Возможное развитие событий во второй грузинской войне

Перенос из темы «А как Вам ТОС-1?»
Теги:армия
 
1 2 3 4 5
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Edu> Килло может спать спокойно в своей теплой москов...кыiвской кроватке.

Забыл спросить тебя где мне спать и чего делать. Буратино в Абхазии к сожалению стоят. Так что не занимайся выдумками в стиле искандера.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 
U235> Да нет никакой разницы, какую там концепцию исповедует МО Грузии. При современной мобильности войск и развитии ударных огневых средств, сидеть в обороне крайне невыгодно.

Бгг, сразу видно "незнайку на луне". Если исходить из варианта нападения на Грузию, и выход на Армению, то единственный приемлемый вариант для грузин это затянуть войну - увеличив потери россиян, с последующей межд.реакцией. Так как у россиян есть несколько путей нападения на Грузию, в том числе одновременных, а у Грузии ограничены ресурсы, прежде всего в живой силе, которой не хватит не то что бы успешно отражать наступления по всем возможным направлениям, а просто заткнуть их своим присутствием. Даже попытка остановить РА на главных направлениях, будет иметь свойства размазанной каши, вообщем это не вариант. Единственный приемлемый вариант - запереться основными силами в политических центрах - Тбилиси, Кутаиси, и частично Батуми, оставив остальное на вновь создаваемый из бывших военносл., резерв и дивер.полупартизанские группы, действующие на коммуникациях. Которое в случае с Грузией будут сильно растянуты, а некоторые проходить в сложных условиях. Для штурма Тбилиси, который находится на пути в Армению, нужно создать большую группировку РА, и огромные запасы тех же боеприпасов, на что понадобится уйма времени, и это на фоне обязательного блокирования города, что сделать крайне сложно, в приемлемые сроки. Тупой лобовой штурм приведет к огромным потерям, и может провалиться, например из-за нехватки боеприпасов, для примера можете посмотреть сколько тонн снарядов тратили на штурм
Грозного в день, который в несколько раз меньше Тбилиси, и который защищали в несколько раз, в минимум пять раз меньшие силы, без тяжелой техники и ПВО - у грузин это есть, мало того, расстояние до российских баз и Грозного было значительно меньше, были проще и дороги. То есть для постоянного и беспрерывного снабжения придется выделять значительные силы, которые у россиян в ограничены.

п.с. Это небольшие наброски.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
KILLO> п.с. Это небольшие наброски.
Вопрос только в том - будет ли кто Тбилиси защищать ? Или будут Тбилиси вообще штурмовать ? :)
 

Vale

Сальсолёт

KILLO, тебе опять хочется поговорить о злобных русских, "спящих и видящих"?

Поверь, России на Грузию чихать с присвистом. Ну то есть именно так - ААААПЧХИ!!!!
Если ты пытаешься делать выводы из наличия каких-то артсистем - занятие это глупое.

Единственное 100% оборонительное оружие - это мины. Все остальное можно использовать и в обороне, и в наступлении. С разным успехом, но тем не менее.

4 года назад вам с ZIBIK-ом и XANGA уже писали, как можно вернуть Абхазию и Южную Осетию, акцентируя на то, что это можно сделать только миром. Вы втроем - "танцевали танцы с саб** и говорили ... много чего "интересного" наговорили. А потом оказалось то, что оказалось.

Зачем повторять вновь? Только оправдывать то, что было сказано после той войнушки - "у Мишико деньги закончатся, и он опять полезет клясться по второму разу "ваэват нэ буду!!!", и далее опять подставлять грузин под удар "всех сил юга России", чтобы опять "доблестно победить на подходах к Тбилиси"? Если надо, так я и ссылку найду, только времени жаль.


Это общевоенный, а не политика. Здесь обсуждаются только технические вещи
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  14.0.114.0.1
Это сообщение редактировалось 20.07.2012 в 13:41
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Edu

опытный

KILLO> Буратино в Абхазии к сожалению.
Повторю, нет в Гудауте никаких ТОС-ов (хотя, при необходимости быстрое их появление там - не проблема). Базары об "агрессивном х-ре и угрозе суверенитету" со стороны этих систем можно заканчивать, а об "успешной оборонительной войне против захватчиков" трепаться в соотв. ветке.
KILLO> Так что не занимайся выдумками в стиле искандера.
Если речь о " горийском Искандере", то это не выдумка, а дурно срежессированная дешевая клоунада и.... опять таки, OFF здесь.
 12.012.0
Vale: предупреждение (+1) по категории «Флейм»
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Luchnik> Вопрос только в том - будет ли кто Тбилиси защищать ? Или будут Тбилиси вообще штурмовать ? :)

Есть кому защищать и штурмовать, будут или нет будет понятно после понимания возможных сценарий.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
Vale: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Vale> KILLO, тебе опять хочется поговорить о злобных русских, "спящих и видящих"?

Валя, ниже этого предложения я даже не читал, мне злобные русские, грузины и иже с ними по одно место, речь о том, как будут развиваться ВОЗМОЖНЫЕ события, который я очень надеюсь не наступят, ни в каких формах, но, зная, как возможно будут развиваться события, можно делать и другие выводы.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
Vale: предупреждение (+2) по категории «Обсуждение модераториала, политики модерации или агрессивное самовольное модерирование [п.8]»
+
0 (+3/-3)
-
edit
 
Edu> Если речь о " горийском Искандере", то это не выдумка, а дурно срежессированная дешевая клоунада и.... опять таки, OFF здесь.

бгг, хоть кол на голове чеши....комично :D :F :D
 20.0.1132.5720.0.1132.57
Vale: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
Данное сообщение является официальным предупреждением
RU Vale #19.07.2012 18:41  @Vale#19.07.2012 17:18
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Я предупреждал.
Vale> Это общевоенный, а не политика. Здесь обсуждаются только технические вещи

Напомню, политический оффтопик не в политическом оценивается в +4.
Следующие попытки внести политику в эту тему будут оцениваться именно так.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  14.0.114.0.1
Это сообщение редактировалось 20.07.2012 в 13:41
+
+2
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

KILLO> Не крайний, а именно последний.
а вы очень надеетесь, что кто-то буратинки под танки и ПТРК сунет?
гы :F

KILLO> В зависимости на чем поражаемые будут двигаться.
а пофиг.
физику понимать надо

KILLO> Буратино будет в радиусе поражения практически всего стреляющего от 23мм, со всеми вытекающими.
еще раз - дебилов нет сувать буратину под что-то поражающее.
 

RU spam_test #20.07.2012 09:29  @AGRESSOR#18.07.2012 21:56
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

AGRESSOR> Ну, а то, что Мишико начнет 2-й раунд, пожалуй, сомнений нет. Вопрос лишь - когда.
Напфига это ему? Смысл имеет если только если России куда-то исчезнет
он конечно, странный, но совсем не дурак.
 
US AGRESSOR #20.07.2012 09:42  @spam_test#20.07.2012 09:29
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
spam_test> Напфига это ему? Смысл имеет если только если России куда-то исчезнет

А нафига ему было первую войнушку начинать? Создать очаг нестабильности, добиться еще разок создания образа России, как невменяемого агрессивного медведя, давящего молодую демократию танками, оккупирующую маленькую страну и т.п. бредовые сказки. Заодно под шумок военного положения можно много внутренних проблем разрешить (расправиться с оппозицией, свалить все внутренние проблемы на "происки Москвы") и т.д.

spam_test> он конечно, странный, но совсем не дурак.

Он марионетка. Мнение марионетки кукловода не волнует.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU spam_test #20.07.2012 10:04  @AGRESSOR#20.07.2012 09:42
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

AGRESSOR> А нафига ему было первую войнушку начинать?
Там смысл был. Новый президент у нас. Подними архивы, до начала, и сразу после было полное впечатление, что Медвед сольет Южную Осетию. Причем уверенность была исходя из того, что с весны на заявы Миши Россия беззубо реагировала.
 

U235

старожил
★★★☆
KILLO> Единственный приемлемый вариант - запереться основными силами в политических центрах - Тбилиси, Кутаиси, и частично Батуми, оставив остальное на вновь создаваемый из бывших военносл., резерв и дивер.полупартизанские группы, действующие на коммуникациях.

На это есть давно уже опробованный югославский вариант: ставим на местных сепаратистов и с их помощью выдавливаем с территорий население поддерживающее диверсантов противника. Аджарам обещаем независимую Аджарию, на юге Грузии создаем армянскую автономию с перспективой присоединения к Армении, и таким образом организуем корридор в Армению, который сами же местные будут помогать охранять. Пассивно сидя в трех крупных городах этот сценарий не предотвратить: власть остается властью только когда имеет возможность активно влиять на происходящее на территориях.

KILLO> Которые в случае с Грузией будут сильно растянуты, а некоторые проходить в сложных условиях.

Если только по грузинским меркам. По российским меркам в Грузии все рядом. Российская армия привыкла воевать на куда больших пространствах, чтоб потеряться в необъятной Грузии. Наши военные и так неслабо удивлялись, что вроде бы только начали наступать, и уже чуть было в Тбилиси не въехали.

KILLO> Длч штурма Тбилиси, который находится на пути в Армению, нужно создать большую группировку РА, и огромные запасы тех же боеприпасов, на что понадобится уйма времени

Про ТЗМ и автомобили для подвоза боеприпасов в составе артиллерийских подразделений чего-нибудь слышал? Тем более что при дальности тяжелых артстсистем, которые будет использовать РА для взлома обороны под Тбилиси, надо обеспечить подвоз боеприпасов только по короткому и легко охраняемому маршруту Цхинвал-Каспи. Там, насколько я понимаю, от силы 60-80 километров будет. Те же позиции в Мцхете легко накрываются с позиций под Каспи Ураганами. Плюс есть авиация, у которой проблем с подвозом боеприпасов вообще нет.

KILLO> лобовой штурм приведет к огромным потерям, и может провалиться, например из-за нехватки боеприпасов, для примера можете посмотреть сколько тонн снарядов тратили на штурм Грозного в день,

Там будет огневой штурм по озвученному еще маршалом Москаленко принципу "При двухстах орудиях на километр фронта о действиях противника не докладывают". Потери действительно будут большими. У грузин. Если будут обороняться сценарию Мцхеты, копая окопы в чистом поле в пригородах, то процентов 80 защитников умрет в первые 2 часа после начала огневой подготовки так и не увидев ни одного российского солдата. Остальные будут сильно истощены, деморализованы и лишены большой части тяжелого оружия и запасов боеприпасов. И еще не факт, что после этого они наконец смогут вступить в "честный" бой, а не получат вторую серию артподготовки. Что до тонн боеприпасов, то один КамАЗ везет их 6 тонн, а КамАЗов у РА много, боеприпасов на складах тоже. Вот только РА будет тратить бензин и боеприпасы, а ГА - людей. Сильно неравноценный и деморализующий размен. Единственный шанс грузин - обороняться прямо в городах прикрываясь собственным мирным населением и надеясь что РА не решится применять тяжелые ударные вооружения по городам из-за политических ограничений. Собственно именно на этом действия чеченцев против РА и базировались. Да и то в последнюю войну их хватило только на 2 недели стоило более 1000 боевиков убитыми.

KILLO> без тяжелой техники и ПВО - у грузин это есть,

Тяжелые комплексы ПВО и артиллерии сложно или невозможно развернуть на городских улицах, а вне городов они будут быстро уничтожены в виду возможности РА без всяких ограничений использовать там подавляющее преимущество в тяжелом ударном вооружении.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
+2
-
edit
 

iodaruk

аксакал

AGRESSOR> А нафига ему было первую войнушку начинать?

Стратегически???

Пощупать РА, истощить запасы вооружений. Если противник находиться на блее высоком уровне понимания-то он из войны сделает больше выводов чем РА. Противник естественно вероятный а не грузины.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
RU spam_test #20.07.2012 11:44  @iodaruk#20.07.2012 10:53
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

iodaruk> Противник естественно вероятный а не грузины.
А ему оно зачем? При любом раскладе война дороже обойдется в достижении цели. Это бессмыслица.
 
US AGRESSOR #20.07.2012 12:03  @spam_test#20.07.2012 10:04
+
-1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
spam_test> Новый президент у нас.

Чего-чего? :lol:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
iodaruk> Стратегически???

Вопрос риторический я задал. Ты лучше прикинь, что-нибудь изменилось в мире, что Мишико больше никогда не попробует снова? ;)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
+6
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
KILLO> Ну прямой наводкой там не били, и град по городу фуфел,

Круто же!
Шевелись, Плотва!  20.0.1132.5720.0.1132.57
US AGRESSOR #20.07.2012 12:40  @kirill111#20.07.2012 12:23
+
+8
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
KILLO>> Ну прямой наводкой там не били, и град по городу фуфел,
kirill111> Круто же!

Лет через пять он скажет, что обстрела Цхинвала вообще не было, что на самом деле русские обстреливали Тбилиси, чтобы присоединить Грузию к Южной Осетии.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR>Ты лучше прикинь, что-нибудь изменилось в мире, что Мишико больше никогда не попробует снова? ;)

Как минимум Мишико на своем печальном опыте убедился что Россия во-первых может очень сильно ответить и танки у нее не заржавели, а во-вторых, что против России у него нет надежных союзников и если дело дойдет до драки, то его могут легко кинуть.
Демократия – в аду, на небе Царство  

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Как минимум Мишико на своем печальном опыте убедился что Россия во-первых может очень сильно ответить и танки у нее не заржавели, а во-вторых, что против России у него нет надежных союзников и если дело дойдет до драки, то его могут легко кинуть.

Именно по этой причине он сейчас вооружается и опять принимается горлопанить?
Ему и не нужны союзники, по большому счету. Ему главное, чтобы самолет вовремя подали.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Уже писали простую вещь. Грузии куда выгоднее переложить проблемы с автономиями - на плечи России. Если Абхазия в Грузии, по Тбилиси будут ходить нацики, требующие запретить абхазский и осетинский язык, абхазы и осетины будут с ними бороться, их будут поддерживать другие меньшинства...

А сейчас - Россия должна думать, что делать с нациками среди абхазов или осетин. Которые в данный момент недовольны не Грузией, а Россией. Вторгаться в Грузию - это увеличивать эти проблемы в геометрической прогрессии. Плюсов от этого мало, а минусов много.

А вот все грузинские нацики, как один, имеют повод сплотиться вокруг власти, при первом напоминании про Абхазию и Южную Осетию. Любой грузин при упоминании этих территорий оказывается на очень коротком поводке, и будет вести себя послушно, потому что любое сомнение может пресекаться фразой "ты что, не грузин???".

В будущем пока ситуация мне видится замороженной. Россия, строго говоря, неспособна обеспечить нормальное РАЗВИТИЕ этих территорий и мир на них. Как она неспособна создавать условия для развития собственных регионов, в которых нет полезных ископаемых. Так что с этой точки зрения Тбилиси может быть спокоен - жопа в ЮО и А будет всегда (в обозримом будущем), лучше, чем в Грузии, во всяком случае, там точно не будет. С другой стороны, формального присоединения этих территорий к России тоже не будет. Зато у Грузии есть возможность клянчить деньги у всех, прикрываясь "российскими империалистами!!!!". Так сказать, "оторванные территории вместо нефти". Собственно, так же ведут себя почти все "сильно европейские" республики экс-СССР. У них тоже есть "оторванные Россией территории": Ивангород и Пыталово у Эстонии, что-то там у Латвии, кажется, тоже; у Литвы - Калининград и "Виленский край в границах 1920 г". Формальные претензии не предъявляются, но темы поддерживаются в общественном сознании достаточно активно.

В принципе, ведя правильную экономическую политику, лет за 50 Грузия может стать заметно более развитой, чем ЮОиА. Вопрос в том, способна ли она на это. И если вдруг окажется способной - тогда все станет... интересным. Но для этого от Грузии нужно: признание федеративной структуры, равноправия автономий, развитие экономики, отказ от фиксации на "потерянных территориях" в явном виде, признание перегибов политике огрузинивания. Это очень малореально, ИМХО.
//------------------------
Мой прогноз - крупномасштабной войны еще раз не будет, но будет постоянный террор и провокации. Т.е. танки и прочие РСЗО в ЮОиА не особо нужны. Их можно вывести, обеспечив возможность быстрого повторного ввода.

Т.е. основной сценарий беспорядков в течении ближайших 20-50 лет, ИМХО - это тихонько поддержанные Грузией восстания "против русских". И шумные попытки прорыва границы мирными жителями с грузинской стороны, при обострениях проблем внутри Грузии.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  13.0.113.0.1
Это сообщение редактировалось 20.07.2012 в 13:40

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR> по этой причине он сейчас вооружается и опять принимается горлопанить?

Да не особо он вооружается, если сравнить с событиями до пятидневной войны. Так, лицо просто сохраняет. ЗРК ему больше никто не поставляет, авиацию вообще хотел продать, ВМФ упразднили, оставив только береговую охрану. Если сравнивать действия по перевооружению обоих сторон, то баланс, точнее дисбаланс, сил только еще больше смещается в сторону России: в южном командовании появилось под 40 Ми-28Н, плюс еще и Ми-35 пошли, 12 Су-34 и крупная партия современных ПРР к ним, плюс многофункциональные Су-27СМ3 и Су-30М2. А скоро еще и Су-35 пойдут. Сухопутные войска пересели на БМП-3, Т-90 и Т-72 последних модификаций. БПЛА, в том числе и легкие, новые радиоэлектронные средства разведки связи и управления тоже идут туда. По сравнению с этим действия Саакашвили слабовато смотрятся.

AGRESSOR> Ему и не нужны союзники, по большому счету. Ему главное, чтобы самолет вовремя подали.

А он может быть в этом уверен после того, как его уже раз серьезно кинули?
Демократия – в аду, на небе Царство  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Sergofan #20.07.2012 14:05  @AGRESSOR#20.07.2012 13:00
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
AGRESSOR> Именно по этой причине он сейчас вооружается и опять принимается горлопанить?

Горлопанить он и не прекращал никогда :-) А вот насчет вооружений... Только турецкие БТР Эджер по довоенному контракту. Ну и то, что сами сделали. Лазика, например. Как-то это не сильно серьезно. Ни новых танков, ни серьезного усиления артиллерии, никаких подвижек в ПВО, что особенно нужно Грузии.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  20.0.1132.5720.0.1132.57
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru