Деиндустриализация России

Теги:политика
 
1 5 6 7 8 9 10 11
UA Sheradenin #30.07.2012 23:54  @digger#30.07.2012 23:26
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

digger> ФРГ может продать в год 10000 навороченных станков на 1 миллиард тугриков, а Китай - миллион простых на 10 миллиардов.Разница в выручке - в 10 раз и не уменьшить ее никак.

А какова разница в прибыли и в чью пользу? Особенно если выпуск китайских станков напрямую зависит от закупок Китаем станков немецких...
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  13.0.113.0.1

MD

координатор
★★★★☆
Dio69> Dio69>> Посмотрите, что случилось с кондитерской промышленностью.
ahs>> уж кто-кто, а она живее всех живых, если кому-то трава не такая зеленая, то нужно искать причину в себе, а не в траве
Dio69> Вы ЭТО пробовали?!


Встречаются два Новых Русских.

Н.Р.1:
-Слышь, брателло, ну я ваше уже не понимаю, как жить, где чего покупать...
Н.Р.2:
-А чё?
-Да вот, был в Париже, и на Елисейских Полях купил к Новому Году набор французких елочных игрушек. Полторы штуки отдал нах...

-Ну и...?

-Подделкой оказались!!! Китайской!!!

-А чего не так-то? Не блестят что ли?

-Да не, блестят нормальна.

-А чё, на ветки не цепляются?

-Да цепляются, чё им будет...

-Ну так чего с ними не то?

-...(Пожимает плечами) Не радуют...
 8.08.0
EE Татарин #31.07.2012 05:08  @MD#31.07.2012 04:50
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
MD> Встречаются два Новых Русских.
"В продаже появились поддельные ёлочные игрушки. С виду как настоящие, но радости от них никакой" (С) - анекдот должен быть настолько коротким, насколько возможно без потери смысла. Ну, это стилистическое.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  20.0.1132.5720.0.1132.57
RU Фагот #31.07.2012 07:20  @Alex 129#30.07.2012 13:10
+
+1
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
A.1.> Касаясь нашей страны - это действительно так...
Т.е. в главном-то он прав :)
 
RU Владимир Малюх #31.07.2012 07:57  @TEvg#30.07.2012 17:59
+
+4
-
edit
 
TEvg> Чушь. Станки китайские, продукция китайская.

Женя, не знаете -так уж не трепитесь и не позорьтесь.

TEvg>Можно лепить лейблы брендов и считать себя крутым. Но крут тот кто физически делает много станков.

Ага, а также в количестве выплавляемого в дворовой печке чугуна.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  20.0.1132.5720.0.1132.57
KZ TEvg #31.07.2012 12:24  @Владимир Малюх#31.07.2012 07:57
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
TEvg>> Чушь. Станки китайские, продукция китайская.
В.М.> Женя, не знаете -так уж не трепитесь и не позорьтесь.

Я-то знаю, что станки китайские. Любое предприятие нынче преобретает в первую очередь китайские станки. Бо Кетай в 2-3 раза дешевле, а хуже раза в полтора. Не говоря уже о том, что западное оборудование сплошь и рядом оказывается китайским, а бабло предлагается отдавать за шильдик.

А китайские товары заполнили всю германию, не говоря уже о СНГ.

В.М.> Ага, а также в количестве выплавляемого в дворовой печке чугуна.

Сравните выплавку чугуна Китаем и Германией для начала. А потом п$%"ите про дворовые печки.
 3.6.133.6.13
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Iva> Т.е. 100 станков по 1 единице производительности - это технологически и экономически круче, чем 1 станок производительностью 1К единиц?

То что вы говорите - это сферовакуумная абстракция. Когда у китайцев станков не было - японцы тренировались на них в отрубании голов мечами. Когда у СССР были станки - американцы прыгали в окошки с криками - "русские идут!". Сейчас у Китая есть станки, а у русских их нет. Сравните кто есть кто в мировой политике.

А то что деиндустриализовавшиеся страны типа захотят - опять погонят вал станков - свежо предание да верится с трудом. Для этого нужна Цель, Кадры, Мощности, Рынки. Цели нет, на толерастии до Альфы Центавра не долетишь. Кадров нет, есть квалифицированные потреб** Мощности сданы в скупку в Кетай. А Рынки завалены кетайским железом от DMTG и прочих узкоглазых фирм, и никто вам взад так просто их не отдаст.
 3.6.133.6.13
RU Alex 129 #31.07.2012 12:41  @Фагот#31.07.2012 07:20
+
+14
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Касаясь нашей страны - это действительно так...
Фагот> Т.е. в главном-то он прав :)

Тут вишь вопрос то в чем - а когда вообще Россия за всю свою историю была конкурентноспособна на мировом рынке по части промышленной продукции?
Ответ прост и печален - да никогда. Если не брать в счет оружие (потому что цены на него и сам факт торговли этим видом товара имеют не экономическую, а политическую подоплеку - когда все экономические издержки компенсируются государственным карманом).
В царские времена наш экспорт считай был сугубо сырьевой. Были кратковременные периоды например у металлургии в конце 18 века, когда страна была серьезным мировым экспортером железа - но опять же и тут в основе было сырьевое приемущество - в Англии к тому времени перевели все леса на древесный уголь, руда бедная, водные ресурсы (т.е. привод) ограничены. А у нас в это же время на Урале - леса до фига, рек до фига, рабсила практически дармовая - но уже в начале 19 века халява кончилась - как только английская промышленность перешла на принудительное дутье от паровых машин и минеральное топливо (уголь) - т.е. совершила технологический прорыв, который это сырьевое приемущество сразу нивелировал, и фактически убил российский экспорт железа.
И что характерно тогдашние отечественные эффективные собственники этот факт (новые технологии) дружно прозевали - мол хрен с экспортом, наша та казна все равно все купит... в общем я не раз писал на эту тему, не буду повторятся :)
Потом был достаточно короткий (в рамках истории России) период советских времен - когда действительно был экспорт машпродукции - это в основном 1960-80 гг, и основной обьем его был приемущественно в соц.страны (те понятно брали что дают, куда бы они делись из нашего братского лагеря...) или в страны третьего мира.
С третьим миром дело было сложнее - потому что там во многих случаях уже приходилось конкурировать с западными производителями.
Например СССР достаточно активно экспортировал металлургическое оборудование, причем в основном сразу строя целые заводы под ключ. И это при том, что наше оборудование всегда обьективно было хуже западного, как по части проектно-конструкторских решений, так и по качеству изготовления. Вопрос - почему же тогда удавалось пробится на рынок? В основном потому, что "третьестранные" заказчики были бедны как церковные мыши и решающее влияние для принятия решения для них имела кредитная поддержка проекта. Естественно что даже какой нибудь ужасный и великий Сименс в этой части не мог конкурировать с бюджетом СССР - особенно когда речь шла о "престиже страны"(тм) - например утереть нос буржуям и построить целый металлургический комбинат в стране-члене НАТО (Турции). Разумеется с экономической точки зрения советское предложение было сделано настолько аппетитно, что даже стоявшая тогда у власти у турок генеральская хунта не смогла перед ним устоять, несмотря на всю североатлантическую солидарность и соот. лоббирование со стороны западных фирм (комбинат кстати наши построили, и он работает до сих пор).
Естественно что удобно так "конкурировать" - когда все экономические издержки твоей работы покрываются за счет госказны.
А сейчас же, когда наши производители метоборудования вроде Уралмаша, Ижоры, Краматорска и т.п. реально конкурируют с западными фирмами - то факты таковы что многомиллиардный (поскольку в нашей металлургии последние 10 лет идет активнейшее обновление основных фондов) внутрироссийский рынок этого оборудования почти полностью занят немецкими, швейцарскими, итальянскими и пр.буржуями, и отечественные производители в основном удержали за собой крохи этого рынка, в виде модернизации ранее поставленого оборудования или изготовления отдельных агрегатов и узлов.
Аналогичная ситуация в станкостроении - в позднем СССР выпускались неплохие металлорежущие станки (не все конечно, по ряду позиций), которые экспортировались (да, такое было) в даже в развитые кап.страны. Но потом произошел очередной качественный скачок в станкостроении - внедрение автоматических систем управления - и вот тут началось непреодолимое отставание, потому что советские ЧПУ были в общем хреновые на фоне буржуйских.
Потому на данный момент ситуация такова - сейчас все произведенные отечественные станки оснащаются системами ЧПУ, точными приводами и подшипниками исключительно немецких и японских производителей.

Т.е. пока все косяки отечественной (советской) индустрии щедро компенсировались из госказны (и зачастую по политическим соображениям) - на мировом рынке было определенное присутствие нашей машиностроительной продукции. А когда ишак умер - не выдержав такой вот экономики - все вернулось на круги своя, т.е. к сырьевому экспорту.

По сути, мы сейчас не то что бы вошли в одну и ту же реку второй раз - по факту мы из нее и не вылезали, точнее сейчас мы растаемся с иллюзией, что мы из нее когда то вылезали.
Всему есть своя причина  7.07.0
31.07.2012 22:46, stas27: +1: Как всегда - очень содержательно и информативно.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
TEvg> Не говоря уже о том, что западное оборудование сплошь и рядом оказывается китайским, а бабло предлагается отдавать за шильдик.

Всё-таки шильдик - "в приличных домах" суть сервис. Гарантийное и постгарантийное обслуживание, неплохой шанс на бесплатную замену в случае отказа даже по истечении гарантийного срока, если отказ очень уж несуразный и мог бы запятнать репутацию. И т.д.
Так что не настолько бесполезная штука. Даже при ухудшении качества и аутсорсе.
 3.6.33.6.3
RU Владимир Малюх #31.07.2012 12:55  @TEvg#31.07.2012 12:24
+
+6
-
edit
 
TEvg> Я-то знаю, что станки китайские.


Женя, похоже у вас познания о промышленном производстве такие же, как о деревенской жизни...

TEvg> А китайские товары заполнили всю германию, не говоря уже о СНГ.

Расскажите это на предприятиях Siememns..

В.М.>> Ага, а также в количестве выплавляемого в дворовой печке чугуна.
TEvg> Сравните выплавку чугуна Китаем и Германией для начала. А потом п$%"ите про дворовые печки.

И что с тем китайским чугуном прикажете делать?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  20.0.1132.5720.0.1132.57

Iva

аксакал

TEvg> То что вы говорите - это сферовакуумная абстракция. Когда у китайцев станков не было - японцы тренировались на них в отрубании голов мечами.

Тогда и у японцев были проблемы со станками.

>Когда у СССР были станки - американцы прыгали в окошки с криками - "русские идут!". Сейчас у Китая есть станки, а у русских их нет. Сравните кто есть кто в мировой политике.

Предлагаете снова все пустить в танки и жать новой перестройки?

TEvg> А то что деиндустриализовавшиеся страны типа захотят - опять погонят вал станков - свежо предание да верится с трудом.

Тут с вами полностью согласен.
Но и РИ и СССР - закупали станки у Запада. И для того, что бы делать танки, ракеты и подлодки.

Но разговор был о другом миллион примитивных станков не дает право называться ведущей станкостроительной державой.

Как сейчас выпуск миллионов тонн стали ничего не говори о способности производить современные танки, а выпуск алюминия мало имеет с выпуском современных самолетов. Попытка переносить реалии ВМВ на современность приводит к искажению картины.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  20.0.1132.5720.0.1132.57
RU Alex 129 #31.07.2012 14:15  @Владимир Малюх#31.07.2012 12:55
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
TEvg>> Сравните выплавку чугуна Китаем и Германией для начала. А потом п$%"ите про дворовые печки.
В.М.> И что с тем китайским чугуном прикажете делать?

Дядь Вова - дык китайцам надо догонять, пусть плавят дальше ;) - чтоб считаться индустриально развитой страной им надо производить 400 кг стального проката в расчете на китайскую душу населения (т.е. примерно 530 млн. т проката) - этого уровня они наконец достигли за последние пару лет, а еще 10 лет назад у них было 100 кг, а в 1960-80е гг менее 50 кг - как в РИ в хрустящебулочные годы :)
Пускай трудятся, накапливают металлофонд :)
Всему есть своя причина  7.07.0
+
+4
-
edit
 

alexx188

аксакал
★☆
Насчет станков - у меня на заводе несколько сотен станков, в основном японские (90% станков с ЧПУ), американские и немецкие. Есть немного (единицы) испанских, швейцарских, английских, французских, венгерских, корейских, тайваньских, румынских. Но китайских - нет ни одного, и они даже не рассматриваются как возможная покупка.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
RU spam_test #31.07.2012 14:31  @Alex 129#31.07.2012 12:41
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

A.1.> Ответ прост и печален - да никогда.
А почему?
 

Kosh

опытный

У нас из "китайских" только тайваньские, да и те универсалы. Хоть и дешевле отечественных, но и похлипче будут.
Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  
RU Владимир Малюх #31.07.2012 14:39  @Alex 129#31.07.2012 14:15
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
A.1.> Пускай трудятся, накапливают металлофонд :)

Все бы ничего, но они, паразиты, загадят же все вокруг. Про слово "экология" в Китае еще не слышали..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

A.1.> Пускай трудятся, накапливают металлофонд :)

нынешний металлофонд, как правило используется в строительстве.
Им много пока надо - здания, электростанции.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

A.1.>> Ответ прост и печален - да никогда.
spam_test> А почему?

Изотерма, если ее рассматривать не примитивно по Паршеву, а всерьез.

Т.е. низкая эффективность сельского хозяйства - вела к низкому потреблению крестьянства и низкой доле городского населения.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1
-
edit
 

alexx188

аксакал
★☆
Kosh> У нас из "китайских" только тайваньские, да и те универсалы.
Мы купили два больших тайваньских фрезерных с ЧПУ, посмотрим как себя проявят.На первый взгляд станки достаточно продуманные, с удобным доступом к "внутренностям", сделаны аккуратно.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Iva> Изотерма, если ее рассматривать не примитивно по Паршеву, а всерьез.

Правильнее бы сказать не "по Паршеву", а "в изложении Паршева": оно естественно упрощённое и кривое - как брошюрка про СТО для пятиклассников. Даже если сам Паршев всё и правильно понимает - аудитория-то взята широкая, куда можно воткнуть только самые простые идеи, в самом упрощённом виде.
А так - ооочень схожие вещи можно и у Гуриева найти, где он пересказывает американских экономистов :)
 3.6.33.6.3

Oleg_Ko

втянувшийся
★★
.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
Это сообщение редактировалось 02.08.2012 в 07:29

BrAB

аксакал
★★
Oleg_Ko> Юридическое.

а подробнее? какой вуз?

Oleg_Ko> превратили без б весь.

и какой рынок на основной территории? откуда вход?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  20.0.1132.5720.0.1132.57
+
-
edit
 

Oleg_Ko

втянувшийся
★★
а
 20.0.1132.5720.0.1132.57
Это сообщение редактировалось 02.08.2012 в 07:30

Oleg_Ko

втянувшийся
★★
.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
Это сообщение редактировалось 02.08.2012 в 07:30

BrAB

аксакал
★★
Oleg_Ko> Вы из какого города?

да метров 200 от завода бурового оборудования

Oleg_Ko>МГЮА

Понятно - а то я уж подумал что что-то приличное. Вобщем-то понятна твоя вселенска скорбь - в 90е-2000е твоя альмаматер и остальные заборостроительные наштамповали столько юристов, что в орене спрос на профессию упал до нуля. Отсюда и стенания по поводу работы
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  20.0.1132.5720.0.1132.57
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (103 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru