[image]

Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 141 142 143 144 145 676
+
+2
-
edit
 

sxam

старожил

sxam>> ...и, по возможности, выбить сирийски ПВО и ОМП чтобы когда время придёт, бомбить без помех.
Sergofan> А ослаб** есть что. ..

Конечно есть, кто бы спорил. Не с пустым же местом Израиль воевал все свои войны.

Вот и пусть ослаб**.
   13.0.113.0.1
+
+2
-
edit
 

sxam

старожил

Sergofan> Посмотрел оба видео и задумался. Почему самые слабые части сирийской армии используются в боях? .... Но почему-то в боях другие части. У кого какие мысли, почему так?

Во-первых не хотят "оголять" территорию так как боятся что если откуда-то уберут части то и там полыхнёт.
Во-вторых возможно не особо доверяют многим частям армии и не хотят их кидать в бой против своих же граждан - армейского массового бунта боятся. До сих пор было много дезертиров на сторону революционнеров но по настоящему массового бегства не было.
   13.0.113.0.1
+
+2
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Sergofan> Посмотрел оба видео и задумался. Почему самые слабые части сирийской армии используются в боях? Что мы видим на кадрах? Т-62, Т-72 с голой (чаще всего) броней. Местная "милиция", т.е. проправительственное ополчение. С какими-то самодельными гантраками. БМП-1 без ПТУР.

Внутренние войска плюс довооруженная со складов хранения "шабиха", скорее всего это костяк сил правительственной стороны фронта сегодня. Наиболее боеспособные и вооруженные части, судя по всему, сейчас берегут, исходя из возможности внешней агрессии. Совсем недавно я ухватил, край информации о том что из армейских частей исламистким НВФ противостоит 3-я (?) Бригада сухопутных войск, из шести штатных дивизий которой, три - кадрированные. Т.е. де-факто это силы второй-третьей линии. Плюс спецназ. А например части Голанской группы войск в событиях сирийского варианта т.н. "арабской весны" участия не принимают в принципе. Не трудно предположить почему.

К тому же в армиях восточного образца очень сильна кастовость, в том числе и в вопросах снабжениях\вооружения. Это тоже накладывает свой отпечаток.
   8.08.0
UA pravuncac #10.07.2012 22:58
+
+2
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Iltg> Из Википедии насчет региона Курдских гор на западе провицнии Алеппо (район города Африн):
Iltg> "While other regions populated by Kurds in Syria faced an influx of Arab immigrants and the campaign of Arabization beginning in 1960s, Kurd-Dagh was spared from Arabization, mainly due to Syria's different policy based upon good relations with pro-Damascus landowners."

В повстанческих твиттах прошли сообщения о якобы имеющих место боях между PYD и силами Асада. Со ссылкой на курдские твитты. Так что пока эту инфу можно считать чистейшей воды слухами. Но я вот тут начал просматривать информацию про PYD (считается филиалом Курдской рабочей партии в Сирии, но реально все же отдельная структура). Нашел совсем свежее интервью лидера этой организации курдскому ресурсу Рудау. Надо сказать речи отнюдь не экстремистские - рассуждает, как настоящий политик. FSA в общем и целом не особо ругает - просто говорит, что у них реально нет единого центра, а порядка сотни разных "бригад", при этом некоторые группировки занимаются обычным бандитизмом, прикрываясь "брэндом" FSA. Постановку чекпоинтов PYD в курдских районах северного Алеппо и Хасаке объясняет тем, что если туда придет FSA, то это даст режиму Асада основания для атаки на эти регионы. Все логично. Но самое интересное было сказано в конце:

"Я считаю, что он (Асад) не уйдет, пока не уничтожит всю Сирию. Он возможно уйдет, когда страна будет в состоянии полного хаоса. Сирийский режим жесток. Мы должны делать все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие со стороны режима в курдских районах. Режим собирается создать алавитское государство."

Странность такого заявления в том, что сирийская оппозиция считает (хотя и неофициально), что PYD поддерживает режим Асада и даже спонсируется режимом. Хотя, вполне возможно, человек просто играет роль оппозиционера. На словах.

Интервью:

   9.09.0
+
-
edit
 
pravuncac> Iltg, вы ведете списки уничтоженной бронетехники?

Пока нет (за явной бессмысленностью - ввиду почти 9 тысяч единиц бронетехники у правительственных сил, причем явно бронетехника не на базах хранения, как в Ливии).
Но ссылки на ролики уничтоженного сохраняю - возможно пригодится.
Я пока по подобным видеороликам делаю выводы (и иногда прогнозы) о развитии ситуации на поле боя.
Конечно, я и списки могу составить по подсчету видео, но это будут весьма далекие от реальности списки, причем "в сторону" правительственных сил - ИМХО, но в партизанской войне хорошо если треть уничтоженной бронетехники попадает на видео - все-таки партизанам далеко не всегда до видеофиксации своих успехов...

П.С. Некоторые приведенные тобой ролики присутствуют в теме

Гражданская война в Сирии

по аналогии с "бронетехникой в Ливии" // www.balancer.ru
 

Там я пока и "складирую" наиболее интересные/бесспорные ссылки относительно бронетехники - ибо отдельный горящий танк не может служить доказательством чего-либо, а вот совокупность данных где и когда чего уничтожили/подбили уже может помочь в оценке ситуации.
   7.07.0
+
-
edit
 
Iltg> П.С. Некоторые приведенные тобой ролики присутствуют в теме
Iltg> Гражданская война в Сирии
Спасибо, я как-то и не видел той темы, думал тут всё.
   
+
-
edit
 
tehnokrattt> Странность такого заявления в том, что сирийская оппозиция считает (хотя и неофициально), что PYD поддерживает режим Асада и даже спонсируется режимом. Хотя, вполне возможно, человек просто играет роль оппозиционера. На словах.
tehnokrattt> Интервью:

Спасибо, интересная информация. Надо будет и самому поискать при случае.
Впрочем, и так правдоподобно - курдам нечего рвать отношения с сирийскими арабами, с какой бы то ни было стороны они были. Как и сирийским арабам в нынешней ситуации - ИМХО показательна та ссылка на повстанческий твиттер, которую я приводил, что руководство какого-то батальона FSA выражает стремление не вмешиваться во внутрикурдский конфликт.

Заодно в посте чего услышал/узнал/понял о ситуации/сообщениях о ситуации в Сирии в последние сутки.
Во-первых, оказывается формально Курдские горы (Джебаль Акрад) располагаются чисто на западе провинции Алеппо (к западу от главного "курдского" города в этих местах Африн). По каким причинам твиттеры повстанцев сообщают о боях в провинции Латтакия (вокруг Аль-Хаффы и Салмы) как о боях в "Курдских горах" - неясно - в Аль-Хаффе и Салме курдов вроде бы нет. Мое предположение, что речь идет все-таки об единой горной гряде, переходящей в какой-то момент в хребет "горы алавитов" ( в которых и расположены Аль-Хаффа и Салма). Ну а повстанцам вроде бы не с руки называть места боев "горами алавитов", вот и используют название Курдские горы.
Во-вторых, появившийся в видео район "Джебель-Туркман" (было такое видео, с 6 убитыми правительственными солдатами) оказывается это район массива Симеон (где ранее повстанцы захватили Дарат-Аззу и пост ПВМ на горе).
В третьих, разные видео показывают бои в районе между Алеппо и Азазом (последний граничит с Турцией). Интересно будет посмотреть, развернется ли деятельность повстанцев к северо-востоку отсюда - в районе городов Аль-Баб и Мемфидж (Иераполис по старому), демонстрации и видео формирования "батальонов" оттуда были, теперь посмотрим как с логистикой у новых батальонов.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 11.07.2012 в 23:09
+
-
edit
 
tehnokrattt> Вы приводите признания захваченных "повстанцев" (якобы повстанцев).Да в интернете полно признаний захваченной "шабихи" (якобы шабихи) и "иранских наемников". Всем этим признаниям с обеих сторон - грош цена.

100%.
Хорошо побитый "глава безопасности в Ракке" - он даст признание, что он не только в Ракке, но и вообще главный в безопасности.
   7.07.0
+
-
edit
 
Iltg> Хорошо побитый "глава безопасности в Ракке" - он даст признание, что он не только в Ракке, но и вообще главный в безопасности.
Вообще-то он из разведки ВВС.
Полковник Абдель Хакким Абдулла.
   
Это сообщение редактировалось 11.07.2012 в 02:51
+
+2
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★★★
Sergofan>> Почему самые слабые части сирийской армии используются в боях?
wert> К тому же в армиях восточного образца очень сильна кастовость, в том числе и в вопросах снабжениях\вооружения. Это тоже накладывает свой отпечаток.

Насколько мне известно, широко распространено такое явление, как устраивание по блату папиных сыночков в "элитные" подразделения. Служба не просто в армии, а именно в таких частях, считается очень полезной для дальнейшего развития на гражданке, т.к. заводятся личные контакты, связи... Да и просто щегольнуть... Само собой, эти подразделения снабжены получше среднего уровня. И, естественно, дислоцированы на угрожаемых для Сирии направлениях.
Так что (кроме всего прочего), есть и такой момент - пусть солдатня "второго сорта" сражается реально с бандитами и несет потери, а мы, "элита" заняты жизненоважным для страны делом, прикрывая ее от вероломных сионистов и т.д.
Просто маленький такой штрих ко всему там происходящему...
   7.07.0

Sergofan

аксакал
★★★
wert> Наиболее боеспособные и вооруженные части, судя по всему, сейчас берегут, исходя из возможности внешней агрессии.

Видимо так и есть. Но какой смысл? Угроза внешней агрессии будет до тех пор, пока есть проблемы внутри страны. А если не кого будет поддерживать? ИМХО, надо Асаду как можно скорее добивать противника.
   20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+2
-
edit
 

sxam

старожил

..
Sergofan> Видимо так и есть. Но какой смысл? Угроза внешней агрессии будет до тех пор, пока есть проблемы внутри страны. А если не кого будет поддерживать? ИМХО, надо Асаду как можно скорее добивать противника.

Хе. А если он уберёт части от границе, оголив Дамаск с юго-запада, а тут мы кааак вдарим! А без Дамаска его режим закончится.
Так что не всё так просто.
   13.0.113.0.1
+
+1
-
edit
 

alexx188

аксакал

sxam> Хе. А если он уберёт части от границе, оголив Дамаск с юго-запада, а тут мы кааак вдарим!
Сирия на границе с Израилем держит далеко не самые боеспособные части.
   20.0.1132.4720.0.1132.47
BY dmitry1006 #11.07.2012 18:00  @alexx188#11.07.2012 17:53
+
+1
-
edit
 

dmitry1006

опытный

sxam>> Хе. А если он уберёт части от границе, оголив Дамаск с юго-запада, а тут мы кааак вдарим!
alexx188> Сирия на границе с Израилем держит далеко не самые боеспособные части.

Не знаю действующий вы военный или нет, но вот ваши сограждане - действующие военные, считают что 14-я дивизия СН (4 полка СН) и 120-я горнопехотная бригада - самые что ни есть боеспособные. Они пока во внутренних переделках в основном не участвовавали (тока отдельные офицеры в Хаме городе и провинции).
   
RU tehnokrattt #11.07.2012 19:01
+
+1
-
edit
 
+
-
edit
 

Nav

втянувшийся

tehnokrattt> Попадание в танк. Один уже был подбит ранее

Там первый танк не подбили, а взорвали на заложенном фугасе, есть другое видео с кадрами подрыва.
Уже обсуждалось в ветке Гражданская война в Сирии
   
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
После угона МиГ-21 многие думали, что сирийская авиация все? Вся на земле? Смотрим на дату сьемок:
   20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Это прелестно. Новый проект резолюции Совбеза ООН в стиле "Дадим же бандитам передохнуть, что же вы их бьете постоянно?!":


Lenta.ru: Ближний Восток: Проект резолюции СБ ООН отводит 10 дней на прекращение огня в Сирии

Проект резолюции СБ ООН, подготовленный западными странами, отводит властям Сирии 10 дней на прекращение боевых действий и вывод войск из городов. В противном случае в отношении сирийского правительства будут введены санкции. Голосование по проекту резолюции планируется провести в СБ ООН до 20 июля.

// www.lenta.ru
 



Надеюсь у России и Китая хватит решимости блокировать этот бред (о чем, вроде, уже заявили), а у Асада хватит мозгов более не принимать такие планы. "состоит из шести пунктов, главный из которых - вывод правительственной бронетехники из населенных пунктов и прекращение огня всеми сторонами конфликта" - и тут бандиты сразу оружие и сложат... Да... Ослаб на голову наш афроамериканский друг.
   20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

MD

координатор
★★★★
Sergofan> Надеюсь у России и Китая хватит решимости блокировать этот бред. Ослаб на голову наш афроамериканский друг.

Ты главное не забывай, что ты это написал, а по сравнению с результатами делай выводы о своей близости к реальности.
Пока что Асад проигрывает. В первую очередь психологически.
Потому что когда кто-то откалывается от "оппозиции" - всем пофиг, никто не обращает внимания. Им привычно: "Украл - выпил - в тюрьму".
А вот когда генерал, человек из внутреннего круга Асада или, как сегодня, видный дипломат на другую сторону переходят, публично и призывают за собой последователей - это гораздо серьезнее. Сирийское общество племенное и клановое, и у каждой шишки есть те, кто за ним стоит и те, кто за ним следует, и поэтому откол каждой заметной фигуры от режима - это откол еще одного маленького сегмента общества.

Впрочем, один хрен там все завалится, что с Асадао, что (более вероятно) без него... судьба диктатур в нецивилизованных странах, все они этим кончают.
   8.08.0
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★

Сирийский посол в Ираке перешел на сторону оппозиции

Сирийский посол в Ираке перешел на сторону оппозиции. Сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарес подтвердил свой переход в оппозицию. Об этом говорится в его видеообращении, выложенном в социальной ...

// top.rbc.ru
 



"Я публично заявляю, что с этого момента я присоединяюсь к революционному движению сирийского народа", - сказал Н. аль-Фарес, не уточнив при этом своего местоположения.
 

Сообразительный попался...
   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
MD> Ты главное не забывай, что ты это написал, а по сравнению с результатами делай выводы о своей близости к реальности.
MD> Пока что Асад проигрывает. В первую очередь психологически.

Я не про Асада. И не про мое отношение к ситуации в Сирии. Я про то, что написали в нынешней резолюции, точнее в проекте. Асад и его правительство должно: и далее много пунктов. А что должные его противники? НИЧЕГО. Ну т.е. типа прекратить огонь. А если опять начнется стрельба, то все мы точно знаем кто виноват. Вы в это лично верите? Вам не видно, даже невооруженным глазом, как гнобят одну сторону конфликта и позволяют все другой? Да, стороны стоят друг друга. Но не это ли есть двойные стандарты?

Да, кстати, мое личное мнение состоит в том, что Асад пока не проигрывает. Хотя и до победы далековато.
   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
alex_ii> Сообразительный попался...

Или не слишком дальновидный. Или нашлись рычаги давления. Тем более в такой "свободной" стране как нынешний Ирак.
   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
MD> Впрочем, один хрен там все завалится, что с Асадао, что (более вероятно) без него... судьба диктатур в нецивилизованных странах, все они этим кончают.

В это можно поверить. MD, а вы смотрели ролик, выложенный выше уважаемым Wert? Про то, какие трупы находят после присутствия боевиков? Я не хочу говорить, что кто-то лучше и кто-то хуже. Просто вы смотрели это? Как вам "противники диктатуры"?
   20.0.1132.5720.0.1132.57
1 141 142 143 144 145 676

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru