История технических роскошеств мещанской жизни

Перенос из темы «Итоги Путина...»
 
1 13 14 15 16 17 32
RU Владимир Малюх #15.10.2012 14:40  @Iva#14.10.2012 23:26
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 
Iva> Я помню этот советский цирк - "выкинули" туалетную бумагу. Тот кто успел "урвать"( купить ) - то надевали себе на шею веревки на которой 10 рулонов были нанизаны и в таком виде гордо ехал домой.
Iva> Видок - отяготительный, но сам так ездил. Москва 80-е.

Вот: :)



Заодно поинтересовался историей вопроса:

В 1857 году нью-йоркский предприниматель Джозеф Гаетти впервые начал промышленное производство туалетной бумаги. Продавал он ее в своем магазине на Нижнем Манхэттене. Тысяча листов стоила $1. "Гигиеническая бумага Гаетти — лучшее средство от геморроя" было написано на продукции предпринимателя. Каждый лист был увлажнен настойкой алоэ и имел водяной знак с именем и фамилией производителя. В Великобритании туалетная бумага в листовом виде была изобретена в 1880-х годах британцем У. Оклоком и называлась "бумажные бигуди". Первый серийный выпуск туалетной бумаги начался в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper Company в Филадельфии.

Рулонная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалось ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией.

Запуская в 1969 году на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате единственное в стране производство туалетной бумаги, ее, очевидно, видели "узконишевым" товаром. (думали, не попрет!). (Вставка из Википедии: Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. (прикиньте). Вскоре после организованной в кинотеатрах в киножурналах перед показом фильма рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром.) Большинство населения до сих пор обходилось газетами: отрывали куски от целых или нарезали в 1/8 листа. "Осьмушки" складывали в подвешенные на стенки в городских туалетах или деревенских уборных ящички или мешочки-карманы. В городах в дело могла идти мягкая оберточная бумага или приносимая с работы "оборотка" и т.д. В любом случае "подтирку" никто не покупал - и в голову не могло прийти тратить на нее хоть и небольшие деньги.

Начали с 31,5 млн рулонов в год на 250-миллионную страну. Новинку продавали в главных мегаполисах, вовсе не вывозя в рядовые и обл- и райцентры, а тем более на село. Готовность населения применять бумагу санитарно-гигиенического назначения сильно недооценили. За пятилетку выпуск удвоен - 66,7 млн рулонов, но и их отчаянно не хватает. Начав пользоваться специальным средством, неженки не хотят возвращаться к подручным; к середине десятилетия (1970-е годы) в ареалах своего распространения туалетная бумага стала потребительской нормой.

Лучше всего снабжается Ленинград (Сясьский ЦБК - в Ленинградской области), но и там в свободной продаже заветных рулонов нет. Обычно ими торгуют по 10 штук в одни руки, и покупатели идут по городу с гирляндами на шее.

когда в СССР появилась туалетная бумага?

Тема понедельника))) Есть такие вещи, которыми мы ежедневно пользуемся, без которых мы не представляем нашу жизнь, но не задумываемся об их происхождении. Одна из … // silver-fancy.livejournal.com
 
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  22.0.1229.9422.0.1229.94
RU Iva #15.10.2012 14:43  @Владимир Малюх#15.10.2012 14:40
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

Iva>> Видок - отяготительный, но сам так ездил. Москва 80-е.
В.М.> Вот: :)
В.М.> http://i565.photobucket.com/albums/ss98/silver_fancy/IMG_0459.jpg

Именно! Фото удачного добытчика времен развитого социализма.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2012 в 15:01
RU Владимир Малюх #15.10.2012 15:00  @Владимир Малюх#15.10.2012 14:40
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
В.М.> Лучше всего снабжается Ленинград (Сясьский ЦБК - в Ленинградской области), но и там в свободной продаже заветных рулонов нет. Обычно ими торгуют по 10 штук в одни руки, и покупатели идут по городу с гирляндами на шее.

Фотопруф:





Женщина тут подсказывает - еще историю такого предмета "мещанской роскоши" как колготки покопать :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  22.0.1229.9422.0.1229.94
RU ahs #15.10.2012 15:03  @Владимир Малюх#15.10.2012 15:00
+
+4
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
В.М.> Женщина тут подсказывает - еще историю такого предмета "мещанской роскоши" как колготки покопать :)

Что ты, не надо, это совсем уж лакшери-сегмент, только для олигархов до сих пор :F
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  22.0.1229.9422.0.1229.94
+
+2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Особо вставляет сравнение стирки в корыте с мотором и отдельной центрифугой и машиной автоматом. Ага, да, одно и тоже! :D Время занимает сравнимо...
 
RU Северный #15.10.2012 15:13  @Владимир Малюх#15.10.2012 15:00
+
+1
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
В.М.> Женщина тут подсказывает - еще историю такого предмета "мещанской роскоши" как колготки покопать :)
Универсальная тема просто.Тут тебе и АУГ и женские колготки с электромотором.А начиналось все со стиралки Construсta. :)
 16.016.0
CY D.Vinitski #15.10.2012 15:16  @Северный#15.10.2012 15:13
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Северный> Универсальная тема просто.Тут тебе и АУГ и женские колготки с электромотором.

И колготки и АУГ оказались не по силам СССР! :D
 

Iva

аксакал

yacc> Понятно... Ты попробуй вообще без этой бочки с мотором :) А машиной с центрифугой, понятное дело, ты тоже не пробовал.
yacc> Меньше, чем за это же время, при наличии горячей воды в квартире, я сделаю тоже самое в Сибири. Воду греть не надо - это минимум 20 минут экономии. Пока она стирает есть время поделать что-то другое.

Я не понял.
Сравнивается мое личное участие в процессе и работа машины без меня!
На мой взгляд это принципиально разные времена.
В одном случае необходимо мое регулярное участие, а в другом - я положил белье, насыпал порошка, усатновил программу, запустил и забыл. Через 2-3 часа вспомнил, вынул и развесил. Общее мое участие в процессе - минут 10-20. В основном развеска белья на сушилку.

И процесс с бочкой и центрифугой - сделай то, сделай это. Вытащи, налей воды и следи, что бы через край не перелилась. На протяжении всего процесса стрики ты регулярно при деле.

По моему времени - абсолютно несопоставимые процессы.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0
RU Владимир Малюх #15.10.2012 15:26  @Северный#15.10.2012 15:13
+
+3
-
edit
 
Северный> Универсальная тема просто.Тут тебе и АУГ и женские колготки с электромотором.А начиналось все со стиралки Construсta. :)

Ну, АУГ я тут не знаю к чему приплели - они явно не из разряда " роскошеств мещанской жизни" :) А колготки - таки выокотехнологичный продукт. Итак, по просьбе благоверной нашел вот это:

В США моду на колготки ввела в 1940-х годах актриса и танцовщица Энн Миллер. До середины 1960-х гг. потребности в колготках не было: женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. С изобретением англичанкой Мэри Куант мини-юбки возникла потребность в принципиально новом изделии.


Первые колготки появились в СССР на рубеже 50-60х годов XX столетия. В то время они назывались «чулковые рейтузы» и поставлялись из Чехословакии. И оттуда же было заимствовано в русский язык обычное сегодня слово «колготки». Дело в том, что на упаковках уникального чехословацкого товара красовалась надпись «kalhoty», что в переводе с чешского означает "штаны".
Заимствованное в русский язык слово поначалу писалось через букву «А» - «калготы», «калготки».
Вплоть до 1970-х годов в словарях можно встретить именно такое написание.
Однако, затем, по всей видимости из-за сходства со словом «колготиться» (и его производных – колгота, колготной, которое кстати говоря не имеет никакого отношения к обсуждаемому предмету одежды, а является всего лишь синонимом слова "суетиться"), «колготки» начинают писать через букву «О».

В саму Чехию слово «kalhoty» пришло от итальянского слова «caliga» что в переводе на русский означает «солдатский башмак».

В начале 60х годов колготки в Советском Союзе становятся предметом всеобщей зависти. Стоил такой атрибут одежды безумно дорого: при огромной цене от 7 до 15 рублей (при зарплате в 90 рублей)колготы были настоящей драгоценностью.
Поэтому, советские женщины-умельцы нашли способ их самостоятельно изготавливать. Для этого брали фланелевые панталоны и к ним пришивали шерстяные чулки.

К 70-м годам в продаже появляются колготки из ГДР, так называемые «гэдээровские» или «дедероновые» колготки. В это десятилетие цены на это изделие снижаются до 3 рублей.
Покупая эти бесценные колготки, женщины занашивали их до дыр, которые потом художественно штопали и не просто нитками, а собственными волосами, если оттенок колготок совпадал с цветом волос.
Через некоторое время в галантерейных отделах появились специальные устройства для поднятия петель и советские женщины уже с помощью него начали «надставлять» («чинить»)свои колготки. Не трудно догадаться, что такое устройство стало обязательным атрибутом каждого дома.

Спустя некоторое время появляются колготки отечественного производства.
В СССР выпуск колготок был налажен в Белорусской ССР на чулочном комбинате в Бресте, начавшей свою история как чулочная фабрика (Распоряжение Совета народного хозяйства (Совнархоза) БССР от 07.01.65 г. за №11р ”Об организации дирекции строящегося предприятия – чулочная фабрика с цехом эластичной пряжи в г. Бресте"). Приказом Министерства лёгкой промышленности БССР от 30.04.69 г. за № 114 Брестская чулочная фабрика была переименована в Брестский чулочный комбинат. Строительство комбината осуществлялось с 1965 по 1968 год. Это было первое в СССР предприятие, состоящее из двух производств: крутильного и вязального. Однако, покупательницы стремились приобретать колготки, произведённые за рубежом

Сегодня то, что тогда на безальтернативной основе предлагали минские магазины, современная женщина наденет только по приговору суда. Комбинат существовал вне моды и времени, отечественные колготки и чулки были толстыми и категорически неэлегантными, а потому приходилось предпринимать нечеловеческие усилия, самостоятельно доводя их до приличного состояния.

Первые колготки выпускались только одного, телесного, цвета. Когда в европейскую моду вошли белые и черные колготки, наши женщины быстро научились отбеливать «брестские». Способов нашлось много: несчастные колготки варили в хлорке, поливали уксусом с содой и солью, красили тушью для черчения "Колибри" и всевозможными лекарствами. Нередко колготки буквально «рассыпались» сразу же после окраски. Более везучие пары истекали краской во время дождя.

Ажиотаж был такой, что в популярном советском журнале «Работница» публиковались так называемые «полезные советы» по продлению жизни колготкам, к примеру: "новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник" или "колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене".

Колготки становятся предметом настоящего культа. Женщины рыдали над сценами в фильмах, где грабители безжалостно резали колготки и одевали их на голову. Ведь даже если бы советская женщина собралась грабить банк, то пустила бы в расход только старые колготки. И отрезав одну «колготину», вторую всенепременно приберегла бы на черный день.

PS: Даже страшно подумать о каком-либо еще предмете быта :F Разве что вспомнить бритвенные лезвия "Нева"? :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  22.0.1229.9422.0.1229.94
RU Серокой #15.10.2012 15:28  @Владимир Малюх#15.10.2012 15:00
+
+3
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
В.М.> Фотопруф:
Лазерный принтер в СССР, прикольно! )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Iva #15.10.2012 15:30  @Владимир Малюх#15.10.2012 15:26
+
-
edit
 

Iva

аксакал

В.М.> Покупая эти бесценные колготки, женщины занашивали их до дыр, которые потом художественно штопали и не просто нитками, а собственными волосами, если оттенок колготок совпадал с цветом волос.

было в ходу такое определение богатой женщины - та, котороая под брюки одевает не драные колготки.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0
RU Владимир Малюх #15.10.2012 15:32  @Серокой#15.10.2012 15:28
+
-1
-
edit
 
В.М.>> Фотопруф:
Серокой> Лазерный принтер в СССР, прикольно! )

Запросто такую надпись можно было и матричном забабахать - издалека не отличишь.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  22.0.1229.9422.0.1229.94
RU Iva #15.10.2012 15:35  @Владимир Малюх#15.10.2012 15:26
+
-
edit
 

Iva

аксакал

В.М.> PS: Даже страшно подумать о каком-либо еще предмете быта :F Разве что вспомнить бритвенные лезвия "Нева"? :)

Ну вы батенька, садист или мазохист :) . Они же только для карадашей.
Восход - это для бритья, а Нева - страшно подумать.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

yacc

старожил
★☆

Iva> Я не понял.
Iva> Сравнивается мое личное участие в процессе и работа машины без меня!
Сравнивается требуемое время с твоим участием и без твоего участия на то же количество белья.
Т.е. сел ты в такси... и доехал за 2.5 часа, а если ехать с пересадками плюс пешочком - только полтора.
Ну еще и, поскольку физ.нагрузки особо нет - можно и фитнесс и всякие биодобавки оплатить :)

Iva>Вы либо не понимаете, либо не хотите понимать взаимосвязей капитализма. Старина Форд это понимал и написал - мои фабрики выстроили покупатели.
Его фабрики оплатили ( а не выстроили ) покупатели. Попутно оплатив банкам ( банковский процент - ага :) ). И срок окупаемости таких проектов - лет 10 - так что нифига - покупатели только форд оплатили, плюс оплачивают транспортировку оригинальных запчастей из-за границы плюс иностранного производителя тех же запчастей, плюс оплатили опять же банкам за автокредиты. Банки - точно в плюсе :)
 15.0.115.0.1
RU iodaruk #15.10.2012 15:37  @Владимир Малюх#15.10.2012 15:32
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

В.М.> Запросто такую надпись можно было и матричном забабахать - издалека не отличишь.

А не тушь по трафарету?
 21.0.1180.8921.0.1180.89
+
+2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
yacc> Его фабрики оплатили ( а не выстроили ) покупатели.


А фабрики, значит, построили марсианские филантропы?
 
RU Владимир Малюх #15.10.2012 15:40  @Iva#15.10.2012 15:35
+
-
edit
 
Iva> Ну вы батенька, садист или мазохист :) . Они же только для карадашей.

Не, для карандашей тоже не годится. Я встуденческую бытность пользовался обычной "рыбкой" и скальпелем.

Iva> Восход - это для бритья, а Нева - страшно подумать.

А ведь брились еею люди :F
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  22.0.1229.9422.0.1229.94

Iva

аксакал

yacc> Сравнивается требуемое время с твоим участием и без твоего участия на то же количество белья.

Это странно. Так как я сплю, а машина-автомат стирает. Утром развешу.

yacc> Его фабрики оплатили ( а не выстроили ) покупатели. Попутно оплатив банкам ( банковский процент - ага :) ).

Форд специально отмечает, что компания не брала банковских кредитов. Книга - "Моя жизнь".
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
iodaruk> А не тушь по трафарету?

нет, типичный шрифт лазерника с красивыми засечками
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  22.0.1229.9422.0.1229.94
RU Владимир Малюх #15.10.2012 15:43  @iodaruk#15.10.2012 15:37
+
+1
-
edit
 
iodaruk> А не тушь по трафарету?

Может и так. Только трафареты с засечками были редкостью. Чаще встречались вот такие:

Maschinen muessen "idiotensicher" werden  22.0.1229.9422.0.1229.94

yacc

старожил
★☆

Iva> Это странно. Так как я сплю, а машина-автомат стирает. Утром развешу.
Вот с машиной 51 года так бы не получилось.

Iva> Форд специально отмечает, что компания не брала банковских кредитов. Книга - "Моя жизнь".
Завод во Всеволжске строил не Форд. :) Сейчас времена другие.
 15.0.115.0.1
RU Серокой #15.10.2012 15:45  @iodaruk#15.10.2012 15:37
+
+4
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
iodaruk> А не тушь по трафарету?

В СССР те, кто оформлял плакаты, никогда б не поставили точку после "руки" (пропустив "в") и уж тем более не подчеркнул бы её.
Современное ж фото. По мотивам.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Alex 129 #15.10.2012 15:49  @Серокой#15.10.2012 15:45
+
+6
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Серокой> Современное ж фото. По мотивам.

Ага, штрих-код на рулонах... :)
Всему есть своя причина  7.07.0
RU Владимир Малюх #15.10.2012 16:03  @Alex 129#15.10.2012 15:49
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
Серокой>> Современное ж фото. По мотивам.
A.1.> Ага, штрих-код на рулонах... :)

В 1988 г. в Москве была проведена конференция СКАН-МОСКВА, итогом которой было создание совместных предприятий: советско-британского "Интерштрихкод" и советско-австрийских "Дата-скан" и "Датасис", которые начали организовывать системы автоматической идентификации вначале на московских предприятиях, а затем и в других городах.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  22.0.1229.9422.0.1229.94
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Leks_K

эксперт

ahs> %) так и 240 при союзе получали мягко говоря не все, даже в последние его годы.

А зато тебе как нормальному советскому человеку модные джинсы не нужны, ведь нормальным было в X лет заводить ребенка. Р-раз, и уже джинсы не нужны, а нужна капуста по 17. коп. А вместо фарцовых джинсов этой капусты можно за тонну взять, ну не выгода ли? :) Заквасить, и есть можно. Возможно, и поболее срока жизни оных джинсов, вот уже экономия человеко-часа работы. :D
 22.0.1229.9422.0.1229.94
Это сообщение редактировалось 15.10.2012 в 18:15
1 13 14 15 16 17 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru