Вернитесь на землю, господа.

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 8
UA Sheradenin #19.10.2012 12:11  @Дмитрий В.#19.10.2012 08:16
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Д.В.> Вспоминаю некий учебник по "экономикс" из 1990-х, в котором автор-американец ничтоже сумняшеся пишет, что-де "медицинское обслуживание - это не право, а привилегия, и если у тебя болит зуб, а денег нет, то ты должен потерпеть" (не дословно, конечно) :-)

А когда-то было иначе? При развитом социализме варианты были такие:
- Либо терпишь в очереди к бесплатному с неизвестным качеством работы.
- Либо идешь по блату без очереди к проверенному специалисту с "подарком".
- Либо обслуживаешься в ведомственной клинике в которую всех с улицы не пускают.
- Либо за деньги идешь к частнику.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  15.0.115.0.1
CY D.Vinitski #19.10.2012 12:20  @Sheradenin#19.10.2012 12:11
+
+3
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Sheradenin> - Либо за деньги идешь к частнику.

Простите мой склероз, а какому частнику, кроме дантиста, можно было сходить при социализме?
 22.0.1229.9422.0.1229.94
RU Kuznets #19.10.2012 13:42  @D.Vinitski#19.10.2012 12:20
+
+4
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

D.Vinitski> Простите мой склероз, а какому частнику, кроме дантиста, можно было сходить при социализме?

к бабке можно было сходить, на "заговор".
 16.016.0
US Иван XXX-й, царь Нью-Джерсийский #19.10.2012 19:09  @Владимир Малюх#19.10.2012 09:57
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
В.М.> Насчет патриотизма и эмиграции :)

Ну, дык писал же, патриотизм не резиновый. Безответная любовь живет недолго.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Дмитрий В. #19.10.2012 19:48  @Sheradenin#19.10.2012 12:11
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Sheradenin> А когда-то было иначе? При развитом социализме варианты были такие:
Sheradenin> - Либо терпишь в очереди к бесплатному с неизвестным качеством работы.
Sheradenin> - Либо идешь по блату без очереди к проверенному специалисту с "подарком".
Sheradenin> - Либо обслуживаешься в ведомственной клинике в которую всех с улицы не пускают.
Sheradenin> - Либо за деньги идешь к частнику.

Не, мсье, Вы не поняли: терпеть не в очереди, а терпеть вообще, без медицинской помощи. При "развитом социализме" гражданину хотя бы предоставлялось право выбора - воспользоваться бесплатным медобслуживанием, либо платным (хоть и не всяким). Но никто и пикнуть не смел о лишении гражданина права на медицинскую помощь в принципе.
Send evil to GULAG!  22.0.1229.9422.0.1229.94
UA Sheradenin #19.10.2012 20:19  @Дмитрий В.#19.10.2012 19:48
+
+3
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Д.В.> Не, мсье, Вы не поняли: терпеть не в очереди, а терпеть вообще, без медицинской помощи. При "развитом социализме" гражданину хотя бы предоставлялось право выбора - воспользоваться бесплатным медобслуживанием, либо платным (хоть и не всяким). Но никто и пикнуть не смел о лишении гражданина права на медицинскую помощь в принципе.

Лишить прав не могли. Могли только поставить перед фактом что мест в клинике нет и надо ждать и постараться не помереть в процессе... Страждущие на коленях обивали пороги столичных клиник и лечащих институтов потому что в местных краях "специалиста нужного уровня нету".
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  15.0.115.0.1
+
+4
-
edit
 

yacc

старожил
★☆

Sheradenin> Могли только поставить перед фактом что мест в клинике нет и надо ждать и постараться не помереть в процессе...
Для срочных операций типа аппендицита места всегда находили. А для плановых, когда надо было ждать очереди - был плановый медосмотр, чтобы не было случайно. Сейчас планового медосомотра нет, поэтому если "случайно" ( что вообще-то можно было выявить заранее ) что-то найдут критичное ... то все зависит от наличия у тебя денег :)
А если в платную клинику зайдешь заранее - то будь уверен, у тебя обязательно что-то найдут что в солидную сумму по их расценкам выльется :)
 15.0.115.0.1

Mishka

модератор
★★☆
ADP> Она там сталкивалась не просто с педиатрами, а с системой здравоохранения. Итальянской.

А я сталкивался очень плотно с системой здравохранения СССР. При том, что мой брат врач, его жена тоже врач. У моей старшей дочки был немного нерв повреждён в районе шеи из-за стремительных родов. И я сталкивался со здешней. При этом, как с обычной, так и с той, которая рулится такими же гениями, про которых ты писал. И скаже тебе, что средний врач ни в СССР, ни здешь звёзд не хватает.

ADP> Речь о том, что получить адекватную медпомощь от итальянской системы здравоохранения не получилось. При этом итальянские врачи допускали какие-то феерические ляпы, которые нашим врачам были видны сразу.

В обе стороны. И там, и там ляпы. А в любом деле надо искать лучших. Тут Ник прав, сама по себе медицина может творить чудеса. Медицина, как сервис и есть сервис, а не медицина.

Хех, я могу рассказать, как язву жене там лечили и здесь лечили. В общем там чуть залечили, тут за 3-5 месяцев залечили и уже лет 9 ничего не слышно и не видно ей самой. Только периодически доктор отправляет на проверку в госпиталь на спецпроверку.
 15.0.115.0.1
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
yacc> Для срочных операций типа аппендицита места всегда находили.
А вот для срочных онко не всегда. Т.е. резали в обычной больнице, но потом руками разводили. Попасть в республиканский онкоцентр было достаточно тяжело.
 15.0.115.0.1

ADP

опытный

yacc> Сейчас планового медосомотра нет,

Вы будете смеяться, но профосмотры есть. Я работаю в бюджетном учреждении (ИжГТУ). У нас каждый год профосмотр. Выпускается приказ, вывешивается на кафедрах с графиком. И студенты тоже.
Иногда косил, времени не было. Раз прошел полностью. К сожалению, было по-халявски. Заявил жалобу на здоровье, смотрю — у меня записано: "Практически здоров" — именно по данному специалисту. Очень быстро и не объясняя кое-что. Примерный объем: эндокринолог, хирург, кардиолог (с ЭКГ, кровь на холестерин), еще кто-то.
Далее, без флюорографии Вас не примут у терапевта. Отдельно у нас висело предложение сходить к окулисту всем, кому за 40. На предмет глаукомы и катаракты. Сходил.
Кто хочет индивидуально, есть такая возможность. Бесплатно практически к любому специалисту, по крайней мере, к детскому. У меня жена работает в РКДЦ (Респ. клинико-диагностический центр). Прием по талонам бесплатный. Кстати, платно они не принимают, отказались, слишком мало денег в этом месте доходит до врача, около 15% от суммы. Платно только анализы (гормоны, например), или сложные приборы (МРТ и т.п., и то есть определенное количество бесплатных номерков).
Возможности есть. Далее, по программе модернизации здравоохранения, были выезды в райцентры и крупные сёла, моя жена ездила (М.Пурга, Сигаево, Сюмси, Кильмезь и проч.). Готовят пациентов, много, и прогоняют через специалистов. Выезды в детсады бригад специалистов, были аналогично.
 
+
+2
-
edit
 

Bug-Hunter

втянувшийся

ADP> Речь о том, что получить адекватную медпомощь от итальянской системы здравоохранения не получилось.
Расходы на душу населения в Италии по официальным данным примерно в 5 раз выше, чем в РФ.


Львиная доля расходов покрывается страховкой. В РФ значительная часть операций платная, равно как и более-менее приличное размещение в стационаре. Ни для кого не секрет ИМХО, что лекарственные препараты также, в значительной мере, покупаются "на свои".
ADP> А одно из лекарств выпускается, ИМХО, только в России.
Интересно какое (без иронии). Обычно ситуация диаметрально противоположна. Годных "высокотехнологичных" препаратов выпускающихся здесь оч.немного. Обычно препарат есть "там", но не зарегистрирован здесь,со всеми вытекающими последствиями (часто для онкобольных)
ADP> И оказалось, что там квалифицированной помощи не очень-то и дождешься.
Квоты на т.н."Высокотехнологичную медпомощь" ограничены в России весьма сильно, люди ждут ее чуть ли не годами, отсюда опять коррупционные схемы и т.д. и и т.п. Итальянцам и не снилось..

ADP> Для не очень богатой страны, та медицина, которая описана, не по карману. Уже в США трещит бюджет под давлением медицинских расходов. Система становится всё затратнее. Это путь в тупик.
Тут sergosh2000 - Эстонская медицина глазами гастарбайтера приведен пример медицины, которая по карману Эстонии.
немного цифр по их расходам здесь News - Eesti Haigekassa наблюдается полуторакратное превышение расходов на душу населения по сравнению с Россией.
Наш же бюджет трещит от откатов и распилов, в т.ч. в медицине (про ОМС например много чего написано, как и про закупки медоборудования)
 
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

yacc> Для срочных операций типа аппендицита места всегда находили. А

А для впс у новорожденных? Всегда было место в бакулева? Как ты думаешь?
 

ADP

опытный

Mishka> И скаже тебе, что средний врач ни в СССР, ни здешь звёзд не хватает.

Здесь она как член сообщества, могла выйти на лучших. И, да, повезло, что есть такой специалист, который на голову выше среднего. Но характер у неё, это что-то...
 
Это сообщение редактировалось 20.10.2012 в 01:35
+
+2
-
edit
 

ADP

опытный

ADP>> Речь о том, что получить адекватную медпомощь от итальянской системы здравоохранения не получилось.
Bug-Hunter> Расходы на душу населения в Италии по официальным данным примерно в 5 раз выше, чем в РФ.
Я выше уже написал, что сравнение не совсем чистое. Там рядовые врачи, здесь знакомые и знакомые знакомых. Подпрягли кого можно.

ADP>> А одно из лекарств выпускается, ИМХО, только в России.
Bug-Hunter> Интересно какое (без иронии). Обычно ситуация диаметрально противоположна.

Один из изомеров карнитина. Вроде бы D-карнитин, по памяти. На Западе используется только один изомер, элькар, по нашей классификации (может и наоборот, давно было), D-карнитин вообще считают вредным. У них действие противоположно по некоторым параметрам. У нас официально тоже не одобряют. Но некоторые активно используют и добиваются результатов.
Там есть специалист, которая может пойти на десятикратное (и более) превышение официальной дозы (в другом случае) и добиться результата. Это вообще удивительно, поскольку серьёзный риск потери диплома. Но если стоит речь, или по науке стать инвалидом, или выскочить, то некоторые соглашаются. Плюс, там очень хорошее знание фармы со всеми аспектами. Боюсь, что с развитием страховой медицины подобные спецы утухнут.


Bug-Hunter> Квоты на т.н."Высокотехнологичную медпомощь" ограничены в России весьма сильно, люди ждут ее чуть ли не годами, отсюда опять коррупционные схемы и т.д. и и т.п. Итальянцам и не снилось..
Здесь это было частным порядком. Кстати, вы в курсе, что есть такое явление, что люди из Москвы и из-за рубежа ездят иногда лечиться в провинцию. Обычно бывшие "местные". Дешевле (во многие разы иногда) и достаточно качественно. В первую очередь, зубы, но и прочее.
 

yacc

старожил
★☆

Mishka> А вот для срочных онко не всегда.
Ну я лежал в онкоофтальмологии с лен.области планово.
Да, мне удаляли опухоль на глазу причем спецы из ВМА.
С чего ты взял что опухоль возникает внезапно?
 22.0.1229.9422.0.1229.94
+
+1
-
edit
 

yacc

старожил
★☆

D.Vinitski> Простите мой склероз, а какому частнику, кроме дантиста, можно было сходить при социализме?
А к какому ты сходишь сейчас? :) Большинство частных это стоматология ( практически на каждом углу )/гинекология-женская консультация/урология/венерология. Ты еще поищи частного кардиолога, особенно в райцентре... - дураков нет брать на себя ответственность. У жены был сложный зуб на удаление - так ее быстро отправили к "федералам" :)
 22.0.1229.9422.0.1229.94
+
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
Kuznets> А для впс у новорожденных? Всегда было место в бакулева? Как ты думаешь?
Это не срочная операция,скорее плановая,но не позднее 11ти летнего возраста.
 16.016.0
US Илья Чукотский Строитель Храма #20.10.2012 06:02  @kirill111#15.10.2012 16:05
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

Илья Чукотский Строитель Храма
Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
kirill111> Зарплата санитарок 3800, 4000, 4300 р./м. А еще налог надо вычесть. Оклад медсестёр - ставка 5300, у заслуженной медсестры грязными, со стажем 28 лет, ночными, прочим на руки 8000 после выплаты налогов.

Вот ведь проклятый Госдеп, что творит.... :(
 22.0.1229.9422.0.1229.94
LT Meskiukas #20.10.2012 17:04  @Сергей-4030#20.10.2012 06:02
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
И.Ч.С.Х.> Вот ведь проклятый Госдеп, что творит.... :(
Ну да! Но только руками своих агентов и прихвостней! :D :p
 15.0.115.0.1
+
+1
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
ADP> Здесь это было частным порядком. Кстати, вы в курсе, что есть такое явление, что люди из Москвы и из-за рубежа ездят иногда лечиться в провинцию. Обычно бывшие "местные". Дешевле (во многие разы иногда) и достаточно качественно. В первую очередь, зубы, но и прочее.

Про зубы - подтверждаю. Но в обратную сторону поток сильно мощнее таки...
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
kirill111>> Как бы это донести до Минздравсоцразвития.
Vale> Доброе утро, наивный вы наш.
Vale> Это - называется стабильность, если что.
Vale> Это - последствия несменяемости власти, коррупции, и прочей ЕР у руля.
Если что, заслуга "ПЖиВа" в том, что там медицина вообще существует.
В 90-х всё шло к крупным платным медицинским центрам в областных центрах. Для районных и сельских мед. учреждений просто не было денег и они быстренько деградировали. В то время 3-е моих шапочных знакомых умерли от туберкулёза (!) не дожив до 40-ка.
 
+
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
Luchnik> В то время 3-е моих шапочных знакомых умерли от туберкулёза (!) не дожив до 40-ка.
С туберкулезом вообще какая то байда не понятная была.У моего пацана с саду манту вдруг получилась огромная,так отправили в туб диспансер,а тамошний врач,мимоходом выписав каких то таблеточек отправил в какой то центр,гда так окучили :( ,причем оказалось что не по делу.А таблеточки на самом деле дешевые и доступные,но меня люди предупредили не давать,потому как говорят что на печени сказывается сильно.
 16.016.0
US Илья Чукотский Строитель Храма #20.10.2012 18:50  @Meskiukas#20.10.2012 17:04
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

Илья Чукотский Строитель Храма
Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
И.Ч.С.Х.>> Вот ведь проклятый Госдеп, что творит.... :(
Meskiukas> Ну да! Но только руками своих агентов и прихвостней! :D :p

Эт точно. Возьмем, например, тех, кто уехал в Прибалтику и теперь, получая пенсию в России, тратит ее за границей. Соответственно, стимулируя экономику Прибалтики и нагружая дополнительно экономику России. Т.е. в частности из-за них тоже врачи в России получают шиш. Правильно вы указали, полно у Госдепа таких прихвостней...
 22.0.1229.9422.0.1229.94

ADP

опытный

Mishka> А я сталкивался очень плотно с системой здравохранения СССР. При том, что мой брат врач, его жена тоже врач.

Меня в советской и постсоветской медицине больше всего напрягает не малое количество высокотехнологичной помощи, это зависит от распределения денег и бедности или богатства страны. Меня напрягало равнодушие очень многих врачей к пациентам и своему делу. И то, что не было возможности выбирать врача, а "лопай, что дают". Соответственно и отсутствие честного естественного отбора среди врачей.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Meskiukas #20.10.2012 19:36  @Сергей-4030#20.10.2012 18:50
+
-2
-
edit
 
И.Ч.С.Х.> Эт точно.
Как обычно пальцем в ануснебо! Я тут работаю весьма плодотворно. Руками, головой. Причём в производстве реальных материальных благ для Прибалтики и стран ЕС. :p
 15.0.115.0.1
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru