D.Vinitski> Попробуйте сойти на берег, без "благословленья".
Ага, посмотрю я как ВВП не благословят

Тут еще вопрос, кто "благословее"
D.Vinitski> Я имею ввиду цены на паломнические туры. Православненько!
Не пользуюсь. Паломники то мне не мешают, но их одно интересует, а меня - другое. А потом, может я им помешаю, людям соответственно настроиться надо, а тут я с фотиком, картами и прочей фигней.
Так что я либо самостоятельно, либо по "профсоюзным" путевкам езжу.
D.Vinitski> А кому принадлежит убранство? Часики, там? Как с налогами у патриарха, покупающего квартирку в рассаднике безбожников и чекистов?
Церковное убранство может принадлежать тому же субъекту, что и сама церковь, но могут быть предметы и переданные во временное использование.
Насколько знаю, вычеты по НДФЛ священнослужителям не предоставляются. Не знаю, как с подарками, вообще-то и подарки налогом облагаются.
D.Vinitski> Ага, типа настоятель имеет право не соглашаться с РПЦ по имущественным вопросам?:D
Возможно, за последние десятилетия все поменялось, а вот при советской власти (и до нее) священнослужители не занимались хозяйственной деятельностью прихода. Для этого был церковный староста, возглавлявший церковную десятку.
В общем, что там до 1918 года кому принадлежало, надо разбираться.
А, кстати, о налогах. В СССР "зарплата" священнослужителя облагалась подоходным налогом как у лица "свободной профессии" (художники, писатели и прочие творческие элементы). Какой-то очень большой был процент налога, уже не помню. Хотя может какие-то льготы тоже предусматривались.