[image]

Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 152 153 154 155 156 677
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

sxam

старожил

..
Sergofan> ..Только вот одна сторона вся благородная и в белом, а вторая как-то во всем неправа. Априори виновата.

Это кто говорит? Я? Нет.
По мне - чума на оба их дома.
   13.0.113.0.1
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

sxam> Это кто говорит? Я? Нет.
sxam> По мне - чума на оба их дома.

Э... К вам-то никаких вопросов. Но так говорит все "цивилизованное человечество". Новую резолюцию в СовБез какие страны пропихивают и какие против?
   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
0 (+4/-4)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
sxam>> Потому что поддержики - не вижу. Не вижу спецназовцев ВБ, не вижу самолётов западных стран, не вижу никакого современного вооружения у революционеров, не вижу какой-либо выучки.
wert> Не вижу, - следовательно не существует? :D

Как чудненько это коррелирует с популярной здесь позицией ряда товарищей по вопросу причастности Ирана / Хезболлы к теракту в Болгарии - только с точностью до наоборот. Эти товарищи игнорируют все действия Ирана / Хезболлы до сих пор и упирают на то, что вещдоков они пока что не видели. А раз не видели - "следовательно не существуют"!
   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
0 (+4/-4)
-
edit
 
** Это сообщение было скрыто координатором **
--[показать]
   7.07.0
minchuk: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

cyborn

опытный
★☆
sxam> Не, ну Хизбалла как раз воюет за Асада :)
Это еще вопрос за кого там сейчас Хезбалла. Видел интервью какого-то ихнего лидера на Евроньюс. Корреспондент его несколько раз прямо и четко, "в лоб" спрашивал: за кого вы - за Асада или за повстанцев? А тот каждый раз уклонялся от ответа, то переводя разговор на другую тему, то говоря маловразумительное "мы за Сирию". Они хоть конечно, и шииты, но по некоторым пунктам у них программы и с суннитами совпадают. По Израилю, например.
Вообще, интересно, что будет дальше. У вас там в Израиле, чувствую, насыщенная событиями жизнь скоро опять начнется - с одной стороны Египет с Братцами-Мусульманами, с другой стороны Сирия - 90% вероятности, что с радикальным исламистским правительством, с третьей - Ливан с вставшей под флаги сирийских победителей Хезбаллой... Ах да, а со стороны моря еще и Турция последнее время волчьи зубы скалит в вашу сторону. Так что да. Вы уж там Иорданию берегите... :)
   
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

cyborn> У вас там в Израиле, чувствую, насыщенная событиями жизнь скоро опять начнется - с одной стороны Египет с Братцами-Мусульманами, с другой стороны Сирия - 90% вероятности, что с радикальным исламистским правительство

Это пока еще не все понимают. Но я, честное слово, не завидую нашим форумчанам из Израиля. Может, оно, конечно, и обойдется. Но если нет - не завидую. Это безо всякого злорадства, это на самом деле так.
   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Через ООН не пропихнут. Но и не успокоятся:


Lenta.ru: Ближний Восток: Россия и Китай ветировали резолюцию по Сирии

Представители России и Китая 19 июля наложили вето на резолюцию ООН по Сирии, предполагавшую наложение санкций на режим Башара Асада, если он не прекратит использование тяжелых вооружений против населения. Документ, представленный США, Францией, Германией и Португалией, в Москве и Пекине сочли несбалансированным.

// www.lenta.ru
 

   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
Militarist> Кстати, я смотрю вас совершенно не смущает, что светская Сирия дружит с фундаменталистским Ираном и сами хотите с ним дружить. Или вы скажете, что это "другие" фундаменталисты?

Wert> Да это именно "другие" фундаменталисты. Это шииты, чья культурная традиция позволят достаточно мирно сосуществовать и с зороастрийцами и с езидами (по-крайней мере нагуглить сходу что то глобальное (те или иные противоречия есть всегда) по запросу "религиозные конфликты в Иране" не удается). И у них, если я не ошибаюсь, нет претензий к России основанных на вере а не на каких то разногласиях по практическим вопросам.

Вы идеализируете шиитскую традицию и их терпимость к иноверцам. Нет никакой терпимости между шиитами и суннитами. Иноверцы в Иране ущемлены во многих правах. Просто ситуация в разных странах разная и это накладывает определенную специфику на политику в каждой отдельно взятой стране. Но шииты практикуют не менее варварские традиции, чем сунниты. Шиитская Хезболла ничуть не менее террористическая, чем суннитские террористические организации. Исламский Джихад в Газе (протеже Ирана) еще более агрессивен, чем Хамас. Претензий к России по вере у Ирана пока нет, так как еще не пришло время. Они умеют выжидать удобного момента. И этот момент придет. Когда Иран достаточно окрепнет (в том числе и в ядерном плане, если ему это позволят) и его внешнеполитическая ситуация нормализуется и упрочится, ждите неприятных сюрпризов. Кстати, вы забыли, что Хомейни уже называл СССР малым сатаной, а СССР воспринимался в мире как в основном Россия.

Wert> А вы хорошо понимаете разницу в практике исламских сект? Как и разницу между ваххабитской Аравией и шиитским Ираном? И с вменяемым фундаменталистом Россия готова вменяемо говорить, защищая эти свои интересы.

Внешняя политика ваххабитской Аравии гораздо умеренней, чем шиитского Ирана. Саудиты не стремятся овладеть ядерным оружием, у них нет своей Хезболлы и в отличие от Ирана, они не проводят враждебную Западу политику. В отличие от шиитов, саудиты никого не считают Сатаной, ни большой, ни малой. И как вы видите, США тоже вполне успешно и взаимовыгодно строят свои отношения с Саудией. Но разница между нами в том, что вы пытаетесь идеализировать Иран и полагаете, что Иран чем-то лучше Саудии, а я считаю, что эти два фундаменталистских государства братья и если не близнецы, то двойнята, каждый из которых сходит с ума по своему. Но и те, и другие – ярые исламисты, причем по отношению к Западу – Иран гораздо агрессивней.

Militarist>И в Ливии Каддафи был фундаменталистом каких еще поискать, но вы хотели чтобы он остался у власти.

Wert> Ключевое слово "был". В последние -дцать лет строя достаточно вменяемое по внешней идеологии государство. Которое, (сюрприз, сюрприз), уничтожили именно исламисты.

Тем не менее, в Ливии Каддафи практиковался именно фундаменталистский ислам. А то, что его свергли другие исламисты, так их разногласия не носили религиозного характера. Это была просто борьба за власть.

Militarist> Времена все же маленько изменились. Не глупо ли имитировать политику Великобритании 19-го века в 21-м веке? Кроме того, и что бритты приобрели в Афгане? Кроме головной боли? Зачем повторять чужие ошибки?

Wert> Причем тут Афган, если реплика была посвящена вопросам морской стратегии и их преломлению в стратегии "Владычицы морей" в частности???

Извиняюсь, тут некоторая путаница произошла. Фактически я отвечал на вот эти ваши слова:

wert #18.07.2012 14:0
Один вопрос такого же плана: Зачем Великобритании Афганистан?
 


Однако и в плане морской стратегии, думаю, ситуация сегодня в мире уже не та, что в 19-м веке тоже. Не вижу я как база в том же Тартусе, к примеру, будет содействовать развитию отношений со странами Средиземноморья. Вот была в Средиземке на постоянной основе 5-я эскадра (и немаленькая) ВМФ СССР и плюс СССР оказывал всемерную поддержку Египту во всех отношениях, а Египет взял и плюнул Советскому Союзу в лицо и переметнулся к Америке, не взирая на морскую стратегию СССР. И Амин в Афгане наплевал на все усилия СССР и хотел дистанцироваться от него.

Militarist> И потом, если у них нет денег на покупку оружия, откуда у них возьмутся деньги на его ремонт и модернизацию?

Wert> Найдут. Как правило любой восточный деспот, в том числе и современной формации, занимается такими вещами не в рабочем порядке, а в виду очень крайне необходимости. связанной с сохранением власти и жизни. Это момент для того чтобы взять и цену и многое другое.

Да много ли возьмешь с нищего? Так, по мелочам. Так стоит ли овчинка выделки?
   20.0.1132.5720.0.1132.57
US Militarist #19.07.2012 20:51  @cyborn#19.07.2012 19:53
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Militarist
6884

аксакал
☆★★★
sxam>> Не, ну Хизбалла как раз воюет за Асада :)
cyborn> Это еще вопрос за кого там сейчас Хезбалла.

Хезболла безусловно за Асада. Другое дело, видя, что с Асадом - пропащее дело, Хезболла может его предать. Но тут еще влияние Ирана невозможно переоценить, а Иран будет до конца с Асадом и заставит Хезболлу выполнять команды из Тегерана.

cyborn> Вообще, интересно, что будет дальше. У вас там в Израиле, чувствую, насыщенная событиями жизнь скоро опять начнется - с одной стороны Египет с Братцами-Мусульманами, с другой стороны Сирия - 90% вероятности, что с радикальным исламистским правительством, с третьей - Ливан с вставшей под флаги сирийских победителей Хезбаллой... Ах да, а со стороны моря еще и Турция последнее время волчьи зубы скалит в вашу сторону. Так что да. Вы уж там Иорданию берегите... :)

Египет сейчас совершенно не готов к войне и плюс не хочет терять солидную финансовую помощь Америки. Военная хунта в Египте хоть и уступила часть власти исламистам, но держит их в жесткой узде. Так что переоценивать опасность из Египта не следует. Думаю и на Синае они скоро порядок наведут. Это в их собственных интересах. В Египте тяжелейшие экономические проблемы, а их армия - во многом бумажный тигр.

Очень похожая ситуация будет и в Сирии.

Насчет Хезбаллы было как-то раз довольно интересное выступление какого-то высокопоставленного израильского военного. Это звучало как послание Хезболле и оно гласило, что в случае новой войны с Хезболлой, Израиль будет действовать совсем по-другому, сняв мягкие перчатки с рук.

Что касается Иордании, то там тоже положение шаткое, но это вне возможностей Израиля повлиять на ситуацию в других странах.
   20.0.1132.5720.0.1132.57

  • minchuk [19.07.2012 21:23]: Предупреждение пользователю: Andru#19.07.12 19:51
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

А может быть, все слухи о бегстве - они и есть слухи:


Lenta.ru: Ближний Восток: Башар Асад впервые за два дня появился в телеэфире

Президент Сирии Башар Асад в первый раз за последние два дня появился на экранах государственного телевидения. Как следовало из комментария ведущего, глава государства принимал присягу у нового министра обороны страны Фахада Джасима аль-Фрейджа. Церемония была скромной и прошла за несколько минут.

// www.lenta.ru
 

   20.0.1132.5720.0.1132.57
Утверждается, что это погранпереход Баб-аль-Хава на турецкой границе, к северо-западу от Сармады
   7.07.0
+
+2
-
edit
 
Курдские отряды взяли под контроль ряд курдских районов (Африн, Кобани), декларируя это желанием избежать переноса боевых действий на курдскую территорию. Этакий вооруженный нейтралитет.
И как я понимаю, на фотке именно представители женского курдского отряда

Kurds seize power in Kobani in Syria | ANF ENGLISH

Independent news from Kurdistan, the Middle East and the World.

// en.firatnews.com
 

   7.07.0

ADI

ограниченный
☆★★★★
Iltg> Утверждается, что это погранпереход Баб-аль-Хава на турецкой границе, к северо-западу от Сармады
Прошло сообщение, что захвачен КПП "Абу Камаль" на иракской границе.
А заместитель главы МВД Ирака Аднан ас-Асиди сообщил, что сирийские мятежники в четверг взяли под контроль все пограничные КПП на границе с Ираком.
   

Nav

втянувшийся

Iltg> Курдские отряды взяли под контроль ряд курдских районов (Африн, Кобани), декларируя это желанием избежать переноса боевых действий на курдскую территорию. Этакий вооруженный нейтралитет.
Iltg> И как я понимаю, на фотке именно представители женского курдского отряда
Iltg> Kurds seize power in Kobani in Syria | ANF ENGLISH

Так сказать официально "зафиксировали" давно полученный результат. Все-таки правительство в случае с курдами более умную политику ведет, чем оппозиция. Оппозиционеры в Каире устроили скандал и отказались даже просто признать "курдский народ". Власти же просто отдали курдам контроль над курдскими районами в обмен на подобный вооруженный нейтралитет, который очень выгоден для правительства с нескольких сторон: нейтрализуется потенциальная угроза восстания со стороны курдов, курды не дают боевикам FSA пользоваться их территорией, высвобождаются части армии и МВД, что ранее в курдских районах стояли, создается дополнительная головная боль для Турции.
   
+
+3
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Iltg>> Курдские отряды взяли под контроль ряд курдских районов (Африн, Кобани), декларируя это желанием избежать переноса боевых действий на курдскую территорию. Этакий вооруженный нейтралитет.
Iltg>> И как я понимаю, на фотке именно представители женского курдского отряда
Iltg>> Kurds seize power in Kobani in Syria | ANF ENGLISH
Nav> Так сказать официально "зафиксировали" давно полученный результат. Все-таки правительство в случае с курдами более умную политику ведет, чем оппозиция. Оппозиционеры в Каире устроили скандал и отказались даже просто признать "курдский народ". Власти же просто отдали курдам контроль над курдскими районами в обмен на подобный вооруженный нейтралитет, который очень выгоден для правительства с нескольких сторон: нейтрализуется потенциальная угроза восстания со стороны курдов, курды не дают боевикам FSA пользоваться их территорией, высвобождаются части армии и МВД, что ранее в курдских районах стояли, создается дополнительная головная боль для Турции.

Действительно правительство Сирии ведет просто "гениальную" политику вообще и с курдами в частности. Результат налицо. Курды вообще-то ненавидят Ассада гораздо больше, чем "про-турецкую" FSA. Все-таки и курды и FSA - сунниты. Просто курдам выгодно такое нестабильное положение, да и кровь проливать желания нет - смотрят, так сказать со стороны. А по поводу "умной политики" при передаче власти курдам... видео из Кобани - как-то не очень курды Ассадов, по-моему, любят.
   9.09.0
+
+1
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

Iltg> Утверждается, что это погранпереход Баб-аль-Хава на турецкой границе, к северо-западу от Сармады
Iltg> ‫تحرير مركز باب الهوى الحدودي 19/7/2012ج1‬‎ - YouTube

Продержали совсем недолго и были выбиты правительственными силами. Пишут, что из-за обстрела из вертолетов. Целью операции, якобы, было дать возможность дезертировать 80-ти желающим солдатам. Но дезертировать смогли всего 14.
   9.09.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

ADI

ограниченный
☆★★★★
tehnokrattt> Продержали совсем недолго и были выбиты правительственными силами. Пишут, что из-за обстрела из вертолетов. Целью операции, якобы, было дать возможность дезертировать 80-ти желающим солдатам. Но дезертировать смогли всего 14.
Кто пишет?
Сирийские вертолеты у границы сейчас не летают.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

tehnokrattt

новичок

tehnokrattt>> Продержали совсем недолго и были выбиты правительственными силами. Пишут, что из-за обстрела из вертолетов. Целью операции, якобы, было дать возможность дезертировать 80-ти желающим солдатам. Но дезертировать смогли всего 14.
ADI> Кто пишет?
ADI> Сирийские вертолеты у границы сейчас не летают.

Повстанческие твитты пишут со ссылкой на FSA. Даже вот с деталями. Поэтому сам факт того, что повстанцев выбили из пограничного пункта можно считать достоверным. Другое дело, что причина (вертолеты) действительно вызывает большие сомнения. Турки реально могут сбить, не особо церемонясь. Просто надо же как-то объяснить, почему были вынуждены покинуть столь важный объект. Сослались на вертолеты - обстоятельства непреодолимой силы, скажем так.
   9.09.0
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Ситуация в Дамаске:

Если верить Рейтерс, сегодня с ранья усилились бои в некоторых районах Дамаска.
В центральном столичном районе Канават мятежники обстреляли из гранатомётов огромное здание штаба полиции. Сейчас оно горит. Там же были уничтожены три полицейские машины с экипажами. Также, по словам местных жителей, там было убито несколько десятков полицейских и шабиховцев (асадовских ополченцев).

Воины Асада покинули северный столичный район Барзех, однако продолжают обстреливать из ДШК и зениток район Меццех в западной части Дамаска.

В юго-западном пригороде Муадамиех продолжает держаться элитная 4-я дивизия (под командованием брата Асада - Махера). С господствующих над Дамаском высот дивизионная артиллерия ведёт обстрел районов столицы.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 20.07.2012 в 07:05
RU Sergofan #20.07.2012 06:46  @tehnokrattt#20.07.2012 02:29
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

tehnokrattt> Турки реально могут сбить, не особо церемонясь.

После Фантома - так запросто. Но авиаподдержка сейчас нужна уже около столицы.
   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+2
-
edit
 

Nav

втянувшийся

tehnokrattt> Действительно правительство Сирии ведет просто "гениальную" политику вообще и с курдами в частности. Результат налицо. Курды вообще-то ненавидят Ассада гораздо больше, чем "про-турецкую" FSA. Все-таки и курды и FSA - сунниты. Просто курдам выгодно такое нестабильное положение, да и кровь проливать желания нет - смотрят, так сказать со стороны. А по поводу "умной политики" при передаче власти курдам... видео из Кобани - как-то не очень курды Ассадов, по-моему, любят.

А кто сказал про "любовь" ? Просто взаимовыгодное соглашение для обоих сторон. Для большинства курдов одинаково чужие, что арабы-алавиты, что арабы-христиане, что арабы-сунниты и т.д. У курдов свои цели и с правительством им оказалось выгоднее договориться.
Турки еще в мае обвиняли сирийцев в том, что те передают курдам контроль над рядом населенных пунктов.

Lenta.ru: Ближний Восток: Турция обвинила Сирию в поддержке курдских сепаратистов

Министр внутренних дел Турции Идрис Наим Сахин 23 мая обвинил сирийские власти в негласной поддержке боевиков из Курдской рабочей партии. По его словам, Дамаск разрешает боевикам не только спокойно обживать приграничные с Турцией районы на севере Сирии, но и де-факто передал им контроль над рядом населенных пунктов.

// lenta.ru
 

   
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
tehnokrattt> Результат налицо. Курды вообще-то ненавидят Ассада гораздо больше, чем "про-турецкую" FSA. Все-таки и курды и FSA - сунниты. Просто курдам выгодно такое нестабильное положение, да и кровь проливать желания нет - смотрят, так сказать со стороны.

А разве курдам все еще не дали обещанные им Светлыми Паладинами Запада государство свое?
   20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
sxam> Даже если ты увидишь ещё 10 M-16, как ты не понимаешь что по сравнению со всем местным оружием революционнеров которые мы видели это капля в море.

Хм.
   20.0.1132.5720.0.1132.57
RU kirill111 #20.07.2012 11:26  @alex_ii#19.07.2012 14:25
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
alex_ii> Он ее приводит как пример НАЛИЧИЯ поддержки из-за рубежа. Каковой в Сирии не просматривается. Как ты ухитряешься понимать с точностью до наоборот?

Обоснуй.
Есть четкая симпатия из-за бугра, угрозы, пойманные участники из Ливии, прочее.
   20.0.1132.5720.0.1132.57
RU alex_ii #20.07.2012 12:23  @kirill111#20.07.2012 11:26
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
kirill111> Обоснуй.
kirill111> Есть четкая симпатия из-за бугра, угрозы, пойманные участники из Ливии, прочее.
Sxam, на мой взгляд обосновал вполне достаточно. Да хотя бы просто сравни с Ливией, когда там заварушка была, или допустим поддержкой Ираном Хамаса. Можешь еще вспомнить поддержку США душманов. Где масштаб? Что, одну М-16 показали - и уже крик "Поддержка"?
   20.0.1132.5720.0.1132.57
1 152 153 154 155 156 677

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru