Хабаровск - город воинской славы

Теги:политика
 
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Против Хабаровска и, тем более, хабаровчан - упаси Б-г ничего не имею. Но не проще было бы одним махом облагодетельствовать всю страну, чтоб уж никому обидно не было?



3 ноября Владимир Путин подписал указ «О присвоении г.Хабаровску почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
 


В прошлом году с предложением о присвоении столице края почетного воинского «титула» выступили депутаты Хабаровской городской думы и мэрия, поддержавшие инициативу проживающих в городе ветеранов войны и трудового фронта. Тогда же Законодательная дума края одобрила это предложение, и на сентябрьском заседании регионального парламента было принято соответствующее ходатайство в адрес Президента России Дмитрия Медведева.

«В ходатайстве подчеркивалось, что с первых дней своего образования в середине XIX века Хабаровск стал передовой укрепленной позицией для развития и защиты восточных окраин России, органично связанным с военной историей страны, обороной ее дальневосточных рубежей, — говорит председатель думского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Татьяна Мовчан. — Основание военного поста Хабаровка и образование Приамурского генерал–губернаторства и Приамурского военного округа с центром в Хабаровке, с 1893 года ставшим городом Хабаровском, определило вектор его военно–экономического развития, в том числе и как военно–стратегического центра различных органов управления вооруженными силами и средствами на Дальнем Востоке России.

Военная история Хабаровска неразрывно связана с судьбой страны. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции Хабаровск являлся прифронтовым городом, центром боевых действий и народно–освободительной борьбы за свободу и независимость. В годы Великой Отечественной войны в ряды действующей армии были призваны около 90 тысяч жителей города. В целом на западный фронт, против войск фашистской Германии, были направлены 22 дивизии, 19 бригад и авиационных частей. Тысячи хабаровчан были награждены орденами и медалями, 42 человека стали Героями Советского Союза. 28 дальневосточных соединений и частей, наиболее отличившихся в боях с немецко–фашистскими захватчиками, были удостоены почетных наименований и наград. «Гвардейскими» стали 14 дивизий, три бригады, два авиационных полка.

Значителен воинский вклад хабаровских соединений и частей в разгром милитаристской Японии в августе — сентябре 1945 года и победоносное завершение Второй мировой войны. Воинская храбрость и отвага тысяч хабаровчан на Дальневосточном фронте отмечена боевыми наградами. В годы Великой Отечественной войны хабаровчане с честью выдержали суровый экзамен: в кратчайшие сроки промышленность и транспорт были переведены на военный лад и обеспечивали растущие нужды фронта. На предприятиях города выпускалось более 50 наименований оборонной продукции.

Воспитанные на боевых и трудовых традициях наших предков, хабаровчане всегда отличались мужеством и героизмом при выполнении своего воинского долга в послевоенных событиях на острове Даманском в 1969 году, в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих» точках. За что боевыми орденами и медалями награждено около 530 человек, а 10 хабаровчан удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России.

Память о воинах — жителях края и города — увековечена в воинском мемориале Славы, обелисках и памятных знаках, названиях улиц и скверов, музейных экспозициях и мемориальных досках. Ежегодно, 27 декабря, в крае и городе отмечается День памяти наших земляков, погибших в разные годы в военных конфликтах и локальных войнах.

На протяжении всей многолетней истории Хабаровск является стратегическим и геополитическим форпостом на Дальнем Востоке России, административной столицей ее Дальневосточного федерального округа, «восточными воротами» в социально–экономическом и культурном сотрудничестве со странами Азиатско–Тихоокеанского региона.
 


Источник
 
RU Волк Тамбовский #05.11.2012 21:06  @Bod#05.11.2012 19:27
+
+2
-
edit
 

Волк Тамбовский
volk959

коммофоб

Bod> Против Хабаровска и, тем более, хабаровчан - упаси Б-г ничего не имею.

Хмм... Это оригинально!

За всю историю существования города Хабаровска - бои на его подступах были всего один раз:
21 декабря 1921 года - между красными и белыми.
Причём после этого однодневного боя - на следующий день красные оставили Хабаровск, который само собой был занят белыми.

Вот и вся героическая защита города Хабаровска.
Причём защита - от русских.
 7.07.0

ahs

координатор
★★★★

Bod> Но не проще было бы одним махом облагодетельствовать всю страну, чтоб уж никому обидно не было?

Хочется регулярных празднеств и пиара, со всей страной получится только один раз.

ПС Все эти пляски с городами славы задуманы ради поднятия ущемленного по той или иной причине ЧСВ руководителей городов. Например, Ростов ущемили коммунисты ради пиара Москвы, славить первую относительно удачную оборону крупного города и большое успешное контрнаступление с Москвой получается гораздо пафоснее. Чтоб не было обидно - позже придумали другое громкое звание. А теперь всем хочется. Ждем Омск и Тагил (тоже ничего против них не имею). :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru