Марзуки добавил, что неизвестные снайперы сыграли одну из главных ролей в эскалации напряжённости во вех странах, где начались народные волнения.

Проведя детальный анализ событий в Тунисе, директор Центра исследований вопросов глобализации Мишель Чоссудовски отметил, что посольства Великобритании, Франции и США и их агенты при сотрудничестве с некоторыми генералами туниской армии организовали заговор с целью свергнуть президента Зина Аль-Абидина Бен Али.

В свою очередь, российский политолог и публицист Николай Стариков, отмечая тесную связь неизвестных снайперов с западными спецслужбами, обратил внимание на их дестабилизирующую роль в тех странах, в которых США и их пособники стремятся сменить неугодные им режимы.

Касаясь ситуации в Сирии, он задаёт вопрос: “Почему никто не старался выяснить обстоятельства убийств сотен военнослужащих и сотрудников сил безопасности и надругательств над их телами?”.

Стариков вспоминает, что в апреле 2011 года он обратил внимание на опубликованную газетой “Вашингтон пост” статью под заголовком “ЦРУ поддерживает сирийскую оппозицию”, в которой говорится о существовании связи между преступлениями в Сирии и деятельностью западных охранных компаний, аналогичных “Блэкуотер”, имеющих целую армию сотрудников во всём мире - 20 тыс. человек - и даже самолёты.

Российский публицист указал на то, что в последние годы Пентагон, игнорируя нормы международного права и нарушая суверенитет независимых государств, опирается на частные охранные компании в совершении тайных спецопераций в различных странах мира.

*Х.М./Т.Г.
 

Правильно было сказано ещё 200 лет тому назад: "Главная беда России - её дураки".
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 02.07.2012 в 21:28
RU tehnokrattt #03.07.2012 00:08
+
+3
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

А вот "повстанческая" версия всей карты Сирии.
Прикреплённые файлы:
012.jpg (скачать) [504 кБ]
 
 
   9.09.0
03.07.2012 18:43, Sergofan: +1: За информацию, спасибо!
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 
tehnokrattt> Возможно, уважаемый Iltg сочтет возможным как-то ее прокомментировать. В частности, Маарат Ал Нуман, Саракеб и Сармада почему-то "пририсованы" повстанцам.

Прокомментирую конечно, точнее - выскажу свое мнение (которое базируется на анализе поступающих заявлений/видеоматериалов, но не является разумеется 100% верным).
Важнейший узел дорог Саракеб (достаточно посмотреть на перечень пересекающихся трасс - на Хаму, Латтакию, Идлиб и Алеппо) - несомненно в руках правительства. Просто те, кто рисует "повстанческие" карты ориентируются на фразы "бои в Саракебе", которые относятся к окрестностям города, например Кафр-ал-Сбил, где в предыдущую неделю зафиксировано самое большое поражение бронетехники за один бой за весь конфликт. Но "окрестности Саракеба" это не сам Саракеб, а Кафр-ал-Сбил - тем более.
То же касается Мааррат-ан-Нумана, котрый настолько же к югу от Кафр-ал-Сбил, насколькко последний к югу от Саракеба. Т.е. бой (один) в Кафр-ал-Сбил это и бой в районе Мааррат-ан-Нуман, и в районе Саракеба одновременно, но это не захват ни Мааррат-ан-Нумана, ни Саракеба.
Кстати, и расположенный южнее по трассе Хан-Шейхун частично под контролем повстанцев (были и фотки танка взорвавшегося там, и регулярные сообщения об именно его обстреле) - но я бы не "рисовал" его "повстанческим", ибо явно наличие повстанцев в Хан-Шейхуне пока не мешает правительственным силам использовать трассу проходящую через него.
Насчет Сармады - последнее припоминаемое в привязке к этому городу - демонстрации в нем в конце мая, но очень осторожные - сами повстанцы тогда добавляли, что демонстрации именно против присутствия войск, и что они очень опасные ибо по ним стреляют с блок-постов. Что ИМХО и неудивительно - я представляю Сармаду как ключевой гарнизон к снабжению линии правительственных постов на север вдоль турецкой границы.
Захвати Сармаду - в Африне (к примеру) будет то же что и с радарным постом на горе Симеон после захвата Дарат-Иззы. Поэтому правительство держится за Сармаду. Насчет захвата узла дорог у Саракебе вообще комментарии ИМХО излишни - если повстанцы захватят его, это в нынешней ситуации будет значить почти что развал обороны в провинции Идлиб, если не больше.
При этом, и в Сармаде, и в Саракебе, и в Мааррат-ан-Нуман вполне возможны квартал подконтрольные повстанцам, но пока это не те кварталы/не та степень контроля, которая может реально угрожать правительственному гарнизону.
   7.07.0
1 134 135 136 137 138 675

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru