Деиндустриализация России

Теги:политика
 
1 5 6 7 8 9 10 11
RU VVSFalcon #02.08.2012 11:52  @Sheradenin#02.08.2012 11:37
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Sheradenin> К сожалению ожидать другого трудно после того как выросло несколько поколений людей, искренне считающих что всячески "обмануть буржуя" это не грех а "пролетарская доблесть, добытая в классовой борьбе".
Я думаю, что не в "буржуях" тут дело. Имеет быть место психология временщика. Урвать здесь и сейчас. На всех уровнях. От уровня только масштаб зависит.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  9.09.0
UA Sheradenin #02.08.2012 12:10  @VVSFalcon#02.08.2012 11:52
+
+3
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

VVSFalcon> Я думаю, что не в "буржуях" тут дело. Имеет быть место психология временщика. Урвать здесь и сейчас. На всех уровнях. От уровня только масштаб зависит.

Конечно дело в обычной человеческой жадности и универсальном желании получить побольше и делать поменьше. Но долгое время официально поддерживаемая теория о том что "буржуев обманывать не грех" предоставляет очень хорошую публичную "отмазку" для себя и для общества - якобы я не украл а классово боролся.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  13.0.113.0.1
RU alex_ii #02.08.2012 12:19  @Sheradenin#02.08.2012 12:10
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Sheradenin> Но долгое время официально поддерживаемая теория о том что "буржуев обманывать не грех" предоставляет очень хорошую публичную "отмазку" для себя и для общества - якобы я не украл а классово боролся.
Угу... Развелось герильерос классовой борьбы... Втихую напакостят и гордятся...
 21.0.1180.6021.0.1180.60
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Может не совсем в тему, но к вопросу о менеджеризме (в этом же топике было?).

Подвернулось на глаза - из американской жизни 70-х:
"Я рассказал эту историю, потому что одно время подобные люди управляли многими американскими торговыми марками. В деловом мире свирепствовало самодовольство — отчасти потому, что это было характерно для менеджеров как представителей своего поколения."

Только тогда у них было как представителей своего поколения, а у нас сейчас - как у представителей своего "класса" :) Ну, подкласса или там - породы. "Ты не такой, как все, ты работаешь в о-фи-се".
(да, сама та история в контексте данного разговора особого интереса не представляет)
 3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Fakir> "Ты не такой, как все, ты работаешь в о-фи-се".
Гы... Сейчас ИТР, чтоб быть не таким как все, пожалуй надо вне офиса работать... А то тесно в офисах-то... Вот, Алекс129 как-то девушку-инженера на производстве поминал. Вот она в текущих наших условиях - не такая как все. А офисные - это скорее совсем даже наоборот...
 21.0.1180.6021.0.1180.60
+
+14
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
GOGI> в чем сложность для организации точного машиностроения? …. Почему не получается?

Да ты сам прекрасно знаешь, нет тут каких то особенных тайн… :)
Это системный кризис (и не только в точном машиностроении, а и вообще в практически любой отрасли нашей промышленности).
Наличие/разработка/покупка подходящих станков и технологий сама по себе ничего не решает – т.е. технические проблемы как таковые тут по значимости на десятом месте.
Ибо конечный продукт выдает не станок сам по себе, а производство как система – которая включает в себя абсолютно все – начиная от сырья (и его поставщиков), технической составляющей и до всех своих составных частей включая логистику, управление, трудовые отношения, снабжение/сбыт, и т.п.

Просто несколько разрозненных примеров для описания полноты картины.

Представь – построил некто супер-мупер современнейший завод, и среди прочего скажем набрал туда службу снабжения – ну вот такую какая она сейчас есть на большинстве отечественных предприятий ;) – т.е. группа шустрых ребят которые покупают вместо нужного сырья и комплектующих какое то левое дерьмо, а затем через собственные подставные фирмочки втридорога родному же заводу и продают.
Ну и что толку будет от твоих супер-мупер станков и технологий? – из г***а только г***о в итоге и получится.
Т.е. всего одно звено из цепочки выпало – и все - система уже не работает.

Или еще хуже – пусть наши снабженцы будут наоборот - честнейшие парни на свете – но им от эффективного собственника идет жесткая установка на экономию оборотных средств любыми способами… – ну думаю для тебя это тоже не новость.
Вот еду в новом! троллейбусе производства одного из новоявленных постсоветских производителей – а там в салоне детали прикручены «черным» крепежом, который понятно через пару месяцев в нашем климате уже ржавеет. Казалось бы – уж много ли на оцинкованных болтах сэкономишь? – дык тут рублик, там рублик – глядишь собственнику лишний миллиончик на оффшорный счет и накапает.

P.S. Я вот с интересом жду, как великий и ужасный Карлуша Гон будет боротся реформировать службы снабжения ВАЗа, когда наконец купит его контрольный пакет. Геракл с его авгиевыми конюшнями просто мелкий пацан на этом фоне….

Или вот как ты сам хорошо знаешь – есть такой очень простой и потому заманчивый способ обогащения для собственника – экономия на обслуживании и ремонте оборудования. Мало ли что там в инструкции по эксплуатации написано про ППР – не дают на это денег и все.
А железяка она же тупая (пусть хоть она трижды японская)– если ее не чинить, она подлая раз - и ломается..
P.S. Я тут иду по цеху – вижу слесари-гидравлики масло ведрами таскают, я спрашиваю – вы че так одичали, у нас же испокон века для смазки оборудования централизованная смазочная система устроена была - вот именно говорят что была, только вот второй году уже не работает, денег на это не дают…
О каком там блин можно говорить «европейском качестве» – если к машине приделан маслобак с насосами, трубопроводами, форсунками и прочим… а работник вынужден бегать вокруг с ведром как в 19 веке?

Или покупают станки с ЧПУ, а людям на них работающим платят зарплату на уровне водителя трамвая – а потом удивляются почему они разбегаются, а на их место либо вообще никто не приходит, либо идут только случайные работники…

Компетентность (точнее НЕкомпетентность) управления (как и на административных уровнях, так теперь и на технических – в связи с естественной убылью кадров подготовки советских лет), катастрофическое снижение качества рабочего и инженерного персонала….отсутствие мотивации к труду (и с материальной точки - классическое – «одни делают вид что платят, другие – что работают»(с), и вообще в обществе – чес слово иногда стесняюсь говорить что работаю инженером на заводе, ибо это звучит чуть ли не как синомим – лох, голодранец и дурак).
Кривая логистика (тут и управленческие проблемы, и состояние транспортной системы в нашей стране, и «национальные особенности»).
А сбытовая политика? – не менее занятная, чем вышеописанная снабженческая.
Устаревшая организация производства… и т.д. и т.п. да много чего еще.

А во главе этого веселого колхоза большей частью стоят эффективные собственники с компетенцией в промышленном бизнесе уровня внезапно разбогатевшего средневекового разбойника – это если речь о частных предприятиях.
Т.е. это люди, которые своей бизнес-идеей вроде как должны это самое производство вытолкнуть на те самые обсуждаемые сияющие вершины – задача для подавляющего их большинства абсолютно непосильная – не по Сеньке шапка.
Я конечно не столь наивен, чтоб не понимать что там в буржуиниях, тоже за копейку удавятся и тоже имеет оффшорные счета – но вот при этом тамошние бизнес-головы умудряются (помимо этого) еще и производство всяких сложных кунштюков организовывать…

А на государственных предприятиях - там еще краше – эдакие летучие голландцы социализма в бурном рыночном море (т.е. вроде по всем правилам физики экономики они плыть уже не могут и должны немедленно утопнуть – но вот не тонут, за счет немистической поддержки госказны конечно)…


В итоге получается как анекдоте – «а теперь попробуем со всей этой хреновиной взлететь»(с)…
Что бы получилось "как у них" - надо что бы все было как "у них", наивная идея - что мол тут новый станок купим, там компьютер поставим и т.д. - а между ними оставим бардак как есть. А итог будет простой - новый станок стоящий посередине бардака, не более чем.
Всему есть своя причина  8.08.0
02.08.2012 22:02, DarkDragon: +1
06.08.2012 13:58, Kuznets: +1: силен!
+
+3
-
edit
 

Iva

аксакал


A.1.> Что бы получилось "как у них" - надо что бы все было как "у них", наивная идея - что мол тут новый станок купим, там компьютер поставим и т.д. - а между ними оставим бардак как есть. А итог будет простой - новый станок стоящий посередине бардака, не более чем.

Как говорили в конце 70-х - "АСУ + бардак = бардак".
Сейчас есть новый вариант - "САП + бардак = бардак" :D

извиняюсь за описку.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  20.0.1132.5720.0.1132.57
Это сообщение редактировалось 03.08.2012 в 10:47
+
-
edit
 

Oleg_Ko

втянувшийся
★★
]
alex_ii> Почему у нас зарплаты у рабочих на заводах не около 15, а скорее около 20-25 тысяч крутятся? Мы что - в другой стране живем?

Вполне возможно!о заводо-фабрико-рынках лучше спросить у моего земляка если он захочет почестному ,а вот такой эпизодик:некоторое время назад дали мне "товарища"оказавшегося необучаемым,но при этом сынком др "товарища"теперь "сынок" при "чинах" вот как то так... наверное это и ответ. у нас если не вор,значит дурак.даже на хорошую работу попасть решает не компетенция или личные данные а тел звонок.
 21.0.1180.6021.0.1180.60
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Oleg_Ko> у нас если не вор,значит дурак.даже на хорошую работу попасть решает не компетенция или личные данные а тел звонок.
Где как, где как... Потому как надо же кому-то и работать, а "сыновья и племянники" такими способностями как правило не блещут...
 21.0.1180.6021.0.1180.60
+
+2
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
VVSFalcon> Я думаю, что не в "буржуях" тут дело. Имеет быть место психология временщика.

Это не ответ. Откуда взялась повальная психология временщика? А? То-то же...
 21.0.1180.6021.0.1180.60
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Fakir>> "Ты не такой, как все, ты работаешь в о-фи-се".
alex_ii> Гы... Сейчас ИТР, чтоб быть не таким как все, пожалуй надо вне офиса работать...

Вовсе не гы. Сейчас, если ты не такой как все и работаешь у станка (ИТР), то ты вовсе не крутой, а просто лох. Совсем другая диспозиция. :)
 21.0.1180.6021.0.1180.60
RU Barbarossa #02.08.2012 20:13  @Alex 129#02.08.2012 15:59
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Алекс, ка к эксперт можешь сказать...

Кировский завод если что сможет танковое производство возродить?
 
+
+1
-
edit
 

Oleg_Ko

втянувшийся
★★
alex_ii> Где как, где как... Потому как надо же кому-то и работать, а "сыновья и племянники" такими способностями как правило не блещут...

Есть такая байка-устанавливает мастер станок на место ну и надо его подвинуть на 1-2 мм мастер и говорит ученику:иди возьми кувалду и е-ни по ребру(жесткости),ученик в отказ ,мастер ему разозлившись е-мае возьми и е-ни.Очнулся мастер в реанимации с переломом ребер...
 21.0.1180.6021.0.1180.60

Oleg_Ko

втянувшийся
★★
ED> Это не ответ. Откуда взялась повальная психология временщика? А? То-то же...

От стабильной нестабильности,как перестройка пошла...все понимают что так не может,не должно быть.
 21.0.1180.6021.0.1180.60
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Oleg_Ko>как перестройка пошла...

И до перестройки не всё в этом смысле шоколадно было.
 21.0.1180.6021.0.1180.60

Oleg_Ko

втянувшийся
★★
.
ED> И до перестройки не всё в этом смысле шоколадно было.
Сейчас кто не работает тот ест,как говориться пи-деть не мешки ворочать,есть у меня оч хороший тов итр-вец у них на 9 работяг-слесарей полста инженеров причем никто из итр-а не лезет к слесарям с советами-умеют только бумагу пачкать но получают по боле слесарей-кормильцев.
 21.0.1180.6021.0.1180.60

ED

старожил
★★★☆
Oleg_Ko>Сейчас кто не работает тот ест

И до перестройки не всё в этом смысле шоколадно было. (С)
 21.0.1180.6021.0.1180.60

m-dva

аксакал
☆★★
Oleg_Ko> Сейчас кто не работает но получают по боле слесарей-кормильцев.
Слесарей-кормильцев ситуация устраивает? Видимо,-таки да. Сейчас любой день Юрьев. А слесаря найти, ой как не просто. При наличии чуточку наглости нынешние слесаря той конторы
могли бы получать не только больше ИТР,
но даже больше чем девушка на ресепшене. Советское воспитание им не
позволяет так поступить.
 
+
-2
-
edit
 

Kosh

опытный

Зарплата инженера выше зарплаты рабочего? Это анекдот такой, да?
Не в этой стране...
Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  

alex_ii

аксакал
★★
ED> Вовсе не гы. Сейчас, если ты не такой как все и работаешь у станка (ИТР), то ты вовсе не крутой, а просто лох. Совсем другая диспозиция. :)
Ну не скажи... Пускай детишки в офисе сперва столько сколько я заработают... Вне офиса - это не всегда "у станка"... Хотя о чем я? Вон он, станок, в окно видать, буровой %)
 21.0.1180.6021.0.1180.60
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
m-dva> А слесаря найти, ой как не просто. При наличии чуточку наглости нынешние слесаря той конторы могли бы получать не только больше ИТР, но даже больше чем девушка на ресепшене. Советское воспитание им не позволяет так поступить.
Ну, или такие слесаря, или сбечь некуда, что мне в общем-то сомнительно... Или это слесаря-сантехники в управляющей компании (она же ЖЭК) - не та специализация... Судя по количеству "инженеров" и слесарей - ЖЭК и есть...
 21.0.1180.6021.0.1180.60

ED

старожил
★★★☆
alex_ii>Вне офиса - это не всегда "у станка"

Именно потому и кавычки.

alex_ii>Ну не скажи... Пускай детишки в офисе сперва столько сколько я заработают...

Это фигня в обсуждаемом смысле. Вот когда настоящие детишки по настоящему захотят становиться инженерами "на земле", а не менеджерами и офисными работниками всех мастей - вот тогда не скажу. А пока...
Хотя тенденции к улучшению ситуации проглядывают понемногу.

А насчёт "столько заработать"... Дык и во времена самого развитого застоя "на земле" обычно получали заметно больше, чем в конторах. Но...
 21.0.1180.6021.0.1180.60
RU Владимир Малюх #03.08.2012 08:14  @Oleg_Ko#02.08.2012 21:06
+
+1
-
edit
 
Oleg_Ko> От стабильной нестабильности,как перестройка пошла...все понимают что так не может,не должно быть.

Все уже было задолго до перестройки.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  20.0.1132.5720.0.1132.57
RU Владимир Малюх #03.08.2012 08:16  @Kosh#02.08.2012 23:06
+
-
edit
 
Kosh> Зарплата инженера выше зарплаты рабочего? Это анекдот такой, да?
Kosh> Не в этой стране...

Ну, я знаю пару таких контор. Но, скорее, исключение.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  20.0.1132.5720.0.1132.57
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал


Oleg_Ko> От стабильной нестабильности,как перестройка пошла...все понимают что так не может,не должно быть.

Гораздо раньше. Годов с 70-х уже лично наблюдал.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  20.0.1132.5720.0.1132.57
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru