Бывший надзиратель - о страданиях, пытках и голоде в «Перми-36».

Теги:политика
 
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

Bod

координатор
★★★



- С начала образования колоний и вплоть до выхода на пенсию я не просто руководил контролёрами (лучше сказать — надзирателями), но был членом военного трибунала, — рассказывает Владимир Кургузов. — Кто у нас отбывал наказание? Это изменники Родины (ст. 64) — нынешние герои: лесные братья, бендеровцы, власовцы и наши русские предатели. Те, кто продавал за границу секретные документы. Далее — антисоветчики (ст. 70). Это всесторонне образованные люди, с большой поддержкой из-за рубежа. Поэтому условия для себя они создали идеальные. Если говорить о 36-м лагере, то одевали их там с иголочки, а питались они лучше большинства населения страны. Почему? Потому что любой прокол администрации или нас тут же отдавался эхом «там» и прилетал обратно в виде всевозможных комиссий. Речь шла не просто о горстке людей, которых требовалось изолировать, но об имидже страны в целом. Поэтому нас контролировала не кизеловская прокуратура, которая занималась остальными зонами, но лично зам. областного прокурора.

Меня просто в бешенство приводит, когда их «санаторий» сравнивают с ГУЛАГом. В ГУЛАГе люди гибли тысячами, были серьёзные стройки, лесозаготовки, колымская трасса. То были 30-50-е года. Причём тут «Пермь-36» с её чистенькими, сытенькими узниками, которые занимались на станочках изготовлением клемм для утюгов?
 
 18.018.0
+
-1 (+6/-7)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Bod> Аргументы и Факты - Пермь

Ответ АиФу:


"Отставной тюремщик вновь учит нас любить родину"

Региональная версия газеты "Аргументы и факты" в Перми опубликовала интервью с Владимиром Кургузовым, бывшим главным надзирателем печально известной зоны "Пермь-36". Там с 1946 по 1988 гг. содержали политических заключенных. Кургузов обвиняет общество "Мемориал" в "фальсификации истории" и утверждает, что "Пермь-36" была фактически санаторием, а не тюрьмой. Константин Эггерт считает это сигналом: кампания по борьбе с "иностранными агентами" в России уже началась.

// www.kommersant.ru
 



Владимир Кургузов и его ассистенты из "Аргументов и фактов" попали, что называется, "в жилу". Заказ на новые вариации темы "Как правозащитники продают Россию за западные деньги" из Кремля явно поступил.
 


Бывший "старший контролер зоны" (так, оказывается, следует величать экс-шефа надзирателей) обвиняет "Мемориал" во лжи. По его словам, заключенные "Перми-36" ели на белой скатерти, носили костюмы с иголочки и, если в меню не оказывалось их любимых блюд, писали жалобы на "Голос Америки". Это было бы смешно, если бы не было грустно. Собеседник "Аргументов и фактов" активно напирает на зарубежное финансирование "Мемориала". Говорит – как политинформацию зэкам проводит: "Хватит фальсифицировать историю на потеху зарубежью. Ладно, кто-то за это гранты получает, но остальные-то за что так Родину не любят?”
 

Я, в общем, понимаю Кургузова,. Он получил шанс поквитаться за унижения последних двадцати с лишним лет. Неприятно, когда ты сам себя считаешь достойным членом общества, а это общество тебя в глаза и за глаза кличет “вертухаем”. Кто виноват? Ясное дело, правозащитники, рок-музыканты, журналистишки и прочая шушера, разрушившая его, товарища Кургузова, советскую родину, а заодно вольготную жизнь. Исчез паек, перспектива очередной звезды на погонах, но главное, ушла самая сладкая привилегия — всеобщий страх и заискивание перед “начальником”.
 


“Аргументы и факты”, разумеется, имеют право печатать что угодно. Но есть все же понятие совести и профессиональной этики. Почему журналистка издания не спросила Кургузова, служившего на зоне с 72-го по 87-й год, про Валерия Марченко и Василя Стуса? Это два политзаключенных, умерших в начале восьмидесятых в результате жестокого обращения в “Перми-36”? Или она думает, что они скончались, переев омаров и перепив бордо? Впрочем, она, скорее всего, и не знает, кто это такие. Редакция дала задание – "побеседовать с интересным человеком". Задание выполнено. Ложь растиражирована.
 

Филиал некогда уважаемой газеты участвует в заказной кампании, которая призвана отбелить черное и очернить белое. Ветераны борьбы с инакомыслием советской эпохи сегодня востребованы. Отставной тюремщик Кургузов идет в авангарде тех, кто будет вновь учить нас любить родину.
 
 7.07.0
RU 16-й #04.09.2012 12:07  @Волк Тамбовский#04.09.2012 06:14
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
volk959> Ответ АиФу:

Правы во всем. И что бывший тюремщик нашел вариант поквитаться, и что АиФ нетрадиционной ориентации в плохом смысле, и что вихри враждебные опять веют.
За исключением одного - меньше надо загибать, а не отстаивать свое святое право на брехню.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
16-й> За исключением одного - меньше надо загибать, а не отстаивать свое святое право на брехню.
Загибают там, увы, и те и другие... Насколько я знаю от ГУИНовских знакомых - была там зона как зона - такая же пакостная как любая советская колония... Ну, может персонал шибко уж проверенный - так что попаскудистей... А так - по совокупности условий - Харп например порядочно хуже...
 21.0.1180.8321.0.1180.83
MD Wyvern-2 #04.09.2012 13:46  @Волк Тамбовский#04.09.2012 06:14
+
+5 (+8/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Bod>> Аргументы и Факты - Пермь
volk959> Ответ АиФу:
Филиал некогда уважаемой газеты участвует в заказной кампании, которая призвана отбелить черное и очернить белое.
 


В свое время очерненное и отбеленное по желанию заказчиков Коммерсанта :F Т.е. т.н. "современная точка зрения" пересмотру НЕ ПОДЛЕЖИТ и любое обсуждение данной темы есть "попытка очеренить и отбелить" АТЛИЧНО! МАЛАДЦА!! И как всегда - ни слова по сути, ни факта, ни намека на логику...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

MD

координатор
★★★☆
Один мой знакомый именно тогда, именно там и именно за то и сидел... потом на этом недурственно поднялся, даже был одно время членом Совета Федерации. Впрочем, парень вполне лично честный, даже в чем-то идеалист (в отличии от нынешних патриотов и поднимателей с колен), поэтому богатства на этом не нажил.

В общем-то, по его рассказам, правда была где-то посередине. Т.е. "отдыхали по уставу".
Никакого санатория, как описывается в статье, там, конечно, не было, но и каких-то особых зверств, в его времена (ранние 80-е) тоже как явления не было. Жили по распорядку, кормили по нормам, обращались официально, опера работали с контингентом, конечно, своими оперскими методами. То есть, людей там больше на разные слабости брали, чем ломали через коленку. И часто работало, иногда даже лучше прямого насилия и репрессий. Но кто внутренне твердый, тот выдерживал, и "ссучиться или сдохнуть" там и не пахло.
Про некоторых комитетчиков и он, и другие, не так близко мне знакомые "антисоветчики" вообще вполне уважительно и доброжелательно отзывались...
Не знаю, может раньше, в 60-х - 70-х иначе было.
 7.07.0
+
+1 (+5/-4)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

MD> В общем-то, по его рассказам, правда была где-то посередине. Т.е. "отдыхали по уставу".
MD> Никакого санатория, как описывается в статье, там, конечно, не было, но и каких-то особых зверств, в его времена (ранние 80-е) тоже как явления не было.

Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации! (с) не требуется :lol:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
MD>Никакого санатория, как описывается в статье
MD>Жили по распорядку, кормили по нормам, обращались официально...

Гы. Да этого даже на воле мало кому перепадало тогда.
Так что действительно "санаторий". Не врут. :)
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Жалко, вам не пришлось там "поотдыхать"... ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  15.015.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Vale> Жалко, вам не пришлось там "поотдыхать"...

За "вы" делаю тебе замечание.
А на воле тогда мне довелось поотдыхать поболее твоего.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
ED> Гы. Да этого даже на воле мало кому перепадало тогда.
Тамошние нормы шибко гибкие... Они на воле знаешь ли помягче были...
ED> Так что действительно "санаторий". Не врут. :)
Ну, как я уже говорил - ничем не лучше любой советской зоны. Из-за того, что персонал чересчур "проверенный" - несколько более сволочной чем в других местах... Туберкулез, и прочие прелести - в ассортименте... Так что нафиг - как-то непритягательно... Никогда не любил ходьбу строем и распорядок дня...
 21.0.1180.8921.0.1180.89

ED

старожил
★★☆
alex_ii>Тамошние нормы шибко гибкие...

Тамошние нормы, в смысле зоновские, загибались уж очень односторонне. А в этом случае "всё как положено". Натуральный "санаторий" по мнению того надзирателя. А сидельцы всё равно недовольны. Вот он и удивляется.

alex_ii>Они на воле знаешь ли помягче были...

В чём то да. А в чём то нормы того "что положено" тоже не соблюдались.

alex_ii>Ну, как я уже говорил - ничем не лучше любой советской зоны.

Описание MD весьма контрастирует с "любой" советской зоной.

alex_ii>Никогда не любил ходьбу строем и распорядок дня...

Ну да. Видимо не зря пионерский лагерь лагерем называли. :)
 21.0.1180.8921.0.1180.89
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
alex_ii>>Тамошние нормы шибко гибкие...
ED> Тамошние нормы, в смысле зоновские, загибались уж очень односторонне.
Да как сказать... Если умело пользоваться таблицей замены продуктов - всегда можно было превратить стакан сметаны в 20 грамм очень старой селедки... Селедку со склада тоже ведь надо куда-то девать... Или там заменить картошку натуральную сушеной...

ED> В чём то да. А в чём то нормы того "что положено" тоже не соблюдались.
Да кто спорит. Но это разговор для раздела "СССР"
alex_ii>>Ну, как я уже говорил - ничем не лучше любой советской зоны.
ED> Описание MD весьма контрастирует с "любой" советской зоной.
Ну, я не с его описания сужу, а со слов ГУИНовских кадров, которым случалось там бывать...
alex_ii>>Никогда не любил ходьбу строем и распорядок дня...
ED> Ну да. Видимо не зря пионерский лагерь лагерем называли. :)
А то... Сызмальства приучали... ;) А некоторым - нравилось, веришь?
 21.0.1180.8921.0.1180.89

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru