Сам, всё сам

Микроменеджмент — признанное зло в современной науке управления.
Теги:политика
 
RU Фагот #12.09.2012 09:50
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Сам, всё сам
С каких это пор начальники поручают подчинённым то, что подчинённые обязаны делать по определению и без напоминаний?

Микроменеджмент — признанное зло в современной науке управления. Желание начальника контролировать каждый шаг подчиненного приводит к тому, что последний очень скоро забывает, куда ему нужно идти, думает, как бы правильнее переставлять ноги, и в итоге спотыкается чаще обычного.

В этой ситуации начальник из стратега и визионера превращается в суетливую, надоедливую няньку. Думаете, это проблема из мира «белых воротничков» и «офисного планктона», представители которого вечно жалуются на бестолковых подчиненных и сующее везде свой нос руководство? Не только. Вся система управления нашим государством захламлена указами «с самого верха» по столь незначительным вопросам, что остается только удивляться, почему до сих пор чиновники более мелкого масштаба не ходят по домам и не поручают семьям принять меры по прочтению сказки «Колобок» на ночь детям от двух до четырех лет.

Возьмем хотя бы поручения бывшего президента — несколько разрозненных примеров.

7 декабря 2010 г. Медведев поручил генпрокурору обратить внимание на видеообращение кущевского следователя.

Генпрокурор самостоятельно не мог сообразить, что нужно обратить внимание на обращение, которое возникло непосредственно из недр его ведомства и наделало шуму в СМИ?

29 июня 2011 г. Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову лично вылететь во Владивосток для решения проблемы с изъятием земельных участков, принадлежащих оборонному ведомству.

Министр обороны не в состоянии решить, необходимо ли его личное присутствие или подчиненные смогут сами разобраться в ситуации и доложить обстановку?

10 июля 2011 г. Медведев поручил президенту Татарстана оказать помощь пострадавшим при крушении «Булгарии».

А если бы не поручил? Не оказывали бы помощь?

17 августа 2011 г. Медведев поручил восстановить поголовье осетровых после прогулки на быстроходном катере по Волге.

А до этого Минприроды, Минсельхоз, Росрыболовство не обращали внимания на исчезновение осетровых? Сам президент должен был с борта катера обнаружить вопиющий недостаток и угнетенное положение этих редких рыб?

11 февраля 2011 г. Медведев призвал труппу Большого театра и другие коллективы провести выступления в кавказских республиках.

И даже культмассовую программу некому организовать.

Ну и традиционно, президент Медведев очень внимательно относился к высшему образованию:

16 сентября 2011 г. президент поручил создать бесплатную Wi-Fi-сеть во всех вузах страны, 22 сентября — организовать и провести конкурс проектов студенческих общежитий, а 27 сентября он же поручил мэру Москвы Сергею Собянину организовать подземные переходы возле столичных университетов.

Бедные студенты. Сколько учреждений в их интересах работает, а никто не может ни переход организовать, ни конкурс провести, ни Wi-Fi наладить.

Итак, пока президент страны занимается проблемами рыбного хозяйства и подземными переходами вблизи столичных вузов, что же делает Владимир Путин — на тот момент выполняющий обязанности премьера?

Путин много внимания уделяет командированным. Во-первых, он, как и Медведев, поручает в командировки отправляться:

15 октября 2011 — президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину поручено выехать в Красноярск, чтобы организовать совещание с грузоотправителями и решить проблему по вывозу грузов по железной дороге; 7 сентября 2011 — Левитину срочно вылететь в Ярославль на место трагедии с самолетом хоккейной команды.

Во-вторых, он поручает Минфину (22 ноября 2011) разработать предложения по повышению размера суточных для командированных.

Повезло тем, кто ездит по служебной необходимости. Их вопросом занимается сам премьер. Больше, как видно, некому.

Далее, премьеру выпала судьба руководить очень забывчивыми подчиненными, которым то и дело приходится напоминать о проблемах на их же «производственных участках»:

31 октября 2011 года премьер напомнил главе Дагестана о наиболее острой проблеме региона — недостатке мест в детских садах.

А что остается чиновнику, который управляет огромным московским хозяйством, но все мало-мальски важные вопросы ему уже поручили решить, не оставляя, видимо, надежды на инициативы самих столичных властей? Мэру Собянину ничего не остается, как только поручать сдавать объекты, в которых завершается ремонт, и заселять уже построенные дома (как будто есть какие-то еще варианты):

9 марта 2011 года Собянин поручил ускорить заселение новостройки на севере Москвы, 15 июля, посетив новое здание поликлиники, поручил открыть медучреждение к концу августа, а 3 августа проинспектировал ход строительных работ детского сада в районе Чертаново Центральное и поручил сдать его к 1 сентября.

Еще остается указывать депаратаменту транспорта, как нужно работать:

31 октября 2011 года Сергей Собянин распорядился упростить систему оплаты стоянки на перехватывающей парковке у метро «Аннино»; 30 марта 2012 поручил департаменту транспорта решить проблему с бесхозными светофорами, 24 августа 2012 — вручить удостоверение 20-тысячному таксисту в торжественной обстановке.

Кроме того, без подробных инструкций мэра, как видно, не могут справиться даже парковые хозяйства:

22 августа 2011 в Джамгаровском парке мэр столицы заявил, что «пруд нужно очистить, берега укрепить, а рыбу, которая водится в нем, сохранить».

Зачем нам такое количество департаментов, чиновников, управляющих компаний, руководителей и простых работников, если мэр сам знает, что берега нужно укреплять, а рыбу — сохранять? С другой стороны, будет ли человек активный, в трезвом уме, со здоровыми амбициями работать в системе, где задача вышестоящего начальства заключается в том, чтобы своими распоряжениями выставлять подчиненного круглым дураком, да еще при всем честном народе, под телекамеры? Что-то подсказывает, что не будет.

Тем временем, законодательно закрепленный институт президентских «поручений», без которых теперь, наверное, уже и уборщица не смеет вымыть пол в каком-нибудь подкомитете, приносит свои богатые плоды. Вы все смеялись, а ведь микроменеджмент незаметно достиг таких макромасштабов, что уже и стаю журавлей возглавить больше некому, кроме как действующему президенту страны.


Сам, всё сам

Микроменеджмент — признанное зло в современной науке управления. Желание начальника контролировать каждый шаг подчиненного приводит к тому, что последний очень скоро забывает, куда ему нужно идти, думает, как бы правильнее переставлять ноги, и в итоге спотыкается чаще обычного.

// mn.ru
 

12.09.2012 10:16, alex_ii: +1: Дельная статья... И если б только эти двое (П и М)...
12.09.2012 15:31, Iltg: +1
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

au

   
★★★☆
Фагот> В этой ситуации начальник из стратега и визионера превращается в суетливую, надоедливую няньку.

Именно это ожидается от власти в РФ, власть реагирует. Помните прямые эфиры с ВВП? Кто-то задавал вопросы по стратегии, геополитике, макроэкономике? Нет. Лифт не работает, ёлку не установили, чиновник обидел, колокол отобрали — помогите, накажите, сделайте. Самая настоящая "нянька".
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

iodaruk

аксакал
★★★
au> Именно это ожидается от власти в РФ, власть реагирует. Помните прямые эфиры с ВВП? Кто-то задавал вопросы по стратегии, геополитике, макроэкономике? Нет. Лифт не работает, ёлку не установили, чиновник обидел, колокол отобрали — помогите, накажите, сделайте. Самая настоящая "нянька".

Требовали наказать и сделать систему при которой лифт и ёлку ставилибы те кому это положено.


А ручное управление и вертикаль власти-это то что построил лично сам гарант, а не то что от него хотели.
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

au

   
★★★☆
iodaruk> Требовали наказать и сделать систему

Согласно конституции, наказывают суды — обращения были к главе исполнительной власти, а не судебной или абсолютной. А вот сделать из чего? (риторический)
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

iodaruk

аксакал
★★★
au> Согласно конституции, наказывают суды — обращения были к главе исполнительной власти, а не судебной или абсолютной. А вот сделать из чего? (риторический)

Суды наказываюют за уголовку, а за недоработки на местах отвечает исполнительная власть-если мэр и губернатор плохо работают-то снимает их президент. Онже может поручить генпрокуратуре ПРОВЕРИТЬ деятельность оного губернатора. Егоже задача вносить в думу законопроекты о том чтоб жители могли более лучше воздействовать на губернатора. А вместо этого товарищь гарант занимается сажанием ёлок, целованием в пупок и руководит полётом журавлей.

Все тезисы которые вы пытаетесь навязать-что де форумчане дураки, верят в плохих бояр и хорошего царя а сами быдло, нрхрена делают, требют сисекк и прочего-это ВАШИ ФОБИИ.

Прекратите их навязывать. Некрасиво в 25-й раз одно и тоже.
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
0 (+3/-3)
-
edit
 
au> Именно это ожидается от власти в РФ, власть реагирует. Помните прямые эфиры с ВВП? Кто-то задавал вопросы по стратегии, геополитике, макроэкономике?
Реально серьезные вопросы фильтруют как могут. Ведь цель не реально общение, а пиар ВВП. Образ царя батюшки пытаются создавать.
А если все-таки единичные вопросы прорываются через фильтры, то, то ВВП отвечал лишь общими рассуждениями или вообще уходил в сторону. К примеру, спросили у него, почему по делам коррупции садятся лишь мелкие стрелочники. Соловьев вроде спросил, когда будут посадки настоящих коррупционеров (к примеру министров). ВВП просто ничего не смог ответить.

От ВВП как президента ожидается, чтобы он выстраивал систему управления государством, гнал жуликов и воров, а не крышевал их. Но пиариться на ручном управлении куда проще. Так что не надо, что опять народ плохой, а хороший ВВП лишь его чаяния выполняет.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  21.0.1180.8921.0.1180.89
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AU#12.09.2012 17:37  @Bryansk Eagle#12.09.2012 17:12
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

au

   
★★★☆
B.E.> Реально серьезные вопросы фильтруют как могут. Ведь цель не реально общение, а пиар ВВП. Образ царя батюшки пытаются создавать.

У меня сложилось впечатление, что образ батюшки царя навязывается любой власти в РФ, и если она не будет соответствовать, её будут ненавидеть за покушение на разрыв шаблона. Любые попытки создания гражданского общества — общества граждан, которые и могут, и обязаны, и хотят одновременно — наталкивается на массовый протест общества потребителей. Им ёлку, им месть, им баню сгоревшую отстроить. И власти ставят ёлку, мстят, отстраивают — "ну, если вы больше ничего не хотите.."©кролик. Власти даётся только один выбор: быть плохим царём, или быть добреньким царём. Шансов на последнее, правда, у власти почти нет.

B.E.> А если все-таки единичные вопросы прорываются через фильтры, то, то ВВП отвечал лишь общими рассуждениями или вообще уходил в сторону. ...почему по делам коррупции садятся лишь мелкие стрелочники ...когда будут посадки настоящих коррупционеров (к примеру министров). ВВП просто ничего не смог ответить.

У него нет власти отвечать за судебную ветвь власти. Он не судья, чтобы судить, и не парламент, чтобы писать законы. Но почему никто не спросил как ВВП видит положение РФ в новой мировой финансовой системе? Готовы ли ВС РФ к вероятной войне, обычно сопровождающей такие исторические моменты? Какова стратегия развития отношений с Китаем и роль РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Это поляна ВВП — почему не спросили? Зато про журавлей какой-то дегенерат спросил ВВП на пресс-конференции после недавнего мероприятия. Живьём, без фильтров — про журавлей! Новости NEWSru.com :: Итоги саммита АТЭС удивили СМИ: неожиданный успех поможет России выйти в лидеры "смещения центра мира"
Корр.: Владимир Владимирович, совсем не атэсовский вопрос. Можно вас спросить про журавлей?

Путин: Про журавлей?

Корр.: Ну да. Про тех самых, которым вы показывали дорогу в теплые края. (Путин пожимает плечами.)
 
Вот уж точно, в такой ситуации можно лишь пожать плечами и сдержаться от выражений.

B.E.> От ВВП как президента ожидается, чтобы он выстраивал систему управления государством, гнал жуликов и воров, а не крышевал их.

Очень жаль, что от него ожидается всё что угодно, кроме выполнения обязанностей лидера государства в такое опасное время.
 13.0.113.0.1

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru