Игорь Ашманов о проблемах вокруг интернета

фильтрация Рунета, искусственный подогрев тем и др.
 
+
+5
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Ашманов - интересный мужик, и пишет/говорит всегда нескучно. С ним можно не соглашаться, но пропускать мимо ушей не стоит.
Желательно читать целиком по ссылке, цитирую сравнительно кратко в качестве тизера.


Про фильтрацию Рунета: всё пропало?

Как без демшизы снизить риски от "детского" закона

// roem.ru
 


...

Фильтрация. Можно предположить, что фильтрация в Рунете таки будет внедрена. Что-то вроде фильтрации на магистралях и у разных частных провайдеров доступа, по спискам URL. Сами эти списки будут составляться живыми операторами, автоматически и по заявкам экспертов (краудсорсингом).
Вся эта конструкция (фильтры + реестр сайтов + оператор реестра) будет подвергаться отчаянным атакам либералов в Госдуме, СМИ и социальных медиа. А также менее публичным попыткам использования в политических целях. Такие дела.

Отрасль. Нашей интернет-отрасли придётся-таки заняться своим контентом. Да-да, модерацией. Вы не ослышались. Времена меняются. Отмазки («мопед не мой, я просто разместил объяву») больше не работают.
Государство начало замечать Интернет. Это неизбежно. Законы обычной жизни приходят в Интернет. Интернет перестаёт быть местом, где нет гравитации. Где можно клеветать, угрожать и врать. Возникает ответственность за слова и дела в сети.
Напомню, что в колыбели свободы и Интернета – в США и Англии – уже вовсю дают нешуточные многолетние срока за подстрекательскую запись в Твиттере или размещение неправильного документа на сайте.

Интернет также постепенно перестаёт быть местом, где можно было делать бизнес на том, что запрещено в обычной жизни. Например, выкладывать грязный контент. Рассылать спам про новую социальную сеть или лекарства без рецепта. Списывать ежемесячно деньги за «СМС-сервис». Открывать поп-апы и поп-андеры с голыми задницами. Открывать сайт/компанию за бугром и думать, что надел шапку-невидимку. Кончается эпоха первоначального награбления капитала.

Тот, кто не может или не хочет управлять собой сам, рано или поздно обнаруживает, что им взялись управлять другие. Так и пополняются тюрьмы и психушки.

Поэтому не надо демшизы: лучше не бороться категорически с любыми законами об Интернете, крича о цензуре, о полной невозможности модерации, требуя себе полного отсутствия регулирования, абсолютной коммерческой свободы в отношении контента, а лучше осознавать, куда это всё идёт – и договариваться. Править законы в сторону их прозрачности и объективности и параллельно вводить у себя бизнес-процессы по их исполнению.

Риски лучше минимизировать заранее, а не ждать, пока гром грянет и жареный петух это самое. Мне кажется, наша интернет-отрасль и те, кто её представляет – это уже более-менее понимают.
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
О подогреве тем в интернете. Это к вопросам о многом - и в т.ч. памятка форумчанам из-за рубежа, которые судят о состоянии дел в России по мнениям в Рунете.


Прачечная для мозгов

Ашманов считает, что любую новость можно изобразить графически. Сначала линия резко идет на взлет, затем интерес к событию спадает, кривая падает, по...

// alternatio.org
 





Ашманов считает, что любую новость можно изобразить графически.

Сначала линия резко идет на взлет, затем интерес к событию спадает, кривая падает, после чего еще несколько пиков поменьше (нам сообщают новые подробности) и - затухание. Но так все происходит, только если новость честная.

Выпускник мехмата МГУ кандидат технических наук Игорь Ашманов продемонстрировал корреспондентам "РГ", как выглядит сообщение "нечестное", которое запускают с целью воздействия на аудиторию. Кривая взлетает и, вместо того чтобы плавно сойти на нет, продолжает оставаться на высоте требуемое время.

- Интерес к событию подогревается искусственно, регулярными информационными вбросами, - поясняет Ашманов. - Сначала для этого требуются инструменты: СМИ, социальные сети, блоги. Но через какое-то время люди настолько пропитываются пропагандой, что начинают искренне ненавидеть того, на кого им указывают, и подогревают тему сами.

...

...Я стал следить за медийными атаками более внимательно. Тем более, что мы создали новостной агрегатор и научились объединять новости в сюжеты.

Основные темы СМИ и блогов за последнюю декаду можно представить в виде зубчатой линии с "полочками" разной величины. Первая полочка - Чечня. Когда Путин закрыл эту тему, возникла другая: дедовщина. Мол, в армии кошмар! Один из пиков - история с несчастным солдатом Сычевым, сегодня всеми забытым. Года полтора дедовщину держали в центре внимания, а потом "выключили", заменив темой национализма, под которым понимался "русский фашизм". Там была уже прямая "возгонка новостей": как только появлялся любой намек на "национальную почву", тема немедленно раскручивалась по максимуму.

Потом настал черед "ментовского беспредела". У нас же чуть ли не полтора миллиона милиционеров. Допустим, полпроцента из них, как везде, неуравновешенны, но в стрессовых ситуациях и при оружии. Кто-то из этих неадекватных сорвется, что-то натворит. Получается, каждый день - несколько событий. Ужас! Один из пиков - история с Евсюковым. Но потом, весной 2010, вдруг, как по команде, менты перестают бить, угрожать, вымогать и стрелять - все. Проблему выключили.

Следующая полочка - коррупция. Она - везде! Мы начинаем яростно ненавидеть коррупционеров. Но летом 2011 года тех, кто ненавидел продажных чиновников, аккуратно конвертировали в ненавидящих Путина...

...

РГ: А Pussy Riot - это атака?

Ашманов: Конечно! Девушки-оборотни: при наступлении СИЗО они из девочек превращаются в несчастных матерей-одиночек. Эти девочки пошли в храм, пригласили журналистов, записали видео, наложили звук, выложили в сеть. Профессиональный запуск медийного вируса. Сейчас вот девушки пишут тексты из СИЗО. Но я занимаюсь текстами, мне их тексты кажутся очень непростыми, аккуратно и профессионально сделанными. Вряд ли они ими писаны.

РГ: Акция Pussy Riot и акция "Россия без Путина" - сюжеты одной темы?

Ашманов: Разных. "Россия без Путина" закончилась вместе с выборами. 35 тысяч упоминаний имени Путина в сутки до выборов и где-то 4 тысячи сегодня. Тема сошла на уровень естественного интереса. Сейчас - Патриарх и РПЦ. Pussy Riot как старт, кто-то дернул стартер у бензопилы. После чего череда вбросов: история с часами Патриарха, его квартирой... И вот уже моральный авторитет Ксюша Собчак призывает Патриарха подать в отставку - как неоправдавшего.

Атака на церковь происходит в ситуации, как я называю, интеллигентского ханжества. Люди, которые не разделяют этих ценностей, не считают себя верующими, не входят в "клуб", тем не менее убеждены, что верующие и священники им что-то должны. РПЦ постоянно предъявляют все новые претензии. Жертва проигрывает в любом случае. Если начинаешь что-то публично доказывать, окажешься в эпицентре страстей. Промолчишь - еще хуже. Но молчать нельзя, это точно. Нельзя игнорировать клевету.

Работа по подогреву очень быстрая и профессиональная. Вот Путин устроил онлайновую конференцию, сидел часов 6, отвечая на вопросы. Просто поразительно, с какой скоростью работают эти круги: уже в течение получаса в блогах разбрасывались специально вырванные из контекста и перевранные цитаты. Противник у власти очень сильный и умный, это как шахматная партия, причем против играют гроссмейстеры.

Сейчас параллельно идут два наезда: на полицию и на Патриарха. Березовский месяц назад объявил, что создает христианскую партию. Я в такие совпадения не верю: беглый олигарх ни с того ни с сего вдруг объявляет себя православным, а через две недели начинается атака на РПЦ. Березовский, собираясь играть на христианском поле, начинает "мочить" Московскую патриархию. Просто началась борьба за электорат, в головы обывателей стали вдалбливать, что у Патриарха - часы не те, и сам он не тот, кто им нужен.

...

Ашманов: И ничего страшного. Я, например, сам телевизор почти не смотрю, а полтора года назад произошла неприятная история. На отдыхе моя 5-летняя дочь стала худеть и практически отказалась от пищи. Хотели уже везти к врачу. Оказалось, дочь, насмотревшись детских каналов, усвоила, что "красивая девочка - это худая девочка". Прямым текстом с экрана ей посоветовали: надо от еды отказываться, а взрослым говорить, что не хочу есть, потому что невкусно. То есть у меня телевизор чуть не убил ребенка. Меня это настолько поразило, что пришлось запретить дома детям смотреть телевизор. Разрешаю только проверенные диски.

Иногда вы вдруг замечаете, что какая-то тема нарочито всплывает, на ней как бы настаивают - в СМИ, блогах. Пример - детские суициды. Две девочки выбросились с крыши многоэтажки, и новости об этом пошли с лент информагентств. Но ведь детских суицидов у нас в стране до 1,5 тысячи в год, то есть 4-5 в день. Но кто решает, что мы в течении двух недель должны слышать о детских суицидах. Каждый день?!

Можно, конечно, сказать, что это коллективная истерия СМИ. Но я думаю, тут все сложнее.




И до кучи:

"Яндекс" примкнул к протестующим

Не ограничившись словесной критикой законопроекта № 89417-6, поисковик заменил логотип на главной

// roem.ru
 

Это сообщение редактировалось 12.07.2012 в 23:12
+
-
edit
 
Fakir>
только он не учитывает, что чисто технически решившие управлять за нас имеют немало средств затруднять контроль с нашей стороны.
 3.0.83.0.8

Vale

Сальсолёт
★★★
Fakir> Работа по подогреву очень быстрая и профессиональная. Сейчас параллельно идут два наезда: на полицию и на Патриарха. Можно, конечно, сказать, что это коллективная истерия СМИ. Но я думаю, тут все сложнее.

Татарин : " Если человек не хочет видеть, думать и что-то понимать, ему нельзя допоказать. Теории заговора "цветут" в головах провокаторов и кретинов."
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Сначала линия резко идет на взлет, затем интерес к событию спадает, кривая падает, после чего еще несколько пиков поменьше (нам сообщают новые подробности) и - затухание. Но так все происходит, только если новость честная.
Fakir> РГ: А Pussy Riot - это атака?
Fakir> Ашманов: Конечно!



Ы?
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
А на графике именно запросы к гуглю? Или что?
Ашманов вроде говорит о активности темы в инетте в целом блоги-форумы-твиттеры.
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал
★★★
Как говориться в таких случаях-в пропаганду(тм)
+
+3
-
edit
 

digger

опытный
★★★

ИМХО дезинформация + тупизм.Колоколообразная и колебательная форма явления имеет естественную природу безо всякого ЗОГа,там в наличии положительная обратная связь,очень похоже на затухающие колебания после импульса.Что интерес к явлению не коррелирует с ним самим в реале - это всегда было.
 3.6.173.6.17
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Zeus

Динамик
★★★
Fakir> Ашманов - интересный мужик, и пишет/говорит всегда нескучно.

А по-моему, неинтересно и скучно. Его же словами, "верно в частях и неверно в целом".
И животноводство!  
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 
Факир чувствуешь как снижается уровень твоей рукопожатности? ;)
Но ты молодец.
Ашманов умный мужик. Конечно он не такой моральный авторитет как Ксения Собчак и Божена Рынска ;) Тем более он не использует модные технологии расчёта по Гаусу ;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★★☆
Tolka> Факир чувствуешь как снижается уровень твоей рукопожатности? ;)
И растёт кол-во "черепов"...

:D
 
+
+4
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★★☆
Tolka> Факир чувствуешь как снижается уровень твоей рукопожатности? ;)
Других аргументов "за" не случилось? Ну-ну... А Ашманов может и не дурак, но попытки видеть всюду заговоры и провокации - никому ума не добавляют... Скорее наоборот.
+
-
edit
 

Jerard

аксакал
★★★
alex_ii> А Ашманов может и не дурак, но попытки видеть всюду заговоры и провокации - никому ума не добавляют... Скорее наоборот.

Но ужо оченно вовремя для гремлинов появился...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Не Ашманов, но тоже офигенно интересно.
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
+
+2
-
edit
 
Ашманов о ситуации в стране. И о православии.

С 53-54 минуты очень интересно в связи с мышлением программистов. Весьма интересно в связи с ситуацией сложившейся на а-базе с материалистами ;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
Это сообщение редактировалось 04.08.2012 в 09:11
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> А на графике именно запросы к гуглю?

Да.

Fakir> Ашманов вроде говорит о активности темы в инетте в целом блоги-форумы-твиттеры.

Эти величины плотно коррелируют. У нас львиная доля людей новости ищет через поиск. Да что новости, первый запрос, по которому приходят на наш форум — «форумы Балансера» или «форумы Авиабазы». Народу проще вбить запрос в Гугль, чем запоминать адрес или хотя бы заносить его в закладки.
RU Balancer #04.08.2012 12:51  @Balancer#14.07.2012 11:33
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
А сейчас так стало:


Суд начался :) И, конечно, тоже искусственный подогрев. Особенно на его ниве стараются судьи.
 
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir>> А на графике именно запросы к гуглю?
Balancer> Да.

Ну так а он о другом - об активности в блогосфере, на форумах и пр.
И у него, НЯП, есть инструмент, позволяющий отслеживать именно такую активность, а не запросы к поисковым системам.

Fakir>> Ашманов вроде говорит о активности темы в инетте в целом блоги-форумы-твиттеры.
Balancer> Эти величины плотно коррелируют.

Насколько плотно? Откуда известно, что коррелируют, и КАК именно коррелируют?

Balancer> У нас львиная доля людей новости ищет через поиск.

Ну и что?
Какое это имеет отношение к тезису об "подогреве инфосферы"?

Помнится, Татарин писал о копирайтерах, клепающих посты на форумы за поштучную плату - будь то о пользе курения или новых классных носках. Ну вот сидят такие акулы клавиатуры, строчат по тыще постов в день на заданную тему или с ключевыми словами. В гугль они про это не вбивают - им не за то платят.

Может быть, кто-то где-то может "греть" и запросы, хотя не вполне понятно - зачем; но это, поди, и проще делается - меньше ручной работы нужно, разве что посадить человечка антиботовские капчи вбивать.
Это сообщение редактировалось 04.08.2012 в 14:11
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir>> А на графике именно запросы к гуглю?
Balancer> Да.
Fakir>> Ашманов вроде говорит о активности темы в инетте в целом блоги-форумы-твиттеры.
Balancer> Эти величины плотно коррелируют.

Вот у Ашманова есть ролик, где он чего-то рассказывает про свои технологии:


Заметь: фирма вполне коммерческая, с заказами от маркетологов и пр. банков. Т.е. люди приходят и платят реальные деньги за мониторинг, например, упоминания своего бренда и пр.
Стали бы они это делать, если бы можно было получить практически тоже самое, взяв общедоступную статистику гугля, как сделал ты совершенно бесплатно?
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★★★
Fakir> Стали бы они это делать, если бы можно было получить практически тоже самое, взяв общедоступную статистику гугля, как сделал ты совершенно бесплатно?
Сдаётся мне, что платят не за данные (ибо гугель), а за их аналитику ;)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  17.0.963.7817.0.963.78
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Посмотрите первые минут 15 ролика, где он вкратце описывает задачи и методы - можно ли такие данные получить просто гугелем?
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★★★
Fakir> Посмотрите первые минут 15 ролика, где он вкратце описывает задачи и методы - можно ли такие данные получить просто гугелем?
Так это и есть аналитика. Или он откуда-то из категорированных источников данные берёт, а не из общедоступных? Не, ну, коль так, даже удивительно, что он ещё не . . . :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  17.0.963.7817.0.963.78
+
+5
-
edit
 

hcube

старожил
★★★☆
Fakir> Какое это имеет отношение к тезису об "подогреве инфосферы"?

Знаешь, весь этот подогрев работает только на ту аудиторию, которая не умеет самостоятельно критически мыслить. Поэтому, ясно дело, попы и прочие ПЖиВ беспокоятся - они-то думали, что раз у них есть первый и остальные каналы - значит пипл будет хавать что дают. Ан нет - еще оказывается инет есть - а ну, ату его, в общее подконтрольное инфополе задавить!

Тока они мало-мало не понимают, что задавить не получится. Осложнить жизнь пользователям - может быть. Задавить - увы. TOR, VPN и все такое.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
VVSFalcon> Так это и есть аналитика. Или он откуда-то из категорированных источников данные берёт, а не из общедоступных? Не, ну, коль так, даже удивительно, что он ещё не . . . :)

Ладно, терминологию оспаривать не будем - но ведь в любом случае это вовсе не то же самое, что взять частоту запросов в гугль, верно?
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
hcube> Знаешь, весь этот подогрев работает только на ту аудиторию, которая не умеет самостоятельно критически мыслить.

То есть минимум на 95% населения, в т.ч. пользователей интернета.
Работает, чего ж не работать-то?
Иначе нема дурных было бы этим подогревом заниматься и настроения мониторить.

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru