Прюит-Игоу

 
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆


Жилой комплекс «Прюит–Игоу», существовавший с 1954 по 1974 год в городе Сент–Луисе штата Миссури, США, состоял из тридцати трёх 11–этажных жилых зданий. Своё название жилой комплекс получил в честь героя Второй мировой войны чернокожего пилота Оливера Прюита. Был спроектирован архитектором, который известен как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью–Йорке. Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъёмщиков, относящихся к среднему классу. В основном там жили чернокожие.

До 1954 в жилищной политике Сент–Луиса использовался принцип сегрегации, и планировалось, что комплекс будет состоять из двух частей — для чёрных и для белых. С отменой сегрегации на законодательном уровне комплекс вначале имел смешанный состав жильцов, но в течение двух лет большинство белых квартиросъёмщиков переехали в другие места, и в комплексе осталось в основном малообеспеченное негритянское население. Поэтому вскоре комплекс стал ассоциироваться с нищетой и преступностью.

После многочисленных безуспешных попыток улучшить криминогенную ситуацию в жилом комплексе, в 1972 году по решению Федерального правительства было взорвано первое здание, затем в течение двух лет — и все остальные. Полностью территория была расчищена в 1976 году.

Передача о подрыве домов комплекса широко транслировалась по телевидению США, что сделало «Прюит–Игоу» одним из самых известных неудавшихся проектов социального жилья.

Сегодня стало известно, что правительство США в пятидесятых и шестидесятых годах уделяло большое внимание этому комплексу. Настолько большое, что не только Дитфриду будет интересно узнать о судьбе жителей этого комплекса.

Преподаватeль и научный сотрудник одного из колледжей США, Лиза Мартино Тейлор раскрыла подробности военных опытов по изучению воздействия излучения на людей. А началось всё после того как к ней обратились двое знакомых, которые не знали друг друга, с похожей проблемой. Оба заболели раком и оба считают, что это связано с тем, что армия США распыляла что–то над детской площадкой в «Прюит–Игоу».

Лиза обратилась в федеральные агенства, откуда и получила документы, где сказано, что "Санкт–Луис был одним из нескольких городов, в которых армия тестировала аэрозоль в 1950–х и 1960–х годов с сульфидом цинка, кадмия, химического порошка, смешанного с люминесцентными частицами… Полагаясь на документы, полученные в соответствии с Законом о свободе информации, Мартино–Тейлор определяет связь между потерпевшими в Сент–Луисе и учеными, которые принимали участие в создании атомной бомбы". Американские сенаторы, которые как всегда ничего не знали, теперь требуют от армии США раскрыть все подробности опытов.

Источник
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru